Тема: Экскурс в историю... (*)

Ответить в теме
Страница 23 из 79 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 1574
  1. Вверх #441
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    славантро:

    В 1382 г. после неудачного трехдневного штурма Тохтамыш при помощи обмана захватил и сжег Москву, истребив или угнав в плен ее жителей.

    «Стоявъ же царь у города 3 дни, многи брани сътворивъ, и на 4 оболга ихъ князя Остея сице: приехаша бо подъ градъ въ полъ обеда повелениемъ вси князи ордыньстии и съ ними шюрья великого князя, Василеи да Семенъ Дмитреевичи, Суздальского князя, глаголюще: “васъ, людеи своихъ, хощетъ жаловати царь, неповинни бо есте, не достоини смерти, а ополчился есть на великого князя, а отъ васъ ничего же иного требуеть, но токмо изыдете въ стретение его со княземъ вашимъ, съ легкими дары, хощеть бо градъ сеи видети, а вамъ всемъ даетъ миръ и любовь”. А князи Суздальстии правду хрестьяномъ даша, яко не блюстися ничего. Они же, емше сему веры и отверзъше врата, выидоша преже со княземъ лучьшии люди с дары многыми, а по нихъ чинъ священничьскы. И тако погании преже убиша князя Остея таино, а потомъ приидоша ко вратомъ града и начаша вся безъ милости сечи, священниковъ и прочихъ хрестьянъ, и святыя иконы потопташа, и тако въ все врата въ градъ внидоша, а инии по лествицамъ, и тако въскоре градъ взяша, а хрестьяне вся изсекоша, множество бо ихъ, и всемъ оканнымъ плеча измолкоша, секуще. И тако разграбиша вси церкви, а хрестьянъ прибегшихъ изсекоша въ нихъ; такоже вся казны княжьския взяша, и всехъ людеи, иже бяху со многыхъ земль сбеглися, то все взяша. Взятъ же бе градъ августа 26, въ 7 часъ дни, в четвергъ, и огнемъ попаленъ, а люди изсечены, а инии пленены, а инии згореша, а инии истопоша, а инии въ трупьи и въ крови издушишася» (Ермолинская летопись. ПСРЛ. Т. 23, стр. 128).

    В 1398 г. Тохтамыш был разгромлен соперничавшим с ним ханом Тимур-Кутлугом, после чего с остатками своей орды бежал в Литву к князю Витовту. Витовт поселил его в Киеве.

    «И абие внезаапу прииде на него инъ некий царь, именемъ Темирь-Кутлуй, и бысть имъ бой великъ и сеча зла. И одоле царь Темирь-Кутлуй царя Тахтамыша и прогна, и сяде самъ на царстве Воложскомъ Болшиа Орды, а Тахтамышь царь, побежа къ Литовскимъ странамъ; и сослася съ Витофтомъ Кестутьевичемъ, съ великимъ княземъ Литовскимъ, и Витофтъ радъ ему. Онъ же со остаточными своими изъ своей земли къ Витофту въ Киевъ поиде, и съ царицами своими, и два сына съ нимъ, и пребываше у Витофта въ Киеве, питаяся и всю потребу свою исполняа, надеяся отъ него помощи, и темъ хотяше паки приобрести себе царство, егоже погуби» (Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 11, стр. 167-168).

    Киев на долгое время стал резиденцией Тохтамыша и его детей. Так, в 1411 г. тверской великий князь Александр Иванович ездил в Киев на встречу с Витовтом и застал там же сына Тохтамыша Джелал-ад-Дина (который за год до того возглавлял татарскую орду в Грюнвальдской битве).

    «Того же лета князь Александръ Ивановичь Тферский поехалъ со Твери въ Литву и наехавъ короля и князя великого Витофта Кестутьевичя на Киеве, а Зелени-Салтанъ царевичь, Тахтамышевъ сынъ, тамо же бяше у Витофта Кестутьевича» (Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 11, стр. 215).

    Выбор Киева в качестве резиденции татарских ханов не представляется случайным. Татары воспринимали его как свой, татарский город и называли его по-своему Манкерманом (тат. «Большой город»), а реку Днепр – Узи. Показательны рассказы летописцев Тимура о его походе летом 1395 г. в глубь земель Золотой Орды. Киев-Манкерман в них описывается как татарский город, входящий в улус некоего Бек-Ярыка. В противоположность ему, Москва определенно именуется русским городом.

    «Книга побед» Низам-ад-Дина Шами: «Преследуя правое крыло войска врагов в сторону реки Узи, Тимур снова повел войско в набег и, дойдя до местности Манкерман в стороне реки Узи, разграбил область Бек-Ярыка и все хозяйство их, кроме немногих, которые спаслись… Тимур направился к городу урусов по имени Машкав и, сделав набег на все те области, разграбил (их); воины взяли бесчисленную добычу» (Тизенгаузен В. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. М.-Л. 1941, стр. 121).

    «Книга побед» Шереф-ад-Дина Йезди: «Тимур-завоеватель, который во всяком деле был доволен только тогда, когда доводил его до крайнего предела, после разбития и изгнания Токтамыш-хана и уничтожения его армии и воинов, захотел в своих высоких помыслах покорить и завладеть всеми теми областями и землями, да подчинить и искоренить все народы и племена тех пределов и местностей. Направляясь против правого крыла улуса Джучи-хана, он двинулся в ту беспредельную степь к реке Узи… Дойдя до реки Узи, он в местности Манкерман ограбил Бек-Ярык-оглана и некоторых из находившихся там людей улуса узбекского и большую часть их покорил, так что лишь немногие и то с одной лишь лошадью смогли спастись. Баш-Тимур-оглан и Актау бежали и, переправившись через реку Узи, вступили в улус Хурмадая, люди которого были их врагами… Повернув от реки Узи, Тимур счастливо направился на русских… Тимур двинулся на Машкав, который также один из городов русских» (Тизенгаузен В. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. М.-Л. 1941, стр. 179-180).
    Последний раз редактировалось Сибирь; 25.10.2009 в 15:36.


