Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 554 из 3240 ПерваяПервая ... 54 454 504 544 552 553 554 555 556 564 604 654 1054 1554 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,061 по 11,080 из 64788
  1. Вверх #11061
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Нет, при получении бертолетовой соли побочным продуктом является свободный хлор. Это очень опасно для здоровья, надо делать вытяжку. Я смастерил. А йод - немного из другой оперы, йодистый азот неплохо взрывался, но получение его было совсем безобидным!
    Я к тому, что "малость перепутали" - не бертолетова соль добывалась, а были широко пробуемые в те времена опыты с иодом. Собственно, конечный итог примерно одинаковый - небольшой взрыв , но процесс разный. Хотя, может просто сужу по себе - просто не было смысла проводить опыты с бертолетовой солью, если в промышленных масштабах в ней смысла просто не было - для инициации (для чего, в принципе, бертолетова соль в силу своей "нестабильности" и используется) можно было использовать детские хлопушки, или охотничью капсюли, что тоже особой проблемой не было. А если что-то серьезное, то магниевый сплав + марганцовка или самодельный дымный порох.
    У дураков две беды - дороги и Россия.

2. Вверх #11062
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Нет, именно KClO3. Я получал его, пропуская свободный хлор через 30-процентный раствор едкого кали. Есть более простые способы (и безопасные), но менее производительные. Например, из серы со спичек или путем электролиза. Но свободный хлор сам по себе очень опасен для здоровья, поэтому установку надо было тщательно продумать, прежде, чем в гараже у друга приступать к "промышленному производству". Капсюли продавались по охотничьему билету, у мен его не было и котировались как самостоятельная ценность. С хлопушки много не получишь... Да, чуть не забыл - нельзя фильтровать через бумагу! Только через минеральную вату!!! Никакой клетчатки.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #11063
    Починятель примусов
    Нет, именно KClO3. Я получал его, пропуская свободный хлор через 30-процентный раствор едкого кали.
    Фигассе! У меня и того, и другого в детстве были полные тумбочки!

4. Вверх #11064
    Частый гость Аватар для Barbarossa
    Химия 80-х:
    У нас в школе старшеклассники (исключительно комсомольцы ), дабы привить любовь к химии у малышей, в рамках факультатива, показывали с помощью хим реактивов разные фокусы: "как киношники делают кровавые сцены", "огонь, бегущий по воде", "горящие камни", "посиневший срез картошки", "ведьмины круги на воде", "как укротить огонь" и т д. Потом, естественно, восторженным и притихшим второклашкам, с материалистических позиций, поясняли - что да как и почему именно так... Дело было зимой. На улице снег. Мы, взрослые балбесы, показывая фокусы и имея доступ к реактивам, конечно же, не могли не пойти дальше подконтрольных химичке (огроменное ей СПАСИБО и низкий поклон!...) прописных опытов... Нам было интересно - если кусочек металлического натрия бегает огоньком в небольшой ёмкости по поверхности воды, весело отталкиваясь от стенок, то как же он поведёт себя на большом водном пространстве? И когда вода не в жидком, а в твёрдом агрегатном состоянии... Например, на ледовом поле... Умыкнули из под слоя керосина приличный шмат натрия, один из нас, предварительно завернув в носовой платок, сунул его в карман и побежали... От перепада температур, снега и глупости штаны с носовичком быстро промокли насквозь и в области кармана у друга сильно начало печь... До ледовища добежали. То, что осталось от натрия неинтересно зашипело и с треском ушло под лёд... Дырка в школьной форме, химический ожог (не сильный), разбор полётов в учительской... Завистливое выражение лиц у не участвовавших... Урок по технике безопасности усвоен на десять жизней вперёд... Золотое время!... Школа жизни!... Бесценный жизненный опыт!...
    Последний раз редактировалось Barbarossa; 10.12.2009 в 11:49.
    Семь раз подумай - потом отрежь...

5. Вверх #11065
    Крысятница Аватар для Solveiga
    Цитата Сообщение от Мамуля!!!! Посмотреть сообщение
    А на индийские фильмы ,на "Танцора диско" ,"Месть и закон" ,что никто не ходил?Тоже ходили и не по одному разу
    Ходили и ревели... Как моя мать говорит: тогда даже мужики выходили из киношки с покрасневшими глазами, а сейчас трупы складируют в штабеля (в фильмах, разумеется), и хоть бы хны...
    Когда у человека нет выбора, он делает правильный выбор...

6. Вверх #11066
    Посетитель Аватар для лидок
    а фильмы где нас не пускали, "детям до 16", сейчас наивные сказки по сравнению с тем что показывают по тв и смотрят наши дети)
    .Сильная потому что делали больно.смелая потому что не боюсь ​ ​

7. Вверх #11067
    Не покидает форум Аватар для Kariatida
    ой. вспомнила, в школьной библиотеке была у нас книга "Когда тебе 15", я ее хотела взять почитать классе в 7-ом, - фигушки, не дала мне ее библиотекарь! Говорит, "вот когда будет 15, тогда и приходи". А там такая чистая школьная дружба между мальчиком и девочкой... а сейчас. блин. малой заходит в Яндекс. набирает Игрушки, и ему выдается масса всяких секс - игрушек... ребенку 6 лет)
    Если и восьмой блин комом-к черту блины, лепите комочки!

