| ||
Ізраїль та Ліван домовилися про впровадження режиму припинення вогню після двох днів переговорів у Вашингтоні за посередництва США
Згідно із заявою, перемир’я залежить від «повного припинення» вогню з боку угруповання Хезболла та виведення всіх її бойовиків із південного сектору річки Літані.
Вне всяких сомнений, если он верит Трампу.

Простой перечень официальных периодов жизни: родился, получил образование, работал, воевал...
Биньями́н (Би́би) Нетанья́ху (Нетания́гу) (ивр. בנימין נתניהוо файле; род. 21 октября 1949, Тель-Авив[2][3][4], Израиль) — израильский государственный и политический деятель, действующий премьер-министр Израиля (с 29 декабря 2022 года). Премьер-министр Израиля с 1996 по 1999 год, с 2009 по 2021 год. Министр обороны (2018—2019), министр финансов (2003—2005), министр иностранных дел (2002—2003), депутат Кнессета (1988—1996, 1999—2002, 2005—2009). Капитан Армии обороны Израиля (1972).
Родился в Тель-Авиве. Нетаньяху является первым премьер-министром Израиля, родившимся после провозглашения независимости[5]. Окончил Массачусетский (бакалавр архитектуры и магистр менеджмента) и Гарвардский (магистр политологии) университеты. Участник Войны Судного дня (1973), после службы в ЦАХАЛ дослужился до звания капитана (1972). Служил послом Израиля в ООН (1984—1988). С 1988 года — депутат Кнессета. Также занимал должность министра юстиции (1996), строительства (1996—1999), науки культуры и спорта (1996—1997), связи (2014—2017), диаспоры (2019—2020) и по делам религий (1996).
9 августа 2005 года ушёл с поста министра финансов в отставку в знак протеста против вывода израильских поселений из сектора Газа. Лидер партии Ликуд (1993—1999, и с 2005). В период с 2005 по 2009 и с 2021 по 2022 — лидер оппозиции в Кнессете. В 1996—1999 годах впервые стал премьер-министром Израиля, а в 2009 году начал второй период. Занимал должность премьер-министра дольше всех в истории страны — 15 лет и 3 месяца, и вновь занял должность в декабре 2022 года[6]. В ноябре 2022 года переизбрался на пост премьер-министра на третий период, где критиковался за попытку провести судебную реформу и за провал подготовки перед вторжением войск ХАМАС (2023) - это простой перечень официальных периодов жизни: родиля, получил образование, работал...
Чуть-чуть о семье:
Отец Биньямина Нетаньяху — выходец из Польши профессор истории Бенцион Нетаньяху (Милейковский), который был личным секретарём Зеэва Жаботинского. Мать — Циля Нетаньяху (Сегаль).
Биньямин — их второй сын. Его старший брат, Йонатан (Йони) Нетаньяху, национальный герой Израиля, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Младший брат доктор Идо Нетаньяху — врач-радиолог и писатель.
Дедом Биньямина был родившийся в Крево раввин и проповедник сионизма Натан (Нетаньяху) Милейковский.
Биньямин Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве, его детство прошло в Иерусалиме[2][3][4].
В период с 1956 по 1958, а также с 1963 по 1967 год[8] семья Бенциона и Цили Нетаньяху проживала в США (в штате Пенсильвании), где преподавал Бенцион[9], соответственно, в 1949—1956 и 1958—1963 годах они жили в Израиле. В Пенсильвании же Биньямин окончил среднюю школу, там он и получил прозвище «Биби»[5].
Военная служба:
После окончания учёбы в 1967 году Нетаньяху вернулся в Израиль для прохождения срочной службы в Армии обороны Израиля. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении Сайерет Маткаль. Участвовал в нескольких боевых операциях на территории вражеских стран, в том числе в рейде на аэропорт Бейрута и в сражении при Караме. 13 мая 1969 года, во время операции «Булмус-4», едва не утонул из-за тяжести рюкзака с военным снаряжением, после того как он и другие бойцы были сброшены в воду в результате атаки на головную лодку, но был спасён[10][11][12]. В ходе операции по освобождению захваченного палестинскими террористами самолёта авиакомпании «Сабена» 9 мая 1972 года, был ранен пулей другого бойца в ходе обезвреживания террористки Хальсы[13][14]. Окончил службу в звании капитана[15].
В 1972 году вернулся в США, где учился на архитектора в Массачусетском технологическом институте, в феврале 1975 получил степень бакалавра архитектуры[16], а в июне 1976 степень магистра менеджмента[16]. Позже изучал политологию на бакалавриате Гарвардского университета[17]. Во время учёбы Нетаньяху работал в консалтинговой компании Boston Consulting Group[18].
После начала Войны Судного дня в 1973 году Нетаньяху прервал учёбу на месяц и принял участие в боевых действиях в районе Суэцкого канала и на Голанских высотах[17][19]. В Войне Судного дня, Нетаньяху принимал участие в рейдах спецназа вдоль Суэцкого канала против египетских войск, а затем возглавил атаку коммандос вглубь сирийской территории, подробности которой сегодня остаются засекреченными[20].
Деловая, публицистическая и дипломатическая карьеры были интересны и блестящи
Но читать, перечилсять их и рассматривать их сущность - это очень большой труд!
Как говорят: "Сама, сама, сама"...
Старший брат Биби Старший брат Биньямина (Биби) Нетаньяху — Йонатан (Йони) Нетаньяху (1946–1976).
Он был подполковником израильского спецназа «Саерет Маткаль» и национальным героем Израиля. Йони героически погиб 4 июля 1976 года, командуя операцией «Энтеббе» («операция Йонатан») по освобождению заложников в Уганде. Подробности о его жизни и службе можно найти в книгах...
Подчеркну: Отец Биби написал Историю Израиля, равной которой пока не существует!
Вот, такая семейка на зависть врагам и дуракам!
Вот, чуть-чуть из жизнеопсания нашего соплеменника!
Родословная, образование, военный опыт, способности в архитектуре,
глубокое понимание и реформирование экономики...
Да! Забыл: его английский восхищает... американцев чистотой искусством убеждения...
Вот, какими людьми нужно заполнять верхние слои власти!
Последний раз редактировалось Ніколи; 04.06.2026 в 18:47.
"Борітеся - поборете"
"Русофобії не буває забагато"
"Слава Україні"

