Кстати еще о церкви в Удельном переулке - там была усыпальница рода Маврокордато. Он был уничтожен, понимаете когда...
|
Кстати еще о церкви в Удельном переулке - там была усыпальница рода Маврокордато. Он был уничтожен, понимаете когда...
Да и я ее читал. Помоему серьезные недруги Одессы - только в названии книги)
При Советах - ее стали заравнивать я бы сказал. Превращать в средний город, лишенный лица. До этого - что-то не похоже. То, что Де-Рибас, скажем так - не чист наруку - достаточно известный факт, идеальных людей в целом не хватает). Что город основан таким иностранцем - ну а почему это у всех должно вызывать восторг? Главное - это последствия. А последствия - строилась она вначале на государственные деньги и отлично строилась. Пару статей, не имевших последствий - не показатель. Пожалуй самый главный "враг" Одессы - Павел I, но - во первых он не столько враг Одессы, сколько враг начинаний своей матери, а во вторых, помня характер этого государя, вражда его длилась не долго. Третий город страны развивался так, как хотел и приносил стране огромные доходы. Эти начальники, о которых Вы говорите скорее просто завистники). Ну аргументация у них тоже забавная, хотя имевшая право на существование - например - "засилие иностранцев" - а что, разве это не так? Смысл в знаке, который при этом ставился - для кого-то это плюс, для кого-то минус. Но это лишь дискуссия, и всё.
Умерла знаменитая одесситка Вера Сергеевна Чмелева (род. 17.08.1912 г.) с Ольгиевской...
Лет десять назад её "открыл" Одессе Игорь Добровольский...
Пусть она не родилась в Одессе, но по духу она была настоящая одесситка...
БАБА ВЕРА - ПОЛИГЛОТ 97-летнюю жительницу Одессы Веру Сергеевну Чмелеву режиссер увидел в теленовостях. В небольшом сюжете старая дама продавала сувениры на Потемкинской лестнице города Одессы. В фильме баба Фрида - героиня Веры Чмелевой – тоже торгует сувенирами, только не матрешками, как сама ВераСергеевна, а статуэтками крылатой богини Смерти. Баба Фрида - немка. С экрана ее реплики звучат то по-немецки, то по-французски, то на идиш. Знание языков ВераСергеевна применила в кино уже второй раз. - Увы! Право первой ночи принадлежит Эйзенштейну. - говорит ВераСергеевна, - Да, да! В "Броненосце Потемкине" на лестнице с коляской. Помните? Меня трудно теперь узнать. Тогда я была быстрая и юная француженка. Правда, то, что я говорила по-французски, теперь не слышно. Эйзенштейн был с такой пушистой шевелюрой и очень, очень нервный режиссер... Но, быть может, воспоминания долгожительницы о великом Эйзенштейне - только миф. Сама же ВераЧмелева - настоящая легенда Одессы, и поэтому только ей мэр города позволил торговать матрешками на Потемкинской лестнице. На съемки в Тамань прапрабабку сопровождал ее праправнук, китаец Франк (это уже не миф, а обстоятельства жизни). Правда, в Тамани молодой родственник запил и сломал ногу, и помощи от него было мало. Скорее наоборот. Каждый день баба Вера ходила на съемочную площадку пешком через всю Тамань, как это она ежедневно делает в Одессе, добираясь до своей торговой точки с кошелками, переполненными матрешками. Согласно роли, у Фриды не ходят ноги и она должна была ездить в детской коляске, переделанной под инвалидную. По сценарию каждый день жители дома опускали коляску с Фридой на лебедке с третьего этажа во двор. Для съемок этого эпизода были вызваны каскадеры. Но... внезапно на съемочной площадке появилась разъяренная ВераСергеевна. Она увидела каскадера в своем платье, болтающегося в воздухе, и гневно потребовала "прекратить это безобразие". "Сколько моих денег он получит за трюк?" "Я сама справлюсь!" И целый день провисела ВераСергеевна в коляске, которую то поднимали, то опускали на землю с помощью причудливой лебедки, лишь бы не делить актерскую славу с каскадером.
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
Интересная статья на злободневную тему:
Сохранить нельзя застроить… Что ждет одесские склоны?
http://*************/?p=48272
Love it, change it or leave it!
Ранее здесь обсуждалось фото,на котором изображен памятник Данте на фоне Одесского оперного театра.Утверждалось,что памятник соорудили специально для съемок фильма "Убийство на улице Данте".Посмотрел фильм.Памятника не увидел.Более того-фильм снимался вообще не в Одессе,по-моему.Не могли бы рассказать подробнее.Большее спасибо.
Живём сейчас у свёкров, в старом фонде. Обнаружила у них в месте бывшей печки вот такие заслонки (или как их)
Спасибо большое!
В отверстия видные на фото дверок топок и поддувала (на вторм фото внизу) ввинчивались винты с удобными для руки большими маховичками. Когда дрова или угольные брикеты прогорали и в топке оставались только раскаленные угли, маховички туго закручивались, плотно прижимая дверки и таким образом обеспечивая герметичность топки. Печка оставалась горячей до 12 часов! Таким образом достигалась экономия топлива.
Я топил подобные печки в Венгрии...
Молодость моя -Белоруссия!
В ящиках книг списаных из нашей библиотеки и предназначеных для сдачи в макулатуру, среди творений соцреализма 50х-60х годов и классики на украинском языке, нашел такую вот брошюру. На 129 странице и ещё в одной главе, много интересного за Одессу и одного из её пап - Де Рибаса.
Молодость моя -Белоруссия!
Социальные закладки