| ||
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
У вас работа вероятно сложная.
У меня получилось так - три дня я была по полдня на практике, ознакомилась лишь с программой - как открыть, закрыть смену, сделать два отчета, записать в журнал.
А дальше пришлось осваиваться самой, в совокупности с советами покупателей, и спрашивать опытных продавцов, когда было время и возможность.
С одной из них я домой возвращалась и мучила ее вопросами по работе по дороге.
Старалась изучать ассортимент по сайту, уже в не рабочее время. Но тогда ничего не запоминалось. Собственно, до сих пор учусь и не знаю больше, чем слегка знаю.
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 14:31 ----------
Чего мне очень не хватало, и на этой работе, и на прежней в комп.зале, так это маленькой папки(листиков на 10) в которой четко описаны некие часто встречаемые ситуации, и как в них необходимо делать правильно, чтобы было расписано по шагам.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Этот первый режим на рабочем месте должна быть отработан, освоен по внятной инструкции. Которая не должны быть тайной, и если забылось в первое время, чтобы было где посмотреть.... исследования Даниэля Канемана о двух режимах мышления: автоматический быстрый и медленный, требующий усилия, проверки и сознательного контроля. Но как вы знаете, Канеман не объяснил причин такого поведения мозга, а лишь констатировал, что система 1 обычно доминирует.
А второй, естественно, нарабатывается с опытом.
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 14:46 ----------
Хотя, там где работа не требует быстрой реакции, можно начать со второго. И тогда новый сотрудник, со временем, сможет вырасти в специалиста.
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 14:48 ----------
Есть еще такой момент -
И к новичку нужно прислушаться, если - по инструкции так, но это же не логично!опытный человек (эксперт) может ошибиться там, где новичок нет. Новичок ещё не знает, что здесь «обычно» важно, поэтому он может смотреть на слишком многое сразу, замечать странные детали просто потому, что у него ещё нет устойчивого фильтра. Профессионал видит быстрее, но именно эта скорость создаёт риск. Его мозг уже знает типичные сценарии, привычные комбинации признаков, стандартные объяснения и наиболее вероятные исходы. И если реальность слегка отклоняется от шаблона, отклонение может быть не распознано как сигнал, потому что система уже достроила картину до знакомого варианта.

1. МолдОванка будет завтра. Сегодня шаббат. Рабочий шаббат, в виде бытовой работы по дому по субботам.
2. У нас нет. Начальство хитрожопое. Профильные учебные заведения выпускников штампуют, а без обязательной обработки три года, как это было ранее налажено, этого нет, выпускники до нас не доходят. Берут новичков с улицы и хотят, чтобы мы, рядовые работники подымали их сами вместо учебного заведения, да ещё и забесплатно. Хорошо устроились! Я в последние годы не отношусь к этому с энтузиазмом, уже не молчу, а говорю открыто, что надо доплачивать за наставничество и вся "учёба" у меня будет через пень колоду и без фанатизма. Но, есть другой фактор. В подготовке новых людей мы сами заинтересованы, чтобы штат был полный, чтобы все вовремя ходили в отпуска и при у кого больничном, чтобы ни у кого не было аврального графика работы, без выходного дня. Такой вот парадокс, а начальство в этом деле село на голову подчинённым и палец о палец, чтобы привлечь профильных специалистов выпускников, а с улицы любые попавшиеся сейчас часто очень и очень бывают далеки от нашей специфики.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.05.2026 в 14:56.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Петро, у вас хотя бы есть оплачиваемые отпуска
это круто, по нынешним без профсоюзным временам

У нас и профсоюз формально есть. Вот только отпуска с 2022 года под тоже формальным предлогом в виду войны, обрезаны на неделю. В этом году уже пятый военный отпуск будет. Нам обещают в кадрах, мол, эти недели никуда не денутся и когда нибудь мы их получим. У меня эти недели суммарно уже превысили размер обычного по продолжительности, по сути, уже дополнительного отпуска. Но, мне кажется, что до пенсии эти недели долга со стороны начальства я уже не увижу. В лучшем случае, уже при выходе на пенсию, нам их просто проплатят, или забудут проплатить, сделав вид, что "ничего не было" и "мы вам ничего не должны".
У нас с войны нет профсоюза.Взносы мы больше не платим.
А отпуска оплачиваемые есть в полном размере.
Заставляют брать отпуск
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 16:11 ----------
У нас всегда так было.Но, есть другой фактор. В подготовке новых людей мы сами заинтересованы, чтобы штат был полный, чтобы все вовремя ходили в отпуска и при у кого больничном, чтобы ни у кого не было аврального графика работы, без выходного дня. Такой вот парадокс, а начальство в этом деле село на голову подчинённым и палец о палец, чтобы привлечь профильных специалистов выпускников, а с улицы любые попавшиеся сейчас часто очень и очень бывают далеки от нашей специфики.
Работа имеет много нюансов.сразу не обучить

1. У нас с началом войны только обязательное страхование убрали, точнее, сама страховая ферма, пардон, фирма слилась, посчитав, что произошёл форс-мажор.
2. У специалиста базовые знания, основа. На месте только особенности и нюансы, показывать и разъяснять основы и элементарные вещи уже нет необходимости, они и без того имеются.