  2. Вверх #442
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Северное побережье Черного моря
    Сообщений
    2,153
    Репутация
    877
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    а Шахматова А.А. приводила, с точки зрения «авторитетного ученого»,
    Не совсем понял, почему в кавычках? Надеюсь, потому, что это цитата.
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    выводы которого можно было преодолеть, критиковать…,
    Гипотетически наверное можно, но для этого нужно быть, как минимум Фортунатовым или Соболевским, я о себе не столь выrокого мнения.
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    а пан-Андрий, видимо не использовал тезисов из его научных трудов, а просто на него сослался
    В споре "просто ссылаться" (Василь Василич сказал) на научные труды нельзя, надо ссылаться доказательно (Василь Василич в своей работе N сказал следущее, далее цитата со ссылкой на источник). В противном случае это из серии ОБСД.
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    (или не сам пан-Андрий, а кто-то из его единомышленников).
    Да он, он, я же ссылку давал.
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    С точки зрения этики спора (моральной достаточности), моральных вопросов – там было много победителей и побежденных (непрямо, оценочно), про это я не хочу спорить. Вы написали про квалифицированные ответы на все 10. Там был 1 мне интересный, который я для Вас конкретизировала в прошлом сообщении, именно этот вопрос Вы бы могли квалицифицированно обсудить, чтоб, возможно, появился квалифицированный ответ
    Предлагаю сделать так - я Вам даю ссылку на статью А.А. Шахматова "РУССКИЙ ЯЗЫК, ЕГО ОСОБЕННОСТИ. ВОПРОС ОБ ОБРАЗОВАНИИ НАРЕЧИЙ. ОЧЕРК ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА", Вы ее просматриваете, а затем попытаемся обсудить и ее и Ваш вопрос. http://www.ruthenia.ru/apr/textes/shakhmat/shakh01.htm
    И еще, заранее изиняюсь, если не прав, думаю русский язык для Вас не родной и, если Вам удобнее будет писать на украинском, прошу не стесняться.
    Потусторонним вход запрещён!

  3. Вверх #443
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    406
    Репутация
    41
    Цитата Сообщение от Сибирь Посмотреть сообщение
    исходя из вашего посыла:
    ты призываешь русских сохранять свою национальную самоидентификацию, сохранять свой язык, традиции, культуру-- ты фашистка, ты плохая...
    следует, что
    Украина с её глэчиками, насильственной украинизацией и культом титульной нации--тоталитарное укро-фашистское государство
    вы осуждаете сие?
    Сибирь! Дразнитесь, да? Если нет, то Вы можете указать номер моего сообщения, в котором присутствуют такие мои слова? Их нет, Вы процитировали сами себя, сами вывели следствие. Как тогда это понимать?

    Если да, то сообщите мне или Вы дразнились и тогда, когда писали, что украинцы враги русского народа и т.д. (не хочу цитировать Вас в третий раз)? Может они лично Ваши враги? Я украинка и у меня много друзей есть русских…как бы непонятно? И еще, Вам по секрету, я Вас врагом (фашисткой или плохой) не считаю, у меня более простые понимания (уже писала)


    Цитата Сообщение от Сибирь Посмотреть сообщение
    дарья, вы празднуете победу над русскими под конотопом?

    Если украинцы празднуют как свою победу хана Мехмед-Гирея над русскими под Конотопом в 1659 г., то почему им не праздновать как свою победу хана Тохтамыша над русскими в 1382 г.? Ведь никто в истории больше не наносил такого урона Москве, как Тохтамыш. Тем более, что он, оказывается, был еще и киевлянином. Почему в Киеве до сих пор не установлен памятник киевлянину Тохтамышу?
    На той войне, как и на любой другой погибли люди (и русские и украинцы и татары и др. на стороне украинцев – сербы, поляки, молдаване) – это трагедия. Победа тут ни причем. С точки зрения славянского единства эту войну нужно, наверное, осудить обеим сторонам.

    А поминать и славить – это моральный аспект, мне кажется, что славили воинов-защитников не в ущерб воинам-нападавшим. Это все равно, что понимать, будто 9 мая мы славим своих назло немцам… Но если есть люди, которые понимают так как Вы, то мне кажется, с политической точки зрения, погибших лучше было бы просто скромно помянуть… Я если честно, не знаю, был ли там праздник или поминальный обряд…

    Про памятник Тохтамышу, нанесшего урон Москве. А Вам непонятно почему его нет? – Киевляне любят Москвичей! А как Вам, нанесший урон Москве, Наполеон? - Возможно, Парижане не любят Москвичей? Есть коньяк хороший «Наполеон», торт тоже – что не едите? Или Вы французам уже простили?

  4. Вверх #444
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/ZEMSKOV.HTM
    ГУЛАГ в таблицах.

    В.Н.Земсков.
    ГУЛАГ (историко-социологический аспект)
    // Социологические исследования. 1991, N.6 С.10-27; 1991, N.7. С.3-16


    Десятки миллионов убиенных в ГУЛАГе сильно преувеличенная цифферь.

    Кому это было выгодно?
    Откуда взялись сии "10 млн" заключённых?
    И намеренно ли преувеличивалось в 5-10 раз количество жертв?

    Свою лепту в запутывание вопроса о статистике заключенных ГУЛАГа внес и Н.С.Хрущев, который, видимо, с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал в своих мемуарах: "... Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек" [4].

