Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 150 из 1419 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 650 1150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,981 по 3,000 из 28366
  1. Вверх #2981
    User banned
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    Тихо умалчивается, что первая мировая для России была типичной войной per procura,
    которая России нафиг нужна была только в той мере в какой ее банковская система принадлежала тем же членам Антанты. Подыхать за ее величество и английское бабло наши крестьяне почему-то не хотели - дикари-с...
    Btw Германия всегда была естественным союзником России, как Англия - ее естественным врагом и война за передел колоний Россию уж точно могла касаться только если за Германию .

И хотя большевики подписали Брестский мир (интересно а что можно было сделать при полностью разложившейся армии и разрушенной инфраструктуре), я их могу понять - они свое потом отвоевали, и Россию в жопу не посылали, в отличие от некоторых канонизированных.
    А вот русских интеллигентов отправляющих поздравительные телеграммы японцам по случаю победы понять никогда не мог. Хотя и сегодня многих их потомков встречаю на форумах.
    Для меня это тоже была тайна за семью печатями. Пока на прочитал книгу Тулупова А.В. "Дети Арктиды. Северные истоки Руси". Это не про Сталина. Но хорошо ставит на место многие, вроде бы несуразности, и в мировой и русской истории. Рекомендую всем.
    Есть одно простое, лежащее на поверхности объяснение. "Русская элита" и русский народ - две большие разницы. Мировоззренческая установка первой - целиком западная, скотоводческая (спасибо Петру1 в основном): агрессия и захват территорий как смысл существования. Мировоззрение же русского хлебопашца - полная противоположность - консерватизм, традиция, защита. Отсюда выходит куча частностей. Таких, как присущее русскому самопожертвование во имя спасения Рода. И полное непонимание этого эгоцентристкой натурой западного сноба. Который называет это варварством. (Чмошники цивилизованные.) Ну, а поскольку эта «элита» имела и образование и возможность развивать и сеять своё мировоззрение… вот собственно откуда такое богатство манкуртов всех мастей.
    Оттуда же и целование жопы западниками своих кумиров и наплевательское отношение к собственному народу. Ну не понимают они, что жертвовать собой не признак рабской психологии, а высшая необходимость и подвиг во имя будущего. И Сталин для них соответственно – тиран. Ибо не укладывается в этих рафинированных головёнках, что для русского личность не является священной коровой. Ему (русскому) гораздо важнее общее благо, благо Рода. Вот чем мы сильны, вот основная цель в современной информационной войне западных идеологов.
    Сталин же – это первый за много веков по-настоящему русский правитель, который понимал готовность русского к самопожертвованию и не боялся этих жертв. Вот откуда такой грандиозный взлёт при Сталине Русского Государства – цитадели русской традиции – от единства мировоззрения ведущего и ведомого.

"Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем".
    И. В. Сталин.

и ещё к Дате

"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
    Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
    С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
    В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
    И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
    Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
    И. В. Сталин.

С Днём Рождения Иосиф Виссарионович!
    Последний раз редактировалось Вадим К; 21.12.2009 в 12:00.

2. Вверх #2982
    User banned Аватар для BWolF
    Стихи:
    ...
    Как начинающий поэт, И.В.Сталин сразу же получил признание. Так, его стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, вошло в букварь «Дэда Эна» и многие годы оно оставалось одним из любимейших первых стихотворений грузинской детворы. Вот это стихотворение:

УТРО

«Раскрылся розовый бутон,
    Прильнул к фиалке голубой,
    И, лёгким ветром пробуждён,
    Склонился ландыш над травой.
    Пел жаворонок в синеве,
    Взлетая выше облаков,
    И сладкозвучный соловей
    Пел детям песню из кустов:
    «Цвети, о Грузия моя!
    Пусть мир царит в родном краю!
    А вы учёбою, друзья,
    Прославьте Родину свою!»

А вот другой перевод этого же стихотворения:

«Рядом с фиалкой-сестрой
    Алая роза раскрылась,
    Лилия тоже проснулась
    И ветерку поклонилась
    В небе высоко звенели
    Жаворонка переливы
    И соловей на опушке
    Пел вдохновенно, счастливо:
    «Грузия, милая, здравствуй!
    Вечной цвети нам отрадой!
    Друг мой, учись и Отчизну
    Знанием укрась и обрадуй».

