Тема: На чем бесплатном написать простейшую базу?

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 69
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Цитата Сообщение от Icem@n Посмотреть сообщение
    А почему сразу вручную? Заюзайте OpenOffice Basic, добавьте парочку кнопок и генерируйте отчеты по нажатию...
    Первая доза всегда бесплатно. Настоящий кайф начнется, когда в этом поделии потребуется многопользовательская работа. А она обязательно потребуется, как только клиент войдет во вкус.

ПС. А также поддержу Hose - для такой простой задачи, а также для себя родимых (без получения коммерческой выгоды), вполне сгодится VS Express + SQL Server. На некошерном C# на всю работу уйдет 1 день, причем с интерфейсом, финтифлюшками для девочек, пивом, блекджеком и ... ну, Вы поняли
    Это дорога в ад. Доказано в теории и на практике, что архитектура "клиент-сервер" умерла. Себе же дешевле выйдет сразу начинать с трехзвенки в любом доступном виде.

2. Вверх #42
    Посетитель Аватар для Icem@n
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    Первая доза всегда бесплатно. Настоящий кайф начнется, когда в этом поделии потребуется многопользовательская работа. А она обязательно потребуется, как только клиент войдет во вкус.

Это дорога в ад. Доказано в теории и на практике, что архитектура "клиент-сервер" умерла. Себе же дешевле выйдет сразу начинать с трехзвенки в любом доступном виде.
    Можно сколько критиковать предложенные здесь решения с точки зрения того, что потом захочет или не захочет клиент - вот это точно дорога в ад. Топикстартер дал конкретную постановку задачи - для очень простой базы "Товар-приход/расход" максимально просто и быстро сделать рабочий интерфейс. В контексте этой задачи и предлагались решения.

Как только ставится задача многопользовательской работы с БД, то задача сразу переходит из разряда простой в разряд нетривиальной.
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

3. Вверх #43
    Постоялец форума Аватар для Lord of rings
    У меня тоже когда-то стояла задача сделать базу на БЕСПЛАТНОЙ СУБД. после недолгих размышлений использовалось MYSQL + MYODBC - ну а клиента пиши на чем хочешь..... хоть на VB, тем боле что для VB можно взять отличные контролы у Videosoft.

Кроме того, MYSQL будет работать как на XP так и на любом Линуксе (что конечно лучше). лишь бы порт 3306 был открыт. Ну а если в конторе стоит роутер, и сделать mapping порта 3306 "наружу" - подключайся к своей базе по интернету.

Если MYSQL стоит на Линуксе - не забудь написать примитивный скрипт в 4 строчки и cron-ом делай бекап базы с нужной периодичностью .... в моем варианте база архивировалась и отправлялась мне на e-mail
    Последний раз редактировалось Lord of rings; 21.11.2009 в 13:01.
    Per rectum ad astrum!

4. Вверх #44
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Как только ставится задача многопользовательской работы с БД, то задача сразу переходит из разряда простой в разряд нетривиальной.
    А что нетривиального в многопользовательской работе с БД? - При понимании разработчиком механизма управления транзакцииями в выбранной СУБД сложностей с организацией многопользовательской работы нет никаких, по крайней мере в рассматриваемом случае небольшого предприятия.
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

5. Вверх #45
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Топикстартер дал конкретную постановку задачи - для очень простой базы "Товар-приход/расход" максимально просто и быстро сделать рабочий интерфейс. В контексте этой задачи и предлагались решения.
    Топикстартер дал сферического коня в вакууме - бесплатно, быстро и несложно, хотя выбрать можно только два качества.

Тем не менее, более опытные люди должны были сразу сказать, что в данном виде приемлемого решения нет - или деньги платить, или самому учиться, а так же сообщить о возможных граблях и подводных камнях.

Даже если выбирать из заведомо плохих вариантов, OO\MS Office - наихудший вариант из всех возможных. Мой голос - за web-сервер + готовая БД + скриптовый язык. Любая книга из оперы "... за 21 день" содержит задачу топикстартера как пример.

С каких это пор, интересно? Первое издание "Основ баз данных" датировано, если не ошибаюсь, 1977.

