|
О чем бы вообще спорим? Я так понял, что вы не отрицаете участие немцев в создании и доводке автомата, и что наши изучали конструкцию немецкого StG-44, при разработке АК... Ровно это я и хотел сказать. Мне просто претит бессмысленная напыщеность некоторых товарищей, утверждающих, что "партия придумала паровоз"...
В доводке принимали, это очевидно - процессы штамповки вместо фрезеровки резко удешевили серийное производство, что является безусловным плюсом.
Штурмгевер 44, конечно, был изучен, но в АК использованы совершенно другие принципы, что является определяющим для такого изделия. Замечу, что StG-44 в серийном производстве и постановке на вооружение не замечен.
Принципиально в данном разговоре другое - уже разработанный АК, безусловно, вполне бы запустили в серию и без немцев. Попросту прагматично удешевили процесс - вот и все.Однако стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайсера, поскольку был изобретён задолго до этого. Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у StG-44), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнём). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряжённые массы 4,8 и 5,22 кг соответственно).
Последний раз редактировалось Sklif; 29.12.2009 в 13:48.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
При Сталине как раз сажали, при Брежневе тоже сажали, только в психушки...
Главное, это ограничение свобод личности. Даже если допустить, что коммунисты верили в свою идеологию (я лично в этого не допускаю), насильно внедрить ее невозможно.
Католики , кстати, это поняли и прекратили насильное вовлечение...
Социальные закладки