    В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях (см. табл. 1). В ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С.Хрушева с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина. Следовательно, Н.С.Хрущев был прекрасно информирован о подлинной численности гулаговских заключенных и преувеличил ее в четыре раза преднамеренно.
    Имеющиеся публикации о репрессиях 30-х - начала 50-х годов, как правило, содержат искаженные, сильно преувеличенные данные о числе осужденных по политическим мотивам или, как это тогда официально называлось, за "контрреволюционные преступления", т.е. по печально известной статье 58 УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик.
    смотрим таблицы.
    Последний раз редактировалось Сибирь; 27.10.2009 в 17:11.

  5. Вверх #445
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    406
    Репутация
    41
    Цитата Сообщение от Snook Посмотреть сообщение
    Не совсем понял, почему в кавычках? Надеюсь, потому, что это цитата.
    Там кавычки были без подтекстов о сомнительной авторитетности Шахматова А.А. как ученого - это точно (я малознакома с его наукой, чтобы оценивать), там, наверное, я эту условность своего незнания и обозначила, т.к. была бы не готова отстаивать свои слова за его авторитетность…

    Цитата Сообщение от Snook Посмотреть сообщение
    Предлагаю сделать так - я Вам даю ссылку на статью А.А. Шахматова "РУССКИЙ ЯЗЫК, ЕГО ОСОБЕННОСТИ. ВОПРОС ОБ ОБРАЗОВАНИИ НАРЕЧИЙ. ОЧЕРК ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА", Вы ее просматриваете, а затем попытаемся обсудить и ее и Ваш вопрос. http://www.ruthenia.ru/apr/textes/shakhmat/shakh01.htm
    И еще, заранее изиняюсь, если не прав, думаю русский язык для Вас не родной и, если Вам удобнее будет писать на украинском, прошу не стесняться.
    Відносно статті Шахматова. Виникли такі враження:
    Літописні відомості стали тими даними, якими вимірюється правомірність історичних концепцій щодо більш ранніх історичних часів, ніж вони написані. Що дає змогу висувати велику кількість таких концепцій, за умов пояснювальних можливостей взагалі, відносно бідних супутніх та вихідних даних (мовних та археологічних). Тому територіальна суперечність близьких мов часто усувається (можливо штучно, але незаперечно, с точки зору пояснювальної здатності) міграційними процесами (як необхідними для фактажу взаємовпливу мов). Тому, з цієї точки зору, стаття Ільченко, на яку я посилалась, після прочитання статті Шахматова, має ту саму пояснювальну здатність (принаймні для мене), а тому і правомірність. Також, як мені стало відомо, існує багато інших пояснювальних концепцій.

    У більш «абстрактних» науках ніж історія, кращою концепцією вважається більш проста. Але тут філологія виступає як інструмент пізнання історії. Мені важко оцінювати констатації авторів.

    Щодо цікавості мого питання: якими би були у сучасності російська і українська мови, без впливу церковнослов’янської мови, залишилось проблемним, що і буду вважати за результат своєї цікавості. Підтягувати дані чи підтягуватись до даних (вивчаючи філологічні методи пізнання) не маю намірів (не вірю що подолається скепсис щодо можливостей пізнання цього питання). Вивід свій маю, що російська мова більше ввібрала в себе церковнослов’янської лексики ніж українська, але судити про можливу єдність мов, без впливу церковнослов’янської мови, не маю підстав, як і не маю підстав судити про їх можливу відмінність

    Цитати авторів привожу у їх можливому вірогідному співіснуванні:

    Ільченко В.:
    Если бы не христианство, то русский язык был бы неузнаваемо другим... Кирилл и Мефодий не поняли бы богослужения в современной православной церкви, которое ведется якобы на их языке...

    Распространение православия у восточных славян оставило на русском такую печать, что можно с уверенностью констатировать: если бы не христианство, то русский язык был бы неузнаваемо иным. Более того, различия между восточнославянскими языками (русским, украинским и белорусским), судя по всему, были бы столь несущественны, что, возможно, здесь до сих пор разговаривали бы на одном языке. А это значит, что на этой земле сложилась бы совершенно отличная от нынешней этническая картина. Ведь именно язык является главным признаком этнической общности...
    Шахматов А.А.:
    Реформы Петра имели зато и другое значение в развитии нашего литературного языка: они проложили путь к освобождению от церковнославянского ига. Введение гражданской азбуки было в этом отношении весьма знаменательно: сначала обновилась письменная оболочка письменной речи, она приноровилась к потребностям живой русской речи и к новым культурным условиям, создавшимся благодаря общению с Европой, а затем с течением времени стало изменяться и самое существо нашего книжного языка. Он стал неудержимо приближаться к разговорной речи, толкая одновременно живую речь образованных классов к сближению с речью народною. Теоретическая мысль грамматиков XVIII века отчетливо представляла себе взаимное отношение боровшихся в литературной речи элементов: Ломоносов сознательно вступает на путь, который приведет к перевесу в ней народной стихии. Во второй половине XVIII в. русский литературный язык получает тот вид, который он сохраняет до сих пор. Карамзин и позже Пушкин своим высоким авторитетом завершили великую реформу, обеспечившую нашему книжному языку национальное значение.
    Последний раз редактировалось Darya_; 28.10.2009 в 10:10.

  6. Вверх #446
    User banned Аватар для BWolF
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    11,665
    Репутация
    6746
    Заметки посла США в 1937-1938 гг.

    Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы.


    Джозеф Е. ДЕВИС

    МИССИЯ В МОСКВЕ

    (Заметки посла США в 1937-1938 гг.)
    Поскольку нынешняя политика ссылок мне непонятна, даю заголовок для поиска в Гугле. Информация для меня была нова и весьма интересна - дневник современника тех событий.

