Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 15 из 91 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #281
    Частый гость Аватар для OLGA-
    Ребёнку год и три мальчик пока произносит только некоторые звукоподражания и кое-какие несложные слова повторяет за мной очень много лепечет.Стоит ли волноваться как помочь ускорить развитие речи ребёнка.

3. Вверх #282
    Новичок
    Подскажите пожалуйста.что делать,моя дочь в 4 года говорила очень четко и правильно выговаривала все слова,где-то в 5 унее поменялись два передних зуба,примерно в это время она начала картавить,только букву Р. Все остальные произносит нормально ,а Р как то странно звучит. Зубы уже выросли а ничего не изменилось.

4. Вверх #283
    Посетитель
    Цитата Сообщение от OLGA- Посмотреть сообщение
    Ребёнку год и три мальчик пока произносит только некоторые звукоподражания и кое-какие несложные слова повторяет за мной очень много лепечет.Стоит ли волноваться как помочь ускорить развитие речи ребёнка.
    Радует, что ваш малыш много лепечет и повторяет за вами некоторые слова.Всё идёт своим чередом.Мальчики могут начать говорить чуть позже , чем девочки.Если вы будете больше петь вашему малышу (не обязательно песенки, это могут быть обычные фразы, которые вы часто говорите :"пойдём гулять , где наши сапожки " и т.п.) , он сможет легче усвоить и осворить слова и предложения.Дети раньше понимают мелодику, позже- фонематическое наполнение.Эмоционально произнесённое слово запоминается ребёнком и он старается так же эмоционально его повторить.Причём неважно, хорошее оно или плохое.Малыш ловит любую эмоцию окружающих.Отсюда в лексиконе малышей появляются нежелательные слова.Старайтесь наполнить его словарь радостным позитивом.Организовывая игры , много раз повторяйте вместе с действием какое нибудь слово .С мыльными пузырями , например , можно кричать каждый раз : "Ух ты!" или "Ого!", или "Летят!" .С машинкой:"Еду,Еду, еду, стоп!"Короткие слова , привязанные к действиям , типа "топ, хлоп, тук,прыг" -корни глаголов."Смотри как я машу платочком -мах, мах..." , "видишь, я копаю-коп, коп..".Дети очень охотно их повторяют, копируя ваши действия.Когда вы вместе с малышом вместе что-то делаете, объясняйте и показывайте одновременно , используя несложные слова.Избегайте многословности на этом этапе.Поруководите вместе игрушками :"Мишка, сядь.Киса, сядь,Лошадка, сядь...."(усаживаем всех рядом)Или всех выстраиваем :"стой".Вовремя этой игры кто-то падает.Комментируйте с разной эмоцией (весело, удивлённо, огорчённо):"Упал".Аналогично -"ешь, спи, беги..."Дети очень любят такие игры , стараются перехватить у вас инициативу и начинают сами играть уже со словами.Пусть не сразу, но результат обязательно придёт.К полутора годам ваш малыш должен охотно повторять за вами слова.

5. Вверх #284
    Посетитель
    Цитата Сообщение от миланчик Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.что делать,моя дочь в 4 года говорила очень четко и правильно выговаривала все слова,где-то в 5 унее поменялись два передних зуба,примерно в это время она начала картавить,только букву Р. Все остальные произносит нормально ,а Р как то странно звучит. Зубы уже выросли а ничего не изменилось.
    Произношение звука Р абсолютно не зависит от того , есть зубы или нет.Если она картавит , то вам нужна помощь логопеда.Хотя бы для того , чтобы поставить правильный звук.Тогда уже есть возможность переучивать (т.е. учить пользоваться правильным звуком.)Чем старше ребёнок , тем сложнее переучивать, так как вырабатывается привычка, которая с возрастом укрепляется.

6. Вверх #285
    Посетитель Аватар для Камбалка
    Здравствуйте, подскажите пож-та, моя дочка выговаривает букву "с" как бы с английским произношением, язычок между зубами, ей 10 лет, возможно ли это исправить?

7. Вверх #286
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Камбалка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите пож-та, моя дочка выговаривает букву "с" как бы с английским произношением, язычок между зубами, ей 10 лет, возможно ли это исправить?
    Возможно.

8. Вверх #287
    Новичок
    Здравствуйте!
    Подскажите,пожалуйста,что делать,если ребёнку 5,5 лет,а он ещё не разговаривает.В её словаре только несколько слов, где нет букв-ф,ж,ц,з,р,л,ч,ш,щ, остальные буквы выговаривает,я уже не говорю о предложениях,предложениями она вообще не говорит.Ей говоришь какие-то слова,чтобы она повторила,она даже не хочет повторять.Она сидит дома,в садик не ходит.Сейчас она проходит курс лечения,принимает витамины,таблетки,ей делают уколы.Что нам ещё нужно для того чтобы у неё развивалась речь.Может подскажете какого-нибудь специалиста.

