Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1178 из 3883 ПерваяПервая ... 178 678 1078 1128 1168 1176 1177 1178 1179 1180 1188 1228 1278 1678 2178 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,541 по 23,560 из 77651
  1. Вверх #23541
    User banned
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    намекаешь на то, что как культурный человек, он отвечал на языке вопрошавшего?)))
    спецом для него даже Яценюк по-русски заговорил... вот так-то)
    судя по всему мишико мовы вообще не знает,а Царьков молодец--у грузина рожа перекосилась и рука к галстуку потянулась.

2. Вверх #23542
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    судя по всему мишико мовы вообще не знает,а Царьков молодец--у грузина рожа перекосилась и рука к галстуку потянулась.
    Синдром собачек Павлова.

3. Вверх #23543
    User banned
    Не знаю, как на вас, а на меня Саакашвили произвел впечатление невменяемого или маловменяемого человека, судя по его скороговоркам с проглотами частей слов и смысловой наполненности его речей. Впечатление сложилось ещё до сюжета на российском телевидении, где о Саакашвили нелицеприятно высказались специалисты по психиатрии. Эдакий маленький фюрер-неврастеник.

4. Вверх #23544
    User banned
    Американские независимые психиатары сделали вывод, что он психопат с манией величия.

5. Вверх #23545
    User banned
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Ні, друже красніти тобі не прийдеться,тому що я все ж буду писати на російській, треба поважати тих хто недосконало володіє украінським письмом.
    Цитата Сообщение от Умница* Посмотреть сообщение
    Зря вы затеяли этот спор. "Красніти" - уже украинское слово, наберите в поисковике, там Вам много ссылочек дадут, вплоть до стихов

http://poetry.uazone.net/charnecky/sumerk01.html
    Горо, моя горо! Тебе я розумію…
    Твоя судьба — в снігу красніти та в інею,
    Твоя душа — в зими обіймах вічно мліє
    "красніти " - красоваться, но никак не "червоніти"... с чего бы горЕ краснеть в снегу?)

КРАСНИЙ, -а, -е, КРАСЕН, -сна, -сне, нар.-поет. Те саме, що гарний 1; прекрасний, чудовий. // Який має привабливу зовнішність; вродливий (у 1 знач.). // Приємний, втішний. // Найкращий. // Радісний, щасливий. ** Красна риба – цінна порода безкісткових (осетрових і т. ін.) риб. Красна ціна – найвища ціна; ціна угоди, що задовольнила і продавців, і покупців.
    http://www.slovnyk.net/?swrd=%CA%D0%C0%D1%CD%E8%E9&x=31&y=14
    Словник.net - найповніший та найактуальніший універсальний тлумачний словник української мови в мережі. Він містить понад 220 000 словникових статей та понад 20 000 фразеологізмів

Умница*, как видите недостаточно просто пользоваться поисковиком, иногда стОит вникать в смысл найденного.
    перед тем, как поправить человека, убедитесь в своей правоте.

6. Вверх #23546
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    http://poetry.uazone.net/charnecky/sumerk01.html

"красніти " - красоваться, но никак не "червоніти"... с чего бы горЕ краснеть в снегу?)

.
    красный прапор,красна кров......я школу закончил 30 лет назад,с тех пор мовой не пользовался.может сейчас это и украинский

7. Вверх #23547
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    красный прапор,красна кров......я школу закончил 30 лет назад,с тех пор мовой не пользовался.может сейчас это и украинский
    А у нас тоже "червоніти" было.

http://www.slovnyk.net/?swrd=%F7%E5%F0%E2%EE%ED%B3%F2%E8&x=0&y=0

ЧЕРВОНІТИ, -ію, -ієш, недок. 1. Ставати, робитися червоним. 2. Ставати рум'яним; робитися червоним від припливу крові до шкіри. // перен. Соромитися, зазнавати сорому за кого-небудь. // Бути рум'яним перев. від сорому, збудження (про обличчя, вуха і т. ін.). 3. Вирізнятися своєю яскравістю, виднітися, впадати в очі (про що-небудь червоне). // Сяяти чимось червоним (про відсвіт, відблиск і т. ін.). // Бути рум'яним (про обличчя).

8. Вверх #23548
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    красный=червоний. Так вроде.

9. Вверх #23549
    User banned Аватар для BWolF
    Языковой вопрос поднимается во многих местах. В одной из статей наткнулся на следующее:
    Автор статьи высказал своё мнение о тех, кто говорит на так называемом суржике:
    5 распространенных отмазок на вопрос "Почему ты говоришь суржиком?"

