Тема: Ваше отношение к дню Великой Октябрьской Социалистической революции

Ответить в теме
Страница 31 из 34 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 661
  1. Вверх #601
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    в марте 17-го и что?
    То, что Советы были созданы ДО Октябрьской революции и Советская власть устанавливалась преимущественно мирно.

    Почитайте выше пост Фокса

    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Я вообще не особо разделяю причины Октябрьской революции от Гражданской войны. Все закономерно.
    Октябрьская революция, безусловно, закономерное событие того времени.
    При учете той ситуации, другого хода истории быть не могло.


  2. Вверх #602
    User banned Аватар для mlch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    То тут, то там...
    Сообщений
    6,185
    Репутация
    5282
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Корниловский поход - начало гражданской войны. Корнилов, как вы понимаете, российский офицер.
    Интервенция поддерживала гражданскую войну в различных формах, от военного присутствия до финансирования.
    Ну вот уже и съезжаем. Только что ведь сказал, что интервенты и Корнилов начали гражданскую войну, а теперь оказывается, что они только поддерживали Корнилова. В терминах определитесь, пожалуйста.


    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Корнилов начал гражданскую войну еще до созыва Учредительного собрания. А работать Учредительное собрание нормально не могло - не умело. Это понимали все в то время, включая Колчака, разогнавшего это самое Учредительное собрание...
    Странно. Во всех ваших учебниках было написано, что "учредилку" разогнал матрос Железняков 6(19)января 1918 года в Петрограде. Вечером того-же дня Свердлов подписал декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания.
    Колчак с июля 1917 до сентября 1918 в США и Японии пребывал.



    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Если вы возражаете, что процесс по установления Советской власти на всей территории страны в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года до февраля — марта 1918 года был преимущественно мирным, то приведите свои факты.
    Ну, если считать события 25-26 октября 1917 в Петрограде, 25 октября - 3 ноября 1917 в Москве, 16-22 января 1918 в Киеве, 13-18 января 1918 в Одессе (могу продолжить список)- мирным процессом, то вообще все было очень мирно и весело.

  3. Вверх #603
    User banned Аватар для mlch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    То тут, то там...
    Сообщений
    6,185
    Репутация
    5282
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Ну, вообще то это факт.
    Социалистическая революция победила сравнительно легко потому, что в центре и на местах уже существовали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Победа революции не сопровождалась сколько-нибудь значительными человеческими жертвами. Например, из 84 губернских и др. крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы.
    То есть пролитая кровь в 18% городов (даже если их было всего 18%) это, по вашему - ерунда?!!!
    Мне Вас жаль

  4. Вверх #604
    User banned Аватар для VLD
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    11,532
    Репутация
    3251
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    То, что Советы были созданы ДО Октябрьской революции и Советская власть устанавливалась преимущественно мирно.
    Что значит приемущественно мирно? Либо мирным, т.е. законным путем, либо нет. Как мы знаем, нет.
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Октябрьская революция, безусловно, закономерное событие того времени.
    При учете той ситуации, другого хода истории быть не могло.
    Также, как и Гражданская война - закономерное событие на захват власти большевиками.

  5. Вверх #605
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Нравственное значение Октябрьской революции

    Михаил Лифшиц.
    http://scepsis.ru/library/id_184.html

    «Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научались из истории и не действовали согласно урокам, которые из неё можно было бы извлечь. Каждой эпохе свойственны столь своеобразные обстоятельства, она представляет собой столь индивидуальное состояние, что только исходя из него самого, основываясь на нём, должно и единственно возможно судить о ней».

    ....................................
    В конце 1914 года по всем европейским странам прокатилась волна антивоенных демонстраций. Берлинский полицей-президент фон Ягов и префект парижской полиции Мальви пугали правительства возможностью переворота. В царском Петербурге политическая всеобщая стачка против войны охватила более ста тысяч человек. И всё же, несмотря на протест сознательных рабочих, через месяц вся Европа была объята военным угаром. Громадную роль в этом сыграли измена вождей социализма и обман народов шовинистической пропагандой, но факт остаётся фактом: самые низменные настроения ненависти и недоверия к другим нациям, черносотенного и лицемерно-демократического патриотизма на время оказались сильнее. Они оказались настолько сильнее, что Ленин допускал для социалистов возможность «подчинения большинству нации», при условии, что даже в окопах революционер остаётся верен себе и продолжает готовить массы к братанию и будущей гражданской войне[3].

