Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 229 из 1057 ПерваяПервая ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 329 729 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,561 по 4,580 из 21125
  1. Вверх #4561
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    *гомерически ржет*
    и деньги небось из гранта,
    для логического завершения абсурда
    Исторический абсурд возведенный в ранг политической целесообразности
    закончится экономическим кризисом.

2. Вверх #4562
    User banned Аватар для magentis
    При власти всегда есть такие профессиональные историки, которые будут за деньги заниматься нужными историческими разработками. Особенно мило и радостно ущербы считать. И власти приятно, и самим ученым - значимость повышается. Под это дело институт можно создать (особенно с красивым названием - "Институт национальной памяти"). Не вполне ясно что это, зато пафосно и патриотично.

3. Вверх #4563
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    При власти всегда есть такие профессиональные историки, которые будут за деньги заниматься нужными историческими разработками. Особенно мило и радостно ущербы считать. И власти приятно, и самим ученым - значимость повышается. Под это дело институт можно создать (особенно с красивым названием - "Институт национальной памяти"). Не вполне ясно что это, зато пафосно и патриотично.
    Они память народу корректируют. У них не получается полностью откорректировать память у взрослых, рожденных в СССР. Зато на детях по полной программе экспериментируют - содержание учебников по истории в их полном ведении.

4. Вверх #4564
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Что касается народной памяти, то ее пытались корректировать с 1933 до развала СССР, в том смысле, что не было никакого голодомора.
    Когда я изучал в школе историю СССР и УССР, не припомню, чтобы там хоть слово было сказано просто о голоде 1933 года. Хорошо. что сейчас уже никто не отрицает факта голода, ни у нас, ни в России. Так что один шаг в правильном направлении сделан.
    Сейчас надо просто открывать засекреченные архивы и приводить факты, что на самом деле происходило тогда. Пусть народ делает выводы сам. Подтасовки наподобие выставки в Севастополе здесь недопустимы.
    Проводить дорогостоящие мероприятия, когда в стране много бедных - нехорошо. Но я уверен. что на выборы потратят в сотни раз больше, и это воспринимается в порядке вещей.

5. Вверх #4565
    User banned
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Что касается народной памяти, то ее пытались корректировать с 1933 до развала СССР, в том смысле, что не было никакого голодомора.
    Когда я изучал в школе историю СССР и УССР, не припомню, чтобы там хоть слово было сказано просто о голоде 1933 года. Хорошо. что сейчас уже никто не отрицает факта голода, ни у нас, ни в России. Так что один шаг в правильном направлении сделан.
    .
    Специально для вас повторяю : Раздутая проблема голода - ещё не означает голодомора . Как ставится вопрос нашим Харантом : Голодомор = геноцид украинского народа ! Естественно , что ни о каком геноциде украинцев вы не могли слышать в школе (вы ведь её закончили до "помороженной" революции ) . А в то время , когда историю СССР учил я - вопрос голода в Поволжье , а затем и на Украине в учебниках был затронут ( а это были годы "махрового застоя" , когда пенсионеры ездили с портретом Сталина на лобовом стекле автомобилей ).
    ...Сейчас надо просто открывать засекреченные архивы и приводить факты, что на самом деле происходило тогда. Пусть народ делает выводы сам. ...
    Что я вам имею сказать - читайте форум - и найдёте и сканы архивных документов ( в том числе из архивов "кровавого" КГБ ) и сколько зерна было не отправлено за границу с Дальнего востока , а направлено в Украину ... Много всего уже выкладывалось - "...ищите , да обрящете..." (с)

6. Вверх #4566
    User banned Аватар для ALKA
    Станислав Кульчицкий, Демографические следствия голодомора 1933 г. на Украине.
    Лет так через 50.
    Xxxxxx Станиславович Кульчинский, Демографические следствия людского мора 1991-2015 в Южной части Славянского содружества...

7. Вверх #4567
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Сейчас надо просто открывать засекреченные архивы и приводить факты, что на самом деле происходило тогда. Пусть народ делает выводы сам. Подтасовки наподобие выставки в Севастополе здесь недопустимы.
    Проводить дорогостоящие мероприятия, когда в стране много бедных - нехорошо. Но я уверен. что на выборы потратят в сотни раз больше, и это воспринимается в порядке вещей.
    В СССР жертвами голода 32-33 годов приблимзимтельно стали 2,5 млн. Но никто из других национальностей (казахи, немцы, русские и т.д.) кроме нас не додумался до того, чтобы убеждать что голод был специально сделан против их национальности. До таких выбодов додумались только наши померанчевые, которые доказывают до сих пор чисто украинсккий характер трагедии крестьян. Переврали историю доказывая, что голод был чисто украинским холокостом или геноцидом. Параллельно сделали из националистов героев и попытались провести ревизию второй мировой. Больше "достижений" у померанчевых за время правления нет

8. Вверх #4568
    Живёт на форуме Аватар для Kinger

По умолчанию Больше памятников!!!