1. Он прикольный!
    2. Мне нравится!
    3. Так говорят в моем окружении!
    4. Это весело!
    5. Ыхыхыхы чо?

5 реальных причин.

1. Я безграмотная овца, которая не в состоянии писать на русском.
    2. Я безграмотная овца, которая не в состоянии писать на украинском.
    3. Я немой.
    4. Я глухой.
    5. Я идиот.
    На что, один из читателей ответил следующим:
    терпіти не можу псевдоінтелектуальних борців проти суржику, які вважають себе вищими бабусі, що говорить на тому язику до якого вона привикла. Суржик то нормальний живий язик. Є літературний язик. Так сказати еталон. Є діалекти. Така ситуація существує в любому язику. Зараз, напрімєр, я живу в Германії. Чогось тут ніхто не встидається своїх мєстних діалектів. Так, напрімєр, девіз города Штутгард "Wir kann alle außer hoch Deutsch" (Ми можем всьо кромє літературного німецького). В южних діалектах німецького чувствується вліяніє французького язика. В так називаємій німецькоязичній частині Швейцарії язик вообще має мало общого з чистою німецькою, і є смєсю німецького, французького і італьянського. В восточних діалектах українського - русского. В західних польського. В карпатських - румунського. То закономєрне явлєніє. То язик яким говорить народ. Канєшно, преса, тєлевідєніє має бути на літературному язику. Але сноби які указують народу як він должен говорити ідуть на три букви.
    P.S. Комент написаний вінницьким суржиком, який по суті є моєю рідною мовою.
    И, естественно, всем для понимания корней проблемы просто необходимо прочитать "Іван Нечуй-Левицький. Криве дзеркало украiнськоi мови".

10. Вверх #23550
    User banned
    Чего только не делает президент Ющенко, чтобы развести порознь украинский и русский народы, каких только фортелей не придумывает! А все равно толком ничего не получается. Осталось последнее, но, как ему кажется, верное средство – перевести украинский язык на латиницу. И США ему в этом помогут. Не только ему, но и Саакашвили.

В прессу просочилась информация, что именно об этом говорил вице-президент США Джо Байден, когда в июле посетил Киев и Тбилиси. Разумеется, речь об этом шла на неофициальной части переговоров, и достоверной информации нет.
    Но вернемся к планам «латинизации». Согласно «открытиям» ющенковских историков, которые проследили судьбу «укров» от римских легионеров, переход на латиницу для них видится вполне логичным и обоснованным шагом. Чем же еще должны пользоваться «укры-римляне», как не латиницей? Одно дело – написать «сало» и совсем другое – «salo». Чувствуете разницу? Еще не икра, конечно, но уже намного благороднее. Или вот еще слова известной песни: «Ti j mene pidmanula, ti j mene pidvela» («Ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела»). Нет, что-то нескладно получается, не дотягивает до Боба Дилана и «Пинк Флойд». Напоминает бормотание в дупель пьяного пассажира, который нечленораздельно спрашивает, на какой станции ему выходить.

Явно, что украинский язык не приспособлен к латинскому алфавиту. И это как-то странно: не может же такого быть у потомков римлян. Тут одно из двух: либо «укры» произошли не от легионеров, либо легионеры были и не римскими, и не легионерами вовсе. Вот так и раскрываются семейные тайны. Ну да Бог с ними.

Это несоответствие творцы украинской латиницы планируют исправить дополнительными значками над буквами, как в чешском или польском языке. Т. е. это будет уже не чистая латиница, а такие смешные буквы с букашками сверху, нечто вторичное, с чужого плеча, как, например, у эскимосов, не имевших до недавнего времени письменности. И это – после гордой и исконно своей кириллицы!

