
Сообщение от
Liubertas
Кирило-Мефодіївське товариство в діяльності якого він приймав участь, якщо не помиляюсь стояло на позиціях створення федераціїї всіх слов"ян де Україні відводилась роль однієї з федерацій на рівноправних правах. Ніхто "едимими и неделимими" словян не вважав. Словянофільські погляди були популярні в середині XIX ст. Позиція "и все славянские ручьи сольются в русском море" не була популярною серед словянофілів

Это Вы должны знать, пардон за Википедию
Льво́вское бра́тство (Успенскоеавропигийское братство во Львове, Львовская ставропигия) — национально-религиозная общественная организация православных мещан Львова в 1580-х − 1788 годах.
Показать скрытый текст здесь
Появленіе восточнаго патріарха на галицко-русской землѣ было изъ ряда вонъ выходящимъ событіемъ. Его грамота легла въ основаніе законнаго Братства, которое 2 года позднѣе получило отъ цареградскаго, вселенскаго патріарха право Ставропигіи, т. е. непосредственной зависимости отъ него самого, преимущество, освобождающее Братство отъ зависимости не только отъ мѣстнаго, львовскаго епископа, но и кіевскаго митрополита. Получилась своего рода аномалія: епископу, главѣ tпархій, и митрополиту, главѣ митрополіи, отнималась власть надъ вѣрными. Болѣе того, мірскимъ и малограмотнымъ людямъ должны были подчиняться священники и архіереи. Мѣщане, какъ нѣкогда простые рыбаки, были избраны апостолами возрожденія новой жизни и защитниками отчей вѣры.
Чтобы понять это, необходимо вникнуть въ суть тогдашней эпохи: князья, вельможи и дворяне, т. е. предводители народа, постыдно ушли отъ своей вѣры и народности. Духовенство, особенно его власть, колебалось, и не было твердой опоры въ верхахъ. Душа народа, безправнаго и угнетеннаго, но крѣпко отстаивающего свою прародительскую вѣру и вмѣстѣ съ нею свою народность, имъ не принадлежала. Она и не могла имъ принадлежать, ибо въ то время галицкаго дворянства уже не было; оно сохранилось еще на Волынской и т. н. Литовской Руси.
И туда львовяне обратили свои взоры. Благодаря сильному вліянію на королевскомъ дворѣ знатныхъ вельможъ: Константина, князя Острожскаго, и Ѳеодора Скумина-Тышкевича, воеводы виленскаго, патріаршія грамоты были санкціонированы польскимъ правительствомъ. Такимъ образомъ Ставропигійское Братство начало свою многополезную дѣятельность, значеніе которой не станетъ отвергать ни одинъ вдумчивый историкъ.
Социальные закладки