Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1324 из 3883 ПерваяПервая ... 324 824 1224 1274 1314 1322 1323 1324 1325 1326 1334 1374 1424 1824 2324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 26,461 по 26,480 из 77651
  1. Вверх #26461
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А почему бы и нет? Поставка с/х продуктов в стремительно растущий город - не самый плохой заработок...
    А перевалка за границу....(Одесса-то на хлебе поднялась)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #26462
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А зря... очень даже внушительно...
    При этом нужно отметить, что если в городе был хоть какой-то выбор школ и шире возможность доступа к родному русскому языку из-за большего количества книжных магазинов и библиотек, то в селе, с его, как правило, единственной школой и библиотекой, приходилось довольствоваться тем, что государство сочло нужным предоставить...

Почаевский отдел Союза русского народа (ПО СРН), самый многочисленный отдел Союза Русского Народа (СРН).

ПО СРН был создан в 1906 на Волыни, центром его стал небольшой городок Почаев, а точнее находящаяся там Почаевская Лавра. Председателем отдела стал архим. Лавры Виталий (Максименко), духовное и идейное руководство отделом осуществлял архиеп. Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий). ПО СРН включал в себя 1155 сельских подотделов, расположенных в Волынской, Подольской и частично в Киевской губ.
    ...
    Надеюсь, что никому не нужно объяснять что такое Союз русского народа и за что он боролся...
    Последний раз редактировалось BWolF; 04.01.2010 в 11:34.

3. Вверх #26463
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    При этом нужно отметить, что если в городе был хоть какой-то выбор школ и шире возможность доступа к родному русскому языку из-за большего количества книжных магазинов и библиотек, то в селе, с его, как правило, единственной школой и библиотекой, приходилось довольствоваться тем, что государство сочло нужным предоставить...
    В 1918 году на территории Западной Украины было 3600 украинских школ. К 39-му году их осталось всего 461, из которых 41 были частными. Но даже в украинских школах преподавание истории и географии велось исключительно на польском языке (не правда ли, есть много общего с образовательной политикой в современной Украине).

4. Вверх #26464
    Посетитель Аватар для bmyes
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    К императрице отношусь с уважением и восхищением, кстати. Меня её личная жизнь не интересует. Ну объясните, откуда у истинно русского города взялись украинские пригороды? Кто их украинизировал и когда?
    По-моему, все просто: при Екатерине крестьяне из Украины и Германии ехали в села. Рабочий люд, военные и образованные - в город.
    Правда после последней войны Красноселка, Сарата и пр. от этнических немцев были очищены. Вероятно, что там оказались переселенцы из Винницы и Полтавы. И никто их не украинизировал.

5. Вверх #26465
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Да не в лесах там нескладуха была, а в (якобы) наличии бандеровцев под Одессой.
    Да, да....точно, точно)))
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

6. Вверх #26466
    Не покидает форум
    Что меня вообще удивляет в сторонниках украинизации - это забота о языке при отсутствии заботы о людях. Они готовы заставить русскоязычное население испытывать неудобства - ради набора символов и правил - неодушевленного и даже невещественного. Я по образованию - филолог, и меня забавляет звучащая в постах некоторых форумчан забота о языке. Ребята, скажу вам как специалист - о языке заботиться глупо: он неживой, ему пофиг.
    С другой стороны. сторонники второго государственного стремятся к тому, чтобы людям комфортно было. (При этом украиноязычное население, кстати, никак не ущемляется)

Анеля, если не сложно, очень хочется услышать Ваш коммент.

7. Вверх #26467
    Частый гость Аватар для J-Max
    Судя по окликам бандарлогов, они как тот суслик, его никто не видел, но они есть

Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Да, да....точно, точно)))

8. Вверх #26468
    Частый гость Аватар для J-Max
    Ну а как вам политика президента, которому почти нет дела до живых, зато всячески заботимся о мёртвых, похоже и в языковом вопросе тот же подход.

Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Что меня вообще удивляет в сторонниках украинизации - это забота о языке при отсутствии заботы о людях. Они готовы заставить русскоязычное население испытывать неудобства - ради набора символов и правил - неодушевленного и даже невещественного. Я по образованию - филолог, и меня забавляет звучащая в постах некоторых форумчан забота о языке. Ребята, скажу вам как специалист - о языке заботиться глупо: он неживой, ему пофиг.
    С другой стороны. сторонники второго государственного стремятся к тому, чтобы людям комфортно было. (При этом украиноязычное население, кстати, никак не ущемляется)

9. Вверх #26469
    User banned Аватар для ALKA
    И поселились не в нём, а в пригородах...
    А то,каждому украиномовному квартира на пушкинской....

