Показать скрытый текст А БЮТовцы то главные лохотронщики
Народные депутаты от фракции БЮТ Сергей Терехин, Сергей Соболев и Виктор Уколов связаны с лотерейным бизнесом предприятия со 100%-ми иностранными инвестициями "Украинская национальная лотерея" ("УНЛ", Киев), в действиях которого зафиксированы неуплата налогов и недоплаты по выигрышам, утверждает представитель этой фракции Антон Яценко.
"К сожалению, будучи членом БЮТ я с глубоким сожалением могу сообщить, что к компании "Украинская национальная лотерея" имеют прямое отношение ряд моих коллег: это господин Соболев, господин Терехин и господин Уколов (все фракция БЮТ - ред.). Мне абсолютно все равно, что сейчас проходит президентская компания. Я считаю, что есть вещи, которые недопустимы", - сказал Яценко.
Согласно предоставленным депутатом документам, "бютовцы" Терехин, Соболев и Уколов до 2004 года были бизнес-партнерами "УНЛ", 100% акций которой принадлежит оффшорной компании с Британский Виргинских островов. В.Уколов, в частности возглавлял ООО "ТРК Новый Проект" (Киев, ликвидировано в 2004 году), учредителями которого выступали Институт открытого общества "Институт Борисфена" (его учредители - С.Терехин и С.Соболев), ЧП "ЕССИ Интернешнл" (учредитель - Светлана Терехина, супруга депутата) и "УНЛ".
"Таким образом, эти люди были партнерами по бизнесу", - констатировал Яценко.
Кроме того, Терехин значится в предоставленных Яценко документах как человек, лоббирующий в структурах власти интересы "УНЛ".
Согласно данным Яценко, ежемесячный доход "УНЛ" составляет 18-22 млн грн, из которых 15% выводятся из страны в качестве роялти.
Кроме того, согласно предоставленным документам, по его словам, последние пять лет компания не выполняет лицензионные условия относительно показателей капитализации, а также "имела проблемы с формированием призового фонда".
"По моему мнению, государственный избранник не должен участвовать в каких-то грязных манипуляциях", - сказал Яценко.
Как сообщил депутат, объем украинского рынка лотерей составляет от 3 млрд грн до 4 млрд грн.
Ранее сообщалось, что Яценко 8 декабря зарегистрировал в парламенте два законопроекта, в которых предлагается ввести государственную монополию в сфере лотерей, а все деньги, полученные от гослотерей, направлять в бюджет для финансирования расходов социального характера.
В настоящее время в стране действует мораторий на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей, веденный законом от 2 июня 2005 года до принятия закона о государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей.
Предприятие "УНЛ" основано в 1997 году. В большинстве крупных городов Украины установлено более 4,2 тыс. терминалов предприятия. Оно проводит лотереи "Супер Лото", "Кено", "Лото Максима", "Лото Тройка".
По данным Министерства финансов, лицензии на выпуск и проведения лотерей в Украине имеют четыре компании: предприятие со 100%-ми иностранными инвестициями "Украинская национальная лотерея"; ООО "М.С.Л." (ранее - "Молодьспортлото", собственником которой, по данным Яценко, является компания из США; ЗАО "Патриот", собственником которого является гражданин России Олег Бойко; и ОАО "Государственный ощадный банк Украины", пишет Эксперт.
Что интерсно, не далее как 8 декабря Яценко заявил, что во фракции БЮТ лоббистов лотерейного бизнеса нет.
Напомним также кратко биографию самого Антона Яценко.
Родился 13 июля 1977 года в Киеве.
Текущая должность. Народный депутат Украины VI созыва (фракция БЮТ).
Образование. В 1998 г. окончил Киевский экономический институт менеджмента. Кандидат экономических наук.
Карьера. Сразу после окончания университета в 1998 г. Яценко работал в Секретариате Верховной Рады Украины. С 2002 г. по 2003 г. занимал должность заведующего информационно-аналитическим отделом Управления общественно-политических вопросов Главного управления по вопросам внутренней политики в Администрации Президента Украины. В 2003 г. был помощником первого вице-премьера Украины. А через год - в 2004 г. стал проректором Киевского экономического института менеджмента.
В 2005 г. стал первым вице-президентом Тендерной палаты Украины.
С ноября 2007 г. – народный депутат Украины, в декабре того же года стал членом Комитета по вопросам экономической политики.
Государственный служащий 5-го ранга.
Окружение. Они же близкие родственники, они же сотрудники Тендерной палаты Украины Татьяна и Владимир Яценко, Светлана Легойда и друг семьи Яценко – Владимир Врублевский.
Скандалы. В 2007 г. разгорелся громкий скандал, связанный Тендерной палатой Украины. Инна Богословская обвинила руководство ТПУ, в частности Антона Яценко, в использовании коррупционных схем для получения незаконной прибыли в больших размерах. На тот момент Антон Яценко занимал пост первого вице-президента ТПУ. В ряде СМИ появились статьи, которые раскрывали истинную сущность работы Тендерной палаты. В подобных материалах говорилось, что всю структуру организации и систему получения так называемых «откатов» в размере минимум 6% от каждого тендера придумал никто иной, как бютовец Сергей Григорьевич Осыка. Исполнителем же системы был Антон Яценко, а также его ближайшее окружение: Татьяна и Владимир Яценко, Светлана Легойда и друг семьи Яценко Владимир Врублевский. Ни одна государственная закупка не могла быть совершена без «консультационных услуг», за определенную плату, естественно. В итоге доходность от подобной работы составляла 300 миллионов гривен в месяц. Разгоревшийся скандал смутил не только украинскую общественность, но и естественно всех лиц, имеющих отношение к Тендерной палате. Сам Яценко свою честь намеревался отстоять в суде. На защиту вступились лидеры БЮТ, в рядах которых, на данный момент пребывают как Осыка, так и Яценко. В частности, Александр Турчинов объяснил это как «черный пиар», использованный с целью запятнать репутацию политических оппонентов, пишет Вся правда.
Социальные закладки