| ||
В США одним из наиболее известных исторических примеров нерепрезентативной выборки считается случай, происшедший во время президентских выборов в 1936 году[1]. Журнал «Литрери Дайджест», успешно прогнозировавший события нескольких предшествующих выборов, ошибся в своих предсказаниях, разослав десять миллионов пробных бюллетеней своим подписчикам, людям, выбранным по телефонным книгам всей страны, и людям из регистрационных списков автомобилей. В 25 % вернувшихся бюллетеней (почти 2,5 миллиона) голоса были распределены следующим образом:
57 % отдавали предпочтение кандидату-республиканцу Альфу Лэндону
40 % выбрали действующего в то время президента-демократа Франклина Рузвельта
На действительных же выборах, как известно, победил Рузвельт, набрав более 60 % голосов. Ошибка «Литрери Дайджест» заключалась в следующем: желая увеличить репрезентативность выборки, — так как им было известно, что большинство их подписчиков считают себя республиканцами, — они расширили выборку за счёт людей, выбранных из телефонных книг и регистрационных списков. Однако они не учли современных им реалий и в действительности набрали ещё больше республиканцев: во время Великой депрессии обладать телефонами и автомобилями могли себе позволить в основном представители среднего и верхнего класса (то есть большинство республиканцев, а не демократов).
По большому счёту репрезентативную выборку мы не получим ни от чего, кроме самих выборов. Только давайте правильно ответим на вопрос почему мы не можем считать интернет репрезентативной выборкой? А затем уважаемая greenok ответит мне на главный вопрос, который я спросил - почему фальсфикаторов в интернете со стороны Тигипко должно быть больше, чем фальсификаторов со стороны других кандидатов?
Последний раз редактировалось Stormbringer; 29.12.2009 в 14:20.
Попробую я ответить.. Я не считаю, что фальсификаторов от Тигипко больше, я считаю что их вообще нет(не будет он оплачивать такую фигню, как фальсификаторы в инете - смысла никакого кидать деньги на ветер). Просто так сложилось, что политической частью уанета пользуются в основном люди среднего возраста, зарабатывающие деньги, с каким-то образованием и политической позицией. Их выбор и отображают голосовалки в инете. Не учтены люди старшего возраста, люди без компов и доступа в инет.. К примеру моя семья - я за Тигипко, жена не определилась(только мы пользуемя инетом), тёща с моей мамой за Яныка, отец за Гриценко. Тесть тоже был бы за Яныка, но умер год назад. Итого у яныка 50% , а в инете 0. И мне кажется, что такое распреление во многих одесских семьях. Если раньше пенсионеры голосовали за комуняк, то теперь их выбор - Янукович. И этих людей переубедить - большая проблема.
А вообще верить сейчас любым соц-опросам - себя не уважать. Кто платит, тот и рисует цифру. Пора вводить социологам и статистикам уголовную ответственностить за неверно собранную и интерпретированную информацию
С этим спорить нельзя, бабушек в интернете мало. Но расскажите мне почему и на сколько выбор одних будет отличаться от других? И если выборка в самом деле является "нерепрезентативной", то почему некорректность этой репрезентативности в интернете должны быть исключительно в пользу Тигипко, ведь именно с этого началась эта дискуссия.
Обратите внимание, что для вас опрос среди членов семьи оказался уже достаточно репрезентативным чтобы делать выводы о других семьях. Но я вам скажу, что есть много бабушек и дедушек с головой на плечах помудрее нашей. Например я о Тигипко впервые услышал из уст своих родителей ещё 2003 году, которые его поддерживают и сейчас вместе с бабушками живущими в селах.
Всё что касается "старики за янука", это всё из области предположений и догадок, не более. Ведь есть и обратная сторона.
Последний раз редактировалось Stormbringer; 29.12.2009 в 14:56.
Мои родители и их приятели давно пенсионного возраста - 60-70 лет -(правда скажу - все инженеры или врачи) - за Тигипко![]()
Если коротко - думающие, зарабатывающие, с образованием - за Тигипко. У большинства из них есть доступ в инет(как мне кажется). Пенсионеры и противюли- за Януковича(мало какой пенсионер работает за компом, тем более в инете). Больные на голову и противзека- за Тимошенко и ЮщенкоНо это всё моё имхо, лишь частично совпадающее с реальностью.
Буду рад ,если ошибался
То, что за Тигипко думающие люди это слышать приятно. Но нельзя говорить, что те, кто не в инете люди не думающие. Бабушек и дедушек недооценивать не стоит. У меня например большее опасения вызывает молодёжь студенческого возраста, которые готовы голосовать под любым воздействием, и которых большинство именно в интернете.
У моих соседей нет компа. На днях они мне задали вопрос: "За кого будете голосовать? Опять против Януковича? ", по-одесски отвечаю: "А вы?", "А мы решили за Тигипко, не верим мы больше никому, надоели"...
кто бы что не говорил, а большинство все-таки ведется на популистские россказни. особенно, касается людей, в преклонном возрасте. ведь основные байки т.н. «проходных», заточены именно под них. другое дело, есть люди, которые пытаются думать, делать свои выводы. и те и другие, имеют полное право сделать свой выбор, независимо от предпочтений, нравящихся в последствии кому-то или нет. ведь каждый руководствуется собственным жизненным опытом, имеющим непосредственное отношение к событиям, происходящим последние 10-ть лет.
студенты, это отдельная тема. скажу только за себя. будучи студентом, меня мало интересовала политика и ее активные деятели. скорее всего, это последствия моей беззаботной студенческой жизни. к сожалению не у каждого она сегодня беззаботная. да и студентом я был 10-ть лет назад.
лично мой выбор Тигипко. «проходным» больше нет веры. у каждого из них было свое время, для реализации, так яро пропагандируемых сегодня вещей, надо было им пользоваться, а то все кто-то, да кому-то мешает. как говорится «плохому танцору………»
а вообще я считаю нужно уметь договариваться, а то извините, так можно без конца и края ходить по кругу. послушать, так вроде, все как один хотят только добра. да вот скорее не для людей, а для себя любимых.
Последний раз редактировалось Vahtang; 29.12.2009 в 20:19.
Социальные закладки