10. Вверх #26470
    User banned
    Тебя не смущает, что наши прадеды рождены ДО революции и говорили в селах на украинском уже тогда?
    Ну да, в болгарских, немецких, греческих, русских, молдавских, гагаузских, в швейцарском Шабо - исконно говорили на украинском

11. Вверх #26471
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от J-Max Посмотреть сообщение
    Ну а как вам политика президента, которому почти нет дела до живых, зато всячески заботимся о мёртвых, похоже и в языковом вопросе тот же подход.
    Если честно выскажу свое мнение о политике президента, меня забанят за ненормативную лексику. Очень сожалею, что голосвала за него.

Но его может через месяц уже не будет на посту - и что, сразу введут 2й государственный ? Сомневаюсь... И вообще, пока кому-то интересен язык как таковой в отрыве от людей - проблема полностью не исчезнет.

Кстати, россияне, много говорящие о любви к русскому языку (ага, такие тоже есть у соседей), тоже вызывают у меня недоумение. Ну как можно любить то, что фактически не существует? Да еще об этом заботиться, прилагать силы на развитие.... ИМХО - чушь. Найдите бездомного котенка или щенка и заботьтесь на здоровье, больше пользы будет.

12. Вверх #26472
    User banned
    А так же смешно, как леса под Одессой в сериале Ликвидация.
    Напрасно веселитесь, я как то выкладывала на форуме данные о завозе в начале пятидесятых годов в Одесскую область переселенцев-украинцев-бойкив с территории Польши (по договору между СССР и Польшей , операция "Висла", депортация "Акция -51") так вот, в чисто болгарское село Катаржино (сейчас Краснознаменка) в те годы одновременно переселили 254 семьи -1265 человек, тогда это был колхоз им.Сталина Цебриковского района.
    в с.Димитрово Березовского района -252 семьи-1117 чел,,,
    колхоз им.Буденого Раздельнянского р-на -196 семей-984 человека.
    Могу продолжить

13. Вверх #26473
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Ну да, в болгарских, немецких, греческих, русских, молдавских, гагаузских, в швейцарском Шабо - исконно говорили на украинском
    Цитата Сообщение от Urdek Посмотреть сообщение
    А болгарские пригороды? Кто их болгаризировал?
    А в еще недавнем прошлом (до 1940) немецкие пригороды. Кто их германизировал?
    Так и я о том же - никто. Жили люди и говорили на своем языке Вы кому доказываете? Я как раз сторонник того, что языки (и украинский, и болгарский) были вэтих селах задолго до революции. Спасибо за подтверждение моего мнения.
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Малодолинское - Малый Либенталь, Мирное - Фрейденталь, Петродолинское - Петерсталь, Йосиповка - Йозефсталь, Марьяновка - Мариенталь, Новоградовка - Нейбург, Доброалександровка - Александргильф, Надлиманское - Францфельд-Караголь. Это все - Овидиопольский район.
    Села при их зарождении так назывались? Или все же им были даны названия благодаря тем, кто , собственно. там главенствовал? Ведь и Мариуполь Ждановым был...Всё меняется
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение

Мой коммент...Мне странно слышать, что филолога забавляет забота о языке. Тут и комментировать нечего, госпожа филолог.
    И если Вы найдёте в моих постах требование забыть о людях - я Вам буду премного благодарна. Я считаю, что наши проблемы можно решить путем придания русскому статуса регионального и закрепления з арегиональным правовых гарантий его статуса. Пока я не нашла убедительных доводов против. Теперь жду Ваших подтверждений того, что я забочусь о языке, наплевав на людей.
    І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...

14. Вверх #26474
    Напрасно веселитесь, я как то выкладывала на форуме данные о завозе в начале пятидесятых годов в Одесскую область переселенцев-украинцев-бойкив с территории Польши
    И что? Это исключает наличие украинцев в области в достаточно внушительном количестве ДО революуии? Повторяю, наши прадеды рождены в 19 веке. У некоторых до революции родились бабки и деды. Нам опять верить не своим бесстыжим глазам и ушам?

Кстати, прозвучало - в пользу украинизации - что в селах при СССР не было выбора школ. Но учились же староверы в русской школе, украинцы - в украинской, я привожу пример все того же села в Одесской области? Оно что - уникально?

