Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1468 из 1474 ПерваяПервая ... 468 968 1368 1418 1458 1466 1467 1468 1469 1470 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,341 по 29,360 из 29468
  1. Вверх #1

2. Вверх #29341
    Не покидает форум Аватар для a33
    Я Вам помогал. Вы почти прошли .. Пустой.

Я смеюсь над этим .. вместе с богом, которого нет.

3. Вверх #29342
    Угу, описываемое тобой "Я" и есть набор архетипических программ, микро сценариев сформированных беременностью и родами (раз уж на Грофа ссылаешься) и т.д. Но зашито это в теле, в психосоматике, поэтому некем замещено не может быть. Да бывают и в расстановках и в магическом театре полнейшее воплощение архитипов, но оно не только временное, но и целительное для всех участвующих. Сознание штука зыбкая, но сама парадигма, что есть что-то от нас отдельное и пытающееся нас захватить ущербная. Если ты из неё медитируешь, то да хана тебе
    Архетип бога, которого нет, тут и предлагали использовать
    кто предлагал через Пустого?

4. Вверх #29343
    Какой бы веры ты ни придерживался, следуй ей с истинной любовью, обращаясь вовнутрь, вместо того чтобы внешне противостоять другим религиям из-за привязанности (абхимани) к своей собственной.
    ..

5. Вверх #29344
    Лучше оставить споры о двойственности (двайте), ограниченной недвойственности (вишишта-адвайте) и чистой недвойственности (шуддха-адвайте) и вместо этого думать о Боге и поклоняться Ему со зреющей любовью, дабы обрести богатство Божественной Милости и познать реальность.
    ..

6. Вверх #29345
    Есть такой коан: “Один Дзен Мастер, обедая, превратил рисовое зернышко в малюсенькую корову. Корова оказалась очень прожорливой. Она все время ела, ела и никогда не какала.
    Поэтому она непрерывно росла и росла.
    Она съела палочки для еды, тарелку, Дзен Мастера, буддистский храм и всех монахов, съела страну, земной шар и вселенную, съела Будду, съела Бога...
    Сейчас все мы находимся в желудке этой прожорливой коровы.
    Как вы можете выбраться?”

Корова - это беспокойство. Умение делать из мухи слона, проблемы из ничего, из рисового зернышка.
    Перевешивание возбуждения спокойствием - описание освобождения от беспокойства.
    А если вы уже спокойны - корова беспокойства вас не ест.
    А еще корова это модель мира у нас в голове (образы всех явлений и вещей мира, известных нам).
    Когда мы узнаем что-то новое, у нас в голове появляется его виртуальная модель, образ.
    Так корова пожирает все, с чем соприкасается.
    Так у нас в голове появляется Матрица (как в одноименном фильме), виртуальный мир, тюрьма обусловленности.
    ...
    Не имеет значения, из чего сделана стена между нами и реальностью - из правильных мыслей или из неправильных.
    Точная и рабочая виртуальная модель реальности в нашей голове точно так же застилает пеленой наш взор, как и неточная и нерабочая.

На самом деле правильные идеи даже хуже.
    Ведь нам кажется, что отказываться от них - это неправильно и поэтому за правильную пелену на своих глазах мы держимся мертвой хваткой.
    Алексей Владимиров

7. Вверх #29346
    ..
    Про "беспокойство" это точно мимо цели выстрел... В молоко...
    Ибо беспокойство - сама суть жизни.

А вот про "модель мира в голове" это уже ближе к телу (как говорил Ги де Мопассан). Осталось только добавить что "модель мира" это ОПИСАНИЕ МИРА. Оно возникает в уме ребёнка по мере обучения новым словам. Ибо кроме слов описывать больше НЕЧЕМ (а до начала этого описания, ум ребёнка был в позиции "неопредлённость", что и является очень близким состоянием к просветлению).
    А всякие там "образы" это всё то же ОПИСАНИЕ. Ибо любой образ имеет имя. Вот возьмите например образ "осла". У него есть имя - ОСЁЛ. Без такого имени, образ перестанет быть Ослом и станет "чем-то". Именно так мы воспринимаем китайские иероглифы. Они для нас - "что-то"...