    Откуда же этот прилив бессмысленной ненависти к другим народам, разбивший сплочение рабочего интернационала? Не означают ли такие факты и тысячи других подобных фактов XX века, что роковые свойства человеческой природы сильнее классовых интересов и всякой рациональной мысли? В этом направлении движется теперь большой поток буржуазного мышления.


    ................................................

    Поздний капитализм с его переходом от свободной конкуренции к монополии создал условия, в которых большинство человечества лишено всякого подобия самостоятельной деятельности. Люди – безгласные исполнители, марионетки, играющие определённую роль в их собственной жизни без убеждения в том, что принимаемые ими позы оказывают действительное влияние на эту жизнь. Так человек стал homo ludens, по известному выражению одного из властителей дум современного Запада, человеком, играющим какую-то удивительно дурную игру при всём напряжении его физических и духовных сил.

    Бывало и в прежние времена, что проклятие рабства ложилось на целые слои людей, превращённых в слепые орудия чуждой власти. Это было их исключительное положение, вне гражданского общества. Большинство населения сельских и городских общин также страдало от угнетения и произвола. Но при всех бедствиях, неотделимых от их общественного состояния, эти люди могли найти известный выход для своей самодеятельности в упорном земледельческом труде, в развитии ремесла и художественного творчества, в народных празднествах и обрядах. Современное капиталистическое общество оставило лишь узкие щели для подобного удовлетворения. Среди кажущейся свободы и действительного подъёма массовой воли к человеческому достоинству оно создаёт ещё небывалый в мировой истории новый казённый мир, отравляя всякое движение личности сознанием не настоящего, а искусственного, заранее данного по определённым стандартам удовлетворения.

    Мы часто слышим, что современный капитализм оставил далеко позади закон абсолютного обнищания. Поскольку речь идёт о завоеваниях трудящихся, это отчасти так. Однако закон, открытый Марксом, возвращается в другом виде. Во-первых, все удобства жизни, достигнутые массами в богатых капиталистических странах, куплены ценой такого нервного напряжения на производстве и в обыденной жизни, что баланс утрат и приобретений становится недостаточно ясным. Во-вторых, подъём производительных сил и культуры делает средства развития не менее важными, чем средства существования. На этом историческом фоне растущая духовная нищета вполне заменяет физическую. В-третьих, что наиболее важно, свобода – тоже потребность, и голод в этой области, признаваемый всеми свидетелями прямо или косвенно, есть самое большое лишение.

    Экономический вопрос не сводится и никогда не сводился к одной лишь сытости. В этом теперь суть дела, то, что важно понять и что по-своему, разумеется, понимают создатели современной политической мифологии, лидеры буржуазных и правых социалистических партий. Человек может получить нужное число калорий, он может пользоваться автомобилем, но он не живёт, если подавлена истинная потребность его реальной природы – потребность в самоопределении, самодеятельности. Ибо это потребность самой жизни и всякого материального живого существа, такая же, как потребность есть и пить. А если вы посадите человека в клетку, то жажда свободы может обнаружить себя даже сильнее, чем потребность в калориях.

    Чем больше сжимаешь пружину, тем сильнее, а иногда и страшнее её обратное действие.