Кто перевёл эти и другие стихи молодого И.В. Сталина о родном крае, о милой его сердцу Грузии на русский язык с языка оригинала, к сожалению, не установлено. Известно, однако, что из всего, что было написано юным поэтом Сосо Джугашвили, сохранились всего лишь шесть опубликованных им стихов, тех, что были напечатаны в газетах «Иверия» и «Квали» в 1895 – 1896 годах.
    ...
    М. Келенджеридзе, составивший пособие по теории словесности, помещает в книге среди лучших образцов грузинской классической литературы два стихотворения за подписью – Сосело:

«Когда луна своим сияньем
    Вдруг озаряет мир земной,
    И свет её над дальней гранью
    Играет бледной синевой,
    Когда над рощею в лазури
    Рокочут трели соловья,
    И нежный голос саламури
    Звучит свободно, не таясь,
    Когда, утихнув на мгновенье,
    Вновь зазвенят в горах ключи,
    И ветра нежным дуновеньем
    Разбужен тёмный лес в ночи,
    Когда кромешной тьмой томимый,
    Вновь попадёт в свой скорбный край,
    Когда кромешной тьмой томимый,
    Увидит солнце невзначай, –
    Тогда исчезнут злые тучи,
    И закипит младая кровь,
    Надежда голосом могучим
    Во мне пробудит сердце вновь.
    Стремится ввысь душа поэта,
    И сердце бьётся неспроста:
    Я знаю, что надежда эта
    Благословенна и чиста».

ЛУНА

«Плыви, как прежде, неустанно
    Над скрытой тучами землёй,
    Своим серебряным сияньем
    Развей тумана мрак густой.
    К земле, раскинувшейся сонно,
    С улыбкой нежною склонись,
    Пой колыбельную Казбеку,
    Чьи льды к тебе стремятся ввысь.
    Но твёрдо знай, кто был однажды
    Повергнут в прах и угнетён,
    Ещё сравняется с Мтацминдой,
    Своей надеждой окрылён.
    Сияй на тёмном небосклоне,
    Лучами бледными играй,
    И, как бывало, ровным светом
    Ты озари мне отчий край.
    Я грудь свою тебе раскрою,
    Навстречу руку протяну,
    И снова с трепетом душевным
    Увижу светлую луну».

Вариант перевода одной из строф :

«И знай, кто пал золой на землю,
    Кто был так долго угнетён,
    Тот станет выше гор великих,
    Надеждой яркой окрылён».

Но на этом М. Келенджеридзе не остановился.В 1907 году он составил и издал «Грузинскую хрестоматию, или сборник лучших образцов грузинской словесности» (т.1), в которой на 43-й странице поместил стихотворение И.В. Сталина, посвящённое поэту Рафаэлу Эристави:

«Когда крестьянской горькой долей,
    Певец, ты тронут был до слёз,
    С тех пор немало жгучей боли
    Тебе увидеть довелось.
    Когда ты ликовал, взволнован
    Величием своей страны,
    Твои звучали песни, словно
    Лились с небесной вышины.
    Когда, Отчизной вдохновлённый,
    Заветных струн касался ты,
    То, словно юноша влюблённый,
    Ей посвящал свои мечты.
    С тех пор с народом воедино
    Ты связан узами любви,
    И в сердце каждого грузина
    Ты памятник воздвиг себе.
    Певца Отчизны труд упорный
    Награда увенчать должна:
    Уже пустило семя корни,
    Теперь ты жатву пожинай.
    Не зря народ тебя прославил,
    Перешагнёшь ты грань веков,
    И пусть подобных Эристави
    Страна моя растит сынов».
    ...
    А вот и шестое из известных стихов И.В. Сталина, которое было опубликовано им, как нам уже известно, в газете «Квали» в 1896 году. Оно тоже не имеет названия:

«Постарел наш друг Ниника,
    Сломлен злою сединой.
    Плечи мощные поникли,
    Стал беспомощным герой.
    Вот беда! Когда, бывало,
    Он с неистовым серпом
    Проходил по полю шквалом –
    Сноп валился за снопом.
    По жнивью шагал он прямо,
    Отирая пот с лица,
    И тогда веселья пламя
    Озаряло молодца.
    А теперь не ходят ноги –
    Злая старость не щадит...
    Всё лежит старик убогий,
    Внукам сказки говорит.
    А когда услышит с нивы
    Песню вольного труда,
    Сердце, крепкое на диво,
    Встрепенётся, как всегда.
    На костыль свой опираясь,
    Приподнимется старик
    И, ребятам улыбаясь,
    Загорается на миг».
    ...
    И, наконец, мистически-пророческое стихотворение...

«Шёл он от дома к дому,
    В двери чужие стучал.
    Под старый дубовый пандури
    Нехитрый мотив звучал.
    В напеве его и в песне,
    Как солнечный луч чиста,
    Жила великая правда –
    Божественная мечта.
    Сердца, превращённые в камень,
    Будил одинокий напев.
    Дремавший в потёмках пламень
    Взметался выше дерев.
    Но люди, забывшие бога,
    Хранящие в сердце тьму,
    Вместо вина отраву
    Налили в чашу ему.
    Сказали ему: «Будь проклят!
    Чашу испей до дна!..
    И песня твоя чужда нам,
    И правда твоя не нужна!».

Вот второй вариант перевода

«Ходил он от дома к дому,
    Стучась у чужих дверей,
    Со старым дубовым пандури,
    С нехитрою песней своей.
    А в песне его, а в песне –
    Как солнечный блеск, чиста,
    Звучала великая правда,
    Возвышенная мечта.
    Сердца, превращённые в камень,
    Заставить биться сумел,
    У многих будил он разум,
    Дремавший в глубокой тьме.
    Но вместо величья славы
    Люди его земли
    Отверженному отраву
    В чаше преподнесли.
    Сказали ему: «Проклятый,
    Пей, осуши до дна...
    И песня твоя чужда нам,
    И правда твоя не нужна!»

Есть и третий вариант перевода этого стихотворения:

«Он бродил от дома к дому,
    Словно демон отрешённый,
    И в задумчивом напеве
    Правду вещую берёг.
    Многим разум осенила
    Эта песня золотая,
    И оттаивали люди,
    Благодарствуя певца.
    Но очнулись, пошатнулись,
    Переполнились испугом,
    Чашу, ядом налитую,
    Приподняли над землёй.
    И сказали: «Пей, проклятый,
    Неразбавленную участь,
    Не хотим небесной правды,
    Легче нам земная ложь».
    И песня на эти слова:
    http://rutube.ru/tracks/102435.html?v=75da1ad9fdf1f286d88f75a0b96e0f03

3. Вверх #2983
    User banned
    Цитата Сообщение от Lyalya Посмотреть сообщение
    нет, люди для государства (важнее), а не государство для людей. Поэтому если правительство ошибается, с этим надо бороться.
    Весьма актуально применительно к текущему моменту...

4. Вверх #2984
    Посетитель
    Александр Вертинский, 1945 г.
    Чуть седой, как серебряный тополь.
    Он стоит, принимая парад,
    Сколько стоил ему Севастополь,
    Сколько стоил ему Сталинград!
    И в слепые морозные ночи,
    Когда фронт заметала пурга,
    Эти ясные, яркие очи
    До конца разглядели врага.
    Эти черные, тяжкие годы
    Вся надежда была на него.
    Из какой сверхмогучей породы
    Создавала природа его?
    Побеждая в военной науке,
    Вражьей кровью окрасив снега,
    Он в народа могучие руки
    Обнаглевшего принял врага.
    И когда подходили вандалы
    К нашей древней столице отцов,
    Где нашел он таких генералов
    И таких легендарных бойцов?
    Он взрастил их. Над их воспитаньем
    Много думал он ночи и дни.
    О, к каким грозовым испытаньям
    Подготовлены были они!
    И в боях за Отчизну суровых
    Шли бесстрашно на смерть за него,
    За его справедливое слово,
    За великую правду его.
    Как высоко вознес он державу,
    Вождь советских народов-друзей,
    И какую всемирную славу
    Создал он для Отчизны своей!
    ...Тот же взгляд. Те же речи простые.
    Так же скупы и мудры слова ...
    Над военною картой России
    Поседела его голова.