Мы просто не знаем как их назвать. Они становятся фактором НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ. А именно НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ и есть наша Истинная Природа, она же ДАО, она же СЛОВО... Вот вам и путь возвращения домой. Отказ видеть в определённости эту самую определённость и позволяет проявиться НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ или нашему Высшему "Я"...
    Так, а что означает Корова в данном коане ? - спросит любознательный читатель.

Корова это СМЫСЛЫ. Чем больше погружённость в смыслы, тем больше Корова. Чем меньше погружённости - тем мы ближе к выходу...

8. Вверх #29347
    Неопределенность везде, я не делаю из этого номера, просто хочу баланса, что то должно быть подготовлено и быть постоянным, это вполне здоровая потребность, как крыша на головой, мне нужен порядок, заранее прохожу что надо купить из продуктов, делаю инвентарий периодически - это всё чтобы был порядок и определенность. Взращивать хаос не желаю, мне не нравится, все эти выйти из зоны комфорта - зачем, я не понимаю. Может людям внушили, что в этом что есть, я так не считаю.
    ..
    Тут всё немного сложнее. Вы просто не в состоянии жить в неопределённости. Просто меняется "распорядитель". Сейчас у всех людей "распорядитель" это ум. У просветлённых адептов "распорядителем" становится само ДАО, Атман, Слово. Так что это можно назвать определённостью Высшего Порядка...
    ок, кое что есть ещё:
    "возвращение домой" через отказ от определённости, вы пишете связывая это с духовным просветлением. Мне не подходит, да вроде и с точки зрения психологии, отказ от определённости может привести к дезориентации или чувству тревожности. Часто всякие сейчас рекламируемые красивые философские концепции предлагают освобождение от привязанностей и границ, но уверена, не каждому человеку этот путь подходит.
    У меня начинается окр если сильная неопределенность. Слишком радикально и категорично вообще без привязанностей и границ. Я вот в дому привязана тк мне тут хорошо.
    ..
    я осознал этот факт. Поэтому подредактировал свой комментарий.

9. Вверх #29348
    - Способность осознавать, она чья?

- понятия не имею. Знаю только, что способность осознавать отлична от психических функций (интеллектуальной, эмоциональной, двигательной, инстинктивной). Может быть сознание это то, что называется в некоторых духовных учениях "Истинное Я", в отличии от "Эго", которое как раз является поэтической персонификацией психических функций.

- может вообще эта способность осознавать одна на всех живых существ. Просто психика в каждом живом существе осмысливают ее по-своему и присваивает

10. Вверх #29349
    Выражение - я вам зеркалю ..

сознание - это зеркало, а все что в этом зеркале отражается, это образы внешнего мира (через органы чувств - врата восприятия) и образы внутреннего мира (мысли, представления, концепции, эмоции, желания, страхи и т.п. психические проявления).
    то есть - я вам зеркалю вас, или я вам зеркалю себя

11. Вверх #29350
    Светлые люди не имеют потребности искать в других изъяны для того, чтобы лучше чувствовать себя на чьем-то фоне…
    Живите на светлой стороне...
    © Лиля Град
    да уж

12. Вверх #29351
    СВЕТЛЫЙ – НЕ ЗНАЧИТ ИДЕАЛЬНЫЙ.

Безмерное количество светлых людей…

Именно светлых, а не идеальных, не образцово живущих, не подчиняющихся всем замшелым правилам, не соответствующих скучным стереотипам…

Свет несут те люди, которые не пропустили черноту дальше себя, друзья мои…

Не мстили мстительным, не испытывали ненависти к ненавидящим, не жадничали с жадными, не завидовали завидующим, не били жестоких…

Им удалось не принять того, что им так яростно пытались навязать носители разрушения…
    И это не пришло к ним с кровью матери…

Это пришло с мудростью испытаний, встреченных лицом к лицу, а не пересиженных за чужими спинами…

Простая мудрость, полученная от самой жизни, а не от тех, кто учит управлять Вселенной, используя её в качестве поставщицы халявы, куда как более ценна, чем все виды наимоднейших учений, придуманных для тех, кто хочет всего, не делая ничего…
    ..