6. Вверх #46
    Постоялец форума Аватар для Макс
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    когда в этом поделии потребуется многопользовательская работа. А она обязательно потребуется, как только клиент войдет во вкус.
    Не понадобится. Это поликлиника, а не торговая точка.

Топикстартер дал сферического коня в вакууме - бесплатно, быстро и несложно, хотя выбрать можно только два качества.
    Обязательными являются БЕСПЛАТНОСТЬ и НЕСЛОЖНОСТЬ. Об "быстро" речь не идет, ибо я - не программист. И программиста у них вапшэ в штате нет, не было и никогда не будет.
    Пока по старинке - заполняют распечатанные таблички и считают врукопашную.
    Если не найду бесплатного софта (пока не нашел - но искал не особо усердно) - будут юзать ОпенОфис.
    Самая лучшая штука - это Штука Баксов!

7. Вверх #47
    Посетитель Аватар для komarick
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Если не найду бесплатного софта (пока не нашел - но искал не особо усердно) - будут юзать ОпенОфис.
    И зря - где-же желание развиваться?

БД - посоветую мускуль, интерфейс - ну быстрее всего будет не скриптовый язык - те-же плюсы - работы на пару часов, а если вообще ничего не умееш вплане программирования - на пару дней..
    Задача тривиальна и описана таки в большинстве книг по большинству языков...
    Как по мне - лучше избрать несколько более сложный путь - база - мускуль, плюс перл/рубин/питон. Просто на перспективу - конкуренция в этих 3х скриптовых языках на порядок ниже, чем на пхп - и не поздно начать изучение

ещё лучше - взять что-то готовое и переписать под готовую структуру базы свой интерфейс. Постараться сделать лучше оригинала...

Вобщем если нет опыта и знаний - это шанс их получить, хоть и в небольшом количестве.

8. Вверх #48
    Посетитель
    Когда то был озадачен подобным, небольшая база данных по территориально разнесенным объектам. Инвентаризация, ТТХ оборудования....
    Из опыта программирования - поверхностный курс информатики в ВУЗе (Delphi).
    Выбрал MySQL+PHP. Масштабы задачи росли быстрее чем я успевал изучать направление)).
    В конечном итоге задание выполнили спецы, на oracle с веб интерфейсом - "конструктором" на java (могу ошибаться).

Изучение мускула и пхп пошло на пользу))) Иногда, по службе, с помощью скриптов обрабатываю информацию из баз данных, в ином случае приходилось бы делать в ручную)
    Думаю ТС следует выбрать MySQL + PHP. Не имея знаний но имея желание их почерпнуть - бетта-версию задания за дней 3...5 можно сделать.

9. Вверх #49
    Новичок
    пыхпых и мускул) вот мой оптимальный выбор)... а вообще считаю правильным напаисать совтину на С и базу или иб или файрбёрд) как кому) такое можно развенуть) недавно столькнулся с администрированием базы на ФБ с количеством наименований 20м+ и 40тб... это было чтото)
    [c]SandZ aka IceMan
    Cоздатель Радио On-Beat

10. Вверх #50
    Частый гость Аватар для Journeyman
    Цитата Сообщение от SandZ Посмотреть сообщение
    пыхпых и мускул) вот мой оптимальный выбор)... а вообще считаю правильным напаисать совтину на С и базу или иб или файрбёрд) как кому) такое можно развенуть) недавно столькнулся с администрированием базы на ФБ с количеством наименований 20м+ и 40тб... это было чтото)
    Такое ощущение, что пытались перечислить всё, что знали. Просто выборос. Или всё же есть какие-то обоснования таких странных выборов?
    Дело не в ширине плеч, а в заявляемом месте в пищевой цепочке (C)

11. Вверх #51
    Новичок
    хм... предидушее сообщение похоже на желание выпендрится...

пыху и мускул - за гибкость

бёрд за стрессоустоичивость и надежность!
    судить тебе
    [c]SandZ aka IceMan
    Cоздатель Радио On-Beat

12. Вверх #52
    Частый гость Аватар для Journeyman
    хм... предидушее сообщение похоже на желание выпендрится...

пыху и мускул - за гибкость

бёрд за стрессоустоичивость и надежность!
    судить тебе
    Ога, вы меня раскусили. "Пыха" наредкость говноязык и из гибкости там одни недоразумения. Уж не прошу найти там удобный ORM. Не согласны - в теме "нужны курсы php" есть достаточно примеров, можете поопровергать.

