|
Не знаю, не знаю. Сам Гоголь именует это заведение академией.
Да и не думаю, что Киевский воевода лично покровительствовал бы какому-нибудь ПТУ
http://lib.rus.ec/b/168332/readСам воевода, Адам Кисель, несмотря на оказываемое покровительство академии
И насчет недолго поучились не совсем верно. Минимум лет пять. Минимум.
Любопытно, где это вы углядели такую картинку? Факт есть факт. даже для воспитания детей царя пришлось приглашать Симеона Полоцкого, получившего образование в Киево-Могилянской Академии.Но нужно сказать поболее о сыновьях его. Они были отданы по двенадцатому году в Киевскую академию, потому что все почетные сановники тогдашнего времени считали необходимостью дать воспитание своим детям, хотя это делалось с тем, чтобы после совершенно позабыть его.
Очевидно по причине полной профнепригодности местных кадров.
Буйное веселие у меня вызвал предыдущий товарищ. После его прочтения представилась картинка. Глубокие умы в России штудируют теории приливов и отливов, а в это время Ньютон с Мольером выкусывают блох. Ага.
Не знаю о чем Вы.
И результат где? Коперник получил образование сначала в Ягеллонском университете(привет сказочникам про малограмотную Польшу), потом в болонском. А потом выдвинул теорию, с который многие отсчитывают начало промышленной революции.
А тут что? Ни одной книги. Ни одного открытия. Зеро. Ноль. То что мы понимаем под "культурным слоем" в России до последних лет правления Алексея Михайловича отсутствовало в принципе.
Так что останусь уж я при своем мнении. Может кого-то чему то учили. Только толку от этого не было.
Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)
Причину буйного веселья понять совсем несложно.
Не знаю о чем Вы.
Сперва большевистские историки-идеологи, а затем и новые украинские (на проверку они оказываются одними и теми же людьми) долго вкладывали в головы доверчивым гражданам расхожий стереотип о дикой, необразованной, варварской России и просвещенной Европе. Стереотип - крайне удобная штука - имеешь набор заученных фраз и, глядишь, за образованного человека сойдешь. В этом случае совсем неудивительно, что не укладывающиеся в этот стереотип факты вызывают буйное веселье. Ну, как же! Это же всем известно!
Тем не менее, когда уважаемый сэр Исаак Ньютон еще учился грамоте, в Москве, в Спасских Школах уже преподавали физику, несмотря на еще нежный возраст ее основоположника. Причем, преподавание велось на латыни и греческом. Кроме физики, там преподавали еще множество наук, таких, как логика, пиитика, риторика, философия и т.п. Я уж не говорю о самой большой в мире библиотеке Ивана Грозного. Сатрап - он и есть сатрап. Книги читал исключительно в одиночестве, спрятавшись под одеялом. Куда уж там необразованным боярам.
Но вот, что уж никак не вяжется в вышеозначенным стереотипом, так это архитектурные памятники домонгольськой Руси. В те варварские времена не принято было приглашать строителей из Турции или даже Западной Украины, все сами делали. Но даже беглого взгляда на образцы древнего зодчества достаточно, чтобы понять - без серьезных инженерных знаний тут никак не обошлось. А ведь эти своды простояли не одну сотню лет.
Впрочем, если для тебя Россия - это деревянные срубы, щи и лапти, то продолжай веселиться. Не буду пытаться разрушить твой любимый стереотип.![]()
Кстати, храм Василия Блаженного в Москве, построенный при Ивне Грозном, стал первым зданием с плоской крышей в мире!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Зря смеетесь. В то время они были весьма просвещенными, куда там Европа! Хуссейн ибн Сина был таджиком, Абу-р- Райхана ал Бируни - узбеком.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Это типа, чтобы народы двух стран дружили в сегодняшних условиях ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно в вековых родословных ковыряться?
Ну-ну.....)))
это все началось в 1687 году. Про что я выше и писал. Это первое заведение такого рода, за основу которого взята Киево-Могилянская академия. До этого была глушь и всеобщая дремучесть.
В Европе уже 200 лет занимались науками.
О! уже мифическая Либерея появилась. А даже если не мифическая, с чего ты решил, что он ее читал. Происхождение ее знаешь?
А причем тут дмонгольский период к катастрофическому состоянию культуры в Московии 16-17 веков?
Ясно,ссылок на эпохальные достижения московитских ученых эпохи Ивана Грозного я так и не дождусь.
Ну так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает(с)
Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)
Не знаю. Как и фамилии рабочих... Позабыл!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
"Авторами собора Василия Блаженного летопись называет русских зодчих - Постника и Барму. Существует легенда, согласно которой Иван Грозный, увидев построенный по их проекту собор, был так восхищен его красотой, что приказал ослепить зодчих, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому собору. Некоторые современные историки предлагают версию, по которой архитектором храма был один человек - Иван Яковлевич Барма, которого прозвали Постником за то, что он держал строгий пост. Что касается легенды об ослеплении Бармы и Постника, ее частичным опровержением может служить тот факт, что имя Постника в дальнейшем встречается в летописи в связи с созданием других значительных архитектурных сооружений. "
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
А Киево-Могилянская академия по-твоему к Руси отношения не имеет?
А персы, китайцы и индусы занимались науками тысячи лет. И что из этого следует?В Европе уже 200 лет занимались науками.
Происхождение знаю. Конечно, он ее не читал. Печь, наверное, книгами топил. Потому и найти ее не могут.О! уже мифическая Либерея появилась. А даже если не мифическая, с чего ты решил, что он ее читал. Происхождение ее знаешь?
А "Московия" это где?А причем тут дмонгольский период к катастрофическому состоянию культуры в Московии 16-17 веков?
Далеко не каждый факт имеет соответствующую ссылку в интернете. Иногда - стыдно признаться - приходится читать бумажные книги.Ясно,ссылок на эпохальные достижения московитских ученых эпохи Ивана Грозного я так и не дождусь.
Науки, науки...
Славяне в бане мылись испокон веков, в то время как европейцы некоторые духами себя заливали.
Вон кино "Парфюмер" недавно сняли - фу, бяка какая.
.«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры, поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждалось в одном медицинском трактате ХV века. В ХV—ХVI вв. богатые горожане мылись раз в полгода, в ХVII—ХVIII вв. они вообще перестали принимать ванну
Историк Поль Зюмтор, автор «Повседневной жизни Голландии во времена Рембрандта», отмечает: «ночной горшок мог простоять под кроватью целую вечность, прежде чем служанка забирала его и выливала содержимое в канал». «Общественных бань практически не знали,
http://www.kontinent.org/article_rus_478ffbca43944.html
Социальные закладки