Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 55 из 188 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 3760
  1. Вверх #1081
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщение
    Только это красное здание в Кирпичном переулке это не контора завода.
    Я слышал несколько версий, одна хуже другой.

2. Вверх #1082
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Моя версия в 1911 году это дача Руссова.

3. Вверх #1083
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    Тот домик, о котором Вы спрашиваете по Кирпичному пер - он постройки 1962-1963 гг. Это нечетная сторона переулка и у него был номер 9 (в народе назывался "дом военных").
    Французский бульвар 39 (разрушен 2 года назад), где жили по наши дни Рашевские (дочка, внучка, правнуки Н.Рашевского) - халабуда постройки 1928 г.
    Если это не дом Камлета, то не знаете судьбу их особняка? Он был именно там, где этот "невзрачный домишко". В смысле на том участке.

на этом фото 2004 года он еще есть. Сверху вполне на особняк похож)

4. Вверх #1084
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Только это красное здание в Кирпичном переулке это не контора завода.

В вензеле вроде три буквы читаются Ф Р и В. Вполне может быть что Воскобойников, но знать бы его инициалы.
    Тогда нужно согласиться с версией, что кирпичный завод (о его тут нахождении говорит название переулка?) ВЕСЬ обвалился во время оползня 1920 года?

5. Вверх #1085
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Заинтриговали, расскажите

6. Вверх #1086
    Если это не дом Камлета, то не знаете судьбу их особняка? Он был именно там, где этот "невзрачный домишко". В смысле на том участке.

на этом фото 2004 года он еще есть. Сверху вполне на особняк похож)

ага. видно, это фото наверное до 2006 г. Дача Макареско еще г-образной формы с многочисленными пристройками на флигеле и с фонтаном во дворе (2-х цветная крыша: зеленая часть - флигель, красная - то, что осталось сегодня)
    У меня есть фото 1932 г, так там есть стена здания, расположенного на смежном участке. Найду и рассмотрю его подробнее. Но до наших дней на участке по Кирпичному пер 9-9А не сохранилось ничего интересного - это был жуткий шанхайчик. Особняков или дач там точно не было. А вот домик детского сада № 67 (разрушен в начале 2000г) - теперь 12-и этажный дом с адресом Кирпичный пер 7, мог быть чем-то интересным. Он точно существовал до и после войны и там было симпатичное крыльцо, как в Настоящих Дачах (эх, воспоминания детства).

Обведенный красным - это Французский бульвар № 39. Повторю. Бюджетная постройка 1928 г
    Последний раз редактировалось Ter-Petrosyan; 02.12.2009 в 19:55.

7. Вверх #1087
    Значит Камлета особняк вполне мог быть на месте нынешней многоэтажки - у него была два смежных участка.

8. Вверх #1088
    Тогда нужно согласиться с версией, что кирпичный завод (о его тут нахождении говорит название переулка?) ВЕСЬ обвалился во время оползня 1920 года?
    пока не могу сказать. но по этому перулку значится три участка, последний из которых и самый большой - Руссова. О заводе речи нет, если только Руссов не выкупил завод. Надо бы разузнать по-подробнее всё...

9. Вверх #1089
    Название переулка говорит о том, что он тут был, вопрос до кагого времени. Похоже, в 10-х годах его уже небыло.

10. Вверх #1090
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    От завода ничего не осталось, он "ушел" вместе с оползнем. интересно, а если подкапать на склоне, наверное можно наткнуться на остатки камня, черепицы...
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