В центре киевского Подола (исторический район столицы Украины) вскоре установят памятник американскому исследователю "голодомора" Джеймсу Мейсу, прославившемуся клинической русофобией.

хотя американским его можно назвать условно, т.к. с 93 г он жил в Украине, принял гражданство, даже преподавал в Могилянской академии на кафедре политологии. Представляю, сколько яда он влил в души наивных и доверчивых юнаков.

9. Вверх #4569
    Я не хотел бы сейчас дискутировать по цифрам, сколько погибло от голода по Украине и по Союзу вцелом. Было высказано мнение. что в деревне. где родился мой отец, настоящего голода не было. Возможно. это и так. Вместе с тем все признают. что голод на определенных территориях все-таки был. Отсюда следует, что в тех местах у людей не было даже того скудного набора продовольствия, который был у моего отца.
    Как такое могло произойти? Допустим был неурожайный год. Но зачем все выгребать у людей ради выполнения каких-то обязательств по внешним поставкам? Я представляю. какой бы поднялся шум, если бы наше правительство заключило договор о поставках электроэнергии с иностранным государством, а потом произошла авария на электростанции и для выполнения договора пришлось бы отключать электроэнергию у своих потребителей!
    Если бы правительство Сталина действительно заботилось о народе. в том числе и том народе, который жил на территории Украины (я не говорю только об украинцах), оно бы не производило продразверстку, дав возможность дожить до следующего урожая. Если же была поставлена цель уничтожить классово несознательное украинское крестьянство, которое не хотело идти в колхозы (а в придачу и представителей других национальностей, которые просто исторически здесь проживали, по принципу лес рубят - щепки летят) - тогда все становится на свои места. Ведь население Украины было сравнительно большое, места в ГУЛАГе для всех не нашлось бы.
    Что касается так называемой продовольственной помощи для Украины, то она начала поступать только весной. когда голодомор уже сделал свое дело. как бы внасмешку.
    Это был акт геноцида против всего населения, просто украинцев было большинство.
    Последний раз редактировалось Аист79; 12.12.2009 в 17:04.

10. Вверх #4570
    User banned
    Цитата Сообщение от Kinger Посмотреть сообщение
    В центре киевского Подола (исторический район столицы Украины) вскоре установят памятник американскому исследователю "голодомора" Джеймсу Мейсу, прославившемуся клинической русофобией.

хотя американским его можно назвать условно, т.к. с 93 г он жил в Украине, принял гражданство, даже преподавал в Могилянской академии на кафедре политологии. Представляю, сколько яда он влил в души наивных и доверчивых юнаков.
    Афровецкий в Киеве ставит памятники себе подобным(по психике)

11. Вверх #4571
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Я не хотел бы сейчас дискутировать по цифрам, сколько погибло от голода по Украине и по Союзу вцелом. Было высказано мнение. что в деревне. где родился мой отец, настоящего голода не было. Возможно. это и так. Вместе с тем все признают. что голод на определенных территориях все-таки был. Отсюда следует, что в тех местах у людей не было даже того скудного набора продовольствия, который был у моего отца.
    Как такое могло произойти? Допустим был неурожайный год. Но зачем все выгребать у людей ради выполнения каких-то обязательств по внешним поставкам? Я представляю. какой бы поднялся шум, если бы наше правительство заключило договор о поставках электроэнергии с иностранным государством, а потом произошла авария на электростанции и для выполнения договора пришлось бы отключать электроэнергию у своих потребителей!
    Если бы правительство Сталина действительно заботилось о народе. в том числе и том народе, который жил на территории Украины (я не говорю только об украинцах), оно бы не производило продразверстку, дав возможность дожить до следующего урожая. Если же была поставлена цель уничтожить классово несознательное украинское крестьянство, которое не хотело идти в колхозы (а в придачу и представителей других национальностей, которые просто исторически здесь проживали, по принципу лес рубят - щепки летят) - тогда все становится на свои места. Ведь население Украины было сравнительно большое, места в ГУЛАГе для всех не нашлось бы.
    Что касается так называемой продовольственной помощи для Украины, то она начала поступать только весной. когда голодомор уже сделал свое дело. как бы внасмешку.
    А что скажешь о голоде в Поволжье и Казахстане, Кавказе и т.д. там каким боком оказались украинцы?

