| ||
Moi je joue )))))
1) как я сказал выше, здесь не принято, так как официальная зарплата у официантов очень высокая (обычно 20-30 тысяч гривен в месяц) а работают официантами обычно молодые младоевропейские иммигранты или местные студенты, так что обычно местные люди не считают нужным платить чаевые и официанты обычно имеют здесь чаевых всего 0-5 тысяч гривен в месяц. Если кто-то и даёт небольшие чаевые - то это в основном приезжие американцы.
2) что касается меня, то мои требования выше потому что они базируются на моём образовании, опыте и знаниях, при этом я не расчитываю на какие-то чаевые (откаты) от своих клиентов, хотя они теоретически возможны и я знаю что некоторые клиенты с удовольствием бы дали чаевые/взятку/откат в 5-20К евро в обмен на позитивный результат.
а если в Питере живешь
это будет считаться бугром?
Везде хорошо,а дома лучше!!!
Почему многие считают, что не давать чаевые - это жадность?
И чем человек богаче, тем он жаднее? Все зависит от человека. Если он жадный и прижимистый, то он таким будет и при больших деньгах, и при маленьких. С другой стороны, зарабатывая денег больше, начинаешь их ценить. Т.к. для их получения затрачены силы и время. И то, что люди не тратят их направо и налево, это еще не говорит об их жадности, а скорее - об экономии. По-настоящему богатые люди ценят каждую копейку, поэтому они и богатые. А те, кто прыгнул "из грязи в князи", те да - сорят деньгами направо и налево, ведь понты - дороже денег
Да и где критерии жадности? Если, например, человек зарабатывает для своей семьи, помогает материально родителям, родственникам, но не оставляет чаевые, он - жадный?
Или дает 10 грн бабульке в переходе, вместо того, чтобы оставить их на чай в кафе, он - жадный?
- Везде хорошо, где нас нету!
- А может именно поэтому там хорошо?
![]()
Когда у человека нет выбора, он делает правильный выбор...
+100%,
я с вами согласен, вижу что в последнее время понты на территории постсоветского пространства прут изо всех щелей и люди начинают кичится не только дорогой телегой, будильником или мобилкой но и количеством данных чаевых. Им не вдомёк что чаевые - дело добровольное и что в некоторых странах они распространены (потому что официантам там платят гроши), а в некоторых их вообще не принято давать (так как официанты зарабатывают приличные зарплаты).
Ну, Вы уже совсем утрируете!!! К тому же никто не говорит, что данный человек дает деньги в переходе бабульке... Он может сказать, что в Ирландии, к примеру, не побираются... Если честно, я там нищих не видела... Так же как и не могу с уверенностью сказать, что официанты в той стране не ожидают чаевых, зато в курсе, что в США они составляют 2/3 их зарплаты, а посему я всегда их оставляю. Сама проработала в сервисе очень много лет (не в ресторанном бизнесе, но с людьми) и знаю, какими иногда трудными и прихотливыми бывают некоторые клиенты. К тому же, если люди достаточно обеспечены, чтобы позволить себе ходить по ресторанам ( я не имею в виду фаст фуд, типа МакДональдса), то что им стоит дать несколько $$$ на чаевые? На бирже они теряют ежедневно намного больше...
Ну, нувориши - это отдельная история, и речь тут не о них...
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
да дались вам эти чаевые! нет, чтоб тему нормально развить.. а то заходишь почитать о чем-то свежем, а тут какую уже страницу чаевые обсуждают!
так.. понеслось.. я вот все думаю, уезжать же ж собрались.. а оно как-то думается.. а как там будет.. там-то хорошо.. даже очень.. но как представить, что именно жить там.. наверное ностальгией замучаюсь... точно!
Я ничего не привирал, но достаток - понятие растяжимое. Я наёмный специалист работающий длительное время в корпоративном мире в сфере финансов. У меня есть своё жильё в хорошем районе Дублина. Для одних мое финансовое положение будет считаться приличным достатком а для других каплей в море.
Что касается понтов, то по работе мне как раз приходится постоянно работать с очень богатыми клиентами (в большинстве не-ирландцами) и среди них подавляющее большинство не любит кичится своим богатством, держится довольно скромно и часто даже прижимисто. Чего нельзя сказать о постсоветских быстро-разбогатевших нуворишах, которые любят кичиться всюду и всем, в том числе и размерами чаевых.
Здесь вообще распространён культ скромности - то есть считается круто вести неприметную жизнь (в смысле авто, одежды, и тд) даже если ты очень богат и проявлять свой уровень богатства только в уровне меценатства, и расположении (локейшн) и размерах своего жилья. Поэтому меня и коробят пост-советские понты.
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Социальные закладки