Мускул - чем он особенно гибкий? "Бёрд" "стрессоустойчивый" - поясните что это вашем понимании. Могу поставить вопрос по-другому: нужно выбрать между "мускулом" и "бёрдом" (ну и терминология). На что обратить внимание?

вообще считаю правильным напаисать совтину на С и базу или иб или файрбёрд)
    О да-да-да. На C. Только почему, а? C используют когда нужна производительность. Зачем производительность для форм ввода и вывода? К тому же топикстартер не программер, у него другие задачи. Это так, между прочим.
    Дело не в ширине плеч, а в заявляемом месте в пищевой цепочке (C)

13. Вверх #53
    Было б можно юзать МайкроСофт-офис - написал бы на Аксессе. Но - увы - нелицензия отпадает. Остается ОпенОфис с его "Бэйсом". Попробовал. Слёту не получилось.
    Так что Си - тоже никак. И по причине лицензии и по причине того, что я - грузчик в порту... Не программер я...

14. Вверх #54
    Так что Си - тоже никак. И по причине лицензии и по причине того, что я - грузчик в порту... Не программер я...
    для этого достаточно взять книгу С++ за 21 день или что-то типа того - там ничего сложного нет. Хотя есть... прийдёться искать бесплатный компилятор, бесплатную ГУИовину (кьютя, Хвиджетс, итд) - это действительно будет немного сложно для грузчика. Хотя я лично знаком с человеком, который полтора года назад был грузчиком, а сейчас - очень даже неплохой програмер

Вам больше подойдёт книга вроде "написание веб приложений на перл+мускуль" (брошурка сантиметр толщиной - инфы более чем достаточно для данной задачи там вроде даже было описание настройки апача под это дело).

ЗыЖ Я тоже считаю ПХП говноязыком и так-же не рекомендую его использовать (для желающих развернуть холивар - сразу предлагаю создать отдельную тему рядом - там и поспорим )
    Про фаербёрд я вообще молчу.. ИМХО эта какашка предназначена исключительно для изучения SQL в лабораторных условиях.. Мускуль будет получше во всех отношениях.

15. Вверх #55
    Цитата Сообщение от komarick Посмотреть сообщение
    для этого достаточно взять книгу С++ за 21 день или что-то типа того - там ничего сложного нет. Хотя есть... прийдёться искать бесплатный компилятор, бесплатную ГУИовину (кьютя, Хвиджетс, итд).
    я хочу на это посмотреть

Про фаербёрд я вообще молчу.. ИМХО эта какашка предназначена исключительно для изучения SQL в лабораторных условиях..
    Аргументы в студию! Firebird полноценная качественная СУБД с многолетней историей промышленного использования.

16. Вверх #56
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    я хочу на это посмотреть

Аргументы в студию! Firebird полноценная качественная СУБД с многолетней историей промышленного использования.
    я вроде написал - холивары устраиваем в отдельной ветке - нефиг флуд разводить. (по поводу фаербёрда - промышленно его нигде не используют, есть примеры использования как временной базы (либо базы, хранящей данные за малый отрезок времени), со временем софт с этого гуано приодиться переводить на посгре, оракл итд. Скорость обработки сложных запросов у этого гуано отличается на порядки с нормальными СУБД - если тебе не с чем сравнить - лучше жевать.. Скуельлайт - тоже "полноценная СУБД" и используется зачастую в задачах того-же уровня что и бёрд)

Если ты не в состоянии написать софтинку уровня лабораторки, используя книгу с готовыми примерами - это не причина утверждать, что человек не сможет это сделать.

17. Вверх #57
    я вроде написал - холивары устраиваем в отдельной ветке - нефиг флуд разводить. (по поводу фаербёрда - промышленно его нигде не используют, есть примеры использования как временной базы (либо базы, хранящей данные за малый отрезок времени), со временем софт с этого гуано приодиться переводить на посгре, оракл итд. Скорость обработки сложных запросов у этого гуано отличается на порядки с нормальными СУБД - если тебе не с чем сравнить - лучше жевать.. Скуельлайт - тоже "полноценная СУБД" и используется зачастую в задачах того-же уровня что и бёрд)

Если ты не в состоянии написать софтинку уровня лабораторки, используя книгу с готовыми примерами - это не причина утверждать, что человек не сможет это сделать.