9. Вверх #288
    Посетитель
    Цитата Сообщение от М@nЮnя Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Подскажите,пожалуйста,что делать,если ребёнку 5,5 лет,а он ещё не разговаривает.В её словаре только несколько слов, где нет букв-ф,ж,ц,з,р,л,ч,ш,щ, остальные буквы выговаривает,я уже не говорю о предложениях,предложениями она вообще не говорит.Ей говоришь какие-то слова,чтобы она повторила,она даже не хочет повторять.Она сидит дома,в садик не ходит.Сейчас она проходит курс лечения,принимает витамины,таблетки,ей делают уколы.Что нам ещё нужно для того чтобы у неё развивалась речь.Может подскажете какого-нибудь специалиста.
    Занимался ли с ребёнком кто-нибудь, кроме родителей? Наверное, вы уже не один раз консультировали свою девочку, обследовали её? Можете написать мне в личку , какие диагнозы вам ставил невропатолог, если не хотите публичности.Медикаментозное лечение само по себе речь не развивает.В первую очередь нужны коррекционные занятия.А приём препаратов , улучшающих мозговое кровообращение, помогает ребёнку эффективнеее заниматься.Чтобы советовать что-то конкретное , нужно смотреть ребёнка.У вашей дочери достаточно сложное нарушение речи.И не ограничивается только нарушением звукопроизношения.Речь страдает на всех уровнях.Но определить коррекционную программу можно только обследовав малышку у логопеда .Только сначала :1.надо убедиться , что со слухом у ребёнка всё в порядке (визит к ЛОР- врачу), 2. иметь на руках заключение невропатолога и психоневролога.

10. Вверх #289
    Новичок Аватар для Юлюшка
    Здравствуйте! Сынуле 4,4 года, в 2,5 пошел в сад, и где то через полгода начал тянуть слова (ба-ба-бабушка) в этой группе мальчик заикался может поэтому, ходили к логопеду, сказал что со временем пройдет и выписали какие то лекарства, мы их попили (на речь ни как не повлияло, а вот психику ребенку убили). В 3,5 перевели в другую группу и потехоньку начало проходить, создается такое впечатление что у него мысли быстрее слов, поэтому от спешит сказать и заикается...
    Подскажите, пожалуйста, это заикание или это пройдет, и что делать.

11. Вверх #290
    Частый гость Аватар для Джолли 911
    Здравствуйте! Ребенку 2 года, говорит "Р" горлом, объяснить ему как правильно говорить неполучается, он непонемает еще...........может быть такое что он привыкнит так говорить и потом нужно будет его переучивать, или возможно его переучить уже сейчас?

12. Вверх #291
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Юлюшка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Сынуле 4,4 года, в 2,5 пошел в сад, и где то через полгода начал тянуть слова (ба-ба-бабушка) в этой группе мальчик заикался может поэтому, ходили к логопеду, сказал что со временем пройдет и выписали какие то лекарства, мы их попили (на речь ни как не повлияло, а вот психику ребенку убили). В 3,5 перевели в другую группу и потехоньку начало проходить, создается такое впечатление что у него мысли быстрее слов, поэтому от спешит сказать и заикается...
    Подскажите, пожалуйста, это заикание или это пройдет, и что делать.
    Ответить конкретно на ваш вопрос не могу.Это всё равно , что вы спросите педиатра на форуме:"Ребёнок кашляет, не может ли это быть бронхит?" Логопед не мог вам назначить никаких препаратов .Он не имеет на это права.Максимум - порекомендовать какой- нибудь гомеопатический препарат типа Нотта или травяную настойку , чай.Мог отправить к невропатологу, который и выписал лекарства.Что значит "психику убили "? Звучит пугающе.Что вы принимали, если не секрет? Вашей проблеме уже 2 года, если брать во внимание указанный вами возраст.Это достаточно большой стаж .Поэтому можно предположить , что это всё-таки заикание.Есть у детей такой период в развитии речи , когда действительно мысли обгоняют слова и речь в это время похожа на заикание.Но он не длится 2 года.Чтобы дать правильное заключение и соответствующие рекомендации , нужно видеть ребёнка и родителей.

13. Вверх #292
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Подскажите, пожалуйста, нам в саду сказал логопед, что никак не ставится буква "р" у сынишки и нужно показаться хирургу-стоматологу. А я что-то не поняла, для чего и что должен сделать хирург-стоматолог?

