|
Тут я понимаю, что работаю со строкой, причём не пустой, что должно вернуть true.PHP код:
var_dump((bool) '0');
Тут я тоже понимаю, что у меня есть два разных ключа. Но с точки зрения php 123 и '123' - одно и то же. И вот таких радостей - предостаточно. А чего стоит отсутствие callback-ов. Точнее они есть, но это просто строка. Такие дефекты дизайна уже не будут исправлены чтобы не терять обратную совместимость. Вобщем выдаются как фичи. И Вы хотите, чтобы люди учились, а потом считали, что так и должно быть?PHP код:
php > var_dump(array('123' => 'val1', 123 => 'val2'));
array(1) {
[123]=>
string(4) "val2"
}
Т.е. это показатель? Цена сайта - дело относительное. Это как цена на машину (неизвестную).
Согласен, в мире php принято изобретать велосипеды. При этом до сих пор мало кто пользуется ORM. И я тоже не пользовался, потому что доктрин - это монстр. Пропел не пробовал, но по отзывам та же петрушка.
Мне кажется это субъективный фактор. Даже простую задачу типа найти слово с максимальной длиной в php приходится делать громоздко. Можете попробовать свой вариант, возможно тоже выйдет просто и надёжно, но я для сравнения предоставлю Вам это же решение на ruby и python.
ИМХО курсы, в понимании бизнесмена по ПХП уже не нужны - их много итак.
Нужен проект который бы действительно готовил специалистов по вебу, а не менял деньги на левые корочки.
Сам по себе проект возможен, но он будет дорогой. Для хорошей подготовки человека нужно иметь:
1. методологию
2. хороший преподавателей (не обязательно спецов высшего класса в ПХП)
3. обширный практикум
4. и понятное дело базу.
Что касается наворотов и тонкостей, то в 50% случаев в проектах к ним и близко не подходят.
И прежде всего нужно определиться с целями: кто будет на выходе?
кодеры, разработчики или менеджеры проектов.
2Journeyman, ну да в твоих примерах, конечно, с типами тяжелова-то придется, да и по сути многие функции могут возвращать фолс, могут ноль... поэтому и приходится для тестирование применять "==="... Есть грешки, но они не так сильно влияют на работу, я думаю. Просто приходится следить за кодом
А про велосипед - я знаю программеров, которые юзают джейквери для аякса не понимая, как устроен аякс вообще и что это такое (это не ПХП, но пример), потом разные модули, написанные кем-лмбо, или ту же смарти не понимая вообще что это такое и что толком это может... Прескорбно, потому как я думаю, надо пройти через это все самому: написать свой аякс, свой шаблонизатор, свой набор классов, а уж затем, если нет времени или еще по какой-либо причине юзать все готовое...
Это как недавно у меня человек, который кодил на асп-нете, не знал ЦСС почти полностью, спрашивал у меня постоянно что да как исправить (я ему показал чудный валидатор на w3.org и ошибок...;()
Питончик как и яву надо будет покопать как-нить...
Про курсы:
=======
Надо не учить, а сподвигнуть к изучению, я думаю, это по идее и должен делать любой технический универ, потому как в медине например там реально надо учить![]()
Следить и ставить кучу проверок. Просто я такого не люблю. Люблю чтобы красиво и ясно, а что не так - исключение. В php стандартная библиотека практически не использует исключения. Получить значение из хеша по ключу, которого нету - не ошибка. Ворнинг, который просто давят и всё. И эта же стандартная библитека - большой бардак. Да, хотят ввести пространства имён, но смысл, если библиотека - мусорник. И вот тут проблема изучения вместе с синдромом утёнка. Человек думает, что так и нужно и это нормально. А это ни разу не нормально. Как и мешать html/php/sql в одном файле.
Для изучения велосипеды нужны, но для разработки - очень даже вредны. Человеку проще будет разобраться с популярным фреймворком, а не чем-то кустарным. Т.е. в случае если не один Вы работаете над проектом. Мне кажется лучше вкладывать свои силы на разработку общего (opensource) проекта.
Бывает. Это люди с улицы, думающие, что разработка сайтов - это просто. Особенно когда такой человек поставит джумлу или друпал, сразу поднимается самооценка до небес. На самом деле тут много технологий и не всё так очевидно и просто (как и в любой другой отрасли)
Можно и руби. Снова смотрел недавно рельсы - развиваются вроде. В любом случае язык значительно приятнее (хотя это субъективно)
Полностью Вас поддерживаю!
2Journeyman, про ворнинги пока что скажу - я пишу сайты без единого нотиса, у меня всегда при разработке error_reporting(E_ALL);...
Ruby, Python, Java хорошие языки. Мы пишем на php (хотя Java и Python тоже там) многие проекты. Крупные и очень высоконагруженные. Странно, правда?![]()
/dev/php
Ничего странного. PHP программеров больше и они легче заменяются. Что касается самого языка - то это по точному выражению одного человека "незаслуженно популярный шаблонизатор", с кучей недочётов, к которым можно разве что только привыкнуть. И желательно не пробовать чего-то другого, потому что потом на php писать крайне неприятно.
В первую очередь человек должен быть программистом, а потом уже "на хххх, где хххх - какой-то язык"
/dev/php
нужны вопрос в том скока денег а вопще я учу папова
уже все можно
по теме сабжа - есть ли в Одессе стоящие курсы php? Или собираются ли их кто нить открыть то?
Много чего вообще привязяно к чему то. Например некоторые привязаны к определенным базам данных и не так просто могут соскочить. Свободная и открытая библиотека или фреймворк могут стать несовместимыми с предыдущими версиями или не поддерживаться более.
Например те кто работал c ruby on rails, жаловались что при обновлениях версий языка и фреймворка приходится не так легко. А это затраты.
Конечно стоит пыться оставить себе максимальное пространство для маневров при выборе технологий. Но не стоит панически боятся завязаться на кого то если этот кто то имеет солидный вес и имя.
Для львиной доли желающих научиться "программировать на PHP" (Javascript, AS3, Perl, etc.) не постигнуть и старого доброго "Алгоритмического Языка". Вот такие курсы были бы полезны... детям... в школе (и это практически без стьоба).
У нас раньше "Информатика" подразумевала писанину чего-то логичного на Бейсике, а сейчас — курсы молодого секретаря!
Я бы пошел на курсы, но не пхп, а с самых азов, чтобы я мог спокойно сделать сайт средней сложности, а дальше уже самому совершенствоваться.
Социальные закладки