13. Вверх #29352
    Через твой Свет, испытываются другие люди, не все выдержат искушение, и это твой Урок,
    Я уважаю себя, и уважаю других,
    Я рада, что мне не нужно проявляться в злости и мстительности, обиде и злости, всё, что окружает меня , учит и открывает во мне мои лучшие стороны .
    Я учусь принимать и понимать себя и других.
    ..

14. Вверх #29353
    Κaкoв жe oн, пcихoлoгичecки здopoвый чeлoвeк?

Βoзьмeм зa ocнoву oпpeдeлeниe Μacлoу: caмoaктуaлизиpoвaнный чeлoвeк- этo oткpытaя вceму нoвoму личнocть. Πoвeдeниe ee ecтecтвeннo и cпoнтaннo, пpocтo и выpaзитeльнo. Этoт чeлoвeк пocтoяннo cтpeмитcя впepeд и пpиближaeтcя к пoлнoму pacкpытию зaлoжeнных в нeм cпocoбнocтeй, умeeт кoнтpoлиpoвaть cвoи эмoции, нo пpи этoм быть paзным – и cпoкoйным, и иcкpeнним, и вeceлым, и aктивным. Он увaжитeльнo oтнocитcя к людям, oблaдaeт тepпeниeм и тaктoм.

Πpизнaки пcихoлoгичecки здopoвoгo чeлoвeкa.

1. Яcнoe и aдeквaтнoe вocпpиятиe peaльнocти – oтличитeльнaя чepтa здopoвoгo чeлoвeкa. Для нeгo в миpe мнoжecтвo вoзмoжнocтeй для paзвития, oн видит нoвoe и интepecнoe в oбычных вeщaх, cпocoбeн вceгдa учитьcя и pacти, тoнкo чувcтвуeт нeпpaвду и вceгдa мoжeт пoнять, в чeм зaключaeтcя пpoблeмa и кaк ee иcпpaвить.
    2. Сaмoaктуaлизиpoвaннaя личнocть умeeт пpинимaть ceбя и миp тaкими, кaкиe oни ecть, миpитьcя co cвoими минуcaми и нecoвepшeнcтвaми, нe уcтpaивaть тpaгeдий из-зa нeудaч, нe жaлeть o cлучившeмcя и нe винить ceбя в coбытиях. Тaкoй чeлoвeк нe пытaeтcя cтpoить из ceбя кoгo-тo, пpивлeкaть внимaниe, oн ecтecтвeнeн, cущecтвуeт в гapмoнии c coбoй.

Показать скрытый текст
    ..

15. Вверх #29354
    Бросился в глаза так же текст о самоактуализации. Пункт 2. Как будто робота описывает. Даже самый психологически здоровый человек, может делать ошибки и хотя хоть немного но сожалеть, "устраивать трагедии" тоже не ясно, что это? Орать? Истерить? Или просто пережить спокойно, зная, что чего то не вернуть?

Даже у самого псих.здорового человека может уйти время на это, если он конечно не робот. Смотря какая потеря..Текст, на мой взгляд, слишком категоречен.

И ещё: "никогда не винит себя" - просто резануло слух. Любой вменяемый человек знает что есть взаимодействие, и обе стороны, и эти обе стороны могут быть не правы. Мы не идеальны.

Люди все ошибаются, учатся на ошибках. Почему бы не признать ошибку? Признание ошибки - это отчасти и признание своей вины, а не сваливание всё на других.
    ..

16. Вверх #29355
    Идеалы дело такое..неврастеническое
    ))

17. Вверх #29356
    Меня всегда смешат подобные тексты,суть которых впихнуть в человека невпихуемое.

При их чтении у меня всегда перед глазами встаёт плакат советской эпохи,где изображен человек с прекрасным обликом и показательной лучезарной улыбкой строителя коммунизма.

Вот такого симпатягу (" советского человека")пытались сконструировать из того,что было ,деятели недоразвитого социализма.что из этого получилось мы все прекрасно знаем.тоже самое и с "самодостаточным" или " просветленным" человеком,у которого удовлетворены "низшие потребности", поэтому он может формировать - "высшие ".и в эту солянку намешано столько всего и сразу( причем,часто противоречащее друг другу. общаться со всеми просто ..независимо от уровня,положения и т.д. и в то же время - не нуждаться в людях).автор забывает,что мы все разные -не роботы,умеющие контролировать свои эмоции( и слава богу)..поскольку нашим потомкам ещё предстоит столкнуться с равнодушной мощью искусственного интеллекта.
    ..

