|
При этом нужно отметить, что если в городе был хоть какой-то выбор школ и шире возможность доступа к родному русскому языку из-за большего количества книжных магазинов и библиотек, то в селе, с его, как правило, единственной школой и библиотекой, приходилось довольствоваться тем, что государство сочло нужным предоставить...
Надеюсь, что никому не нужно объяснять что такое Союз русского народа и за что он боролся...Почаевский отдел Союза русского народа (ПО СРН), самый многочисленный отдел Союза Русского Народа (СРН).
ПО СРН был создан в 1906 на Волыни, центром его стал небольшой городок Почаев, а точнее находящаяся там Почаевская Лавра. Председателем отдела стал архим. Лавры Виталий (Максименко), духовное и идейное руководство отделом осуществлял архиеп. Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий). ПО СРН включал в себя 1155 сельских подотделов, расположенных в Волынской, Подольской и частично в Киевской губ.
...
Последний раз редактировалось BWolF; 04.01.2010 в 11:34.
В 1918 году на территории Западной Украины было 3600 украинских школ. К 39-му году их осталось всего 461, из которых 41 были частными. Но даже в украинских школах преподавание истории и географии велось исключительно на польском языке (не правда ли, есть много общего с образовательной политикой в современной Украине).
По-моему, все просто: при Екатерине крестьяне из Украины и Германии ехали в села. Рабочий люд, военные и образованные - в город.
Правда после последней войны Красноселка, Сарата и пр. от этнических немцев были очищены. Вероятно, что там оказались переселенцы из Винницы и Полтавы. И никто их не украинизировал.
Что меня вообще удивляет в сторонниках украинизации - это забота о языке при отсутствии заботы о людях. Они готовы заставить русскоязычное население испытывать неудобства - ради набора символов и правил - неодушевленного и даже невещественного. Я по образованию - филолог, и меня забавляет звучащая в постах некоторых форумчан забота о языке. Ребята, скажу вам как специалист - о языке заботиться глупо: он неживой, ему пофиг.
С другой стороны. сторонники второго государственного стремятся к тому, чтобы людям комфортно было. (При этом украиноязычное население, кстати, никак не ущемляется)
Анеля, если не сложно, очень хочется услышать Ваш коммент.
Если честно выскажу свое мнение о политике президента, меня забанят за ненормативную лексику. Очень сожалею, что голосвала за него.
Но его может через месяц уже не будет на посту - и что, сразу введут 2й государственный ? Сомневаюсь... И вообще, пока кому-то интересен язык как таковой в отрыве от людей - проблема полностью не исчезнет.
Кстати, россияне, много говорящие о любви к русскому языку (ага, такие тоже есть у соседей), тоже вызывают у меня недоумение. Ну как можно любить то, что фактически не существует? Да еще об этом заботиться, прилагать силы на развитие.... ИМХО - чушь. Найдите бездомного котенка или щенка и заботьтесь на здоровье, больше пользы будет.
Напрасно веселитесь, я как то выкладывала на форуме данные о завозе в начале пятидесятых годов в Одесскую область переселенцев-украинцев-бойкив с территории Польши (по договору между СССР и Польшей , операция "Висла", депортация "Акция -51") так вот, в чисто болгарское село Катаржино (сейчас Краснознаменка) в те годы одновременно переселили 254 семьи -1265 человек, тогда это был колхоз им.Сталина Цебриковского района.
в с.Димитрово Березовского района -252 семьи-1117 чел,,,
колхоз им.Буденого Раздельнянского р-на -196 семей-984 человека.
Могу продолжить
Так и я о том же - никто. Жили люди и говорили на своем языкеВы кому доказываете? Я как раз сторонник того, что языки (и украинский, и болгарский) были вэтих селах задолго до революции. Спасибо за подтверждение моего мнения.
Села при их зарождении так назывались? Или все же им были даны названия благодаря тем, кто , собственно. там главенствовал? Ведь и Мариуполь Ждановым был...Всё меняется
Мой коммент...Мне странно слышать, что филолога забавляет забота о языке. Тут и комментировать нечего, госпожа филолог.
И если Вы найдёте в моих постах требование забыть о людях - я Вам буду премного благодарна. Я считаю, что наши проблемы можно решить путем придания русскому статуса регионального и закрепления з арегиональным правовых гарантий его статуса. Пока я не нашла убедительных доводов против. Теперь жду Ваших подтверждений того, что я забочусь о языке, наплевав на людей.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
И что? Это исключает наличие украинцев в области в достаточно внушительном количестве ДО революуии? Повторяю, наши прадеды рождены в 19 веке. У некоторых до революции родились бабки и деды. Нам опять верить не своим бесстыжим глазам и ушам?
Кстати, прозвучало - в пользу украинизации - что в селах при СССР не было выбора школ. Но учились же староверы в русской школе, украинцы - в украинской, я привожу пример все того же села в Одесской области? Оно что - уникально?
Болгарский там был со дня основания села болгарами т.е. с 1806, а вот украинский появился массово в 1951 году после переселения большого количества украинцев. Все эти либентали и люстдорфы назывались так именно ОСНОВАТЕЛЯМИ, а не потому что какой-то национальности было больше.
так что украинский даже в области может считаться родным только в украинских селах т.е.основанных украинцами, опять же таки переселенцами т.к. Причерноморье - это была дикая нераспаханная степь с редкими турецкими гарнизонами.До прихода русской армии.
ооо...Если нам считать села и города по национальности основателей, то мы таки кто там? турки?
Люди говорят на этом языке. Тут же, в этой же ветке, потомки украиноговорящих резонно замечали: а мой родной - русский, я на нем с рождения говорю и мыслю. Следуем той же логике - в 20 км от Одессы есть роднорй - украинский. И советская власть тут ни при чем - говорили на нем ДО революции.
Социальные закладки