Трамп и Гани договорились, что США могут помочь в разработке редкоземельных минералов Афганистана
По данным Рейтер
22 сентября 2017 г. 1:08 PM
Президент США Дональд Трамп встречается с президентом Афганистана Ашрафом Гани во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США, 21 сентября 2017 г. REUTERS
Президент США Дональд Трамп и президент Афганистана Ашраф Гани в четверг поддержали участие компаний из США в разработке афганских запасов редкоземельных металлов, несмотря на серьезные препятствия для промышленной добычи полезных ископаемых в стране.
Комментарии, сделанные на встрече в Нью-Йорке, стали последними в серии заявлений, в которых как официальные лица США, так и афганское правительство подчеркивают потенциальную стратегическую ценность огромных и в значительной степени неиспользованных запасов полезных ископаемых Афганистана.
Оба лидера также подтвердили свою приверженность новой стратегии Трампа в Южной Азии по борьбе с терроризмом.
Однако
после 16 лет пребывания в Афганистане США ищут способы компенсировать миллиарды долларов, ежегодно тратящиеся на поддержку правительства в Кабуле, и добыча полезных ископаемых все чаще рассматривается как способ сделать это.
«Они согласились, что такие инициативы помогут американским компаниям разрабатывать материалы, имеющие решающее значение для национальной безопасности, одновременно способствуя росту экономики Афганистана и созданию новых рабочих мест в обеих странах, тем самым покрывая часть расходов на помощь Соединенных Штатов, поскольку афганцы становятся все более самостоятельными», — заявил Белый дом.
Геологическая служба США оценила потенциальную стоимость полезных ископаемых Афганистана, включая золото и драгоценные камни, а также такие вещества, как литий и редкоземельные элементы, необходимые в современной электронике, в 1 триллион долларов.
Однако отсутствие даже базовой транспортной и промышленной инфраструктуры, а также растущее повстанческое движение, выведшее почти половину страны из-под контроля правительства, привели к тому, что добыча полезных ископаемых стала невозможна в экономических целях.
Цены на некоторые редкоземельные металлы в последнее время резко выросли в связи с ростом спроса на электромобили, что породило разговоры о том, что их стоимость может компенсировать более высокие риски при их добыче из недр земли.
Кроме того, в секторе редкоземельных металлов подавляющее большинство занимает Китай, что вызывает некоторую обеспокоенность в Вашингтоне по поводу того, что Пекин контролирует сырье, жизненно важное для современных оборонных технологий, и побуждает к поиску альтернативных источников.
Однако остается неясным, каким образом в будущем можно будет разработать реальный план развития Афганистана.
Добыча полезных ископаемых остается сложным и дорогостоящим процессом, а тот факт, что значительная часть промышленных запасов редкоземельных металлов в Афганистане расположена в провинции Гильменд, которая в настоящее время в основном находится под контролем Талибана, означает, что горняки, скорее всего, будут искать более легкие возможности в других местах.
Майк Харроуэлл, аналитик исследовательской компании Harwind, базирующейся в Сиднее, заявил, что попытка добычи редкоземельных металлов в Афганистане на данный момент «не имеет смысла практически ни на каком уровне», если только ее не рассматривать как финансируемый правительством проект по построению нации.
https://www.reuters.com/article/us-u...idUSKCN1BX06G/
Социальные закладки