14. Вверх #293
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Джолли 911 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Ребенку 2 года, говорит "Р" горлом, объяснить ему как правильно говорить неполучается, он непонемает еще...........может быть такое что он привыкнит так говорить и потом нужно будет его переучивать, или возможно его переучить уже сейчас?
    Может быть и такое, что малыш привыкнет так говорить и придётся переучивать , когда начнёт понимать.Сейчас не просите его рычать в словах. Скажите , что " нужно рычать язычком , а ты рычишь горлышком."
    Если будет говорить ЛЫБА , ЙИБА или ВЫБА вместо РЫБА- не исправляйте.Эти варианты предпочтительнее , чем горловой.Когда придёт время , ребёнок будет стараться научиться правильно рычать.Если будет уже горловой , то скорее всего , детёныш не будет бороться сам за правильный звук.Ведь горловой очень похож на правильный по звучанию .

15. Вверх #294
    Посетитель
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, нам в саду сказал логопед, что никак не ставится буква "р" у сынишки и нужно показаться хирургу-стоматологу. А я что-то не поняла, для чего и что должен сделать хирург-стоматолог?
    Может быть у мальчика короткая подъязычная уздечка и логопед предполагает , что если её подрезать (чем и занимается хирург-стоматолог) , то кончик языка приобретёт необходимую свободу для подъёма.Звук Р получается , когда язык поднимается под купол за верхними зубками.Проведите небольшой тест:попросите малыша кончиком языка погладить верхнее нёбо в положении с открытым ртом.Лучше перед зеркалом."Покрась кисточкой потолок".Если язычок с открытым ротиком везде достаёт , то проблема не в этом.Узнайте тогда у своего логопеда поподробней , в чём она видит причину трудности.

16. Вверх #295
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Может быть у мальчика короткая подъязычная уздечка и логопед предполагает , что если её подрезать (чем и занимается хирург-стоматолог) , то кончик языка приобретёт необходимую свободу для подъёма.Звук Р получается , когда язык поднимается под купол за верхними зубками.Проведите небольшой тест:попросите малыша кончиком языка погладить верхнее нёбо в положении с открытым ртом.Лучше перед зеркалом."Покрась кисточкой потолок".Если язычок с открытым ротиком везде достаёт , то проблема не в этом.Узнайте тогда у своего логопеда поподробней , в чём она видит причину трудности.
    Спасибо за ответ. У нас с рождения короткая уздечка языка и мы подрезали еще в месяц. У него до сих пор язычок чуть раздвоенный на кочике (как сердечко) Логопед что-то говорила, про массаж языка. Не представляю каким это образом. Спасибо за совет по поводу теста. Попробуем. А может Вы знаете хорошего хирурга-стоматолога?

17. Вверх #296
    Посетитель
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ. У нас с рождения короткая уздечка языка и мы подрезали еще в месяц. У него до сих пор язычок чуть раздвоенный на кочике (как сердечко) Логопед что-то говорила, про массаж языка. Не представляю каким это образом. Спасибо за совет по поводу теста. Попробуем. А может Вы знаете хорошего хирурга-стоматолога?
    Не могу никого порекомендовать , т.к. отправляла за свою 20-летнюю практику на подрезание уздечки раз 5.Это очень эластичная плёночка и великолепно растягивается как у малышей , так и у взрослых.И упражнениями , и массажами.Поищите в теме, я уже где-то отвечала на вопрос, какими упражнениями она растягивается.А массажик должен показать логопед.Описывать приёмы , которыми растягивают уздечку, нужно показывая.

18. Вверх #297
    Частый гость Аватар для Джолли 911
    Спасибо.Если не получается Р правильно то пока лучше неполучается никак но и не горлом.

19. Вверх #298
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Не могу никого порекомендовать , т.к. отправляла за свою 20-летнюю практику на подрезание уздечки раз 5.Это очень эластичная плёночка и великолепно растягивается как у малышей , так и у взрослых.И упражнениями , и массажами.Поищите в теме, я уже где-то отвечала на вопрос, какими упражнениями она растягивается.А массажик должен показать логопед.Описывать приёмы , которыми растягивают уздечку, нужно показывая.
    Спасибо, сейчас поищу. Попытаемся делать все.

20. Вверх #299
    Подключенная к электротоку Аватар для colobok
    подскажите:
    а вы пользуетесь спиртом для протирания всех приспособлений? или все кипятите ? или стерилизируете?

21. Вверх #300
    Посетитель
    Цитата Сообщение от colobok Посмотреть сообщение
    подскажите:
    а вы пользуетесь спиртом для протирания всех приспособлений? или все кипятите ? или стерилизируете?

Вы имеете в виду массажные и постановочные зонды?
    Есть специальные способы обработки инструментов.
    Протирание "приспособлений " спиртом не даёт стерилизации.Они у меня храняться в 70-градусном спирте.Перед этим я их мою щёткой в мыльном растворе, полощу и высушиваю.Если есть необходимость применить их , показываю и рассказываю родителям , как они обработаны, даже если не спрашивают.Мама должна убедиться , что всё делается по правилам и безопасно для малыша.

Ответить в теме
Страница 15 из 91 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права