  6. Вверх #606
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Милюков П.Н. Воспоминания, в 2-х тт. М., 1990
    Октябрьская революция: Мемуары. (Революция и гражданская война в описании белогвардейцев). М., 1991

    Революция, в результате которой к власти в России пришло советское правительство во главе с В.И.Ленин, произошла 25 октрября (7 ноября) 1917. В сентябре 1917 Ленин, учтя факты, свидетельствовавшие о том, что в стране сложился общенациональный экономический и политический кризис, вызвавший общее недовольство Временным правительством и готовность солдат и рабочих Петрограда свергнуть его, решил, что имеются объективные и субъективные условия для прихода к власти партии большевиков. Руководимая им партия в Петрограде и Москве приступила к непосредственной подготовке восстания, велась организация Красной гвардии из рабочих, готовых сражаться за большевиков. Был создан штаб восстания, Петроградский военно-революционный комитет, – ВРК. Ленин разработал план восстания, предусматривавший захват солдатами и рабочими ключевых пунктов столицы, арест правительства. Не все члены руководства партии были согласны с решением о восстании. Члены Центрального комитета партии Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев колебались, однако после длительных переговоров и они присоединились к Ленину.

    Превосходство сил большевиков было решающим. Нужен был только повод для начала военных действий, и он нашелся. 24 октября глава правительства А.Ф.Керенский отдал приказ о закрытии большевистских газет. В тот же день к вечеру силы военно-революционного комитета, почти не встречая сопротивления со стороны защитников Временного правительства, стали переходить в наступление, в ночь на 25 они заняли мосты, государственный банк, телеграф и другие намеченные стратегические объекты. Вечером того же дня началось окружение Зимнего Дворца, где размещалось Временное правительство. Восстание развивалось почти бескровно. Лишь во время осады Зимнего Дворца раздавалась ружейная стрельба и гремели залпы артиллерии. Члены Временного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Глава правительства Керенский скрылся.

    Большевики шли на захват власти, имея поддержку рабочих, части солдат. Эта поддержка определялась их недовольством Временным правительством, его бездеятельностью по решению незавершенных Февральской революцией демократических задач. Монархия была ликвидирована, но другие жизненные проблемы – о войне и мире, о земле, рабочий, национальный вопросы – все это только обещалось, откладывалось «до лучших времен», что вызывало недовольство широких масс. Большевики планировали захватить власть, чтобы начать осуществлять свои планы по переустройству России и строительства социалистического государства.

    Победа восстания еще не гарантировала победителей от судьбы свергнутого ими буржуазного правительства. Надо было закрепить победу решением волновавших народ вопросов, которые убедили бы, что большевики выполняют свои обещания – дать, наконец, стране мир, крестьянам помещичью землю, рабочим восьмичасовой рабочий день. Это, по замыслу Ленина, должен был выполнить Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся в Петрограде в разгар восстания. На съезде меньшевики и эсеры составляли меньшинство делегатов, большевики, имея за собой большинство, одобрили происшедшее восстание, арест Временного правительства. Съезд принял решение взять власть в свои руки, что на практике означало передачу ее большевикам, которые заявили, что немедленно покончат с войной, передадут крестьянам землю помещиков. Это было подтверждено и первыми законодательными актами, принятыми съездом – Декретами «о войне», «мире» и «о земле». Тем самым большевики получили необходимую на первых порах поддержку в народных массах.

    Съезд провозгласил создание Советского правительства – Совета народных комиссаров (Совнаркома) из одних большевиков во главе с В.И.Лениным.

  7. Вверх #607
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Ну вот уже и съезжаем. Только что ведь сказал, что интервенты и Корнилов начали гражданскую войну, а теперь оказывается, что они только поддерживали Корнилова. В терминах определитесь, пожалуйста.
    Читайте внимательно. В моих постах про интервентов не было сказано слово только.

    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Странно. Во всех ваших учебниках было написано, что "учредилку" разогнал матрос Железняков 6(19)января 1918 года в Петрограде.
    Не разогнал, а снял караул.

    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Вечером того-же дня Свердлов подписал декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания.
    Да, такой декрет был. Насколько мне известно, декрет издается легитимной властью.

    А про разгон Колчаком Учредительного собрания найдите в библиотеке или инете.

    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Ну, если считать события 25-26 октября 1917 в Петрограде, 25 октября - 3 ноября 1917 в Москве, 16-22 января 1918 в Киеве, 13-18 января 1918 в Одессе (могу продолжить список)- мирным процессом, то вообще все было очень мирно и весело.
    Читайте внимательно. Было написано преимущественно мирным.