15. Вверх #26475
    User banned Аватар для BWolF
    Напрасно веселитесь, я как то выкладывала на форуме данные о завозе в начале пятидесятых годов в Одесскую область переселенцев-украинцев-бойкив с территории Польши (по договору между СССР и Польшей , операция "Висла", депортация "Акция -51") так вот, в чисто болгарское село Катаржино (сейчас Краснознаменка) в те годы одновременно переселили 254 семьи -1265 человек, тогда это был колхоз им.Сталина Цебриковского района.
    в с.Димитрово Березовского района -252 семьи-1117 чел,,,
    колхоз им.Буденого Раздельнянского р-на -196 семей-984 человека.
    Могу продолжить
    Н-да уж...
    Истинно коренное население. Родной язык которого обязаны принять родным все кто живёт на своей земле.

16. Вверх #26476
    User banned
    Так и я о том же - никто. Жили люди и говорили на своем языке Вы кому доказываете? Я как раз сторонник того, что языки (и украинский, и болгарский) были вэтих селах задолго до революции. Спасибо за подтверждение моего мнения.

Села при их зарождении так назывались? Или все же им были даны названия благодаря тем, кто , собственно. там главенствовал? Ведь и Мариуполь Ждановым был...Всё меняется.
    Болгарский там был со дня основания села болгарами т.е. с 1806, а вот украинский появился массово в 1951 году после переселения большого количества украинцев. Все эти либентали и люстдорфы назывались так именно ОСНОВАТЕЛЯМИ, а не потому что какой-то национальности было больше.

так что украинский даже в области может считаться родным только в украинских селах т.е.основанных украинцами, опять же таки переселенцами т.к. Причерноморье - это была дикая нераспаханная степь с редкими турецкими гарнизонами.До прихода русской армии.

17. Вверх #26477
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Учился я в школе давно, конечно, но помню, что был и предмет отдельный "История Украины" в восьмом классе, как мне кажется. И учебник был по нему отдельный.
    Так что - врешь ты, любезный.

То-то книгами на этом "вымирающем" языке были завалены все книжные магазины.

По поводу качества обучения украинскому и русскому в СССР и в нынешней Украине - не стоит быть таким категоричным.
    ИМХО в СССР учили украинскому значительно качественнее, чем теперь.

А поподробнее, будь ласка, за что эту страну уважать? Только за то что она есть?

Не обобщай. Многие тут на форуме знают украинский не хуже чем русский. Почему нам должно быть стыдно?

Не говори мне, что я должен делать и я не скажу тебе - куда тебе следует идти.
    к сожалению, все это написано в пустоту.

18. Вверх #26478
    User banned
    Цитата Сообщение от Zentner120 Посмотреть сообщение
    Погуглите 90% сёл Ближе к Одессе носили либо немецкие либо французкие названия, либо греческие! Например Великодолинское носило название Гросслибенталь!
    Сейчас в интернете, без проблем есть трехверстовки Российской Империи.По ним можно узнать название и место расположения, даже исчезнувших населённых пунктов.

19. Вверх #26479
    так что украинский даже в области может считаться родным только в украинских селах т.е.основанных украинцами, опять же таки переселенцами т.к. Причерноморье - это была дикая нераспаханная степь с редкими турецкими гарнизонами.До прихода русской армии.
    ооо...Если нам считать села и города по национальности основателей, то мы таки кто там? турки?
    Люди говорят на этом языке. Тут же, в этой же ветке, потомки украиноговорящих резонно замечали: а мой родной - русский, я на нем с рождения говорю и мыслю. Следуем той же логике - в 20 км от Одессы есть роднорй - украинский. И советская власть тут ни при чем - говорили на нем ДО революции.

20. Вверх #26480
    User banned
    ооо...Если нам считать села и города по национальности основателей, то мы таки кто там? турки?
    Люди говорят на этом языке. Тут же, в этой же ветке, потомки украиноговорящих резонно замечали: а мой родной - русский, я на нем с рождения говорю и мыслю. Следуем той же логике - в 20 км от Одессы есть роднорй - украинский. И советская власть тут ни при чем - говорили на нем ДО революции.
    Так что, теперь его надо навязывать родным всем? А нам от своего родного отказаться, ах да, вы милостливо разрешаете нам его использовать на кухне, в семейном кругу, щиро дякую.

Закрытая тема
Страница 1324 из 3883 ПерваяПервая ... 324 824 1224 1274 1314 1322 1323 1324 1325 1326 1334 1374 1424 1824 2324 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права