Тема: Депрессия и методы борьбы с нею.

Ответить в теме
Страница 102 из 323 ПерваяПервая ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 202 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,021 по 2,040 из 6459
  1. Вверх #2021
    Живёт на форуме Аватар для Матрица
    Если честно, то сильно сомневаюсь, что человек , живущий в современном мире сможет до конца избавиться от страха.
    И не уверена, что это нужно.
    Все таки думаю, что страх бывает разный.
    Иногда страх - это предостережение, он заставляет задуматься.
    Молодая девушка не имеет тех страхов, которые появляются у нее же при рождении ребенка. Страх уходит по мере взросления ребенка.
    #matriza_odessa ( все о лыжах и путешествиях)

2. Вверх #2022
    Философ форума

Цитата Сообщение от Матрица Посмотреть сообщение
    Если честно, то сильно сомневаюсь, что человек , живущий в современном мире сможет до конца избавиться от страха.
    И не уверена, что это нужно.
    Все таки думаю, что страх бывает разный.
    Иногда страх - это предостережение, он заставляет задуматься.
    Молодая девушка не имеет тех страхов, которые появляются у нее же при рождении ребенка. Страх уходит по мере взросления ребенка.
    Страх до конца нельзя убрать, если только не измениться до такой степени, когда это предостережение будет не нужно, когда человек и так будет всё знать. А пока мы слепы, конечно, страх помогает не упасть в канаву, которую мы не видим.

Но ведь человек таскает в своём подсознании огромное количество мусора из уже ненужных страхов. Причина их появления давно прошла, а они живут и отнимают силы. Вот такие ребята как раз активизируются во время трудных моментов.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #2023
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Причина их появления давно прошла, а они живут и отнимают силы. Вот такие ребята как раз активизируются во время трудных моментов.
    Тогда необходимо осознать причины возникновения или появления этих феноменов, тогда отпадет необходимость в продуцировании и переживании этого страха.

Мы забыли о том, что страх следует различать на реальный - вполне понятный (например, дикий тигр) и невротический. При реальном страхе (столкновение с диким зверем) - человек боится и бежит, но целесообразным действием считается бегство, а не страх, который когда очень силен и даже может парализовывать волю.
    Другими словами, существует многозначность понятия самого термина "страх", за которым может пониматься людьми и "боязнь" ,и "испуг", и "тревожность" , и так далее. И так, страх - это аффект, который выражается при определенных ситуациях.
    "Невротический страх " - свободный страх (аффективное переживание), которое привязывается к некоему содержанию представлений, которое "отвечает" неким заранее заданным условиям (причинам, которые прошли). (страх ожидания опасности, чрезмерный пессимизм и так далее )
    Ну, и "фобии", о которых мы здесь уже упоминали.

Как это видно, за каждой формой страха - скрываются определенные причины, вскрытие которых и осознание позволяет не затрачивать жизненную энергию в этом направлении (переживание страха), а направлять ее на более развитую и плодотворную деятельность (Ваш пример : строительство забора, а не дрожание от страха или истерический припадок).

==============================================

Как-то от депрессии плавно перешли в феномену страха. К чему бы это?

4. Вверх #2024
    Ну, он же в конце- концов человек, а не Господь Бог.

5. Вверх #2025
    Философ форума

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Мы забыли о том, что страх следует различать на реальный - вполне понятный (например, дикий тигр) и невротический.
    Мы не забыли, мы это уже обсудили.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #2026
    Кроме этого есть еще вариант принять свой страх. Как часть себя и своей природы.
    +1

7. Вверх #2027
    Мы не забыли, мы это уже обсудили.
    Ну тогда я забыла, что обсудили Вытеснила (еще один механизм защиты)

8. Вверх #2028
    Философ форума

Цитата Сообщение от Mixmix Посмотреть сообщение
    Кроме этого есть еще вариант принять свой страх. Как часть себя и своей природы. И контролировать его, управлять им.
    В этом плане конечно, без разотождествления не обойтись.
    А Вы пробовали? А я пробовала!
    Когда Вы осознаёте свой страх, вызывая в памяти ситуацию, которая его вызвала, его контролировать уже не требуется. Он исчезает. Сам. Только надо его немного понаблюдать.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #2029
    Не покидает форум Аватар для Mixmix
    Когда Вы осознаёте свой страх, вызывая в памяти ситуацию, которая его вызвала, его контролировать уже не требуется. Он исчезает. Сам.
    Техника перепроживания снимает не страх, а напряженность (блокировки). Т.е. последствия страха.
    Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

10. Вверх #2030
    Философ форума

Техника перепроживания снимает не страх, а напряженность (блокировки). Т.е. последствия страха.
    Она не снимает страх, она полностью его убирает. То есть, когда вспоминаешь ситуацию, которая вызывала страх, она либо не вспоминается совсем, либо вспоминается без эмоций. Даже при желании заставить себя переживать страх не получается.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #2031
    Она не снимает страх, она полностью его убирает.
    Страх снять и убрать нельзя. Это реакция психики.
    Можно тренировать себя специально, чтобы реакцию направить в нужное русло (на автомате). Этим занимаются спецслужбы.
    Можно двигать порог восприятия (алкоголь, наркотики).
    Я считаю, что именно страх (хотя не только он) пишет наши программы.
    Перепроживите ситуацию, перепишите схему и получите результат.
    «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти...»