    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    То есть пролитая кровь в 18% городов (даже если их было всего 18%) это, по вашему - ерунда?!!!
    Мне Вас жаль
    Не надо меня жалеть,не надо лицемерить и не надо приписывать мне слова.
    Я написал, "Победа революции не сопровождалась сколько-нибудь значительными человеческими жертвами. Например, из 84 губернских и др. крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы."

    Читайте так, как написано, не фантазируйте.

  8. Вверх #608
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Что значит приемущественно мирно? Либо мирным, т.е. законным путем, либо нет. Как мы знаем, нет.
    А право народа на восстание - это незаконно?

    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Также, как и Гражданская война - закономерное событие на захват власти большевиками.
    Вам же уже писал - гражданская война началась до Октябрьской революции. Генералы против Временного правительства. Так доступно?

  9. Вверх #609
    User banned Аватар для mlch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    То тут, то там...
    Сообщений
    6,185
    Репутация
    5282
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Читайте так, как написано, не фантазируйте.
    Я не фантазирую. Я просто делаю выводы о Вашем облике и Вашей морали из Ваших же слов.
    И на основании своих выводов не вижу смысла продолжать дискуссию с Вами. Adieu.

  10. Вверх #610
    User banned Аватар для VLD
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    11,532
    Репутация
    3251
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А право народа на восстание - это незаконно?
    А с каких это пор большевики=народ? Это не равнозначные понятия, это совершенно различные понятия. С таким же успехом можно сказать, что белые=народ. Но это также не так. Это также совершенно разные понятия.
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Вам же уже писал - гражданская война началась до Октябрьской революции. Генералы против Временного правительства. Так доступно?
    А почему не с Июльских дней 1917?

  11. Вверх #611
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Я не фантазирую. Я просто делаю выводы о Вашем облике и Вашей морали из Ваших же слов.
    И на основании своих выводов не вижу смысла продолжать дискуссию с Вами. Adieu.
    Ты, вашблагородь не пужайся...вишь, абиделся. По хранцузски...
    Слив засчитан. Прежде чем рассуждать, изучите тему разговора.

  12. Вверх #612
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    А с каких это пор большевики=народ?
    А кто это? Часть народа.
    Или вы наивно полагаете, что десять тысяч большевиков смогли захватить власть по всей стране, а народ тем временем стоял в стороне?

    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    А почему не с Июльских дней 1917?
    Я так понимаю эта дата не противоречит моему высказыванию, что гражданская война началась до Октябрьской революции...

  13. Вверх #613
    User banned Аватар для VLD
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    11,532
    Репутация
    3251
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    А кто это? Часть народа.
    Или вы наивно полагаете, что десять тысяч большевиков смогли захватить власть по всей стране, а народ тем временем стоял в стороне?
    Ну так белые - тоже часть народа. По-вашему получается, тоже совершенно справедливо начали воевать.

    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Я так понимаю эта дата не противоречит моему высказыванию, что гражданская война началась до Октябрьской революции...
    Лично я другого мнения. Я считаю, что Февральская революция, Июльские дни, Корниловский мятеж, Октябрьская револючия - причины Гражданской войны. На мой взгляд, гражданская началась после этих событий.

  14. Вверх #614
    User banned Аватар для mlch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    То тут, то там...
    Сообщений
    6,185
    Репутация
    5282
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Ты, вашблагородь не пужайся...вишь, абиделся. По хранцузски...
    Слив засчитан. Прежде чем рассуждать, изучите тему разговора.
    Да чего на Вас обижаться? У каждого свои тараканы в голове.
    Просто тратить время на спор с человеком, который плотно застрял во времени лет так тридцать назад смысла не вижу.

  15. Вверх #615
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Просто тратить время на спор с человеком, который плотно застрял во времени лет так тридцать назад смысла не вижу.
    А вы уже, видимо, опередили наше время на много лет вперед и со скукой взираете на отставших.....Ну, что же будет время - сообщите нам свои факты по теме Октябрьской революции, возможно людей из прошлого они позабавят...

