О социальной политике
Все социальные выплаты должны быть подкреплены экономически. В противном случае за популизм властей в конечном итоге будет расплачиваться рядовой украинец. Сегодня, в преддверии выборов, политические силы активно «пиарятся» на теме социальных выплат, щедро распоряжаясь средствами из скудного бюджетного кармана. Но ни одна из партий так и не сказала, как в условиях кризиса придется латать финансовую дыру. Государство никогда в должной степени не поддерживало слабые социальные слои. Однако поднимать минимальные зарплаты и пенсии в авральном режиме накануне выборов - это не решает проблему, а лишь временно маскирует.
Средства на сильную социальную политику нужно зарабатывать: «Я могу назвать минимум 20 позиций, благодаря которым можно заметно увеличить доходную часть бюджета», - говорит Сергей Тигипко. Причем, начинать нужно не с популизма, а с дерегуляции экономики.
Сегодня около 40 процентов производства находятся в «тени». Вывести его оттуда и тем самым увеличить поступления в бюджет может лишь твердая и последовательная политика дерегуляции. В Украине 2365 видов деятельности лицензировано (для сравнения: в Грузии - 140, Бельгии - 26, Индии - 4). В стране выдают лицензии 57 государственных органов, на производителя в общей сложности давят 99 налогов и всевозможных сборов ( в странах Балтии - 35-37). Кабальные условия выдерживают далеко не все производители, вот и прячутся в «тень». Теряют экономика, государство, госбюджет... Так кому же это выгодно? Прежде всего, чиновнику, утверждает Сергей Тигипко.
Чем больше контролирующих функций, тем больше взяток. Сегодня чиновник берет в виде «отката» более 40 процентов от суммы возврата предприятию НДС. Необходимо отменить этот самый коррумпированный налог, пересмотреть законодательство в сторону упрощения и облегчения налогообложения, считает Сергей Тигипко.
Как можно нормально работать, когда по статистике предприятие в среднем проверяется 5,5 раза в году? А, к примеру, в Европе - раз в 3 года. В Украине средняя проверка длится 14 дней, а даже в соседней Беларуси - 9. В Украине 85 контролирующих органов, а в Таджикистане - 44…
Наведение порядка в этой сфере может реально добавить 10-15 процентов в госбюджет.
С.Тигипко
Социальные закладки