Дело в том, что тайкиоку, вообще, обычно, не считается ката. Это простые дорожки, не предполагающие отработку бункай. Просто с использованием линии перемещения их пиньан. Т.е. просто метод отработки кихон в движении. Оттуда же, из будофорумов: "тайкеку-ката - не более чем вариант отработки рэндзоку-вадза. Чтоб ученики не скучали. Таких комплексов можно придумать кучу, на сколько воображения хватит". Только зачем? Я думаю, и не рэндзоку это вовсе, просто шаги с ударами. Не совсем то, что мы обычно понимаем под термином "ката" в каратэ. В такой форме, просто отработка удара тоже может называться "ката". Например мае кеаге но ката - форма прямого восходящего удара ногой. Ошибки нет - просто немного иная система.
http://www.youtube.com/watch?v=YO2iHEW45_Y&feature=related
А что за мах ногой делает исполнитель в первой форме? Я не понял. Это не удар сверху, не то приложение усилий. Йоко гери и маегери - они есть и в ката, в пинян, например. Микацуки тоже есть в хангецу (не знаю, есть ли эта форма в киокушин, может быть под названием сэйсан). Посмотрел в ютубе ката гарю... ранше не видел. Как я и предполагал, удары там совсем иные даже принципиально, не похожие на те, что отрабатываются для применения в спарринге. Странная форма, выпадающая из контекста других форм стиля, по динамике движений.
Т.е несмотря на наличие серий движений тайкиоку сокуги, ката с высокими ударами ногами в каратэ практически нет, за редким исключением. Посмотрите стилевые формы: пиньян, тэкки (или найханчин) и им подобные. Вы ведь понимаете, что динамика этих движенй имеет мало общего с их реализацией в спарринге. Поэтому и разделение: мухи от котлет отдельно. Ката с одной стороны, техника, динамика и тактика для спарринга с другой. И они обычно не взаимодополняющие. Т.е. занятия такими ката не помогают в спарииге и более того, можно их не делать вообще и драться точно также или даже лучше (мозг у нас так устроен). А еще более того, если 2 часа заниматься техникой спарринга (наработки, схватки и прочее) то вероятнее всего, будешь делать это лучше, чем тот, кто занимается час ката и час спарринговой наработкой. Вопрос приоритетов.
Народ, мне, в общем-то нравится каратэ. У меня даже есть свое понимание этого, очень классного вида рукопашного боя. Я называю это каратэ-дзюцу. И то, что делал сам Ояма, на немногих существующих видео и из его книг, как раз близко к этой концепции. Я просто, в этом конкретном случае, подхожу со стороны теории и методики современного разлива, поэтому и участвую в обсуждении.
Социальные закладки