  7. Вверх #447

  8. Вверх #448
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Записки Джозефа Е. Девиса являются интереснейшим источником информации для всех интересующихся событиями 30-40-х годов прошлого века. Американский дипломат увидел СССР мощной и динамично развивающейся страной по многим показателям опережавшей США. Его замечания по поводу военной и экономической мощи, будущего стран Балтии и других аспектов оказались на редкость прозорливыми.



    ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О МОСКВЕ (19 января 1937 г.) Москва оказалась для меня полной неожиданностью. Разумеется - это красивый старый город, деятельность которого видишь на улицах, количество зданий, которые повсюду строятся, а также удобная одежда, вполне обычная для местных жителей, меня очень удивили.

    Москва очень похожа на другие европейские города со своими светофорами, большими троллейбусами на улицах, трамваями, автомобилями, грузовиками и т.п. Толпы повсюду. Город наполняется людьми из деревни, которые приезжают сюда работать на автомобильных заводах. За короткое время население выросло с 1,8 до 4 млн. человек, поэтому жилища крайне переполнены, однако на улице нельзя обнаружить каких-либо признаков нужды. Все выглядят прекрасно.

    ФРАНЦУЗСКИЙ ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ (2 февраля 1937 г.) Парламент Франции одобрил расходы на оборонные нужды в размере 700 млн. долл. в течение ближайших трех лет.

    Для сравнения: Советский Союз намерен потратить на оборону только за один 1938 г. в 10 раз больше (в золотом исчислении), чем французы за 3 года.

    ПРОЦЕСС ПЯТАКОВА И РАДЕКА (17 февраля 1937 г.) Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений.

    (18 февраля 1937 г.)

    Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.

    Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.

    Беседа с послом, проведшим в России 6 лет. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны. Они с юных лет вели подпольную борьбу, многие годы провели за границей и психологически предрасположены к заговорщической деятельности.

    (19 февраля 1937)

    Ужин в германском посольстве. Беседовал с военным атташе генералом фон Кестрихом, который родился в России, где отец его был крупным землевладельцем. По мнению генерала, Красная Армия, в общем, хорошая армия. Человеческий материал прекрасный - физически сильные и храбрые солдаты, хорошие моторизованные части (не настолько хорошие, как немецкие, но все же хорошие). Военно-воздушные силы в численном отношении велики, истребители и разведывательные самолеты хорошего качества, но бомбардировщики плохие и слишком тяжелые. В целом, даже с учетом численного превосходства, русская авиация не идет ни в какое сравнение с немецкой. Тем не менее, русские летчики прекрасно подготовлены, а парашютные части просто замечательны.

    (9 марта 1937)

    Балтийский блок - Эстония, Латвия и Литва - находится в отчаянном положении. Эти искусственные государства, созданные Лигой Нации из частей Российской империи, будут, вероятно, уничтожены в случае войны.

    (12 марта 1937)

    Я получил разрешение властей на посещение основных промышленных районов, начиная с Ленинграда, где расположены крупные текстильные, фарфоровые и другие предприятия, которые естественным образом расположились в этом северном портовом городе, но которые сейчас не расширяются, ввиду вероятной военной угрозы. Мне удалось побывать в Донбассе и Днепропетровске

    ДОБЫЧА ЗОЛОТА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ (15 марта 1937 г.) Сведения, которыми я располагаю, дают основание сделать следующие выводы:

    - добыча золота в Южной Африке достигает 350 т. в год;

    - Советский Союз производит примерно 175 т.;

    - Соединенные Штаты - 100 т.;

    - Канада - 100 т.;


    Мне показали кладовые Госбанка, где собраны различные драгоценности. Меня, в частности, поразили самородки весом от 40 до 50 фунтов (16-20 кг) . Судя по внешнему виду они состоят почти целиком из чистого золота.

    Госпожа Литвинова, которая преподает в одной из школ на Урале, рассказывала, что школьники на каникулах занимаются сбором самородков в горах. Недавно она сама во время обычной прогулки случайно нашла кусок камня с приличным содержанием золота.

    (17 марта 1937 г.)

    Советское правительство отказалось, в силу необходимости, от многих своих коммунистических принципов. Идея "бесклассового" общества разрушалась и продолжает разрушаться на практике. Само правительство представляет собой бюрократию со всеми признаками класса: особые привилегии, лучшие условия жизни и т.п. Повсюду сверху донизу видны признаки классов. Писатели, художники, даже руководители джаз-ансамблей получают высокую компенсацию за свой труд и пользуются правами, которые дают деньги в виде роскоши и удобств.

    В промышленности классы развиваются на основе принципа более высокой оплаты за более производительный труд. Видимо, коммунисты-теоретики, столкнувшись с реальностью, были вынуждены учитывать особенности человеческой психологии: личный интерес и награда за труд. "Бескорыстная" система производства, как выяснилось, ведет к застою.

    Даже в армии былая идея братства офицеров и рядовых с ее простотой была заменена званиями, аксельбантами, эполетами, наградами и красивой формой, которые отличают один класс от другого.

    Еще одним удивительным свидетельством отхода от старых коммунистических идеалов стало отношение руководства к вопросам семьи, развода, материнства, отечества и патриотизма. Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы.

    ДЕЛО ТУХАЧЕВСКОГО (28 июля 1937 г.) В среде дипломатического корпуса бытует мнение, что казненные генералы были виновны в преступлениях, которые по советским законам караются смертной казнью.

    В апреле Тухачевский присутствовал, среди прочих (Ворошилов, Егоров и др.) на приеме, организованном нашим посольством в честь Красной Армии. Он имел репутацию талантливого человека, однако на меня не произвел особого впечатления. Выглядел Тухачевский по-мальчишески свежим, был несколько тяжеловат для своих габаритов и вполне жизнерадостен. Если, вдобавок ко всему, он еще страдал бонапартистскими замашками, то надо признать - Сталин избавился от своего "корсиканца".

    ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ, УРОЖЕНЕЦ НЕБРАСКИ (15 августа 1937 г.) Латвийское правительство определенно придерживается ориентации на Лигу Наций - по очевидным причинам. Вся его внешняя политика направлена на сохранение независимости и целостности нации. Для этого мир совершенно необходим. Удержание равновесия и строгий нейтралитет в отношении Германии, России и Польши являются основной задачей. Латвия состоит членом так называемого "Балтийского блока".

    Теперешний их президент, доктор Ульманис, одно время преподавал в сельскохозяйственном колледже Небраски.

    РУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (12 марта 1937 г.) С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс. работающих), завод электродвигателей (38 тыс. рабочих), Днепрогэс, алюминиевый завод (3 тыс. рабочих), который считается крупнейшим в мире, Запорожсталь (35 тыс. рабочих), больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш (16 тыс. работающих), Дворец пионеров (здание с 280 помещениями для 320 преподавателей и 27 тыс. детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях, как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования.

    В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении.
    Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями. Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем самые современные. К их проектированию привлекались на конкурсной основе лучшие фирмы, преимущественно из США, но также из Германии, Франции и Англии. Большинство рабочих не старше 30 лет. Обращает на себя внимание многочисленность женщин - около 25%. Средний возраст руководителей - порядка 35 лет. Средняя зарплата составляет от 200 до 250 руб. (10-12 долл. по курсу черного рынка). В заводской столовой можно хорошо пообедать за 2 рубля (10 центов). Квартплата не превышает 15% от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столько же зарабатывает и директор.

    Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 - больших зданий из белого кирпича на 25-30 комнат.

    Имеются сомнения, относительно способности промышленности длительное время поддерживать нужды фронта в случае большой европейской войны, однако, по моему мнению, эти способности могут оказаться значительно выше, чем ожидается.

    В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 - начиная с 80-х годов прошлого века.

    (6 июня 1938 г.)

    В 1935 г. Советский Союз произвел примерно треть мирового урожая пшеницы, или в 2,5 раза больше, чем в США. В том же году здесь выращена половина мирового урожая овса и 80% ржи. В 1926-1930 гг. среднее количество скота составляло 65 млн. голов по сравнению с 59 млн. в США. В результате "забастовки" крестьян в годы коллективизации это число уменьшилось до 49 млн. в 1935, что, тем не менее, вдвое больше, чем в Германии. Количество тракторов достигло 483 тыс. штук, а комбайнов - 153 тыс. В 1936 г. до 91% земель обрабатывалось механическим способом. Советский Союз располагает 75% мировых запасов леса.

    К моменту прихода большевиков к власти в 1917 г. страна лишилась 80% промышленного производства. Транспорт выработал большую часть своего ресурса. Гражданская война, последовавшая вслед за революцией, привела к остановке и того, что оставалось. После частичного восстановления экономики в годы НЭПа кризис продолжался, и в 1927 г. Сталин предложил свой пятилетний план. Для его выполнения потребовались величайшая смелость, безжалостность и затягивание поясов буквально у всех классов общества. При этом правительство вновь столкнулось с пассивным сопротивлением сельскохозяйственных районов. Сопротивление было безжалостно подавлено.

    В 1936 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству комбайнов и сбору сахарной свеклы, на второе место - по общему объему производства, на третье - по выплавке стали и производству суперфосфатов, и на четвертое - по добыче угля. Количество почтовых отделений выросло с 1928 г. в 18 раз.

    ПЯТАЯ КОЛОННА В РОССИИ (Лето 1941 г.) Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.

    Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке".

    (7 июля 1941 г.)

    Мой друг Линдберг сильно удивил меня, заявив, что он предпочитает нацизм коммунизму. Вообще делать такой выбор - дело отчаянное, однако между двумя этими предметами разница слишком велика. И Германия и Россия - тоталитарные государства. Оба они реалистичны. Оба они применяют строгие и безжалостные методы. Однако существует одно существенное отличие, которое можно показать следующим образом. Если бы Маркс, Ленин или Сталин были верующими христианами, и если попытаться поместить коммунистический эксперимент, проделанный в России, в рамки догматов католической или протестантской церкви, то полученный результат был бы объявлен величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению христианских заповедей в жизнь общества. Дело в том, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является "братство всех людей". Проведя аналогичный тест в отношении нацизма, мы обнаружим невозможность совмещения двух идеологий. Принцип христианской идеологии невозможно наложить на нацистскую философию, не разрушив политической основы государства. Фашистская философия создает государство, которое фактически базируется на отрицании альтруистических принципов христианства. Для нацистов любовь, благотворительность, справедливость и христианские ценности всего лишь проявления слабости и упадка, если они противоречат потребностям государства.

    В этом вся и разница - коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели - всеобщего братства людей. Коммунисты допускают отмирание государства по мере усовершенствования человека, тогда как идеал нацистов прямо противоположен - государство превыше всего.

    ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ГАРРИ ГОПКИНСУ (12 июля 1941 г.) Я считаю, что помимо Президента Соединенных Штатов, ни одно другое правительство в мире не видело более ясно угрозу миру со стороны Гитлера, и необходимость организации коллективной безопасности и союза, чем правительство Советского Союза. Оно было готово воевать за Чехословакию. Оно отменило свой пакт о ненападении с Польшей еще до Мюнхена, чтобы освободить проход для своих войск через Польшу и прийти на помощь Чехословакии, если это понадобится для выполнения своих международных обязательств. Даже после Мюнхена и вплоть до весны 1939 г. советское правительство было готово присоединиться к Англии и Франции в случае нападения Германии на Польшу или Румынию. Однако оно требовало созыва международной конференции миролюбивых стран для определения объективных и реальных возможностей каждого из государств, чтобы дать понять Гитлеру о своей готовности к коллективному сопротивлению. Оно заявляло, что это единственный способ остановить покушение Гитлера на европейский мир. Предложение было отвергнуто Чемберленом под предлогом возражений со стороны Польши и Румынии о включении России в систему европейской безопасности, после чего Британия организовала эти кошмарные двусторонние соглашения.