В очередной раз прошу прощения за... ошибки! Я же старенький!
И, порой, попадаю не на ту клавишу... Да и глаза я ношу уже 80 лет кряду... одни и те же!
Но зато - у меня хорошая компания...![]()
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"

Теперь расслабтесь. Слушайте:
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"

Премьер. Президент там другой, должность представительная и символичная по полномочиям, но почётная, типа монарха в конституционной монархии. Нашему Ющенко по конституционной реформе предлагали быть таким. Представлять страну на семинарах и раздавать награды, и не более. Всем остальным реальным и рутинным занимается премьер.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.06.2026 в 00:18.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

В Израиле довольно непростая система имён. Но очень распространена система прозвищ! Из-за сложности выговариявания паспортных имен...
Так и становятся: Джонатан - Джо или Натан. Или, как один из моих внуков,
Авигдор - Ави, БЕНЦИОН - Бен или Биби... И так далее.
Имя "Владимир" ставит кол в челюсть израильтяина, поэтому он - "Зеев".
В сокращениях не стоит искать пакостей...
И нет кличек! Клички - это дело собачье!
Ты был бы Ник или Ники... Для быта, для семьи. Это, наоборот, ласковые имена...
Еще один источник: четверть людей "бывший наш народ" множества стран! Отсюда и разное прочтение имён.
Последний раз редактировалось Ніколи; 06.06.2026 в 18:23.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"

Я решил добавить!
В Киеве у меня была "подработка"... Возле памятника Хмельницкому, в сотне метров от КГБ, было место, куда все гиды (экскурсоводы) привозили туристов. Группы были ~ в пределах 30 человек.
Там с утра до вечера дежурили фотографы - исключительно бандиты!
Моя была функция: взять у них плёнки, в своей лаборатории отпечатать фотографии групп и отвезти эти фотки группе. От каждой группы я должен был получить 30-60 рублей: 20-30 - бандитам и 10 - 20 - себе. Почему по-разному: почти все просили два вида: фотки на памятник и на Софийский Собор...
Я работал по субботам и в праздники...
Отдыхали бандинты в невинного вида кафе "Ромашка"... Пили Армянский коньяк (кр'ужками) обсуждали разные разности...
И вдруг один из симпотяг, с поганялом Как-и-шо, обратился, к откинувшему недавно корешу, которого я видел впервые: "Слыш, Крокодил"... Аудитория упала в тишину...
Оказывается до этого они все договорились не называть (на людях) друг друга по поганялам (кличкам)! А этот...
Но расхохотался я после всего: один бандюк рассказал мне, что этот парень ничего не нарушил! Он не был при договоренности и не знал кликухи того, кого назвал... "Крокодил"!
Вы понмаете, насколько были точными поганялы, что незнакомец назвал его так метко!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Аль-Арабия:
Трамп сообщил посредникам, что переговоры с Ираном не продлятся более 60 дней. Этот срок должен закончиться в ближайшие дни, и Иран должен быстро ответить.
БЛОГЕР - JAFAR
🇺🇸🇮🇱 Пентагон підвищив рівень контррозвідувальної загрози через шпигунство Ізраїлю за чиновниками США, пише NBC News з посиланням на джерела.
За даними джерел, Ізраїль стежить за американськими чиновниками, щоб отримувати інформацію про внутрішні обговорення й ухвалення рішень адміністрацією президента США Дональда Трампа щодо війни на Близькому Сході.
Документ з оцінкою американської розвідки містить сім сторінок і діаграму — в ньому йдеться про те, що здатність Ізраїлю шпигувати і збирати технічну інформацію перебуває на «критичному рівні».
Крім того, там наведено кілька конкретних інцидентів.
Минфин США планирует использовать замороженные иранские активы, чтобы помочь союзникам в Персидском заливе восстановиться после ущерба от иранского конфликта.
Планы позволят таким странам, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт и Бахрейн, получить доступ к ~ 24 миллиардам долларов в виде конфискованных средств на ремонт инфраструктуры, пострадавшей от иранских ударов
https://pbs.twimg.com/card_img/2063139723405598721/q19rtUYR?format=jpg&name=small
Moscovia delenda est!

Смотрите, ребята! Вы такого не увидите нигде, кроме, как тут.
Как Моссад пять лет готовил глухого человека для
проникновения в самый охраняемый объект Хезболлы
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
США изымут высокообогащенный уран при любом исходе переговоров с Тегераном, заявил Трамп.
БЛОГЕР - JAFAR
срочные новости, Сергей Ауслендер
Иран пошёл в ва-банк. Десятки ракет ударили по Израилю..
https://www.youtube.com/watch?v=CYMLCb-ifyA
Трамп заявив щодо сьогоднішньої іранської балістичної атаки у відповідь по півночі Ізраїлю:
«Що б я порадив Ірану: ви вже запустили свої ракети — цього достатньо. Поверніться за стіл переговорів і укладіть угоду».
Трамп натякає на те, що не підтримає подальшу ізраїльську відповідь на дії Ірану.
Я зараз зателефоную Нетаньягу і скажу йому не завдавати удару по Ірану у відповідь. - Трамп
Социальные закладки