Я так мечтала о хойке Магнифике--всю ночь представляла, как буду на неё любоваться, когда куплю. Вот купила--и теперь любуюсь.![]()
| ||
Я так мечтала о хойке Магнифике--всю ночь представляла, как буду на неё любоваться, когда куплю. Вот купила--и теперь любуюсь.![]()
Когда писала свое сообщение , в комнату зашел муж. Почитал, что я написала, покрутил пальцем у виска и молча ушел. Странные эти мущины( те что мужья), никакого понимания прекрасного, один расчет.
Я по поводу цен ничего не говорю.Просто сказала что у Савиной не дороже,чем где либо........мне если хойя нравится,какая бы цена ни была,беру и покупаю![]()
Аналогично!
Согласна на 100%
Могут все подтвердить, у кого я покупала хойи. Ни разу, никому не сказала, что дорого. И никогда не просила уступить хотя бы 50 копеек.
Если это моя хотелка, то сколько бы она не стоила, если мне цена подходит - я беру. Еще и двадцать раз спасибо говорю. За то, что продал мне, а не кому-то другому.
Всем спасибо за ответы о лампах! Я свои растения досвечиваю экономками холодного света,экв.130вт.Но сейчас очень пасмурно,в комнате темновато и три лампы особой погоды не делают...надо что-то менять.
Никогда не говорите: я ошиблась.Говорите: надо же,как интересно получилось!
это если покупаешь парочку цветочковнеприлично говорить о скидках.а когда несколько или много и некорененнного
и опыта особо нет,то меня удивили наши дамы.особенно когда я думаю в это время не стоит очередь за такими цветочками как фиалки
.особенно если речь идет о листиках.с хойками тоже были моменты интересные. и заказ делала у мелехина большой-ни копейки не уступает. котова 3 дня ответить не могла.написала мне наконец-то.но вроде как у нее опастно счас брать?или она вычухала свои ростюшки?кто знает?
Очень понравиласть статья
Взято отсюда: http://www.flowersweb.info/forum/forum17/topic27123/messages/?PAGEN_1=15
Размножение хой из единственного листа.
Иногда приходится выращивать хойю из единственного листа. Требуется большая удача, чтобы получить из него новое растение. Здесь без порошка для корнеобразования не обойтись.
В 1856 году доктор Atillo Tassi, профессор ботаники и сельского хозяйства, директор Королевского ботанического сада королевской академии в Lucca, сумел вырастить растение из семян, которые он обнаружил в пакетике с одним стручком Hoya carnosa, созревшим 20 лет тому назад. В своём докладе рассказывает он о способах размножения хой. Он описывает методику размножения черенками и упоминает также размножение единственным листом. В прошлом такие опыты проводили многие ботаники. Лист высаживали в лёгкую земельную смесь. Корни обычно появлялись без проблем и лист не погибал. Но из него никогда не вырастало взрослое растение. Многие коллекционеры хой позже испробовали этот способ с таким же результатом.
Несколько лет тому назад Дейл Клоппенбург получил от Chanin Thorut десять красивых листьев и цветков хой, собранных во время экспедиции по Южному Таиланду. Клоппенбург измерил и сфотографировал их, а затем посадил каждый лист в отдельный тёмно-зелёный пластиковый горшок с рыхлой земляной смесью и поставил в теплицу. Основания листков он заглубил в субстрат под углом 45*. В благоприятных условиях корни появились быстро. В последующие месяцы восемь этих листьев дали ростки и сегодня превратились в красивые, сильные и здоровые растения. Позже получил Клоппенбург несколько экзотических листьев и цветков от Теда Грина из Kaaawa (Гавайи).Это листья H. finlaysonii и H. verticillata. Он хочет также вырастить из них взрослые растения.
Клоппенбург утверждает, что растения, собранные в природе, дают ростки более охотно, нежели выращенные в культуре. Он объясняет это тем, что здесь важным фактором является жизненная сила растений, которую они получили от интенсивности и воздействия солнечного света и от правильного питания, которое растения имели в природе.
Вот несколько советов, чтобы успешно добиться появления ростка из единственного листа. В сущности, черешки у основания листьев производят массу корней. Искусство заключается в том, чтобы стимулировать у листьев производство ростовых клеток и развитие побегов. Можно попробовать «возбудить» листья химическими стимуляторами, такими гормонами как сульфат аденина [одна из трёх азотистых оснований ДНК, которая содержится во всех живых клетках], кинетин [гормон из растительных клеток, который регулирует их деление и выводит из покоя спящие почки] 2-4D [?] или гибберелиновая кислота [ростообразующее вещество, один из самых активных гибберелинов]. Кстати, 2-4D является, собственно, средством для уничтожения сорняков. Но в очень слабой концентрации (одна капля на 4 литра воды) оно стимулирует корнеобразование. Дейл Клоппенбург использовал для своих опытов глазную пипетку. Он капал раствор на центр листа над черенком и тот стекал вниз, к месту образования корней.