1. Я не увидел ни одного аргумента против Firebird кроме Вашего неумения работать с этой СУБД.
    Читаем примеры промышленного использования Firebird до полного просветления сознания. Я уже промолчу про то что лично у меня уже несколько лет крутится парочка достаточно крупных промышленных проектов на этой СУБД.
    Про "сложные запросы" вообще смешно читать: если Вы не умете правильно спроектировать структуру бд или не знаете что такое оптимизация запросов, а слово "план запроса" для Вас непонятная тарабарщина то конечно "сложные запросы" окажутся непосильным бременем.
    Сравнение же с Oracle абсолютно неуместно, хотя бы учитывая стоимость лицензий последнего.
    2. Я занимаюсь системами автоматизации, в том числе складского учета, с 1994го года; профессионально (т.е. мне за это денюжку платили) много лет занимался разработкой приложений под Firebird и Oracle - я кое что знаю "за базы данных" Я писал коммерческие системы на Java, C++, Delphi и даже на C# в связке с MS SQL CE под КПК. Кстати и на упомянутом Вами С++ в связке wxWidgets у меня тоже есть опыт разработки коммерческих приложений, правда под Linux и не связанных с СУБД. Ну а в далеком детстве я баловался веб-кодингом на перле и пхп под MySQL (впрочем тоже профессионально тобишь за деньги). Весь этот опыт позволяет мне говорить то что я говорю, а вот что позволяет Вам делать безапелляционные утверждения, хамить и нести ерунду про "лабораторки" я не знаю... впрочем это вопрос риторический.
    Засим дискуссию лично с Вами считаю законченной.
    Последний раз редактировалось Nikles; 08.12.2009 в 13:04.

18. Вверх #58
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение

Засим дискуссию лично с Вами считаю законченной.
    -Угу, беда только в том, что мне так-же платят денюшку за коммерческие разработки СУБД.Это гуано, которое называется бёрд, только благодаря таким как вы и живёт, а потом таким как мы платят очень хорошую денюшку за переписывание и оптимизацию, за что таким как вы - большое спасибо - работайте дальше - создавайте нам поле для деятельности
    -По поводу моих знаний - вы прийдите к нам пособеседуйтесь - у нас 3 вакансии свободно (название конторы у меня в профиле) поверьте - зарплата на фоне кризиса одна из самых высоких в городе для СУБД разработчика.
    -То что вы называете промышленными приложениями - тянет максимум на уровень диплома специалиста на фавте (сейчас работаю с приложением 25к таблиц, 18к вьюх - это для сравнения и понимая - что я имею в виду под серьёзным приложением, Да и разработкой начальной структуры занималось пара сот ребят с оракловскими сертификатами - поэтому не нужно "блестать" своими познаниями)

Зы, не нужно новичкам голову бредом забивать - те времена, когда бёрда хватало для нужд среднего предприятия давно канули в Лету.

19. Вверх #59
    Господа!
    Понимаю Ваш Высочайший Уровень и снимаю перед ним кепку! Шляпы нету - непрактична...

По возможности, учитывая слово в заголовке темы - "простейшая", воздержитесь от советов "изучить Си++ за 21 день".

Приведу пример. Сайт можно делать на серьезных CMS, можно в DreamViewer-е, а можно набрать страничку в MS WORD и "сохранить как HTML". Я понимаю, что это будет ужас, но именно этот ужас и нужен.

Нужна однопользовательская локальная задача - ввод, редактирование, удаление строк в таблицах (таблиц - две: наименование и приход/расход) и генерация отчета по приходу/расходу за период. Официально бесплатное и под Винду. Будет работать одна пятидесятилетняя бабуля.

20. Вверх #60
    Посетитель
    Официально бесплатное и под Винду. Будет работать одна пятидесятилетняя бабуля.
    Разбирайтесь с опенофис. "бесплатнее" всё равно не найдёте, а за то вуремя пока мы тут дискутируем уже б давно сделали базу (или нашли подходящую в сети, а может быть в том же аналоге аксесса есть уже готовые примеры?)
    хочешь мира - готовься к войне

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права