|
У меня вопрос по фамилиям - в части ударения. Часть людей произносит фамилию Купник с ударением на "и", я в том числе: именно так произносил эту фамилию Ким Каневский, который довольно тесно общался с представителями театрального мира и какое-то время был моим наставником. Моя бабуля, коренная одесситка, тоже произносила эту фамилию именно так. Другая часть говорит с ударением на "у", это стало особенно заметным в связи с открытием памятника и большим количеством репортажей об этом событии. Задумалась: возможно, я не права?
Может, кто-то знает, как точно правильно говорить? Ну, кто-то, кто, возможно, лично пересекался с артистом или близкими к нему людьми. Или кто-то знает какие-то правила (хотя какие тут правила - фамилии такое тонкое дело...) А как говорите вы?
Буду благодарна за мнения и информацию.
Я не сдурела. Я вообще такая.
Купник или Крупник?
Мне кажется, что правильно КрупнИк, но говорят КрУпник, потому что так легче произноситьТочного правила, регулирующего именно такие ударения, по-моему нет.
P.S. БАльмонт или БальмОнт? Та же историяДаже учителя в школе в общей массе говорят БАльмонт.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
С ИвАновым и ИванОвым, конечно, классический пример.
Я согласна в Вами, Бальмонт подчиняется современным правилам произношения иностранных фамилий. Вся фигня в том, что ее и сто лет назад произносили по-разному.Сейчас в словарях закреплено ударение на французский манер, но ранее было допустимо и БАльмонт. Ладно, ну его, замнем для ясности
![]()
Люди, нужна рифма к слову "пума".
Сумма
дума
ГУМа
кУма
бУма
шУма
не проходят.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 02.12.2009 в 13:19.
парфюма
изюма
Каракума
))))
Последний раз редактировалось Yelya; 02.12.2009 в 13:34.
А у кума пума из ЦУМа ?![]()
Волк - это собака, ушедшая в партизаны!
Выжил из Ума.....))))
Ой, шшас меня понесёт....
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
ТрЮма, угрЮмо, костЮма... да мало ли? - не угадаешь. А не "проходят" варианты, видимо, по контектсу. Контекст в студию нельзя ли?
ЗЫ. А еще зоологи говорят, что пума и ягуар - практически одно и то же.![]()
Лучшая рифма к ягуару - кугуар![]()
![]()
Люди, спасибо. Направление Вы мне задали. Просто с утра голова не варила.
О, еще "будуар" можно...)
Я не сдурела. Я вообще такая.
А я почему-то сразу подумала "пеньюар"Ну, и в духе недавно канувшего в Лету - "кулуар"...
![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Социальные закладки