  16. Вверх #616
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Ну так белые - тоже часть народа. По-вашему получается, тоже совершенно справедливо начали воевать.
    Речь шла не о справедливости, а законности.
    Кто хотел, тот и воевал за белых.
    Только что-то они не победили, видимо, основная масса народа была не на их стороне.

    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Лично я другого мнения. Я считаю, что Февральская революция, Июльские дни, Корниловский мятеж, Октябрьская револючия - причины Гражданской войны. На мой взгляд, гражданская началась после этих событий.
    Так дату начала гражданской войны назовите, по вашему...

  17. Вверх #617
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    151
    Репутация
    48
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Ну, вот..Объясняй, объясняй что гражданскую войну начал Корнилов и интервенты.....и все без толку.....
    Триумфальное шествие Советской власти - слышали хоть об этом?

    Ваши объяснения есть ложь. Вы не желаете признавать правду - гражданскую войну начала распоясовшаяся солдатня и матросня (просто люмпена, по случаю войны вооруженные - знаменитый Ленинский "человек с ружьем") в феврале 1917 убивавшая офицеров и городовых прямо на улицах - а внушили им этот образ действий БОЛЬШЕВИЧКИ и прочие революционэры, объективно играющие на руку немецкому генеральному штабу.

    И то что сейчас еще не найдены документы доказывающие, что большевики получали деньги от Германии во то время, когда Россия с Германией воевала - то это только вопрос времени - потому что "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" как говорил евангелист Марк.

    А волна убийств, грабежей, разбоя все увеличивалась и уже просто накрыла Россию к ноябрю 1917!

    А Корнилов, Алексеев и другие РУССКИЕ ПАТРИОТЫ начали организовываться только с декабря 1917.

    Ваше не желание признавать общедоступные и общеизвестные (слава Богу, не в СССР живем!) факты не означает их отсутствия!

  18. Вверх #618
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    151
    Репутация
    48
    Цитата Сообщение от Karolinochka Посмотреть сообщение
    Кстати, если бы не образовался Советский Союз, не известно ещё, какой был бы итог ВОВ 1941-45гг
    Так вот: современные историки склоняются к выводу, что не будь ВОСР (аббриветура всем рожденым в СССР понятна, я полагаю) - то и WWII тоже бы не было!

  19. Вверх #619
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    151
    Репутация
    48
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Польша и Финляндия выходили из состава РИ, в независимости от Октябрьской революции.

    Польша и Финляндия вышли из РИ в результате заключенного большевиками Брест-Литовского мира, уважаемый!

  20. Вверх #620
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от HOBOPOCC Посмотреть сообщение
    Ваши объяснения есть ложь. Вы не желаете признавать правду - гражданскую войну начала распоясовшаяся солдатня и матросня (просто люмпена, по случаю войны вооруженные - знаменитый Ленинский "человек с ружьем") в феврале 1917 убивавшая офицеров и городовых прямо на улицах - а внушили им этот образ действий БОЛЬШЕВИЧКИ и прочие революционэры, объективно играющие на руку немецкому генеральному штабу.

    И то что сейчас еще не найдены документы доказывающие, что большевики получали деньги от Германии во то время, когда Россия с Германией воевала - то это только вопрос времени - потому что "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" как говорил евангелист Марк.

    А волна убийств, грабежей, разбоя все увеличивалась и уже просто накрыла Россию к ноябрю 1917!

    А Корнилов, Алексеев и другие РУССКИЕ ПАТРИОТЫ начали организовываться только с декабря 1917.

    Ваше не желание признавать общедоступные и общеизвестные (слава Богу, не в СССР живем!) факты не означает их отсутствия!
    [MOD] какой пафос. Никак епрстблагородие с рей упало? Больно наверно с высоты да головой об палубу?

    МОД. Завуалированный мат.
    Последний раз редактировалось lens; 15.11.2009 в 00:51.


Ответить в теме
Страница 31 из 34 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения