украинцам в день предлагают съесть около 106 граммов хлеба, 10 граммов макаронных изделий, 5 граммов гречки, половину яйца (это для работающих, а пенсионерам и того меньше), 250 граммов картофеля, 5,5 граммов сала и 25 граммов колбасы. Такие излишества как, например, фрукты, мед, соки, сыр и кондитерские изделия для взрослых вообще не предусмотрены.
Заслуживают внимания и представления о формировании гардероба. Кабмин и его расписал для всех групп населения. Сомневаюсь, что согласится одеваться в соответствии с предписаниями чиновников женщина, пребывающая в здравом уме и твердой памяти. Дамам рекомендуется юбку носить пять лет (пенсионеркам - шесть), свитер – три года, (пенсионеркам – шесть), а пальто - аж восемь лет (пенсионеркам - десять). Не меньше трех с половиной лет должно прослужить одно платье. Пара сапог должна служить не менее трех лет (у пенсионерок - пять), платок – четыре года. Домашним тапочкам предписано прослужить три года, а халату — пять лет.
Менять купальники и плавки Кабмин рекомендует только раз в четыре года. Несовершеннолетним – раз в пять лет. Пенсионерам, желающим позагорать, придется искать нудистские пляжи, так как им одежда для отдыха не положена вообще.
Еще интереснее обстоят дела с нижним бельем. Пять пар трусов, два бюстгальтера и шесть колготок – на два года. Одни рейтузы – на четыре года.
Несладко приходится и сильной половине. Мужской костюм и галстук предлагается носить пять лет. На семь лет положены всего две пары джинсов.
Не менее интересное представление у чиновников о бытовой технике. Например, стиральная машина должно прослужить не менее 14 лет, для телевизора отмерено десять. Кроме того, вся техника должна работать от сети или иметь механический привод (скажем, часы), так как о существовании в природе химических источников тока (по-простому – батареек) в Кабмине, видимо, не знают. Не предусмотрены они в «минимуме».
Настольная лампа должна служить верой и правдой аж 25 лет, а в течение 12 лет вы можете приобрести только двое часов. Зеркало для ванной комнаты можете купить раз в 20 лет, один шкаф для одежды - на 25 лет, а три стула (почему именно три?) должны прослужить 15 лет.
Кстати, в потребительской корзине нет ни грамма спиртного, ни капли меда (и как Виктор Андреевич, пасечник всея Украины, это безобразие терпит!). А сала – всего два кило на год!
Не забыли законодатели и о лекарствах. Пожалованы нам «аж» пять пачек ваты в год, по пять упаковок валерьянки, валидола, аспирина и анальгина, по два пузырька йода и зеленки, 900 таблеток витаминов (как замена полноценного питания, что ли?) и тюбик детского крема на год. И будь здоров, дорогой среднестатистический украинец! И не дай тебе Бог заболеть чем-то, что нельзя вылечить упомянутыми выше снадобьями.
Шампуня государство нам на год предусмотрело шесть 250-граммовых упаковок. А туалетной бумаги – 36 рулонов (какой длины?) в год на семью. Постричься в году можно только четыре раза (видимо, подразумевалась стрижка «под ноль»).
Пользоваться услугами учреждений культуры (кино, театров, клубов, зоопарков, парков аттракционов, цирков, библиотек, концертных учреждений…), а также покупать книги можно не более 12 раз в год. То есть окультуриваться нужно так, чтоб воспоминаний на месяц хватало.
Это касается рядовых граждан, при расчете минимальной заработной платы для которых исходят из оплаты труда неквалифицированного работника без специального образования. Для сравнения: в ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в статье 32 «Защита трудовых прав народного депутата Украины» говорится о том, что депутатам, кроме оклада в 14 тысяч и перечня доплат, предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 45 календарных дней с выплатой помощи на оздоровление в размере месячной зарплаты (до недавнего времени выплачивали две зарплаты, так что и депутаты ощутили на себе кризис). Пенсия назначается нардепу в размере 80 процентов заработка работающего депутата с учетом доплат и надбавок к окладу. А также при выходе на заслуженный отдых (если он совпал с депутатской каденцией) выплачивается помощь в размере 12 месячных окладов.
Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 55 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» с 1 января 2009 года размер минимальной заработной платы составляет: с 1 января 2009 года - 605 гривень, с 1 апреля 2009 года - 625 гривень, с 1 июля 2009 года - 630 гривень, с 1 октября 2009 года - 650 гривень, с 1 декабря 2009 года - 669 гривень в месяц. Сопоставьте это с депутатскими окладами и, как говорится, почувствуйте разницу. О доходах олигархов вообще умолчим.
Соотношение годовых доходов людей богатейших и беднейших в нашем отечестве, по подсчетам разных экспертов, колеблется от 70:1 до 120:1. В странах Евросоюза этот показатель не больше 7:1. А критическим, чреватым социальным взрывом считается в мире десяти-двенадцатикратное превышение максимальных доходов по сравнению с минимальными.
Выходит, Украина уже должна «взорваться» раз семь как минимум. Недаром еще в девяностые появился анекдот об украинском варианте игрушки «тамагочи», на которую можно «на фиг забить», а она «живет». Впрочем, не исключено, что нашему отечеству уготована участь этакого социального Везувия: вулкан, уничтоживший Помпеи, считали до знаменитого извержения потухшим.
Украинский «тамагочи» может стать взрывоопасной игрушкой еще и потому, что пропасть между богатыми и бедными становится более глубокой. Каковы в такой ситуации перспективы только начавшего формироваться среднего класса? Пополнять ряды бедняков! А чем больше в стране людей, которым нечего или почти нечего терять, тем более недостижимой перспективой становится стабильность.
Социальные закладки