Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1329 из 3883 ПерваяПервая ... 329 829 1229 1279 1319 1327 1328 1329 1330 1331 1339 1379 1429 1829 2329 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,561 по 26,580 из 77651
  1. Вверх #26561
    User banned
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    А откуда взялись окрестные украиноязычные села? а...ну да. Украинизировали их. А Цетр Мира Кодыму не тронули - там народ боролся)))) Это же логичнее, чем русификация ОДНОЙ Кодымы - все близлежащие села украинизировать

Затягивает...
    Гм... Послушайте, Анеля... Откуда взялась миллионная русскоязычная Одесса? Её русифицировали? Как и других русскоязычных в городах и поселках области? Ваши вопросы ответа не имеют, кроме как простого и естественного: они там живут и жили и говорят на том языке, на котором говорили их родители. Мы уже с вами выяснили, что никаких украинских пригородов вокруг Одессы нет. Естественно, в области есть украиноязычные села. Как есть села, поселки, райцентры, в которых говорят... на других языка, том числе на русском.
    Всех благ.
    Вам тоже не хворать.

2. Вверх #26562
    Не покидает форум Аватар для Natika
    То есть - болгарский, татарский и иже с ними как региональные?
    Трудно сказать, как будет решаться вопрос с нацменьшинствами.
    Но в СССР как-то этот вопрос решали.
    Я уже рассказывала, как мы в середине 80-х попали в мадьярское село, где практически никто не говорил ни по-русски, ни по-украински..
    Значит, вопрос с языком был у них как-то решен. Удалось за 40 лет не ассимилировать их.
    Если есть такие места и районы, где основная масса населения говорит на болгарском или татарском, то у них и должен быть определенный статус. И чиновники у них должны быть владеющие этим языком.
    /* мерзко хихикает */

3. Вверх #26563
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Ваши вопросы ответа не имеют, кроме как простого и естественного: они там живут и жили и говорят на том языке, на котором говорили их родители.
    Да что Вы? А теперь вернитесь к началу дискуссии и взгляните - именно с ЭТОГО я и начала. Мне же приводились аргументы об украинизации
    Что и требовалось доказать.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

4. Вверх #26564
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Трудно сказать, как будет решаться вопрос с нацменьшинствами.
    Но в СССР как-то этот вопрос решали.
    Я уже рассказывала, как мы в середине 80-х попали в мадьярское село, где практически никто не говорил ни по-русски, ни по-украински..
    Значит, вопрос с языком был у них как-то решен. Удалось за 40 лет не ассимилировать их.
    Если есть такие места и районы, где основная масса населения говорит на болгарском или татарском, то у них и должен быть определенный статус. И чиновники у них должны быть владеющие этим языком.
    Читайте Хартию. Кстати Украина её подписала. Вот только выполнять не хочет.«Свидомые» совершенно справедливо боятся предоставлению равных прав для русского языка. И интересы «мовы» тут совсем ни причем. Равные права для русского языка и русскоязычных граждан Украины лишают преференции именно «свидомых» спекулянтов и вынуждает их конкурировать в реальной профессиональной деятельности, а не на ниве борьбы за надуманные проблемы «мовы». Конечно, никто из них не признается в том, что защита «мовы» - это защита своего собственного места. Владение «мовой» предоставляет привилегированный доступ к образовательной сфере, средствам массовой информации и государственным должностям. Если в ряде регионов и сфер деятельности до сих пор доминируют русскоязычные деятели, то это говорит исключительно о нехватке «свидомых» кадров, а не об их лояльности к русскому языку.

5. Вверх #26565
    Не покидает форум
    То есть - болгарский, татарский и иже с ними как региональные?
    естественно. ибо есть места компактного проживания болгароязычного населения например в нашей области. а вот мест компактного проживания русскоязычного населения - нет. оно везде. оно повсюду. поэтому русский - должен быть госом.

6. Вверх #26566
    User banned
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Читайте Хартию. Кстати Украина её подписала. Вот только выполнять не хочет.«Свидомые» совершенно справедливо боятся предоставлению равных прав для русского языка. И интересы «мовы» тут совсем ни причем. Равные права для русского языка и русскоязычных граждан Украины лишают преференции именно «свидомых» спекулянтов и вынуждает их конкурировать в реальной профессиональной деятельности, а не на ниве борьбы за надуманные проблемы «мовы». Конечно, никто из них не признается в том, что защита «мовы» - это защита своего собственного места. Владение «мовой» предоставляет привилегированный доступ к образовательной сфере, средствам массовой информации и государственным должностям. Если в ряде регионов и сфер деятельности до сих пор доминируют русскоязычные деятели, то это говорит исключительно о нехватке «свидомых» кадров, а не об их лояльности к русскому языку.
    Есть интересная статья,
    человек конкретно сидит "на культуре", и фактически сам себе выделяет нехилую премию из госбуджета.
    Просто "абалдеть можна" ...