    В течение всей весны 1939 г. Советы, опасаясь оказаться в роли "руки, загребающей жар для других" и остаться один на один против Гитлера, пытались достичь какого-то соглашения о единых действиях и координации военных планов, чтобы остановить агрессора. Даже в конце августа 1939 г. в Москву были приглашены для этого делегации Франции и Великобритании. Англичане тогда отказались дать такие же гарантии России в случае нападения на Прибалтику, какие Россия обязалась дать Франции и Англии в случае нападения на Бельгию и Голландию. Русские убедились, что никакого эффективного прямого и практического соглашения не может быть достигнуто с Францией и Британией. Их толкнули на заключение пакта о ненападении с Гитлером.

    Советский Союз с самого начала делал все возможное для оказания помощи Китаю. За все годы своего членства в Лиге Наций советское правительство энергично и смело возглавляло борьбу за права малых стран, таких как Эфиопия и Испания.

    Ни одно правительство не видело ситуации более ясно и не разоблачало настолько открыто действия Гитлера и не высказывалось о необходимости коллективных действий для предотвращения агрессии. Таковы факты, вне зависимости от побуждений, будь то идеологические причины или стремление обеспечить безопасность собственному народу.

    (3 октября 1941 г.)

    Слушал по коротковолновому радиоприемнику выступление Гитлера. Весьма примечательное признание: немцы допустили серьезную ошибку, недооценив силу Красной Армии и степень ее боеготовности. Очевидно, фюрер пытался объяснить своему народу, почему Красная Армия продолжает сражаться, тогда как он уже каждую неделю с начала войны объявлял на весь свет, что одержана окончательная победа. Это был совсем другой Гитлер, чем тот, которого мне приходилось слышать по радио на протяжении нескольких лет. Впервые этот человек, обладающий параноидальной самоуверенностью, признался в совершении ошибки. Однако главной ошибкой было решение о вторжении в Россию. С приближением зимы на стороне советского Верховного командования будет воевать "Генерал Мороз" и "Генерал Истощение".

    22 июня находились специалисты, которые предсказывали, что немцы будут в Москве через 3 недели. Немецкий блицкриг промаршировал к побережью французского Аббевилля (185 миль) за 10 дней. Танковые дивизии, поддержанные самой мощной в мире авиацией, гнали галантных бельгийцев, великолепных британцев, а также французскую армию на протяжении 65 миль в течение 18 суток. На сегодняшний день истекло уже 14 недель, а Красная Армия все еще удерживает линию фронта.

    (27 октября 1941 г.)

    Билл Батт, член специальной президентской комиссии, недавно вернувшийся из Москвы, считает следующее:

    "Русские воюют отважно и умело, они знают, как пользоваться материалами и оборудованием, которые мы им обещали. Пока они борются, война будет оставаться вдали от наших берегов. Вот почему я считаю, что мы должны поставлять им технику, поставлять сейчас, поставлять им всяческие средства и необходимые услуги, несмотря ни на какие жертвы. В этом состоят здравый смысл и далеко идущие практические меры в интересах Соединенных Штатов Америки".

    (28 октября 1941 г.)

    Выступление на митинге в Мэдисон Сквер-Гардене.

    Мы должны отказаться от своих ожиданий, что другие народы примут наши убеждения. Мы должны заверить Советский Союз, что в своей практической деятельности мы придерживаемся принципа уважения права наций на самоопределение. Это значит, что во время войны и после ее окончания мы будем оставлять за ними право самим решать, какой тип правления они сочтут для себя наиболее полезным

    Источник: Claire De Lune

  9. Вверх #449
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    179
    Репутация
    35
    Спасибо, очень интересные материалы

  10. Вверх #450
    User banned Аватар для St-Andre
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,638
    Репутация
    1756
    "many important artistic treasures from the Tretyakov Gallery and other collections were donated to Davies and his wife, an art collector. He also bought art, at discount prices, that was expropriated from victims of Stalin's Terror"

  11. Вверх #451
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    "many important artistic treasures from the Tretyakov Gallery and other collections were donated to Davies and his wife, an art collector. He also bought art, at discount prices, that was expropriated from victims of Stalin's Terror"
    грабили, да.
    чего греха таить.

    и сейчас грабят.
    У многих олигархов и сильных мира сего домашние галереи -- из сокровищниц Третьяковки и Эрмитажа.

  12. Вверх #452
    Політичний казкар
    Аватар для Кот Да Винчи
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Сообщений
    7,664
    Репутация
    3025

    По умолчанию Бойові дії УПА проти Німецьких та Радянських каральних військ

    100 найбільш переможних битв УПА з Німецькими каральними військами
    З літа 1942 року почалося масове створення відділів самооборони в населених пунктах, котрі ліквідували німецьку жандармерію, поліцію та захищали мирне населення від карателів. У вересні 1942 року Провід ОУН(Б) прийняв рішення про організацію більш мобільних збройних відділів, розмірами сотень для допомоги місцевим сільським боївкам (СКБ).
    Протягом жовтня 1942 року першу сотню УПА організував референт Крайового проводу ОУН Сергій Качинський-Остап в Кивинському повіті на Берестейщині. У листопаді 1942 року другу сотню УПА організував поручник Іван Перегійняк (Кавбешко) поблизу Луцька. У грудні 1942 року організували сотні УПА: хорунжий Ярема в районі Колки-Степань, Ворон в Пустомитських лісах і Крук на Крем'янеччині, Тернопільщина. Усі сотні перейшли під безпосереднє командування поручника Василя Івахіва (Роса, Сонар, Сом). У грудні 1942 року усі сотні ОУН(Б) одержали назву: Українська Повстанська Армія (УПА).
    У вересні 1942 року боївка ОУН(Б) під командуванням Сергія Качинського-Остап ліквідувала станицю жандармів у с.Піддубці, р-н Луцька.
      Показать скрытый текст
    100 найбільш переможних битв УПА з Німецькими каральними військами
    От така {censored}, малята...