5. Вверх #2985
    Постоялец форума Аватар для almagor
    Почему именно Сталин является сегодня главным объектом ненависти мировых паразитов и иже с ними ?
    Ответ тут - http://grey-croco.livejournal.com/505267.html
    Пролы и животные свободны !

6. Вверх #2986
    Эксперт крышесносности

СТАЛИН

Товарищ Сталин не был обделен чувством юмора, несколько примеров:

1. Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
    В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
    - Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
    - Это что,- ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

2. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
    — Что будем, что будем… завидовать будем!

3. Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
    - Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
    - Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
    - Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
    - Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

4. Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
    - Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
    - Мне все равно, товарищ Сталин.
    Дали и то, и другое.

5. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6. Разные люди, которым довелось смотреть кинофильмы со Сталиным, рассказали мне много эпизодов на эту тему. Вот один из них.
    В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
    - Какая это станция? – спросил Сталин.
    - Демьяновка.
    - Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

7. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

8. Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
    Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
    - Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
    - Пригласите его ко мне, – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
    - С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил и продолжил разговор.
    Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
    - Засядько меру знает.
    Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
    - Засядько меру знает!
    И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

9. Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
    «Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
    «Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
    Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
    «Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
    Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
    «Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

10. Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
    Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».
    «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
    «Да», – подтвердил адмирал.
    «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

11. В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
    Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
    «Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
    Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

12. Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
    Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
    26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

13. Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
    - Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
    Сталин ответил:
    - На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

14. Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
    - Как я должен докладывать: коротко или подробно?
    - Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

15. В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
    Доложили Сталину.
    «А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

16. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
    Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

17. Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
    «Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

18. Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
    «После того, как немцы в 1941 году были в 18 км. от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
    «Царь Александр дошел до Парижа», ответил Сталин.

19. На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
    «Но Львов никогда не был русским городом!»
    «А Варшава была», – возразил Сталин.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

7. Вверх #2987
    Частый гость Аватар для homo ludens
    А против эффективного правительства никто никогда не борется. Гражданское общество всегда борется за эффективность правительства.
    К сожалению это распространенный миф.
    Гражданское общество по определению не может быть эффективным. Это система сдержек и противовесов - а не ускорителей и акселераторов.
    Именно поэтому гражданское общество неэффективно, зато оно обеспечивает хорошую управляемость и неконфликтность на уровне среднего класса плюс безболезненную смену видимых элит.

Как работает гражданское общество?
    Общество хромых на левую ногу сначала будет устраивать пикеты за установку перекошенных перил (за чужой счет). А потом потребует себе привелегий считать остальных горбатыми.
    Православные будут митинговать за уроки ОПК в школе, оплаченные светским государством. А потом будут отменять свободу совести.
    Это все признаки гражданского общества. Там где раньше люди искали свой путь методом случайных блужданий - сейчас блуждают общественные организации, использующие этих людей и шаровый админресурс гражданского общества.

А эффективность - это совсем другое.
    Самые эффективные организации можно найти в истории - это те организации, которые гарантировали выживание в любых условиях и всегда это были армии или полувоенные режимы. Они были очень эффективны, но вот культуру и науку создавали обычно не они.
    Для того чтобы понять суть эффективности, надо прочесть Сунь-Цзы, которого преподают военным. И Сталинская СССР, что бы про нее ни говорили - была эффективна. Так как задачи решала четко и в срок.

А сейчас нам не нужна эффективность государства. Эффективное правительство будет контролировать разговоры детей в каждой песочнице, не потому, что кому-то это интересно, а потому что иначе в одной из тысячи песочниц начнут торговать героином.
    Вы лично согласны на такой контроль, учитывая что героин далеко и может быть, а правительство рядом и уже?

Сейчас все хорошо - правительство делает вид что работает, мы получаем информационный повод их поругать. Все довольны. Люди правда глупеют, но зато жирок в виде банковских счетов быстрее наращивается. Медленнее чем госдолг, но кто ж это замечает - зато ипотеку отдать получилось или бизнес спасли (после просьб с сованием денег)...

Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.
    (c)

По поводу вашего "люди боятся эффективного правительства и предпочитают давать взятки гаишникам" - так это в корне не так. Люди дают взятки, потому что так устроена система. Обычно перед привычкой давать взятки происходит обучение гражданина премудростям такого общения с системой. Это раз. Второе - гаишники берут взятки - значит система (правительство) уже неэффективна. И люди будут очень быстро согласны, если им не придется давать взяток (а именно - предлагать их), зная, что никто и не возьмет и это будет наказано законом.
    Это не просто должно быть наказано законом, должен быть страх нарушения закона. И многие из нас согласны на взятки гаишникам, лишь бы не было этого страха. Вот в чем причина. Построить гаишников можно за месяц. А потом гражданское общество создаст "ассоциацию матерей невинно репрессированных гаишников", наймет медиа-хантеров и про человека ответственного за посадки взяточников напишут, что он изнасиловал свою маму до своего рождения или съел миллион христианских младенцев.
    Кстати что там у нас сейчас пишут про Сталина?
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

8. Вверх #2988
    User banned
    это таки дата !!!

9. Вверх #2989
    User banned
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс Посмотреть сообщение
    СТАЛИН

...
    7. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

....
    9. Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: «Вы хотите еще что-нибудь сказать?»
    «Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
    «Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
    Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
    «Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
    Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному: «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
    «Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

...
    11. В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
    Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
    «Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
    Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

...

15. В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
    Доложили Сталину.
    «А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем.»

16. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: «Затопить».
    Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».

17. Сталин приехал на спектакль в Худ. театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
    «Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.
    ...
    19. На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
    «Но Львов никогда не был русским городом!»
    «А Варшава была», – возразил Сталин.
    Вообще интересная подборка, но мне особенно это понравилось.

Мы вот путинские шутки-афоризмы вылавливаем... А ведь сравните - они сталинским не соперники. Качество у Сталина повыше будет.
    Ну, и естественно эти шутки-истории - яркая характеристика мировоззрения человека.

10. Вверх #2990
    User banned
    Цифры

Что же касается «индустриализации» и прочего, о чем без конца говорят «экономисты» и «политологи», очень гордые своей «твердостью» и «трезвым цинизмом», с которым они легко прощают чужую гибель, страдания и страх, то вот цифры (взяты из книги Б. Н. Миронова «Социальная история России» – специалисты знают, что это солидный труд).

Вот – результат героических лет большевизма, их бури и натиска.

Совокупный общественный продукт России и США (в миллиардах долларов 1975 года).

1913 год. Россия – 95 млрд, США – 243 млрд.

1940 год. СССР – 176 млрд, США – 420 млрд.

После всех усилий и миллионов трупов соотношение примерно то же! Итог всех индустриализаций… Если же брать соотношение ВВП на душу населения, то оно как было 24% в 1913 году, так и осталось примерно таким же (21–28%) в 1928–1950 годах. Да, у нас была война. А в США была Великая депрессия, страшный крах экономики. Потом, кстати, после смерти Сталина, это соотношение стало меняться в пользу СССР (с 31% в 1955 году до 44% в 1970-м, а потом опять поползло вниз, до 37% в 1987-м, ну а в 2008 году – около 34%, согласно The World Factbook). В общем, «клячу Истории загнать» так и не удалось, хотя народу загнали немерено…

Выработка электроэнергии.

1913 год. Россия – 2 млрд кВт.ч. Англия – 2,5 млрд кВт.ч. Франция – 1,8 млрд кВт.ч. США – 26,3 млрд кВт.ч.

1939 год. СССР – 43,2 млрд кВт.ч, Англия – 35,8 млрд кВт.ч, Франция – 22,1 млрд кВт.ч, США – 171,1 млрд кВт.ч.

