|
bobbob куда-то пропал. Мабуть не знает, что ответить.![]()
А каким боком это связанно с С.Бандерой? Не буду комментировать непонятную фразу:Сами нарвались. Ожидали что по головке погладят?.А в остальном пожалуйста.Оставим глупости по поводу евреев и перейдем сразу к полякам.Как известно,межэтнические столкновения не возникают на ровном месте.Так и с поляками.Проводимые ими "пасификации" с начала 30-х годов имели результат,прямо противоположный ожидаемому.Это подтолкнуло ОУН к активным действиям,начиная с атентата на министра ВД Польши Перацкого.Но поляков это не остановило и вплоть до начала войны они продолжали политику полонизации украинских земель.Это естественно вызывало крайне негативное отношение к полякам буквально на бытовом уровне.После окупации ЗУ Советами,власти активно подогревали эти настроения среди местных жителей.То же делали и пришедшие позже,немцы.Организованная эмигрантским правительством Польши АК(Армия Крайова), попыталась утвердить своё влияние на этих землях,что в конце концов привело к межэтническим столкновениям.Однако поляки явно проигрывали УПА в численности и боеспособности и вынуждены были перейти к оборонительной тактике.
С.Бандера в это время находился в заключении и реально повлиять на ситуацию просто не имел возможности.Поэтому акции проходили либо по инициативе местных командиров,либо вообще спонтанно,без всяких команд и указаний. В общем,поляки резали украинцев а они поляков.Так что,не всё так просто,как тут пытаются представить всякие "борцы с фашизмом". Так вот.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Предоставим слово свидетелю и участнику событий того времени, Тарасу Бульбе-Боровцу, который в то время, то есть в 1943 году, боролся с советским партизанским движением на Волыни. В «Открытом письме к Проводу ОУН Бандеры и Головной Команде УПА» от 24 сентября 1943 года он писал: Ваша «власть» ведет себя не как народная революционная власть, а как обычная банда ... Вы уже сегодня начали братоубийственную борьбу, так как не хотите бороться вместе со всем украинским трудовым народом за его освобождение, вы уже сегодня боретесь только за власть над ним. Битье шомполами и расстрелы украинских крестьян ... стали вашими ежедневными занятиями. А в таком же письме от 10 августа 1943 года10 тот же Т. Бульба-Боровец написал в адрес ОУН Бандеры: При ваших методах расстреливания украинцев из Красной Армии, бывших украинских коммунистов, комсомольцев и бичевании украинского актива, как это было на Житомирщине, умерщвлением путами своих наилучших людей – вы не воссоздадите армии. В статье, опубликованной в бульбовской газете «Оборона Украины»11, тот же Бульба писал в адрес ОУН Бандеры: Припомните 1941 год, когда бандеровцы с высунутыми языками перли за немецким фронтом и провозглашали «бандеровскую независимую»... Существовала ли когда-нибудь на Украине такая революционная организация, которой собственный народ боялся бы больше, чем самого лютого врага, а ее членов не называл бы иначе, чем «путярями» (от слов «душить путами» - прим. переводчика) и «сокирниками» (от слова «топор » - прим.переводчика), ..которая честных и сознательных украинцев мордовала сильнее, чем гестапо или НКВД? ... Что общего имеют с освобождением Украины бандеровские попытки уже теперь подчинить украинские народные массы своей партийной диктатуре и фашистской идеологии, которая противна украинскому народу, против которой воюет целый мир ... я позволю себе спросить у вас: за что вы боретесь? За Украину или за вашу ОУН? За Украинское Государство или за диктатуру в этом государстве? За украинский народ или только за свою партию?
Саперу
Ну во-первых,ждать лестных отзывов о Бандере от Боровца,по понятным причинам,не стоит,а во-вторых он не мог писать в 1943 году лично ему,по причине нахождения его в концлагере.
Фраза, мне кажется, понятная. Если ты вылез воевать с СССР (или любой другой страной), то то что тебя побили - это не трагическая случайность и не смерть великомученика, а просто поражение.
Т.е. Вы утверждаете, что чисток среди несогласных или представителей других национальностей (пусть даже не поляков) и убийств гражданского населения не было?
топор, палача, рюмку водки. водку мне, остальное - ему (с)
Нет не утверждаю.Такое было всегда,у всех и везде.УПА-продукт своего времени а мы пытаемся оценить их с нашей,мирной и современной точки зрения.Это не верно.Нам сейчас легко рассуждать,сидя за столом, в тепле и барабаня по клавишам. Тут многие пытаются напялить на себя судейскую мантию,не представляя из себя,ровным счетом ничего.
Потому и хероев находит среди себе подобных.
В феврале 1941 года, была составленна устная договоренность между ген. Браухичем и адм. Канарисом с одной стороны, и Степаном Бандерой со второй о военной подготовке 800 кандидатов на старшин, то есть на «офицеров», но что думали немцы – установить невозможно, но из последующего развития событий стало очевидным, что речь шла об обычном диверсионном отделе в составе абвера. Бандера разговаривал с шефом Абвера, а этот факт неоспоримо и очевидно (так же как и для С. Бандеры) означал не создание «военной подготовки», а службу Германии в диверсионном гитлеровском формировании. Задачей батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» не было обеспечение безопасности передвижения немецких частей по Украине, они не были вспомогательными частями войск Вермахта. Не такими были задачи Абвера, не такая задача формирования, в обязанности которого входили разведка, контрразведка, диверсия и саботаж.
МдЭ, что плохого в борьбе Западной Украины за освобождение от захватчиков, так сказать.
Мне можете не говорить, что я там не был и т.п... У меня есть знакомые, у которых родственники жили в те времена...
О да, а те, кто оценивает их как героев - судят их, сидя в холоде и голоде.
Еще раз, считать некоторое формирование героями только из-за того, что они с Украины, я считаю не особенно логичным.
Германия, Италия, Австрия, Румыния и другие страны не зовет своих фашистов героями. А мы своих безпредельщиков - обязательно хероями. Лишь бы не как у России.
топор, палача, рюмку водки. водку мне, остальное - ему (с)
Социальные закладки