- Если бы осознанность рождалась от сдержанности
Но именно потому, что мы воем, плачем и горим, мы потом и молчим, как Будда.
Мой комментарий
- От несдержанности тем более не рождается осознанность)
На стыке, на пересечении волн нервного возбуждения порожденного с одной стороны инстинктивными программами психики (самосохранение, секс и иерархический инстинкт), а с другой социокультурными программами (мораль, традиции, представления о социальной самореализации, о том как надо относиться к родителям, супругам, детям, начальству и т.п.), в конфликте Королевы Хочу и Короля Надо - рождается интерференция (кажущаяся борьба), которая при отождествлении Сознания с ней, воспринимается как Эго (Архетип Героя, борца, воина). Начинается путь Героя, по совершению 12 подвигов Геракла, экспансия, построение своей империи (нахождение своего места под солнцем и своего пути).
Осознанность же рождается из трансценденции конфликта "надо" и "хочу". Из сепарации сознания и Эго (понимания его иллюзорной природы).
Как гласит известная даосская притча, "когда туфли не жмут, о ногах забывают" все, независимо от уровня реализации осознанности. Мастерство же - это забывать о ногах даже когда туфли жмут.
В Евангелиях о том же самом говорится так:
"Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Социальные закладки