12. Вверх #2032
    Философ форума

Страх снять и убрать нельзя. Это реакция психики.
    Можно тренировать себя специально, чтобы реакцию направить в нужное русло (на автомате). Этим занимаются спецслужбы.
    Можно двигать порог восприятия (алкоголь, наркотики).
    Я считаю, что именно страх (хотя не только он) пишет наши программы.
    Перепроживите ситуацию, перепишите схему и получите результат.
    «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти...»
    Мы, кажется, о разном говорим. Я о пережитых страхах, а Вы о чём?
    Что значит "Перепроживите ситуацию"? А я что делаю?
    Зачем Вы мне это советуете, когда я ниже как раз об
    том писала. Непонятно.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #2033
    Мне кажется, мы говорим о разном страхе.
    ИМХО, страх - меня никто не любит, у меня ничего не полуичтся, я бестолковый, и т.д., это один,
    а страх, типа со мной ничего не должно произойти, все будет хорошо (попытка его отогнать) ибо я должна жить, у меня ребенок, отец , мать... это совсем другое ..

14. Вверх #2034
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Мы, кажется, о разном говорим. Я о пережитых страхах, а Вы о чём?
    Что значит "Перепроживите ситуацию"? А я что делаю?
    Зачем Вы мне это советуете, когда я ниже как раз об
    том писала. Непонятно.
    Я пишу "перепроживите" как принцип, а не как совет лично.
    Вы все правильно сделали, раз есть результат.
    Возможно мы и о разном пишем.
    Я воспринимаю страх как эл.ток. Пока мы ничего в розетку не воткнули или еще каким-то образом к сети не прикоснулись, его вроде и нет. Т.е. для нас нет.
    Вы пишете о памяти. Память о страхе может быть записана в теле, в органе, в поведенческих схемах и т.п. Вот эту "негативную", как ее называют, память/схему/блок можно стереть, переписать, "убрать".
    Вроде так.

15. Вверх #2035
    Мне кажется, мы говорим о разном страхе.
    ИМХО, страх - меня никто не любит, у меня ничего не полуичтся, я бестолковый, и т.д., это один,
    Можно назвать это комплексом, стереотипом, личными тараканами. Это память о неудаче, страх повторения неэффективной схемы. Это наверное не страх, а боязнь. Хотя рядом.
    а страх, типа со мной ничего не должно произойти, все будет хорошо (попытка его отогнать) ибо я должна жить, у меня ребенок, отец , мать... это совсем другое ..
    Это программирование себя на определенную реакцию.
    Это не Страх, а "страхи".
    Это может быть инструменты, которыми можно использовать свой страх. (чет непонятное написал, но пусть так и будет).
    Это та вилка, которую можно воткнуть в розетку и из которой появляется энергия что-либо изменить.

16. Вверх #2036
    Философ форума

Я пишу о страхе (или страхах) как о причине депрессии. Страх "меня не любят" сложился в комплекс не на пустом месте. Комплекс мы имеем как результат страхов, которые живут в подсознании. Определить их и отработать - и комплекс исчезнет.

Программирование себя на определённую реакцию? Возможно... Но, скорее это просто условный рефлекс. Когда человек с негативным опытом, который у него сложился и устойчиво прописался в подсознании начинает вступать в ситуацию, похожую на ту, что закончилась негативно, у него срабатывает рефлекс, он может быть и не находится в опасности, но ему уже страшно, плохо и беспокойно.

Известно, что когда воспроизводится обстановка, которая сопутствовала какому-то яркому событию, она может вызывать адекватное состояние. Например, музыка, или стук в дверь, или определённый запах.

А если событие, на котором "выросли" все эти взаимосвязи отработать и эмоционально обесточить, никаких реакций не возникнет.

Кстати, это одна из причин того, почему у депрессий так часто встречаются рецидивы.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #2037
    Люди от рождения разные по темпераменту.
    Это биологическая данность.
    Если я по жизни (такой родилась)) - холерик и оптимист, то естественно мне легче переживать все проблемы, убирать страхи, анализировать ситуации.
    А если человек - пессимист, да еще и флегматик, ему просто гораздо тяжелее.
    Великое дело понять человека рядом с тобой, ибо, то, что кажется очень простым и очевидным для тебя - ему может быть весьма сложно и не видно.. Он будет очень долго идти к некоторым вещам, над которыми ты даже не задумываешься, и они для тебя просты. Им для устранения своих проблем нужно приложить гораздо больше сил.

18. Вверх #2038
    Философ форума

Люди от рождения разные по темпераменту.
    Это биологическая данность.
    Если я по жизни (такой родилась)) - холерик и оптимист, то естественно мне легче переживать все проблемы, убирать страхи, анализировать ситуации.
    А если человек - пессимист, да еще и флегматик, ему просто гораздо тяжелее.
    Великое дело понять человека рядом с тобой, ибо, то, что кажется очень простым и очевидным для тебя - ему может быть весьма сложно и не видно.. Он будет очень долго идти к некоторым вещам, над которыми ты даже не задумываешься, и они для тебя просты. Им для устранения своих проблем нужно приложить гораздо больше сил.
    Когда человек в медитации работает со страхом, его темперамент не проявляется.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #2039
    Новичок
    Только дураки ничего ни бояться. Бояться надо потому -что есть чего бояться.Это естестенно бояться за себя и своих близких. Мне страшно представмть человека который ничего ни боится. Но есть страхи , а есть фобии, которые разрушают самого человека.

20. Вверх #2040
    Посетитель
    Какая польза будет вашим близким от ваших страхов? Вы так говорите что можно подумать что в самом страхе есть спасение.

Ответить в теме
Страница 102 из 323 ПерваяПервая ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 202 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права