11. Вверх #1091
    Значит Камлета особняк вполне мог быть на месте нынешней многоэтажки - у него была два смежных участка.
    Да, условно говоря, на месте бывшего детского садика № 67, принадлежащего одесскому холодильнику. На пару шагов ближе к морю (там где теперь многоэтажный дом № 3) был еще один особнячок с огромным участком за высоким забором. Он разрушен был, когда строили клинику МВД. Назывался он "Дача Егорова", но думаю, это какой-то Егоров из советских генералов. Тоже был одноэтажный, вросший в землю.
    Таким образом, лично я помню ограниченные высокими однотипными заборами 4 участка - по нашей стороне: Дача Егорова, стояла вдоль переулка, детский сад - в глубине участка, перпендикулярно, участок № 9-9А с послевоенными халупами и Дача Макареско. На противоположной стороне под забором нынешнего санатория Хаджибей еще совсем недавно были сохранившиеся катакомбы (вели на Киностудию)

12. Вверх #1092
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    От завода ничего не осталось, он "ушел" вместе с оползнем. интересно, а если подкапать на склоне, наверное можно наткнуться на остатки камня, черепицы...
    Когда копали траншею под канализацию фиш-кафе, я заглядывала туда и, действительно, огромное количество красного кирпича - на всю глубину. Это было прямо в центре переулка, где теперь шлагбаум

13. Вверх #1093
    Помним, что на фото из книги Дроздовского есть еще и водокачка на нынешней четной стороне. Ориентировочно, там, где ворота сан. Хаджибей теперь

14. Вверх #1094
    Таким образом, лично я помню ограниченные высокими однотипными заборами 4 участка - по нашей стороне: Дача Егорова, стояла вдоль переулка, детский сад - в глубине участка, перпендикулярно, участок № 9-9А с послевоенными халупами и Дача Макареско. На противоположной стороне под забором нынешнего санатория Хаджибей еще совсем недавно были сохранившиеся катакомбы (вели на Киностудию)
    Если я правильно понял то вы говорите о переулке - по перулку по стороне Макарескиной дачи (на тот момент уже Рашевского) были участки сразу за Макареско - Гергеберга, за ним - Штеренберга и последний - Бистань. С противоположной стороны - Сигала, (на месте нынешенй высотки №35) за ним - Мроста (его участок можно отследить по забору и воротам, отличающегося от соседнего, идущего до конца переулка в сторону моря) и Руссова - здоровенный участок нынешнего детсада с двумя въездными воротами.
    Забор участка Мроста виден и на старых фотках, он не длинный и заканчивается как раз башней. Интересно что перед этим забором виден забор участка Сигала, на месте которого сейчас многоэтажка - виден столбик наверно ворот.
    Последний раз редактировалось Сергей К; 02.12.2009 в 22:18.

15. Вверх #1095
    а участок Камлета был следующим за Макареско по бульвару. Квартал был поделен на четыре равных участка, два в центре из которых были за Камлетом.

16. Вверх #1096
    а участок Камлета был следующим за Макареско по бульвару. Квартал был поделен на четыре равных участка, два в центре из которых были за Камлетом.
    По документам, в 1928 г. участок был уже пуст (построек не было)

17. Вверх #1097
    я где-то читал очень меня удивившее - жаль не помню где - много дач погибло на бульваре в гражданскую войну

18. Вверх #1098
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Участок(и) между переулком Дунаева и Кирпичным - за клиникой МВД и перед склонами (маленький скверик с одной аллейкой - уже имеют частых владельцев и по целевому назначению - частная застройка.

19. Вверх #1099
    Откуда дровишки?
    пару лет назад уже была попытка обнести этот скверик забором. Люди из близлежащих высоток(!) вышли все как один и снесли этот забор нафиг. Со стороны Дунаева есть еще его остатки

20. Вверх #1100
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Откуда дровишки?
    пару лет назад уже была попытка обнести этот скверик забором. Люди из близлежащих высоток(!) вышли все как один и снесли этот забор нафиг. Со стороны Дунаева есть еще его остатки
    Жаль нет сканера, я бы гос.акты показал. А люди из каких близ лежащих высоток? Там одна высотка 8 этажей рядом и то - новострой, в смысле люди из таких высоток даже рыпаться не будут.
    Последний раз редактировалось Пушкин; 03.12.2009 в 08:15.

Ответить в теме
Страница 55 из 188 ПерваяПервая ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права