|
Обговорюється образлива книга про Шевченко,з образливою назвою "Вурдалака Шевченко" і ви думаєте я з захисниками цієї книги буду розмовляти нормально? Що я можу сказати, якщо про людину яка 10(!) років провела у всім відомій свої солдафонством імперській армії (Нагадаю в основному цей строк припав на правління Николая І)
говорять "другие тоже служили и ничего не жалувались и вообще он там считай отдихал" я таких людей за нормальний не вважаю. Він зловживав алкоголем? Який жах. по перше хотів би я на кожного з нас подивится після 10 років "отдиху" в тій армії і чи не зламалися б людина психологічно. А Шевченко був всього лиш людиною. І ці єхидні блюзнірскі випади придурків "да посредственній поет и алкоголік" нічого крім огиди особисто в мене не викликають.
Ну так 10 років, хіба це термін, так фігня, ну в Казахстані, ну так Казахстан славиться своїм благодатним кліматом. І взагалі це ж був центр цівілізації там напевно так весело було Шевченко, та яка там армія так курорт санаторного типу.
Тобі може подоботись його творчість чи не подобатись. Тільки хто ти такий щоб мати право засуджувати Шевченка як людину? Ти бачиш він всього лиш 10 років прослужив замість 25-ти, от халявщик.
Бошевистских книг начитались ?...Для того времени это была норма.
нифигась небольшая..корова 3 рубля стоила...ленин на 5 рублей царской стипаендии в месяц в шушенском лодырничалЛюди, попавшие в солдаты, утрачивали связь со своим прежним сословием, переходили в состав военного сословия и свой статус передавали жене и детям. Военная служба для этого сословия являлась наследственной обязанностью, освобождавшей его от платежа всех государственных податей и выполнения казенных повинностей. Вышедшие в отставку нижние чины считались лично свободными людьми. Они составляли особую категорию отставных солдат, могли записаться в какое-нибудь податное сословие, а в случае дряхлости или неспособности к труду получали небольшую пенсию – 36 руб. в год.
ЗЫ.Народное восприятие "психологической травмы"..Стали они кашу есть. - Вот не думала, - говорит хозяйка, - что из топора такую вкусную кашу сварить можно! А солдат ест да посмеивается. .
да что спорить, жизнь подневольного человека в те времена была не сахар.
дело не в Шевченко, а в том, что именно из его творчества подняли на знамя наши нынешние "культуроформирующие" чиновники и какой образ лепят. строки о реках крови и врагах (каких именно?) совсем не тот слоган, к-рый формирует в ребенке оптимистичную и созидательную личность.
добавим к этому наш гимн. получим жах.
Социальные закладки