Опыты с гибберелиновой кислотой показали слабый, истощённый прирост. Дополнительные эксперименты Клоппенбург произвёл с индолил 3-уксусной кислотой [это так заумно обзывают гетероауксин]. Он развёл один маленький кристалл в стакане воды и, после того как из листа появились корни, нанёс раствор на основание и черенок. Опыты производились только на сильных листьях. Успешно пустили побеги H. carnosa, H. verticillata, H. kerrii, H. diversifolia и H. finlaysonii. Дейл Клоппенбург в своей книге “Hoya Basics” пишет, что процесс размножения хой из листа возможен, но требует дополнительных исследований.
Уже три года стоят в моём собрании 2 укоренённых листа H. kerrii, которые я в цветочном магазине к Дню Валентина купила. Листки за первые два годы стали около 1 см толщиной, но ни побегов, ни новых листьев так и не выпустили. Один знакомый коллекционер хой дал мне совет, чтобы я пересадила листки и внимательно осмотрела корневую систему. Он при пересадке купленных в магазине укоренённых листьев H. kerrii заметил, что их корни спрессованы в твёрдом куске древесины. Я последовала его совету и поразилась! Оба листа H. kerrii торчали в кусках дерева. Корни были настолько мощными, что частично уже разрушили древесину. Я удалила её и высадила листья в субстрат для хой от фирмы Haage. Оба листа после этого стали заметно мощнее и здоровее. Но всё равно остались «только» листьями. На одном английском форуме хоечников я вычитала, что существует большая вероятность вырастить растение из листа, если такой лист имеет кусочек черешка. Всё равно и при этих обстоятельствах хойи дают новый прирост неохотно. Я думаю, что они стремятся только тогда прорастать, когда достаточно листьев имеют и не хотят расти в неприемлемых условиях.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Провела и я эксеримент. Завернула черенок карнозы, который уже стоял в воде на проращивании, в тонкий поролончик и закрепила ниткой.Дней за десять снизу появилась целая кисточка корней И через поролон повылазили приличные корешки. Сегодня посадила в землю. Сделала то же самое с отростками рождественника. Результата никакого. Корешков нет, но и не сгнил. Поставила на укоренение черенки клематиса- пока не проверяю-жду. Большое спасибо за ценный совет!!!![]()
Ой, забыла спросить.Летом купила во Флоре красивую компакту, но подозреваю, что именно она стала причиной появления вредителя. Сегодня по описанию в цвет.магазине продавец сказала- цервец. Что за зверь. Опрыскала актарой и накрыла пакетами на ночь. Полила землю. Когда проводить вторую обработку?
Зверь неприятный, при борьбе с ним проявляет пластичность, заключающуюся в высокой степени адаптации у выживших особей к применяемым средствам борьбы. Протравить повторно нужно через 7-10 дней, тогда из яиц успеют вылупиться личинки, уничтожить которых и есть цель повторной обработки. Актеллик в этом деле рУлит, практически один из самых сильных препаратов.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Сообщение от Makikizya
А у меня есть большой и положительный опыт укоренения ЧЕГО УГОДНО,хой в том числе, в тонком пороллоне.Берёте тонкий листик,оборачиваете им стебель черенка и ставите в посуду с водой(если нет готового,можно ножницами или ножом отрезать от губки для душа).Должно быть тесно,чтоб пороллон не разворачивался(достаточно одного оборота с перехлёстом),можно снаружи зафиксировать ниткой.
Корни просто прут,прямо через слой "обмотки".Так.вместе с ней и сажаете.Всем растюхам нравится.
Попробуйте-сами убедитесь.
спасибо за совет тоже.тоже несколько дней назад замотала в паралон розы, жасмин, и клеродендрум.после обмотки растения сразу подняли свои уши.а то листья совсем свесили до этого.стоят в стаканчике бодричком.прада корней пока вроде нет. но мы ждемс...
а по какой ссылке собираетесь весной из Тюмени заказывать?киньте в меня![]()
Зорко одно лишь сердце...
Вот тут. Есть и сансы и хойки, и филы--всё, что душа желает.
http://kwetki.ru/
ничего. Откроет, не переживай![]()
Социальные закладки