Как сказал Чакленко - "Товарищи, хочу увидеть, как выглядят почитатели творчества Владимира Яворивского!"

...
    Ныне экс-певец коммунизма Яворивский — депутат от Блока Юлии Тимошенко, председатель парламентской комиссии по культуре и духовности. Кроме высокой зарплаты, это дает ему широкие возможности для поддержания писательских штанов. Мало кто знает, что в нашей стране существует государственная программа «Українська книга», придуманная еще в 2003 году при Кучме, согласно принятому тогда закону «О господдержке книгоиздания». Только в этом году на нее выделено из госбюджета 20 миллионов гривен и еще 3 миллиона из стабилизационного фонда Кабмина. Огромные деньги! В сумме почти 3 миллиона долларов США! И как же их тратят? А в том числе и на «шедевры» Яворивского.

Делит эти средства Гостелерадио Украины. При этом ведомстве, фактически являющемся министерством, существует коллегия и специальная комиссия по отбору «социально значимых изданий» для включения в программу «Українська книга». Комиссия предлагает перечень книг и суммы финансирования, коллегия — их утверждает.
    А теперь самое интересное: и членом комиссии, и членом коллегии одновременно является депутат Яворивский! Он — единственный депутат в коллегии Гостелерадио, что запрещено Конституцией. По закону нельзя соединять должности в исполнительной и законодательной ветвях власти. Но что закон для Яворивского? Ведь как здорово самому себе предлагать издаться за счет налогоплательщика и получить свой же «одобрямс», прикрытый фиговым листом «коллегиальности», на которую не имеешь права!

Стоит ли удивляться, что в уходящем 2009 году Гостелерадио выделило на «найкращі романи та повісті з літературного доробку митця» Яворивского 221 244 гривни. Что это, если не коррупция? Ведь налицо замкнутый круг — если деятельность Гостелерадио начнет проверять парламент, то этим займется комиссия по культуре и духовности, то есть все тот же Яворивский! Нет, напрасно покойный Василь Стус назвал Яворивского «бездарным». Кое в чем он сверходарен! Какие схемы проворачивает!
    ....

статья о перевертышах полностью: http://www.segodnya.ua/news/14104280.html

7. Вверх #26567
    User banned Аватар для ALKA
    Ну так откройте секрет, третий день добиваюсь, почему АЛКА ЗА региональный))
    типа читать не умеете ? Я за...как половничатая мера так я "За"...и шо теперь ? Тень на плетень которю вы наводите абсолютно мне не интересна........

8. Вверх #26568
    User banned Аватар для BWolF
    Сегодня в 19:00 мск в эфире появится новый телеканал. Называется он «Первый Кавказский канал», а его центральная студия находится в Тбилиси.

Цели и задачи нового телеканала, уже доступного в Интернете, исключительно благородны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Появление в эфире русскоязычного канала важно для Грузии, для грузинской аудитории потому, что мы не должны потерять русский язык».

Генеральный директор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия был откровеннее. По его словам, новый телеканал позволит российским зрителям узнать факты, которые не освещаются на российском ТВ. Так, во время августовской войны 2008 года россияне практически нигде не могли ознакомиться с точкой зрения грузинской стороны. Теперь этот досадный пробел ликвидирован.
    ...
    Даже Саакашвили оказался умнее Ющенко...

9. Вверх #26569
    Не покидает форум
    Мой коммент...Мне странно слышать, что филолога забавляет забота о языке. Тут и комментировать нечего, госпожа филолог.
    И если Вы найдёте в моих постах требование забыть о людях - я Вам буду премного благодарна. Я считаю, что наши проблемы можно решить путем придания русскому статуса регионального и закрепления з арегиональным правовых гарантий его статуса. Пока я не нашла убедительных доводов против. Теперь жду Ваших подтверждений того, что я забочусь о языке, наплевав на людей.
    Я как филолог знаю, что язык - это средство общения, не менее но и не более. Самоцелью он быть не может ни в коем разе. А еще на одной и той же территории, как правило, один язык с течением времени сменяет другой, - и никакой трагедии в этом нет, это нормально. То есть с филологической точки зрения, еси вдруг на Украине вместо украинского основным языком общения станет русский - ничего страшного, так и будет. Подчеркиваю, я не говорю что украинский 100% исчезнет с лица земли - просто такие случаи бывали и никто из людей от этого не пострадал.

По отношению к людям и к языку - цитаты дам позже вечером, сейчас не имею времени их искать. Скажу только - вы хотите от нас внимания к украинскому языку. Не объясняя, почемумы его должны уделять. А это внимание требует определенных усилий с нашей стороны. Вопрос - чего мы будем с этого иметь?

