Ъ продолжает серию интервью с кандидатами на пост президента Украины.
Лидер Партии регионов ВИКТОР ЯНУКОВИЧ в случае избрания его главой государства готов провести конституционную реформу, однако
не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного. Об этом, а также о возможном проведении 30 мая досрочных парламентских выборов господин Янукович рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.
...
– Уточните вашу позицию по статусу русского языка. В начале кампании вы говорили о планах предоставления ему статуса второго государственного, а затем перестали поднимать этот вопрос.
– Я постоянно говорю о языковой проблеме. Я считаю, что у нас появляется реальная возможность принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков.
– Для изменения статуса языка нужно менять Конституцию, а не закон...
– А я говорю о реалиях. Мы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их. Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то – болгары, греки, румыны.
– Но закон не даст статус государственного русскому языку, ведь это – конституционная норма.
– Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают суть проблемы. Иногда приходится пояснять это избирателям. Я спрашиваю: вот ты не понимаешь украинский язык. Какие у тебя из-за этого проблемы? Говорят: проблемы в больнице, в школе, в университете, в судах, в делопроизводстве. И если спросить, будет ли достаточно, если я решу эти проблемы, все отвечают – конечно, достаточно. Так что сегодня наша цель – создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной.
...
Социальные закладки