Да, в СССР рост НЕМНОГО более быстрый, чем в Англии и Франции, он немного обогнал эти страны. А вот по сравнению с США темпы роста, и правда, КАЧЕСТВЕННО другие: в СССР производство электроэнергии выросло более чем в 20 раз, а в США – менее чем в семь раз. Но и в Англии – Франции это производство росло куда быстрее, чем в США! Значит, не в сталинской индустриализации дело, а в чем-то другом. Например, в том, что с низкого уровня растет быстрее, чем с высокого. Надо иметь в виду и то, что советская экономика всегда была куда более энергоемкой.

Во всяком случае, никакого Большого Скачка («догнать и перегнать»), который бы «оправдал» все моральные и человеческие жертвы, эта статистика не показывает.
    -----
    по случаю "юбилея"
    И Вы хотите сказать, что весь капмир бежал защищать права человека? Может причину Вы и не заметили.

Если же обратиться к высшему оправданию сталинской Системы – собственно к войне, – то картина такая.

Точных общепризнанных цифр нет, у разных историков они разнятся очень сильно. Тем не менее, сравнивая несколько источников, можно нащупать некоторые более объективные данные.

В 1914–17 годах на русско-германском фронте безвозвратные потери России и Германии соотносились как 2:1. В 1941–45 годах соотношение было 5:1. Нельзя сказать, чтобы сталинская Система оказалась более эффективной в войне, чем «прогнивший царский режим»!

Я уж не говорю, что в германской армии 1914–17 годов не воевали СОТНИ ТЫСЯЧ русских, а в немецко-фашистской армии – воевали (причем речь идет именно о русских – не прибалтах, чеченцах, украинцах и т. д. Кстати, это не «армия Власова», а вспомогательные немецкие части).

В общем, если Победа – высшее доказательство «эффективности менеджмента», то доказательство сомнительное. ТАКИМ сверхусилием выиграть могла бы и царская Россия – но просто никому в голову тогда не приходило, что возможны такие жертвы, такие методы ведения войны. Конечно, беспощадность, свирепость к своим – тоже эффективность своего рода… Но если под «эффективностью» понимать «малой кровью, могучим ударом», то этот экзамен сталинизм провалил полностью, куда больше, чем царизм.
    Позвольте с Вами не согласиться. Что бы не сказать больше.

Тихо умлачивается, что союзники по Антанте выиграли, только Россия вышла из игры и заключила позорный брестский договор. Но это целиком на совести большевиков.
    Большевики открыто заявляли, что за МИР. Их поддержал Народ. Может обвините народ.

Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Ну да , ну да . Разложилась ... А кто офицеров генерального штаба приехал и зарезал - немцы ? А кто этот приказ отдавал - эсеры или эсдеки ? Нет , это как раз была поздравительная телеграмма немцам от большевиков . "Брестский мир" - целиком и полностью детище большевиков . Никому больше не удалось бы подписать такую позорную капитуляцию . Хотя и сегодня многих их потомков встречаю на форумах с поздравлениями по поводу победы Германии и позорной капитуляции России.
    Стоп, пожалуйста. Когда и при ком были созданы комиссариаты? При Временном правительстве, которые большевиков преследовали. Передергивайте, только мастерски.

11. Вверх #2991
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ну просто "триумф логики".
    то, что Первую бесславно просрали, а Вторую выиграли - скромно умалчивается.
    в топку автора.
    Первую "просрали" именно из-за таких как Сталин. В 1917 году положение Германии было уже безнадежным. Войну она проигрывала в любом варианте.
    Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)

12. Вверх #2992
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Уинстон Черчиль о Сталине

Забавно, в этой теме уже раза три разложили по полочкам, что Черчилль ничего подобного о Сталине не говорил. А сталинисты долбят одно и тоже с настырностью заевшей пластинки.

13. Вверх #2993
    Не покидает форум Аватар для Lyalya
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение

Большевики открыто заявляли, что за МИР. Их поддержал Народ. Может обвините народ.
    Седьмой, ну вы же понимаете, что это - популистский до ужаса шаг. Ну если сейчас по России огласят, что каждому дадут по миллиону денег, люди будут против? Только потом можно понять, что такой шаг лишь роет яму экономике, а соответственно - дальнейшему благополучию людей.

