| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
О да, эта коляска - моё наказание.У нас с братом разница в возрасте 5 лет и моей обязанностью было забирать его из яслей. Бутузом он был приличным, а я - скелет-недомерок. Каких трудов мне стоило дотаскивать это средство передвижения домой. Воспитатели смеялись, что, по весовой категории, пассажиром должна быть я.
![]()
Одним - все блага, другим - всех благ!
А кто -то помнит дни городов-побратимов!? На ул.Сегедской, помню был День Сегеда -стать негде было, приехало народу заграничного, комиссии всякие, горкомы- обкомы! Всех школьников от мала до велика с учителями со всего города построили по обе стороны дороги километра на 2-3 растянулась и давай встречать гостей импортных, а они идут такие все радостные жувачку раздают со значками.. налево , направо,а в толпе пионерии давка за подарки и потасовки...руки тянут ..давай еще ..глаза как тарелки, от фантиков заморских и мишуры всякой...эх детство Совецкое!![]()
у нашего класса был Оулу,нас водили в Дом техники на Гоголя по этому поводу
Важные люди у меня в мыслях. Любимые - в сердце. Дорогие - в молитвах.
а огромные аллюминиевые кастрюли,в которых вываривали белье
а еще у моей бабушки были пяльцы, четыре такие длинные палки с большим количеством гвоздиков,когда стирали занавески, мокрыми их растягивали на этих досках, у нас все их просили,так что весь двор стирал занавески ажурные вместе с нами,пяльцы были длинные,расставлялись во дворе, а бабульки смотрели чтобы кошки на них не прыгали
здорово все таки сидеть слушать Чижа и вспоминать вместе
Эти выварки ставились на все 4 комфорки, и уже ничего невозможно было готовить, потому что бабушка занималась закрутками целый день, а белье тоже долго вываривалось. Т.к. закрутки делались, в основном, летом, то жара в кухне стояла неимоверная... Я просто сбегала, а бабуля ругалась, что я бездельница и мне бы только во дворе гулять, а не учиться премудростям изготовления фирменного варенья из белой черешни... ну, и всяких там остальных солений-варений...![]()
Последний раз редактировалось Цирцея; 02.12.2009 в 00:27.
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
всем доброй ночи и добрых воспоминаний,споки
А еще мы раньше играли в разные игры, нам всегда было весело! Помните "Казаки-разбойники!, "Выбивалки", "У нас 17-32, чью душу желаете?" (почему 17-32, не понимаю до сих пор), "Море волнуется" и другие. А сейчас дети совсем не видно, чтобы играли. Ну малыши иногда в "Прятки".А раньше собирались со всей улицы. А еще устраивали концерты во дворе, кукольный театр! Наверное в старых двориках жилось веселее и дружнее.
Весело было вездедетство всё-таки...
А дворовой театр и у нас был. Для этого нужно, чтобы нашёлся неравнодушный человек, тогда он будет в любом месте.
Я помню, что было поставлено что-то с зонтиками и что-то о сером волке. Потом руководительница слегла и умерла (была весьма пожилой)на этом всё и закончилось.
Не знаю, как у вас, а в нашем дворе, в те времена, были в моде "Городки" (в различные фигуры попадали тяжеленными битами), "Пекаря" (консервные банку сбивали), "Выбивало" (одни щепку за круг выбрасывали подальше, а другие должны были попасть этой щепкой в ямку, которая была в центре), "Рёл-решка" (старики не разрешали "резаться на деньги", поэтому приходилось "плющить" крышки от пива и газводы... Особенно ценились - цветные! А, ещё для этой игры нужно было отлить из жидкого свинца "бИтки". Ради участия добывали старые аккумуляторы, курочили их... Пока свинец растопиться - пекли картоху и жарили на прутиках хлеб/колбасу/козий корень/всё, что под руку попадётся...), тарантулов выуживали, зимой - хоккей замотанными изолентой, иногда - самодельными клюшками, ну и , конечно же "взрывачки"!!! (добывался какой то отработанный лак для волос, пару дней готовился план "подрыва", укрытие... костёр, куда бросался флакон из под лака/дихлофоса/дезика и ... сам взрыв... осмотр, демонстрация "бомбы" и обсуждения "деталей операции" хватало на неделю обсуждений и впечатленийКонечно же, позже, у нас "взрывачки" были и покруче... иногда, с применением отцовских капсулей, пороха, селитры, марганцовки, серы, магния, натрия, тротила... Ещё запускали на х з какую высоту "ракеты". Увечий и несчастных случаев ни разу не было!)... На море, на великах - до старой баржи (20 км в одну сторону), чтобы с неё "солдатиком" и "бомбочкой", "до второй косы - кто быстрее"!!!
А сейчас... покупные питарды, радиоуправляемые игрухи с искусственным интеллектом, интернет... нынешняя пацанва, даже нормальный лук со стрелами соорудить не способна, куда там до "воздушки из велонасоса"!... им купить проще... (извините - отвлёкся, наболевшее заскрипелось что то...) они в двенадцать уже про секс всё шарят...жалко их... Салабоны!..
Последний раз редактировалось Barbarossa; 02.12.2009 в 11:50.
Семь раз подумай - потом отрежь...
При вываривании добавляли щёлок и хоз.мыло.
в конце 70-х стали появляться коляски зонтики.И такие складные как чемоданчик коляски мальвины,пластмассовые.Возле привоза был базар колясок по выходным.Но продавали с опаской -гоняли.
Мама родом из Белоруссии и вся родня её там.Грибы у них отменные,они сами собирают и солят ,маринуют.В 80-х там с продуктами было не очень(мокрая колбаса из-под прилавка)когда мы приехали они отварили бульбу со шкварками и малюсенькие солёные грибочки.Но зато там было в магазинах полно обоев югославских.
Боритесь-поборете!
Социальные закладки