|
Кто здесь сказал,что хочет обратно в СССР.У стариков было хоть прошлое,которое им приятно вспомнить.А наше настоящее.Тут намедни женщину с Тернопольщины показывали,такая передача на позитиве:мы и ЕС.А женщина все пыталась донести до ведущего,что бросив своих стариков,поехала убирать горшки за итальянскими стариками,чтобы собрать сыну на образования.Гордость.Хорошее слово.Только и осталось гордиться,что ты коренной Одессит и живешь в Украине.
от серости окружающей (на тот момент) жизни.
не смотря на рассуждения об экономической составляющей причин распада СССР, мое мнение, что начало распада - как раз от дурацкой, тусклой, серой или вредительской агитации. еще раз - кока-кола и джинсы рекламировалась лучше, чем ДнепроГЭС и Родина.
(сугубо ИМХО)
отсюда и желание орать - что б услышали - нормальный юношеский максимализм.
это, (максимализм) - как раз и главная причина молодых сторонников Тягнибока -желание изменить старый мир - плевать каким способом - "взрослые ничего не понимают"
Хотите Союза, восстановите Югославию, а пока Поручителство на ЕС
Нет, о чем речь. Конечно, в СССР были свои недостатки.
И очень, очень крупные..Отрицать это бессмысленно.
Самый главный - удушающая идеологическая атмосфера. Полностью прогнившая к середине 80-х годов.
/* мерзко хихикает */
Natika - респект. лаконично и убедительноЦитата:
Сообщение от saper85 Посмотреть сообщение
И много умерло?
Всего один Советский Союз.
Нет. Не больше. Даже меньше. Но на партсобрания меня не вызывают, если я ее не придерживаюсь.
Одним из самых омерзительных событий моей жизни был вызов на партсобрание в связи с тем, что я игнорировала политинформации.
Это было уже в начале 80-х годов.
Я совершенно оказалась не в состоянии понять, почему вдруг меня, не члена КПСС и не кандидата в члены и вообще не имеющего никакого отношения к партии человека, имеют право вызывать на партсобрание.
Взрослые дяди и тети ( да и я уже была не ребенком) гневно стыдили меня и воспитывали. Ощущения были - непередаваемые..
Я промолчала. Работа была хорошая.
Второй такой случай был, скорее, смешной. По работе, уже другой, мне понадобилось оформить допуск. Ну не было другого выхода..
Лично я бы предпочла этот самый допуск не оформлять, но опять таки, работа была хорошая. Интересная, с командировками..
Начальник мой, милейшей души человек, был убежденным коммунистом..
Так что я с интересом наблюдала, как в нем борятся 2 противоположных момента. С одной стороны - как оформлять допуск такому антисоветскому человеку как я. С другой - я приносила в клювике отделу чуть ли не половину денег на своих заказах...
Прагматизм победил.. Допуск мне оформили...
/* мерзко хихикает */
Напомнить в какие годы нефть и газ становится предметом экспорта???
После энергетического кризиса 70-х.
Напомнить о проекте Римкого клуба, создания евразийской транспортной сисеме поездов на электромагнитной подушке, где экономия всех, еще раз подчеркуну, всех ресурсов предплагалась всего так навсего в три раза, совместном проекте с СССР кстати и позиции США в этом вопросе, чуть войнушку не развязали, но обошлись отстрелом парочкой рьяных сторонников этого проекта со стороны Европы.
Чем душа успокоилась??
Правильно , именно после этого нефть и газ становятся предметом экспорта , а БАМ предметом гордости...
Но даже не смотря на эти "глупые", с моей точки зрения шаги советского правительства, тем не менее не все так было просто.
Во-первых , стихийное развитие экономики вызваное устранения роли ГОСПЛАНА в средине 60-х и переход на отраслевой хозрасчет, фактически естественные капиталистические монополии, вот что начало давать свои плоды в экономике 70-80-х в СССР.