18. Вверх #29357
    - Если бы осознанность рождалась от сдержанности
    Но именно потому, что мы воем, плачем и горим, мы потом и молчим, как Будда.
    Мой комментарий
    - От несдержанности тем более не рождается осознанность)
    На стыке, на пересечении волн нервного возбуждения порожденного с одной стороны инстинктивными программами психики (самосохранение, секс и иерархический инстинкт), а с другой социокультурными программами (мораль, традиции, представления о социальной самореализации, о том как надо относиться к родителям, супругам, детям, начальству и т.п.), в конфликте Королевы Хочу и Короля Надо - рождается интерференция (кажущаяся борьба), которая при отождествлении Сознания с ней, воспринимается как Эго (Архетип Героя, борца, воина). Начинается путь Героя, по совершению 12 подвигов Геракла, экспансия, построение своей империи (нахождение своего места под солнцем и своего пути).
    Осознанность же рождается из трансценденции конфликта "надо" и "хочу". Из сепарации сознания и Эго (понимания его иллюзорной природы).
    Как гласит известная даосская притча, "когда туфли не жмут, о ногах забывают" все, независимо от уровня реализации осознанности. Мастерство же - это забывать о ногах даже когда туфли жмут.
    В Евангелиях о том же самом говорится так:
    "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
    и вот то, что если пьешь чай, то пей чай ..

На самом деле пути нет не потому что, его нет и не нужно идти ..
    Просто все пути уже давно учтены, не столь много вариантов комбинаций.
    И желания твои- не твои, могут оказаться как родовыми, так и желаниями твоего народа.

Глупо отказываться на словах, как от рода, так и от народа.
    Не глупо это придумано, а вовсе наоборот.

19. Вверх #29358
    Да, есть желания пети и маши, а есть желания твоего народа, глубоко загнанные внутрь.
    Оттого что много лет не осуществлялись. Как та мечта - наши дети будут жить лучше.
    И тут момент - а что считать лучше ..

И - лучшее, враг хорошего.

20. Вверх #29359
    не знаю, пишут как то так

Чем хорош и полезен буддийский или адвайтический способ осмысления происходящего с нами?
    "Нас беспокоит не происходящее с нами, а наши мысли об этом". Эпикет
    Тем, что воспринимая поведение и речь других людей и происходящее в собственной психике как нечто безличностное, не включаются излишние эмоции.
    Почти все наши эмоции социальны и иерархичны (являются проявлением иерархического инстинкта приматов) - проявлением социодарвинизма, реакцией на поражение, выигрыш или созничество в борьбе за них.
    Дзен буддистская притча:
    Монах медитировал на озере в лодке. Вдруг - удар! Он был в гневе. Повернулся, чтобы сказать обидчику, что он думает, и увидел, что с ним столкнулась лодка. Лодка была пуста.
    Что принимать или не принимать? С чем бороться?
    Лодка пуста!
    как оказалось в теме, лодка не пуста .. первый вопрос, который я задала - почему со мной так .. и тут лодка не пуста .. но общим ответом от многих было - вы не понимаете, как нужно жить в коллективе.
    То есть, принцип иерархии, пусть здоровой и правильной, а не кастовой, но принцип ..

21. Вверх #29360
    Вероятно, что всех кто был в теме, мама любила. Но и требовала быть каким то ..
    И может только у меня это было разнесено - мама любила, а сестра требовала.
    То есть, воспитывала .. но как старшая сестра .. по своему пониманию и воспитанию.
    И так как это было с рождения и продолжалось много лет, то не могло на мне не сказаться.
    Оттого некие принципы мной прожиты и поняты давно, а некоторые кажутся странными.
    Что не отменяет главенства сермяжной правды, как жизни, так и каждого участника темы.
    соглашусь, сама с собой ..

Ответить в теме
Страница 1468 из 1474 ПерваяПервая ... 468 968 1368 1418 1458 1466 1467 1468 1469 1470 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права