Я вот этой фразы категорически не люблю. Повторюсь. У любого профильного специалиста выпускника УЖЕ есть базовый элементарный набор знаний и представлений. Только направить на месте в нужное русло и практические приёмы и нюансы. И всё. А Если такая фраза в адрес выпускника то:
1. Грош цена такой учёбе, или, что скорее всего:
2. Непрофессиональный подход к новому пополнению. Так говорить крайне непрофессионально, и даже оскорбительно.
Ого!
Да ты не ленивая какая)
Похвально
п. с . Шо и насчёт этого тоже жабка придушила)))
Береги себя
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 16:52 ----------
Если тебе не дают список действий, например в компе или на кассе
То, ты записываешь сама!
Если конечно ты заинтересована в работе)
Другие не стандартные, Для тебя, ситуации спрашиваешь
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 17:05 ----------
Когда я набирала людей
Меня интересовало
1 - заинтересованность в работе, горящие глаза(обычно для новичков)
2- что бы человек любил свою работу, был предан делу, можно даже фаната)(для бывалых)
3 -(заезженная фраза), тем не менее, умение работать в команде
И тууут, много всего
Перечислять не буду
Но, когда у нас случился пожар в кафе(задымление сильное,всё кафе и посуда в копоти)
Я сказала, что будем отдраивать и отмывать Всё
В эти дни я не смогу платить зп
Обеды с меня
Кто не готов продолжать дальше работать
Не держу
Ни один человек не ушёл!
Все встали и драили,бесплатно
Я вместе с ними
Неделя у нас ушла на отмывание
И + пару дней на побелку и мелкий ремонт
Пару дней на высыхание
И, приступили опять к работе
Ни один человек не выл и не ныл, что он сейчас без денег(хотя все при семьях и всегда у кого то проблемы)
И не нанялся тут бесплатно батрачить
Вот это и есть коллективная работа
Смотря каким образом ,на местах поставоенно.
Обычно, да
Учи бесплатно
Я учила сама
Дальше девочки уже в своём направлении, детали и нюансы
Последний раз редактировалось DELFINKA; 16.05.2026 в 16:22.
Ого!
Набирала людей в глобальную корпорацию с офисом за границей - начальник ОК
Не сможет платить зарплату - ну точно директор
Даже генеральный директор
И что ж это генеральный директор ушла из глобальной корпорации?
На кого кинула?
ОК не работает сутками.
По какому принципу наше ОК дебилов набирает не знаю.
Заинтересованность может быть только в зарплате.
У нас была девушка,опаздывала регулярно,постоянно ошиблась.
Когда ней делали замечания ,она говорила: я всю жизнь мечтала у вас работать.
А с горящими глазами оказался психически больным
И все таки почему ты бросила глобальную корпорацию?Групповой секс не говорит об умение работать в команде ((
- заинтересованность в работе, горящие глаза(обычно для новичков)
2- что бы человек любил свою работу, был предан делу, можно даже фаната)(для бывалых)
3 -(заезженная фраза), тем не менее, умение работать в команде
Каким образом проверить преданность делу?клятву верности глобальной корпорации с главным офисом в Европе дают?
---------- Сообщение добавлено 16.05.2026 в 17:33 ----------
В нашей отросли всегда шло обучение на рабочем месте.
Потому что в институте учили все о немногом и немного обо всем((
Последний раз редактировалось Шарки; 16.05.2026 в 16:31.
На своей практике набора людей
Могу сказать, что Всё очень индивидуально
Например:
- чел. быстро схватывает и застрял, дальше до него не доходит или туго
-бывает не доходит... проходит время, И, хопппааа! Выдаёт результаты
А вот с чем согласна, это со свежим взглядом новичков
Всегда прислушивалась, хоть и в бОльшей степени наивными
Ещё
Если тебе не рассказывают на работе нюансы
Или такое тоже встречается!
Значит сами сотрудники не хотят лишнего человека(например,готовы выходить в большее кол-во смен)
Или2 стервозы)

Социальные закладки