Во-вторых, при всем том, что фактически с хозрасчетом в СССР вводился капитализм, фактически частная собственность не была легализирована и находилась в тени, что к концу 70-х привело к теневой экономике и это в основном не производственный сектор, которая сотавляла до 15 % ВВП. В то время, как при социализме частная собственость никуда не исчеезает и политика коммунистов в этом отношении должа быть соответствующей: признавая право частной собственности и личной иннициативы на существование при социализме ни в коей случае не допускать, под страхом растрела на месте, частного собственника с его частными интересвами в сознательно планируемый государственный сектор. В то же время было сделано с точностью наоборот. В госсекторе ввели - капитализм (реформа Косыгина - Либермана) , а частную собственность стыдливо не замечали и относились к ней как к пережитку прошлого, а она вылезла в уродливых формах не через дверь, так через форточку.
Если вы думаете, что эту проблему в СССР не замечали. то ошибаетесь. Но пробить "не мыслящий и мыслить неспособных коммунистов" (так Ленин отзывался о своих товарищах по партии, и это о большевиках уровень подготовки которых был несомненно выше брежневской гварди, которые не овладели всего то навсего "Наукой логики" Гегеля))) не удавалось даже таким ученным как академик Глушков , предупреждавших о последствии такой политики (по его ращетам именно в средине 80-х это приведет к кризису , что и произошло) - именно его ОГАСУ в средине 60-х планировали запустить на практике в СССР, но прошли реформы Косыгина.
Или же знаменитый авиаконструктор Антонов, или же ректор Ростовского госуниверситета Юрий Жданов (сын Жданова) или же философ (его называют Гегелем 20 столетия) - Эвальд Ильенков... их позиция довольно подробно исследована и представлена у нас в журнале , захотите ознакомитесь. http://propaganda-journal.net/
В то же время, глупо представлять, что СССР просто тупо продавал ресурсы. Я мало встречал исследований этого вопроса, тем более, что наверно он еще затрагивает интерсы живых и не скоро узнаем правду, но в Швейцарии насколько я знаю был создан международный консорциум который и продавал нефть и газ СССР на международной рынке, работая на проценте от реализации. Так вот этот консорциум , фактический контроль над которым осуществлялся СССР уже к концу 70-х поренадлажал контроль довольно большой , если не определяющей доли над продажей газа и нефти ряда восточных стран, правильно таких как Ирак, Сирия, Иран. Сюда же входила не только нефть и газ, но и металы. Более того, консорциум сумел скупить в США так назывемые семейные , "техасские" нефтяные компании, что ставило под угрозу бизнес нефтяного лобби США.
Так что игра со стороны СССР шла по крупному, но в рамках капитализма, и банально сводить ее к продаже ресурсов, глупо. Прямое предательство Горбачева, наверное тоже из благих намерений, одно из условий сокращения вооружение со стороны Рейгана, было устранение с рынка швейцарского консорциума. Что и произошло. Конкурентов убирают. В живых остаться должен только один. На тот момент - США.
С моей точки зрения, такая игра на междунаодном нефтяном рынке, попытка его подчинить себе, без внутреней политики в СССР направленой на создание единой плановой системы (ОГАСУ) и уничтожения в рамках этой системы - всех рыночных отношений, была дорогой в никуда, но тем не менее, это показывает, что не было такой банальной позиции - ВВП за счет нефти.
Воевать против капитала его же методами - себе дороже, это и опасность перерождения и банальная конкуренция, которую можна проиграть. Нужно было вводить тяжелую артелерию - ОГАСУ, где только всего лишь навсего частный опыт ЧИЛИ показывает, что экономия ресурсов в производственном секторе сотавляла в 3-5 раз, сокращения чиновников доходило до 50-ти раз, а финансовый капитал, при таком сознательном и рациональном использовании ресурсов, начинал отдыхать..- дает феноменальные результаты. А для того чтобы эта система работала - ее нужно защитить от пиночетов, т.е. нужна диктатура пролетарита - власть наемных работников.
Последний раз редактировалось фокс; 03.01.2010 в 14:56.
Социальные закладки