| ||
dum spiro spero
В Виницкой области тоже медведи были в лесу. Не только в Сибири.
---------- Сообщение добавлено 16.01.2026 в 01:41 ----------
Петро, хорошо, что ты этим летом забыл принцип - о не на часi, и успел отдохнуть, почти как прежде. Кто его знает, где там весна, кто и как ее встретит.
---------- Сообщение добавлено 16.01.2026 в 01:51 ----------
В моем детстве мама порой топила печку шпалами, которые сама колола и пилила. И это было у станции Слободская, откуда ходу до Садовой двадцать минут. Расскажи тому, чье детство прошло на Черемушках, к примеру, не поверит. Скажет, ты из лесу вышла )
---------- Сообщение добавлено 16.01.2026 в 01:54 ----------
А мама была счастлива, наконец то свой дом, а не скитания. Вот тебе и такая разная Советская власть.
---------- Сообщение добавлено 16.01.2026 в 02:06 ----------
Вернее не так - такая разная жизнь при советской власти.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

У меня что-то разрыв шаблона вышел. Станция у нас [на дороге] Слободка, это несколько далее Котовска в сторону Вапнярки. А вот на территории города есть платформа Слободская, никогда не слышал, чтобы её называли станцией (бо это действительно не станция). Кстати, на платформе, на всех остановочных платформах вне станций, пассажирам нужно вести себя очень внимательно и хорошо смотреть по сторонам. На однопутных участках ещё ладно, других поездов, кроме того, на котором приехал или которым ехать, нет, и внимание уже сконцентрировано на него. А вот на двухпутных участках, в частности на платформе Слободская, надо смотреть в оба, когда переходишь путЯ позади стоящего (на котором приехал, примером), бо по соседнему пути может проходить встречный поезд. Хотя по инструкции машинист встречного обязан в такой ситуации давать сигнал, но всё равно нужно быть очень внимательным, бо это, повторю, не станция и здесь нет ответственного работника, который на станции регулирует движение поездов, и объявляя по громкоговорящему матюгальнику, примером (да и не всегда и на станциях такие есть). Здесь перегон и все вопросы по безопасности движения и пассажиров целиком на ответственности локомотивных бригад в пределах их полномочий (та же подача сигнала, следить за безопасной посадкой и высадкой), и на самих гражданах, которые обязаны соблюдать правила личной безопасности пассажиров и пешеходов на объектах железной дороги.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2026 в 04:21.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Та ладно, не все ведь железнодорожники )
А 9-ая станция Большого Фонтана шаблон не разрывает?

Нет, бо это не железная дорога. А жаль.((((
В одной европейской стране (как минимум, но где, уже не помню). Трамвайное хозяйство является подразделением или находится под крылом большой сУрьёзной железной дороги. Выгода взаимная. У трамвайщиков нет проблем с материалами, запасными частями и ремонтной базой, так и с кадрами. Там есть такая практика -- не допустят "за руль" большого поезда, пока не откатаешь какое-то время на траНвае.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2026 в 23:54.
Петро, при моей жизни, там был дежурный по станции - тетя Вера, и не только, хорошая знакомая моей мамы. Помнится, она с флажком выходила встречать поезд. И даже мне давала подержать этот флажок. Было у меня раззвлечение. Потом должность дежурного сократили, и кассу по продаже билетов тоже закрыли.

И здесь скажу. Это был, да и сейчас есть блок пост (ещё называют путевой пост, но не станция). Тут есть боковое примыкание на станцию Одесса Порт. И тут был дежурный работник, с пультом управления и радиостанцией, даже матюгальник был (была и касса на платформе, с кассиром, точнее, кассиршей, и билетопечатающим кассовым аппаратом, сначала КЖ, потом ЭБКМ, тарифной пригородной зоны 1), но это было всё равно не станция, хотя в таком случае могла быть ручная регулировка движения и громкий окрик пассажирам и пешеходам по матюгальнику. Но, блок пост давно управляется дистанционно, со станции Одесса Пересыпь, хотя там на посту пульт управления оставлен в резерве и есть возможность, если что, перейти на местное управление, в каких либо специальных случаях. Так что, сейчас это полноценная платформа на перегоне, и граждане сами здесь сейчас отвечают за свою безопасность. А будка поста закрыта снаружи (её периодически проверяют), железные двери и законопаченное окно, но точно такая же, но действующая будка есть рядом, таки на станции -- соседняя Одесса Застава 2.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2026 в 23:56.
Ты с какого года на ЖД работаешь?
Могу предположить, что в середине 70-ых была проведена админ.реформа. И появилось вот это всё, что ты говоришь. Ладно, харэ шаблоны рвать)
Последний раз редактировалось a33; 16.01.2026 в 05:07.
Грустное холодное утро
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

