|
ага. видно, это фото наверное до 2006 г. Дача Макареско еще г-образной формы с многочисленными пристройками на флигеле и с фонтаном во дворе (2-х цветная крыша: зеленая часть - флигель, красная - то, что осталось сегодня)
У меня есть фото 1932 г, так там есть стена здания, расположенного на смежном участке. Найду и рассмотрю его подробнее. Но до наших дней на участке по Кирпичному пер 9-9А не сохранилось ничего интересного - это был жуткий шанхайчик. Особняков или дач там точно не было. А вот домик детского сада № 67 (разрушен в начале 2000г) - теперь 12-и этажный дом с адресом Кирпичный пер 7, мог быть чем-то интересным. Он точно существовал до и после войны и там было симпатичное крыльцо, как в Настоящих Дачах (эх, воспоминания детства).
Обведенный красным - это Французский бульвар № 39. Повторю. Бюджетная постройка 1928 г
Последний раз редактировалось Ter-Petrosyan; 02.12.2009 в 19:55.
Значит Камлета особняк вполне мог быть на месте нынешней многоэтажки - у него была два смежных участка.
Название переулка говорит о том, что он тут был, вопрос до кагого времени. Похоже, в 10-х годах его уже небыло.
От завода ничего не осталось, он "ушел" вместе с оползнем. интересно, а если подкапать на склоне, наверное можно наткнуться на остатки камня, черепицы...
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Да, условно говоря, на месте бывшего детского садика № 67, принадлежащего одесскому холодильнику. На пару шагов ближе к морю (там где теперь многоэтажный дом № 3) был еще один особнячок с огромным участком за высоким забором. Он разрушен был, когда строили клинику МВД. Назывался он "Дача Егорова", но думаю, это какой-то Егоров из советских генералов. Тоже был одноэтажный, вросший в землю.
Таким образом, лично я помню ограниченные высокими однотипными заборами 4 участка - по нашей стороне: Дача Егорова, стояла вдоль переулка, детский сад - в глубине участка, перпендикулярно, участок № 9-9А с послевоенными халупами и Дача Макареско. На противоположной стороне под забором нынешнего санатория Хаджибей еще совсем недавно были сохранившиеся катакомбы (вели на Киностудию)
Помним, что на фото из книги Дроздовского есть еще и водокачка на нынешней четной стороне. Ориентировочно, там, где ворота сан. Хаджибей теперь
Если я правильно понял то вы говорите о переулке - по перулку по стороне Макарескиной дачи (на тот момент уже Рашевского) были участки сразу за Макареско - Гергеберга, за ним - Штеренберга и последний - Бистань. С противоположной стороны - Сигала, (на месте нынешенй высотки №35) за ним - Мроста (его участок можно отследить по забору и воротам, отличающегося от соседнего, идущего до конца переулка в сторону моря) и Руссова - здоровенный участок нынешнего детсада с двумя въездными воротами.
Забор участка Мроста виден и на старых фотках, он не длинный и заканчивается как раз башней. Интересно что перед этим забором виден забор участка Сигала, на месте которого сейчас многоэтажка - виден столбик наверно ворот.
Последний раз редактировалось Сергей К; 02.12.2009 в 22:18.
а участок Камлета был следующим за Макареско по бульвару. Квартал был поделен на четыре равных участка, два в центре из которых были за Камлетом.
я где-то читал очень меня удивившее - жаль не помню где - много дач погибло на бульваре в гражданскую войну
Участок(и) между переулком Дунаева и Кирпичным - за клиникой МВД и перед склонами (маленький скверик с одной аллейкой - уже имеют частых владельцев и по целевому назначению - частная застройка.![]()
Откуда дровишки?
пару лет назад уже была попытка обнести этот скверик забором. Люди из близлежащих высоток(!) вышли все как один и снесли этот забор нафиг. Со стороны Дунаева есть еще его остатки
Социальные закладки