Не попробовать ли под конец написать латиницей еще что-нибудь по-украински? Вот хотя бы это: «She ne vmerla Ukraina!» («Ще не вмерла Украина»). Нет, опять не то. Если Украина еще и не умерла, то с переходом на латиницу вполне может скончаться. В том смысле, что окончательно распадется на западную и восточную части, которые и так прихвачены вместе на живую нитку.
    http://news.km.ru/yushhenko_zaxotel_perevesti_movu
    да не лучше ли писать справо-налево, как предлагают наши хохмачи:
    тудуб ясьтачилто вилаксом то месвос ино адгоТ

11. Вверх #23551
    Посетитель Аватар для Трофим
    Вменяемые люди делают обратное тому, чем занимается ющенко:

"Но самое забавное выяснилось в дискуссии. Оказалось, что, пока Украина бьется в самосозданном болоте языковых противоречий и изнемогает в благородной борьбе за изгнание русского языка с земли родной, этот язык становится все более и более востребованным в мире. Тот же господин Крюков просто взывал о помощи - в Израиле критически не хватает (оказывается, и такое бывает) учебников русского языка, особенно на электронных носителях. А ведь там русский готовится получить статус государственного языка. Наверно, евреи лучше, чем украинцы, понимают и принимают нужды своих русскоговорящих граждан. Их там 1,2 миллиона. В процентном отношении - примерно столько же, сколько и русских в Украине.

И, почему-то, в Израиле понимают, что важно не столько то, на каком языке говорить, сколько то, что на нем говорится. Поэтому еще одной просьбой тель-авивских коллег была подготовка национально-ориентированных программ русского языка для Израиля. Все, как оказалось, просто. О любой стране можно говорить хорошо на любом языке. А можно и нести чушь на своем, кровном.

Но наиболее впечатлило выступление из Брюсселя. Оказывается, Бельгия больше всего нуждается не в собственно учебниках или интерактивных программах, а в тестах! Тестах, которые определяют уровень владения русским языком. Это означает только одно - что русский становится там языком повседневного бизнес-общения. Его теперь следует знать хорошо, потому что он востребован!"

http://ua.rian.ru/analytics/20091021/78218488.html
    Власть - вещь слишком серьезная, чтобы быть временной и выборной

12. Вверх #23552
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    ... Дядя Хаим спешил к нам на ужин,
    Но споткнулся и шлепнулся в лужу!
    Не печальтесь, друзья, Бога ради,
    Мы прекрасно поели без дяди!

(из адаптированного учебника русского языка для израильских детей младшего школьного возраста)
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

13. Вверх #23553
    Постоялец форума
    И здесь, было бы разумнее сделать оба языка государственными и равноправными. Ведь нельзя закрыть глаза и не замечать ту часть (и немалую) народа Украины, которая говорит и думает на русском языке. Когда был Союз, сосуществовали же в одной стране множество различных языков. И ничего страшного, люди отлично друг друга понимали. И не было проблем с обучением детей в школах, не было проблем с ведением документации... Был язык,который всех объединял, на котором разговаривали и понимали даже маленькие дети всех народностей, населявших эту огромную и сильную страну.
    И какой бы вы думали это язык???
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

14. Вверх #23554
    User banned Аватар для ALKA
    вчера услышал по ТВ "Надзвычайнэ положэння"...а куда делось красивое украинское слово "стан"...сергей007 не просветите ?

15. Вверх #23555
    User banned
    Скоро понимать телеведущих будут только владеющие львовской гварой.

16. Вверх #23556
    Политический аналитик
    вчера услышал по ТВ "Надзвычайнэ положэння"...а куда делось красивое украинское слово "стан"...сергей007 не просветите ?
    Ударим новоязом по суржику!
    Получаем новосуржик.
    "Станції столичного метра..."

Скоро понимать телеведущих будут только владеющие львовской гварой.
    Не,
    там основа разная
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #23557
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Наверное туда же, куда и словосочетание "говорити/писати українською мовою". Сейчас чаще попадается "на українській мові".
    Что с языком творится, не могу понять

18. Вверх #23558
    User banned
    А как вам "по-модному" - "членкиня", "спортівка" (спортсменка, кто не знает)? А "спортсмен" знаете, как будет? "Спортовець". А женщина-педиатр? "Педіятриня"!
    Это я канал СТБ насмотрелся.

19. Вверх #23559
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    А как вам "по-модному" - "членкиня", "спортівка" (спортсменка, кто не знает)? А "спортсмен" знаете, как будет? "Спортовець". А женщина-педиатр? "Педіятриня"!
    Это я канал СТБ насмотрелся.
    Для сохранения душевного здоровья не смотрите телевизор
    Это не язык, а какой-то модный жаргон.
    Остается надеятся что мода на коверкание скоро пройдет.

20. Вверх #23560
    User banned
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Для сохранения душевного здоровья не смотрите телевизор
    Да ладно, мне все интересно.

Закрытая тема
Страница 1178 из 3883 ПерваяПервая ... 178 678 1078 1128 1168 1176 1177 1178 1179 1180 1188 1228 1278 1678 2178 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права