8. Вверх #11068
    Посетитель Аватар для Pavel71
    Цитата Сообщение от лидок Посмотреть сообщение
    а фильмы где нас не пускали, "детям до 16", сейчас наивные сказки по сравнению с тем что показывают по тв и смотрят наши дети)
    абсолютно с Вами согласен!
    Бабло побеждает зло.

9. Вверх #11069
    МахаониЯ Аватар для ProZerpina
    А еще мне "нравится" когда все это показывают днем! Я зверею!
    Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах.

10. Вверх #11070
    Ви мине устали
    Нет, именно KClO3. Я получал его, пропуская свободный хлор через 30-процентный раствор едкого кали. Есть более простые способы (и безопасные), но менее производительные. Например, из серы со спичек или путем электролиза. Но свободный хлор сам по себе очень опасен для здоровья, поэтому установку надо было тщательно продумать, прежде, чем в гараже у друга приступать к "промышленному производству". Капсюли продавались по охотничьему билету, у мен его не было и котировались как самостоятельная ценность. С хлопушки много не получишь... Да, чуть не забыл - нельзя фильтровать через бумагу! Только через минеральную вату!!! Никакой клетчатки.
    Мои опыты с ВВ закончились получением нитроглицерина прямо в классе на уроке химии. Хорошо, что получилось мало- шибануло знатно. Грел на спиртовке в пробирке, закрепил в штативе. Рядом лежал классный журнал ( все происходило на преподавательском столе) Когда дым рассеялся, на столе был один штатив А училка меня все равно не любила

11. Вверх #11071
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    а я не решился на нитроглицерин.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #11072
    Живёт на форуме Аватар для dementiy0476
    Был случай лет в 8-9, вроде никто не надоумил, счищал с бенгальских огней их горючую часть и полученный крошко-порошок засыпал в пустые коробкИ спичечные, забивая их под-завязку. После чего все это поджигалось на улице, получалось похоже на сварку. Правда все это производилось под гаражами- в результате жалобы хозяев одного из гаражей моим родителям, был наказан и подвергнут профилактмческо-воспитательной беседе об опасности поджигания чего-бы-то-ни-было по-близости от скопления авто...

13. Вверх #11073
    Постоялец форума Аватар для Richard_I
    В поджигательную тему вспомнилось: были такие большие коробкИ со спичками. И мечталось мне, что там лежат такие большие длинные спички. Блин, какой же был облом ...
    "Я тебя полюбил, я тебя научу." (с)

14. Вверх #11074
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Richard_I Посмотреть сообщение
    В поджигательную тему вспомнилось: были такие большие коробкИ со спичками. (
    А были еще больше .

Большие - сантиметров 10 в длину. А еще больше - как нынешние коробки со стиральным порошком.

ЗЫ. Кстати, длинные спички тоже существовали. Не помню, кажется они назывались "для камина", но ими было очень хорошо зажигать газовую духовку.
    Последний раз редактировалось Инженегр; 11.12.2009 в 10:26.

15. Вверх #11075
    Помню - были тогда "молОчки"! Там, где то с шести-семи утра мамки для своих младенцев могли приобрести (кажется, по талонам) относительно свежее молоко. Иногда, молоко было парное, прямо с утренней дойки...

16. Вверх #11076
    Постоялец форума Аватар для Ruus
    Цитата Сообщение от Barbarossa Посмотреть сообщение
    Помню - были тогда "молОчки"! Там, где то с шести-семи утра мамки для своих младенцев могли приобрести (кажется, по талонам) относительно свежее молоко. Иногда, молоко было парное, прямо с утренней дойки...
    ...и с оч большим добавлением воды.
    Бог есть любовь!

17. Вверх #11077
    User banned
    Когда -то, джентельмен 17 лет не мог позволить себя появиться в 10-ом классе примерно вот без такого:
    [IMG][/IMG]

И в данном случае "шара" не прокатывала. Надо было действительно пробежать, подтянуться, кинуть ( мяч или гранату), выбить, сколько там из скольки то -в общем, за просто так не давали - награды были действительно заслуженными
    Последний раз редактировалось 56dp; 11.12.2009 в 14:12.

18. Вверх #11078
    Постоялец форума Аватар для Richard_I
    Цитата Сообщение от Инженегр Посмотреть сообщение
    А еще больше - как нынешние коробки со стиральным порошком.
    Вот-вот, открываешь, а там - склад этих лиллипутов.
    А еще были наклейки на маленькие спичечные коробкИ, тематические всякие. Правда их глубинный смысл и назначение мне до сих пор не понятен...
    "Я тебя полюбил, я тебя научу." (с)

19. Вверх #11079
    Починятель примусов
    Цитата Сообщение от Richard_I Посмотреть сообщение
    А еще были наклейки на маленькие спичечные коробкИ, тематические всякие. Правда их глубинный смысл и назначение мне до сих пор не понятен...
    Спички еще, кто помнит, были в деревянных коробкАх, а не в картоне. На деревянные коробкИ клеились наклейки, которых было много разных и довольно интересных. Народ их собирал, как марки. Судя по всему, чтобы не отклеивать, а может и для того, чтобы была сразу вся серия, часть этих наклеек можно было добыть небольшой пачкой.

20. Вверх #11080
    На днях выложу свою коллекцию спичечных этикеток тех времён...

Ответить в теме
Страница 554 из 3240 ПерваяПервая ... 54 454 504 544 552 553 554 555 556 564 604 654 1054 1554 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права