14. Вверх #2994
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Хольгер Датчанин Посмотреть сообщение
    Первую "просрали" именно из-за таких как Сталин.
    подробнее можно? что стоит за этой многозначительной фразой?
    В 1917 году положение Германии было уже безнадежным. Войну она проигрывала в любом варианте.
    да и Россия ее проигрывала.

15. Вверх #2995
    Не покидает форум Аватар для client
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Стоп, пожалуйста. Когда и при ком были созданы комиссариаты? При Временном правительстве, которые большевиков преследовали. Передергивайте, только мастерски.
    Это Вы передергиваете когда приплетаете сюда зачем-то комиссариаты . Большевики поставили свои партийные интересы выше интересов России и позорная капитуляция России - их рук дело и результат их политики . Временному правительству надо было их не "преследовать" а вешать за измену родине . Хотел бы я посмотреть как Сталин "преследовал" бы организацию , открыто призывающую убивать командиров РККА и идти по домам в 1945 году да еще и финансируемую на деньги Германии . Ты бы тоже оправдал такую организацию тем , что народ хочет мира ? Такими лозунгами большевики по жизни прикрывали все что угодно . Да любой политик может наобещать что угодно , а вот что он сделает на самом деле ? Что , дали большевики народу мир ? ХА-ХА , сказал бы тебе Сталин и дал бы почитать статьи Ленина в которых он пишет что первым делом необходимо превратить 1ю мировую войну в войну гражданскую (в России).
    Это элементарно , Ватсон .
    Ага , проигрывала .
    Последний раз редактировалось client; 21.12.2009 в 17:50.
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

16. Вверх #2996
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение

Это элементарно , Ватсон .
    Ватсон - вымышленный персонаж, и уж во всяком случае никакого отношения к России не имеет.
    Ага , проигрывала .
    ага, выигрывала.
    оттого и две революции подряд, видать, случились.
    народ на радостях бросился свергать царя, а потом временное правительство... или нет, дай подумать.... все в государстве было благополучно, войска победоносно наступали, а тут появился злой колдун Ленин, махнул волшебной палочкой, сказал "крекс-пекс-фекс", и страна сразу же погрузилась в кровь и анархию.

17. Вверх #2997
    Живёт на форуме
    Ничего, кроме того, что подельники Сталина совершили подлость по отношению ко всем - союзникам России - ее жителям, и милионам погибших, развалив армию и подписав позорный Брестский мир.

ПМВ была коалиционной войной, и трофеи получили все участники победившей коалиции за счет коалиции проигравшей. Даже Сербия , которая была оккупирована, и положение которой, было куда хуже, чем у Росии, увеличила свою территорию.

18. Вверх #2998
    Ничего...
    я так и думал, что ничего.
    ПМВ была коалиционной войной, и трофеи получили все участники победившей коалиции за счет коалиции проигравшей. Даже Сербия , которая была оккупирована, и положение которой, было куда хуже, чем у Росии, увеличила свою территорию.
    февральскую революцию тоже Сталин совершил?
    ты вообще хоть немного в курсе, какое положение у России на фронтах было в 1917-му году?

19. Вверх #2999
    Не покидает форум Аватар для client
    Ничего, кроме того, что подельники Сталина совершили подлость по отношению ко всем - союзникам России - ее жителям, и милионам погибших, развалив армию и подписав позорный Брестский мир.
    И можно еще добавить , что если бы не большевики , большие друзья Германии , то и Россия получила бы бонусы и подарки в Версале . Именно этим объясняется прямо скажем, не очень активная "интервенция" стран Антанты . Помнишь , Че Бурашка , ты мне еще хотел рассказать про бои с интервентами , но у тебя как-то руки не дошли ? А я еще спрашивал , а как это так получилось что 14 стран не смогли все вместе победить небольшое количество большевиков и никто почему-то не смог мне ответить .
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

20. Вверх #3000
    Живёт на форуме
    я так и думал, что ничего.
    Слив засчитан

ты вообще хоть немного в курсе, какое положение у России на фронтах было в 1917-му году?

Намного лучше, чем в ноябре 1918, когда немцы после капитуляции дисциплинировано вывели войска из оккупированых территорий до Тбилиси включительно

Ответить в теме
Страница 150 из 1419 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 650 1150 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права