До начала работы, в школьные годы и даже чуть ранее, были непрерывные наблюдения за работой железной дороги, и мои знания на то время основывались на наблюдениях раннего периода жизни, как и изучение всей нашей железнодорожной истории в более позднем возрасте, короче, чтобы кое о чём знать, совершенно необязательно быть личным свидетелем.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2026 в 23:55.
Коптят как обычно, аллергия просто на креозот бывает,
свету только дали)
---------- Сообщение добавлено 16.01.2026 в 17:00 ----------
Сурьезный ты, товарищ, Петро. На станции был городской телефон, дежурный, снимая трубку, говорил - слушает такой-то, дежурный по станции. Вот я о чем, откуда ты мог знать штатное расписание?)
Ой ли((В моем детстве мама порой топила печку шпалами, которые сама колола и пилила. И это было у станции Слободская, откуда ходу до Садовой двадцать минут. Расскажи тому, чье детство прошло на Черемушках, к примеру, не поверит. Скажет, ты из лесу вышла
Мы на Греческой жили.Была печка.Чем топили - не помню.
В году 69-70 стали проводить ТЭЦ хорошо помню
Потому что радиаторы стояли под окнами и один упал мне на ногу.
На маленькую детскую ножку((хорошо помню как орала,
Как взрослые сбежались,радиатор поднимали,скорая,
В 70-х стали газифицировать дома в Одессе
Проводить где ТЭЦ где газ АГВ
Только единицы не провели тогда газ.
Родственница с Канавы не провела тогда,в начале 80-х я ща нее ездила в газовый переулок
Проэкт,все было долго и серьёзно
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Грустный-грустный вечер...(((
Нехай почуття гумору залишить вас останнім )
Так Петро тогда только родился - в 69-ом. Себя помню моментами с 1968 года, так к 1975 году наш райончик крайне изменился. Реконструкция улицы Балковской, высоковольтная линия, переселение из частного сектора и первые девятиэтажки, новые бетонные шпалы на жд - только часть изменений.

Это должность так называется, хотя правильно -- дежурный по посту, а не станции. Не было на Слободской никакой станции, и разговора никакого нет, мало ли что и как там говорили -- это однозначно. Ближайшие там станции -- Одесса Пересыпь, Одесса Застава 2, ну и Одесса Порт. И телефон не совсем городской. Это судебный, пардон, служебный телефон железнодорожной АТС Одесского узла, имел выход на городскую гражданскую сеть, как и наоборот, с города можно позвонить на служебные номера в формате обычного городского номера. Это и сейчас есть, связь возможна, где первые три цифЕры в семизначном номере городском формата -- код как обычной городской АТС, ныне это 727, а ранее было 27 в шестизначном номере, а остальные четыре цЫфры -- внутренний абонентский номер для служебной связи.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2026 в 23:57.
Ладно, это скучно таки)
В те годы номер телефона был пятизначный, лишь потом добавили двойку. )
Вот теперь, по настоящему скучный в подробностях и грустный вечер)
Спасибо, Петро )

Да, и газовые счётчики были в Центре города, но мы их уже не застали, когда переехали на новую квартиру в 1977 году с Черноморской дороги на Подбельскую улицу. Я ещё тогда обратил внимание, что от магистральной газовой трубы, что шла по кухням через этажи, отвод к плите идёт не сразу, а через какую-то странную соединительную дугу из гибкого шланга. У меня тогда и вопроса не возникло, зачем так, принимал, как данность. А уже на много позже в одном из старых фильмов (пятидесятых годов, по всей видимости) увидел на кухне огромную круглую балду, насаженную на газовые трубы (труба входа и труба выхода), и тогда я понял, что это газовый счётчик, и в нашей кухне до нас тоже были такие счётчики, но их со временем сняли, а трубы соединили напрямую гибкими шлангами.
---------- Сообщение добавлено 16.01.2026 в 19:12 ----------
Там, в теме про отключения, мой комментарий посчитают оффом (и будет дубина), то скажу здесь.
А, что это за олени? Можно фото этой красоты? А то, оленем у нас обычно называют тупого человека, растяпу, не дисциплинированного пешехода или не вежливого водителя.(((((
Социальные закладки