10. Вверх #26570
    User banned
    [QUOTE=Urdek;9019010]Есть интересная статья,
    человек конкретно сидит "на культуре", и фактически сам себе выделяет нехилую премию из госбуджета.
    Просто "абалдеть можна" ...

Как сказал Чакленко - "Товарищи, хочу увидеть, как выглядят почитатели творчества Владимира Яворивского!"

...
    Я еженедельные выступления Яворивского на украинском радио называю "уроки ненависти" . Прямо физически ощущаешь как радиоточка истекает ядом

11. Вверх #26571
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Я как филолог знаю, что язык - это средство общения, не менее но и не более. Самоцелью он быть не может ни в коем разе.
    беда заключается в том что наши нацики рассматривают укрмову как неотъемлемый элемент украинской культуры. здесь неоднократно уже звучали высказывания наших укромовных гостей - дескать не говоришь по украински = не любишь украинскую культуру. и очень им не нравится когда начинают ковыряться в истории и сопоставлять вариации т.н. украинского языка на котором писали различные канонизированные классики украинской пысьменности. поэтому и такие споры вокруг того же Гоголя - чей он? наш? или их? я например считаю что наш украинский. ибо язык это средство, а не самоцель.

12. Вверх #26572
    User banned
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    беда заключается в том что наши нацики рассматривают укрмову как неотъемлемый элемент украинской культуры. здесь неоднократно уже звучали высказывания наших укромовных гостей - дескать не говоришь по украински = не любишь украинскую культуру. и очень им не нравится когда начинают ковыряться в истории и сопоставлять вариации т.н. украинского языка на котором писали различные канонизированные классики украинской пысьменности. поэтому и такие споры вокруг того же Гоголя - чей он? наш? или их? я например считаю что наш украинский. ибо язык это средство, а не самоцель.
    А я вообще не понимаю, что это значит - любить в обязательном порядке украинскую культуру, раз живешь на Украине. Ну, что мне делать если я больше Леси Украинки люблю поэзию Цветаевой и Блока, а они не писали на украинском? И мне ближе музыка Шнитке, Стравинского, Рахманинова, которые тоже не считали себя украинцами, чем Майбороды,
    У человека, а тем более в 21 веке, должно быть право, самому определять родные для себя язык, культуру, религию. Иначе мы опять скатимся в средневековье.

13. Вверх #26573
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    Единственный элемент отличия украинца от русского....(ощутимый, а не сказочный)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #26574
    Почетный старожил

...
    «Свидомые» совершенно справедливо боятся предоставлению равных прав для русского языка. И интересы «мовы» тут совсем ни причем. Равные права для русского языка и русскоязычных граждан Украины лишают преференции именно «свидомых» спекулянтов и вынуждает их конкурировать в реальной профессиональной деятельности, а не на ниве борьбы за надуманные проблемы «мовы». Конечно, никто из них не признается в том, что защита «мовы» - это защита своего собственного места.
    ...
    О!
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

15. Вверх #26575
    User banned
    [QUOTE=Реакция;9021174]
    Цитата Сообщение от Urdek Посмотреть сообщение
    ...
    Я еженедельные выступления Яворивского на украинском радио называю "уроки ненависти" . Прямо физически ощущаешь как радиоточка истекает ядом
    А это он пытается реабилитироваться за донос на В.Стуса и повесть "Вічні Кортеліси" (Госпремия УССР 1984 г.):
    "...вся тутешня сволота, гидь людська — поліцайня, повіялася в банди бандерівські. А куди їм від люда чесного подітися?"...

16. Вверх #26576
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    А источник? А то, что-то цифры по южным регионам кажутся серьёзно заниженными...
    В моём омуте черти крестятся..

17. Вверх #26577
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    А источник? А то, что-то цифры по южным регионам кажутся серьёзно заниженными...
    Дык перепИсь...

18. Вверх #26578
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Не помню, но можешь опровергнуть

19. Вверх #26579
    Частый гость Аватар для J-Max
    Чудеса В Киеве не так уж часто украинскую речь слышно, а по этому "опросу" всё должно быть наоборот. Чему верить опросу или собственным ушам?

20. Вверх #26580
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    У человека, а тем более в 21 веке, должно быть право, самому определять родные для себя язык, культуру, религию. Иначе мы опять скатимся в средневековье.
    Ну, реально на самом деле, культура человека действительно зависит от среды, в том числе и языковой.
    Замечательно это иллюстрирует следующий рассказец
      Показать скрытый текст
    Израильская армия и русские сказки
    /* мерзко хихикает */

Закрытая тема
Страница 1329 из 3883 ПерваяПервая ... 329 829 1229 1279 1319 1327 1328 1329 1330 1331 1339 1379 1429 1829 2329 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права