|
Принадлежал одной фирме ещё с начала 90х, потом хозяин задолжал банку и банк забрал весь имущественный комплекс за долги.
Фото этого дома может быть в книге старейшего краеведа одессы Игоря Леонидовича Чоппа (род. 1921). В детстве и юности он жил в Отраде и описывает этот период в своих книгах. Последняя была издана совсем недавно, в 2008 г., и называлась "Прощай, старая Отрада" http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/9283.php. В книге помещены фото 1930-х годов некоторых домов Отрады. Уверен, что у автора есть и другие фото. Про дом Орлова и самого Орлова автор в книге упоминает.
Этот дом можно посмотреть в Приключениях Петрова и Васечкина. Там снималась одна из историй
Последний раз редактировалось OdGen; 08.12.2009 в 15:33.
Автор жил на Ясной, и основные воспоминания связаны с этой улицей.
Дом Потаповых упоминается только в одной фразе в заключительной главе "Десять лет спустя".
"... Изменил свой облик и подрос на один этаж дом Потаповых. Рядом идет строительство еще одного гиганта. Перестраивается третий этаж дома Габаевой. Уютная завалена камнями, гнилыми балками, старой штукатуркой... Под натиском нового роскошного дворца "застонал" дом Запорожченко, дал трещины...".
Эти строки, полагаю, были написаны примерно в 1995 г.
Спасибо! Насколько я знаю, сестры Потаповы категорически отказали Автору этой книги. Они не желали делиться воспоминаниями, хотя прожили в Отраде всю жизнь и знали об отрадинцах все. О причинах я могу только догадываться.
Снимал "Союздетфильм" Насколько я понимаю - это, в дальнейшем - киностудия имени Горького.
А вот по поводу характерных точек... Точно помню, что там есть кадры снятые в Карантинной балке у Строгановского моста. Естественно - не нынешнего бетонного уродца, а старого - каменного.
Про остальные - не помню Смотреть надо.
Мне казалось что фонтан в Держинке - сталинской эпохи, а теперь вижу что эти фонтаны очень похожи.)))
Санаторий то послевоенный, но фонтаны помоему нет. Использовали те фонтаны, что остались от "проклятого прошлого"
Вот и я так думаю! В пользу этой версии говорит тот факт, что фонтан находится на пересечении старинных распланированных аллей (как на основной даче Маразли), и проходя вдоль ул. Понерской, хорошо видно одну из таких аллей, и в конце ее - сам фонтан.
Вопрос по фигуре на вершине фонтана - она современная или старинная? Возможно, изначально верщина фонтана была аналогичной фонтану в сан. Горького, но в связи с утратой навершия, ее заменили. Могли и старинной фигурой заменить, но вопрос, "родная" ли она по отношению ко всему фонтану?
И еще интересный факт. Если стоять лицом к даче в сан. Горького (фото №2), то внизу фонтана установлена мраморная доска, на которой видны остатки надписей, сейчас нечитаемые. Вот бы их прочитать!
Кстати, по списку памятников архитектуры проходят лишь:
Корпус санаторію Горького, дача Бродського
кін. XIX ст., 1950-і
дор. Фонтанська, 165
Будівля школи садівництва і городництва, церква (перебуд.)
1886-1889
арх. М.К.Толвінський, П.У.Клейн
бул. Французький, 52
Будівля санаторію ім. Дзержинського 1920-і
арх. А.І.Дубінін
бул. Французький 52
Про обсуждаемые фонтаны - ни слова!
Последний раз редактировалось OdGen; 10.12.2009 в 13:55.
Социальные закладки