|
Ни в коем случае. Где, как не в языковой теме, говорить об истории языка?оффтопим, но что ж
Период "до Наполена" имеет очень точные хронологические границы. С 1698 года Петр начал проводить свои европейские реформы. Французский и немецкий языки только стали входить в моду. К середине 18 века многие так увлеклись этой модой, что, действительно, владели французским лучше, чем русским. Это напоминало сегодняшних эмо, готов и прочих пепсов, которые в погоне за модой теряют здравый смысл. Назвать это массовым явлением можно только с большой натяжкой.я не согласен с вами - до Наполеона не было такого патриотизма и отношения к русскому языку как к большой ценности - "одна страна - два языка"
Первым полемику на этот счет начал Ломоносов в 30-х годах 18-го века, что многим вправило мозги на место. А война 1812 года окончательно расставила все по своим местам. Французский язык изучать не перестали, но родной он вытеснить уже никак не мог. Так что, в тысячелетней истории Руси какие-то полвека глупой моды не особо характеризуют русскую аристократию.![]()
"Колбасные эмигранты" - это устоявшееся определение для той категории бывших наших граждан, которые уехали по экономическим соображениям.
Думаю, у Солженицына или Аксенова было ничуть не меньше (если не больше) причин для ненависти к СССР, но они не только не забыли язык, но и писали на нем, будучи в эмиграции.ЗЫ кроме того, я считаю, что не всегда такое "колбасное" отношение связано именно с попытками поскорее ассимилироваться. Некоторые из моих знакомых настолько ненавидели СССР, что все связанное с ним , в том числе и язык, автоматически отвергалось..
Ну.. строго говоря, если принимать во внимание святой долг сохранить свой язык, то Анеля где-то права..
Справедливости ради, замечу, что она как раз именно об этом и говорит все время...
/* мерзко хихикает */
Нет, ребята, в таком стиле общаться я не буду. Я говорю открыто и прямо свою позицию и выслушиваю о двуличии и лицемерии, оказывается, о том, что это МОЁ мнение писать нужно в КАЖДОМ сообщении...Очень жаль и грустно, что вполне нормальные и адекватные люди неспособны признать. что кроме их правды существует ещё чья-то...Жаль.
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Анеля, мы тут все (за исключением ботов) высказываем именно свою позицию. А твоя позиция состоит в том, что
Мне (русской) этого недостаточно. Впрочем, я это уже говорила, не хочется начинать по второму кругу...Логика проста...Русскому в Одессе достаточно регионального статуса и гарантий для этого статуса. Он не будет в меньших правах в данном случае с украинским госом. Предоставьте гос. русскому - и украинский в Одессе просто никому не будет нужен.
Только не начинай о двух стульях. Это все действительно неправильно - мы живем в одном городе, и то, что мы думаем по-разному никому не дает права обвинять оппонента в двуличии, нацизме и тп. Это НЕПРАВИЛЬНО. И ничем мы в данном случае не лучше власти, навязывающей ОДНУ линию.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Социальные закладки