12. Вверх #4572
    Из За добродушно-тягучего выглядывает обычная попытка подмены понятий.Дульки:

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
    убийства членов этой группы;
    причинения тяжкого вреда их здоровью;
    насильственного воспрепятствования деторождению;
    принудительной передачи детей;
    либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.
    Украиннцы забирали хлеб у украинцев...элементарное усердие цепных псов.

13. Вверх #4573
    User banned Аватар для BWolF
    Я не хотел бы сейчас дискутировать по цифрам, сколько погибло от голода по Украине и по Союзу вцелом. Было высказано мнение. что в деревне. где родился мой отец, настоящего голода не было.
    Голод был. Голодомора не было.
    Если я могу есть одну банку консервы в день и всё, то голод присутствует, а голодомор отсутствует.
    Т.к. есть возможность не протянуть ноги.
    Возможно. это и так. Вместе с тем все признают. что голод на определенных территориях все-таки был. Отсюда следует, что в тех местах у людей не было даже того скудного набора продовольствия, который был у моего отца.
    Как такое могло произойти? Допустим был неурожайный год. Но зачем все выгребать у людей ради выполнения каких-то обязательств по внешним поставкам?
    По свидетельству английского корреспондента и моих родственников (моя мама ещё в начале 80-х мне об этом говорила) был саботаж крестьян усугублёный неурожаем.
    Т.е. крестьяне, чтобы не сдавать государству часть урожая, просто не стали обрабатывать все площади, а засадили только то, что нужно было им лично.
    На это наложились неблагоприятные климатические условия и получился голод. НО рабочие городов ведь не виноваты в том, что крестьяне решили не сеять хлеб.
    Да и цивилизованные страны тоже хотели видеть как средство оплаты исключительно наш хлеб, а не золото...
    Я представляю. какой бы поднялся шум, если бы наше правительство заключило договор о поставках электроэнергии с иностранным государством, а потом произошла авария на электростанции и для выполнения договора пришлось бы отключать электроэнергию у своих потребителей!
    Если бы правительство Сталина действительно заботилось о народе. в том числе и том народе, который жил на территории Украины (я не говорю только об украинцах), оно бы не производило продразверстку, дав возможность дожить до следующего урожая.
    А чем кормить рабочих в городах и на индустриальных стройках?
    Если же была поставлена цель уничтожить классово несознательное украинское крестьянство, которое не хотело идти в колхозы (а в придачу и представителей других национальностей, которые просто исторически здесь проживали, по принципу лес рубят - щепки летят) - тогда все становится на свои места. Ведь население Украины было сравнительно большое, места в ГУЛАГе для всех не нашлось бы.
    Играя в азартные игры с государством можно и проиграть...

14. Вверх #4574
    User banned
    Если же была поставлена цель уничтожить классово несознательное украинское крестьянство, которое не хотело идти в колхозы (а в придачу и представителей других национальностей, которые просто исторически здесь проживали, по принципу лес рубят - щепки летят) - тогда все становится на свои места. Ведь население Украины было сравнительно большое, места в ГУЛАГе для всех не нашлось бы.
    Где, когда и кем была поставлена цель уничтожить крестьянство? Даже не важна национальность, на которую почему то все время кто то съезжает.

курс на коллективизацию был взят на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Но в решениях съезда говорилось о развитии всех форм кооперации, а не одной производственной, то есть колхозов. Отмечалось, что переход к коллективной обработке земли будет осуществляться «на основе интенсификации и машинизации земледелия», «на основе новой техники». Какой-либо одной, единой формы коллективизации съезд не определил. Говорилось о наступлении на кулачество, но не ликвидации кулачества как класса. Предполагалось вытеснение кулаков экономическими методами (налоги, аренда земли, найм работников и пр.), а не методами разорения и прямых репрессий.
    По плану первой пятилетки предполагалось, что к ее завершению различными формами кооперации будет охвачено 85% крестьянских хозяйств, но в производственную кооперацию (колхозы) ставилась задача вовлечь только 18-20% индивидуальных крестьянских дворов.
    Но в конце 1927 — начале 1928 года возникли серьезные хлебозаготовительные трудности, связанные с нежеланием крестьян сдавать государству хлеб по низким твердым ценам. Это угрожало политике индустриализации и планам экспорта зерна с целью получения валюты, остро необходимой для закупок промышленного оборудования. Кроме того, индустриализация вызвала значительный приток в города новой рабочей силы, главным образом из села. (В 30-е годы из сельской местности на индустриальные стройки и предприятия промышленности пришло около 20 млн. человек). И для всего этого срочно, ежегодно требовалось значительное, все возрастающее количество хлеба, причем дешевого, по твердым государственным, а не рыночным, закупочным ценам. Индивидуальное крестьянское хозяйство такого количества хлеба государству дать не могло. К тому же единоличник стремился продавать хлеб по рыночным ценам, которые многократно превышали государственные.

