Итак, предлагаю вниманию уважаемой публики несколько любопытных фактов, естественно, в обработке и трактовке автора блога. То бишь меня.
В октябре 2005 года Пентагон заказал вакцинацию всех военнослужащих США от птичьего гриппа H5N1. Затем министр обороны Дональд Рамсфелд объявил, что он заложил в бюджет более $ 1 млрд. на создание запасов Тамифлю. Президент Буш пошел дальше и призвал Конгресс ассигновать еще $ 2 млрд. Как говорится гулять, так гулять!
Конгресс, напуганный и зачарованный апокалиптической картиной, нарисованной президентом США, выделяет Бушу-младшему аж 7,1 млрд долларов на борьбу со смертельной напастью. Из них на закупку , Tamiflu было потрачено 2 млрд американских народных денег, на которые закупили 20 млн.доз Тамифлю по 100 долларов за упаковку. Кстати, теперь большая часть этого лекарства-панацеи благополучно доживает свой гарантийный срок на складах военного ведомства. Ведь птичий грипп ушел в прошлое быстрее, чем Тамифлю успели скормить подчиненным Рамми.
Все на первый взгляд почти комильфо, но есть один ньюанс! До своего прихода в Вашингтон , на пост министра обороны в кабинете Джорджа Буша-младшего в январе 2001 года, Дональд Рамсфельд был председателем калифорнийской фармацевтической компании Gilead Sciences. А у Gilead Sciences имелся эксклюзивный мировой патент на "Тамифлю", которое изготавливает и продает швейцарская фирма Hoffmann-La Roche.
В результате трогательной заботы Джорджа Дабья Буша о здоровье нации продажи Hoffmann-La Roche молниеносно вырастают- за год в четыре раза! Несложно прикинуть сколько в результате положил себе в карман Рамми, имея на руках мажоритарный пакет акций Gilead Sciences. С каждой проданной дозы Тамифлю Рамсфельд получал 10%, плюс рост акций в цене на 700% за одну только неделю и цифра прибыли Рамми в $25 млн. уже не кажется фантастической. Были ли при этом откаты Бушу-младшему неизвестно, но что-то мне подсказывает, что к лику альтруистов его причислить сложно.
Вот такой вот продуктивный тандем, однако, получился из недалекого Дабья и умницы Рамми.
Да, комедия А. С. Грибоедова Горе от ума действительно бессмертна. А фамусовы не переведутся и всегда будут действовать по принципу:
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну, как не порадеть родному человечку?
Господа, в связи с нынешней свиногриппозной паникой у вас нет ощущения дежавю? У меня есть. Чего только не напридумают быстрые разумом рамсфельды ради выгоды и пополнения кармана? А ведь "Тамифлю" - не карамельки, которые можно не принимать всерьез. Он имеет тяжелые побочные эффекты, а которых я уже писала.
Ну, полагаю, мы немного разобрались что к чему и понимаем, что все эти зоологические гриппы будут появляться с завидной регулярностью, до тех пор пока все не откажутся от Тамифлю или, в самом корайнем случае, монополия на это лекарство будет у одной корпорации. Мне понятна причина раздувания истерики по поводу гриппа производителями препарата и другими пожелавшими вкусить от этого пирога.
Но я хочу знать, почему все кричат, что Тамифлю - единственное и неповторимое? Аналоги лекарства производят Вьетнам, Таиланд, Китай и Индия. А ВОЗ уже включила индийский дженерик Antiflu наравне с Тамифлю в свой рекомендательный список. Но нам настоятельно советуют использовать сомнительное лекарство именно производства Рош.
И по какой такой причине наше правительство подхватило это сомнительное "Летят перелетные свиньи..."?
Кстати, как будет называться наш вариант оригинального препарата? Предлагаю - ТаМИФлЮля, или ТИМофлю.
Социальные закладки