|
Вот никак в толк не возьму, все тут по всей строгости Пост пытаются держать, а утренние и вечерние молитвы с таким же рвением? И каждое воскресенье в храме? И нуждающимся, и обездоленным, и сиротам помогаете? И телевизор не смотрите?
Не могу понять зачем такая строгость если все остальное сослабинкой?
Мы в пост рыбу едим всегда, нам же работать надо, и масло растительное употребляем. Батюшка дал резрешение на кисломолочное по необходимости, но мы проскакиваем и без него. А вот выпечка всегда выручает. И совсем не обязательно печь на белой муке в/с. Я немного переделала рецепты и пеку на муке 1 сорта грубого помола. Да и макароны из такой муки можно найти, не у всех же есть время выготавливать, а пост ой как требует времени на кухне.
Может кто и завтра начнет, а для кого и пятница уже примкнула к началу Рождественского Поста. С ним всех и поздравляю!
Пусть каждый достигнет очищения Души и Тела! Легкого всем Поста, благополучия в семьях и спокойствия в душе
Делай добро и бросай его в воду
Отказ от выпечки не такая уж строгость, как может
показаться на первый взгляд))) Я вообще в этом году
первый раз в жизни постилась, думала - не выдержу.
Очень даже выдержала, первая неделя только далась
нелегко, потом как по маслу)))
Мы отказались на время поста от пищи животного происхождения,
белого хлеба, выпечки, сладостей, алкоголя. Растительное масло
в умеренном кол-ве.
Бурулька, я поделилась своими знаниями, ни в коем случае
не давая каких-либо ЦУ. К чему столько вопросительных
знаков?
С моих слов записано верно и мною прочитано.
Никакого личного направления в моем посте не было. Много вопросительных знаков было адресовано ВСЕМ читателям и писателям этой темы, просто он пошел за Вашим сообщением в плане очередности.
А начинать лучше с головы, ведь только от ее восприятия зависит можем ли мы держать пост не только желудком
От вы девчата, начали пост с выяснения отношений. Оно вам надо? Не может быть одного "рецепта" для всех. То, что поститесь - уже хорошо, а там Бог в помощь.
По теме: на завтра винегрет планирую, а там как руки дойдут))
А мне кума моя хороший рецепт теста постного подкинула на плацинды:
150 мл рассола с огурцов/помидоров/кабачков( все равно с чего)
150 мл масла растительного
500 гр муки
Мешаю в хлебопечке, на нее и расчет. Получается 3-4 крученки на 1 заход. Удобно
Кручу с кабаком, но можно любую начинку как Вам нравиться. Выпекаю по золотистого цвета при 200-220.
Тесто среднее между слоеным и песочным, но вкусно и просто
У нас рассол в дефиците.. .и даже не по утрам.... )))))
Есть любители.
- Я тебе кохаю.
- Респект.
Всех с началом Рождественского поста! Пусть будут силы довести начинаемое до победного конца.
Приведу слова духовника Глинской пустыни схиархимандрита Серафима (Румянцева): "Предпочитаю правило легкое, но постоянное, правилу трудному вначале, потом вскоре оставленному" и слова аввы Пимена: "Все, что выше сил - от бесов".
Желаю каждому найти ту меру телесного поста, которая не повредит посту духовному.
Вот так мы и "постимся" - спорим по малейшему поводу, забывая о главной цели поста - духовном воздержании, приготовлении себя всего к встрече Рождающегося Христа. Что принесем Ему в подарок? Умягченные и омытые сердца? Или обидные слова и прекословие?
Евгения29, не пора ли вспомнить о благословении не писать на форуме? Хоть в пост...
Меня в пост очень выручает айва. Универсальный фрукт - можно поджарить на растительном масле к жареному картофелю, можно натереть в салат из свежей капусты. А можно напечь наши, "одесские" вертуты. Вариантов масса.
Выпечку можно, если она без яиц, сливочного масла, молока,ну и т.д. Я своим пеку пирожки с вишней, грибами на воде и оливковом масле, очень вкусно. А у меня повышеная кислотность и мне вообще черный хлеб кушать нельзя. Вам наверно попала книга, как постятся в монастырях, там пост очень строгий.
Девушки, скажите, а в какие дни можно есть рыбку? Среда и пятница?
Социальные закладки