15. Вверх #4575
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    А что скажешь о голоде в Поволжье и Казахстане, Кавказе и т.д. там каким боком оказались украинцы?
    Украинцы там может быть и были, но их было меньшинство. Не в этом дело. Тут возникает другой вопрос. Почему в России не чтут на государственном уровне память погибших от голода на их территории, ведь из рассуждений моих оппонентов следует. что без конфискованного хлеба не могла успешно и в кратчайшие сроки произойти индустриализация страны.
    Счет погибших от голода шел на сотни тысяч. если не на миллионы. В Японии от атомных бомбардировок в 1945г. погибло порядка 300тыс. человек. Так там ежегодно устраивается траурная церемония на самом высоком уровне. И ни у кого даже не возникает мысли поставить что-то под сомнение.
    Если в 1933 году Украина и Россия входили в единое государство и голод затронул всю территорию, то было бы логично установите единый день памяти, тем более что Россия считает себя правоприемником СССР.
    Происходит обратное - Медведев отказывается ехать в Киев на годовщину тех событий (а он мог бы в Киеве почтить память и своих соотечественников). А выставку по событиям 1932 - 33 годов, которую пытались показать в Москве, разгромили неизвестные. Если бы там были фальшивые экспонаты, надо было предъявить доказательства. Но зачем поступать по-варварски? Правда глаза колет?
    Голод в (на) Украине я считаю голодомором. потому что только здесь додумались выставлять заградотряды, чтобы не выпускать пострадавших в относительно благополучные районы. И не важно. какой национальности были исполнители.

16. Вверх #4576
    User banned
    потому что только здесь додумались выставлять заградотряды, чтобы не выпускать пострадавших в относительно благополучные районы.
    Численность заградотрядов можете сообщить?

17. Вверх #4577
    User banned
    Как такое могло произойти? Допустим был неурожайный год. Но зачем все выгребать у людей ради выполнения каких-то обязательств по внешним поставкам?
    Продразверстка это налог. Попробуйте не заплатить налоги сегодня...

уничтожить классово несознательное украинское крестьянство, которое не хотело идти в колхозы
    Колхозное движение стали притормаживать еще в 1930 г. Вы хоть историю почитайте, надоело многим по сотому разу объяснять...

Что касается так называемой продовольственной помощи для Украины, то она начала поступать только весной
    Ложь. Почитайте тему, в ней полно фактов оказания помощи и по срокам и по объемам.

18. Вверх #4578
    Если в 1933 году Украина и Россия входили в единое государство и голод затронул всю территорию, то было бы логично установите единый день памяти, тем более что Россия считает себя правоприемником СССР.
    .
    В Богоявленском кафедральном соборе Москвы почтили память жертв массового голода на территории СССР в советское время.

Панихиду по погибшим совершили настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк и председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. На службе присутствовал Посол Украины в РФ Константин Грищенко, передает ЛИГА.
    Делать же из этого политическое шоу удел нациков с их комплексом неполноценности.

19. Вверх #4579
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Численность заградотрядов можете сообщить?
    Точной численности сообщить, естественно, не могу. Для этого надо открыть архивы и произвести подсчет. Пусть этим занимаются историки. Но сам факт существования таких отрядов считаю очевидным.

20. Вверх #4580
    User banned
    Точной численности сообщить, естественно, не могу. Для этого надо открыть архивы и произвести подсчет. Пусть этим занимаются историки. Но сам факт существования таких отрядов считаю очевидным.
    "сам факт существования таких отрядов считаю очевидным"-на каком основании?

Ответить в теме
Страница 229 из 1057 ПерваяПервая ... 129 179 219 227 228 229 230 231 239 279 329 729 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права