  13. Вверх #453
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Информация для русских:

    по древней традиции (первое упоминание в 1124 году)
    14 ноября русичи празднуют русский праздник Карачун.
    Чтобы в эту зиму для нас не наступил Карачун, необходимо его задобрить:

    подают к вечернему столу Кочета с черносливом,
    либо гуся с яблоками,
    либо селезня.

    выпекают из сладкого теста печеньица-прянички
    с кречетами (соколами)
    гусятками,
    утятками, курочками,
    украшают прянички яркими лентами
    и дарят друг другу.

    салфетки украшают вышивками из семейств гусей и курочек.

    можно сделать имитацию вязанки "дров", перевязанной лентами,


    мы просим у Карачуна сытной и тёплой зимы.

    это только русская традиция.

    Счастливой Зимы!

  14. Вверх #454
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35465/

    Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008

    Сравнение бытовой покупательной способности рубля и доллара.

    Обязательные траты и их доли в потреблении.

    Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:

    1. Расходы на жильё

    2. Расходы на обязательный транспорт

    3. Расходы на питание

    4. Расходы на одежду

    Первые три категории сравнимы наиболее просто, так как не зависят от климата и "повседневны". Расходы на одежду близки к расходам на предметы долговременного пользования, так как несмотря на относительно высокую "разовую" цену, одежда расходуется достаточно долго и ее вес в повседневных тратах сравнительно невелик.

    Это относится также к таким товарам, как например, телевизоры или мебель: их сравнительно высокая разовая цена распределяется на длительные промежтки времени – на время амортизации, которое для телевизоров, к примеру, исчисляется годами, а для мебели и десятилетиями. Поэтому, мы ограничимся сравнением именно базовых, повседневных затрат, составляющих львиную долю обязательного потребления.

    Жилье

    Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.

    1. Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную "государственную" квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.

    2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.

    3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловат-час

    4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц

    5. Отопление – 2 рубля в месяц.

    Цена жилья в США 2009 год. Аренда.

    1. Цена аренды "1-бедрум" квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайт www.realtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород. http://www.realtor.com/realestateandhomes-search/Alexandria_VA/beds-1/baths-1/price-na-1000/type-rentals?sby=1

    2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц

    3. Цена воды - $30-50 в зависимости от потребления

    4. Цена электричества - средняя по США – $0.11 за квт-час

    5. Газ – зависит от потребления. Я лично, правда за дом зимой заплатил 360 долларов за 3 месяца, то есть примерно, 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.

    Коэффициент пересчета по жилью:

    Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.

    Общие затраты на жилье в США за эквивалентную "1-берумную" квартиру – около 1000 долларов в месяц

    Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примерно 40 современным долларам.

    Транспорт.

    Необходимость учета транспорта в качестве обязательных расходов связана с простым фактом: чтобы получать доход, до работы нужно как минимум доехать

    Опять здесь мы сталкиваемся с принципиально разной структурой потребления. В США общественный транспорт, за исключением крупных городов, практически отсутствует. Тогда как работа часто удалена от места жительства не десяток, а то и десятки миль. Поэтому мы обратмся прежде всего к сравнению затрат на транспорт в крупных городах.

    Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.

    Нью-Йорк 2009. В Нью-Йорке отсутствует троллейбусный и трамвайный транспорт. Автобусные маршруты ограничены доставкой пассажиров к станциям метро. Независимые от метро маршруты, насколько мне известно, отсутствуют. Цена месячного проездного на метро и автобус составляет $80.

    Содержание машины в США. В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работающего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные. В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.

    Средний пробег автомашины в США оценивается в 12.5 тысяч миль в год. Практически полная амортизация машины осуществляется по достижении примерно 100-120 тысяч миль. То есть можно считать, что затраты на автомашину амортизируются примерно за 10 лет. С учетом средней цены автомашины в $20,000, цена амортизации составляет $2000 в год. К этой цене следует добавить цену бензина. При расходе топлива 30 миль на галлон (по трассе), что характерно для 4-х цилиндровых машин среднего и низшего классов, годовой расход бензина составляет 12500:30 = 416 галлонов бензина. При цене галлона в $2 за галлон, годовые затраты составляют $832. Итого, месячный расход на амортизацию и бензин составляют $236, к которым следует добавить еще обязательную страховку, езда без которой карается законом. Цена минимальной страховки (в один конец – то есть покрывающей расходы только другой стороны) составляет $60 в в месяц. Итого, минимальный транспортный расход на человека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.

    Коэффициент пересчета по транспорту: Таким образом, "транспортная покупательная способность" советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара. Жилье для бедных в США. Этот дом в Александрии стоит сегодня, во время кризиса $523900

    Питание.

    Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в общепите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.

    Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США "МакДональдс" в виде бутерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом "соды" - то есть газированной воды, составляет $6-7.

    Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат и стакан кофе или чая, в средней советской столовой обходилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пюре или гречневой кашей - 0.32 рубля.

    Коэффициент "по БигМаку" : Таким образом, коэффициент по "БигМаку" составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.

    Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.

    Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.

    Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса по магазинной цене, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за киллограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантией оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)

    Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалентной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20

    Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.

    Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)

    Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.

    Одежда.

    Соотношение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 современных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)

    При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.

    Выводы.

    Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колеблется от 3-4 до 100 современных долларов за советский рубль.

    Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что советский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью среднего жителя СССР в 1980 году.

    Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДНЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в высшую советскую доходную группу (итак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году находилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.

    Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отличие от США не попадала в высшую доходную группу.

    Справедливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно "достижение" Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по академическим и профессорским дачам на Соколиной горе, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.

    Такова реальная , а не эльфийская, реальность.

    Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людей сократилось абсолютно по всем параметрам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.

    За очевидностью представленных данных никто кроме совсем уж ничего непонимающих товарищей не решился их опровергать. Единственное дополнение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де "большинство населения является собственниками домов", а молодые не живут с родителями.

    По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: "Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".

    Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% "владеют" домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них "купили" дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку "арендатор денег" назван "собственником жилья", он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

    Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет "арендатор денег" платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.

    И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в "профиль".

    Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, - остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.

    Иными словами, "владение домом" - это практически чистая разводка.

    Как, к слову сказать, и владение машиной, кредит на которую выдается на пять лет. При этом за пять лет машина амортизируется по меньшей мере на 75% при средне-большом пробеге.

    Понятно, что гордое название "собственник" ласкают душу, но не имеет практически ничего общего с реальностью.

    Второе замечание - это, разумеется, пресловутый дефицит, который был в СССР и которого нет в США.

    Хотя это и неверно по существу, поскольку в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цене, есть и более важное непонимание этого вопроса.

    А именно: дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства.

    Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.

    Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный максимум потребления был достигнут в 1985 году.

    Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественно разных плоскостях.

    Относится это не только к сравнению СССР и РФ, но также к сравнению США и СССР. Полные полки в США совершенно не означают, что уровень потребления основной массы населения США выше, чем был у основной массы в СССР в 1980 году.

    Попытка представить дело так, что дефицит, мол, свидетельство бедности, а отсутствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.


    Как мы видели, с учетом пропорциональности по основным затратам, средний доход на семью советского человека 1980 года примерно равен доходу среднего американца 2008 годе (если исключить из рассмотрения американский "высший класс"). Следовательно, "свободные остатки тоже примерно пропорциональны и можно сравнивать напрямую коэффициенты пересчета по отдельным формам приложений этого остатка.

    И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара.ю

    Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипендия в размере 40-45 рублей и место в общежитии стоили около 3-5 рублей в месяц?

    Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом кружке или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?

    Но, можно сравнить по сравнимому.

    Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия – Карнеги-центр в Нью-Йорке.

    Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:

    http://www.tickco.com/schedule/philadelphia-orchestra/april-7-at-8-pm/

    Минимальная – 97 долларов. Ложа 300 долларов.

    Мораль: Коэффициент 100.

    Кино. Цена билета в советских кинотеатрах была разная – от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.

    Отдых. Мало того, что продолжительность оплачиваемого отпуска в США равна 3 календарным неделям, а в СССР четырем, интересно сравнить цены на отдых.

    Санаториев и домов отдыха, как таковых, в США, насколько мне известно, опять-таки нет. Есть круизы или турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека) , без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях – бесплатное медобследование и лечение.

    Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.

    Книги. Тиражи популярных книг в СССР исчислялись сотнями тысяч, что превосходит типичные тиражи в США в десятки раз. Тем не менее в СССР в 80-е годы наблюдался дефицит художественной литературы. Причиной дефицита были баснословно низкие цены на книги. Редкая книга стоила более 2 рублей. В США цена аналогического качества книг составляет десятки долларов.

    Мораль: Коэффициент не менее 20.

    Иными словами, все что связано с САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА в СССР было в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз дешевле и, значит, доступнее.

    Но есть объективный момент, по которому СССР точно "проигрывал" США с точки зрения коэффициента - это предметы... скажем так, не первой необходимости.

    Здесь, очень похоже, что коэффициент пересчета примерно равен 1-2: один советский рубль 1980 года по этой части равен примерно 1-2 современным долларам. Примерно такой же коэффициент, по моим наблюдениям, справедлив по отношению к некоторым видам одежды и обуви. Иными словами предметы не-первой необходимости обходились советскому человеку по отношению к зарплате в пять-десять раз дороже, чем они обходятся современному американцу.

    Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.

    ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.

    Причем: Взяты года, которые корректно нельзя даже сравнивать 1980 и 2008 - между ними почти 30 лет! Вроде как должен быть колоссальный прогресс, особенно если взять любой период жизни в СССР с 30-летним лагом.
    (С)
    Сергей Лопатников

  15. Вверх #455
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    37
    Сообщений
    19
    Репутация
    23
    На сегодняшний день в мире существует две «точки силы», два цивилизационных суперэтноса с фундаментами, абсолютно отличными друг от друга, как плюс от минуса, белое от чёрного, добро от зла. Это русский суперэтнос и американский суперэтнос. Это именно не род, племя, национальность или народ, – а суперэтносы, в которые входят в различных количествах и пропорциях всё то, разнится друг от друга по национальному признаку. Итальянец в Италии и итальянец в Америке – это разные итальянцы. Один – американец по цивилизационному мировоззрению данного суперэтноса, другой итальянец просто. Немец в России, это не немец в Германии. Ибо в одном случае – немец мировоззренчески растворён в русском суперэтносе, в другом – просто бюргер с кружкой пива в руках в обычной немецкой пивной. Америка – это не народ. Это цивилизация. И русские – это цивилизация, в которую входят и великорусы, и малорусы, и белорусы, и якуты, и ингуши и т. д. Других подобных образований в мире более нет. Попытка европейцев создать нечто подобное методом простого «механического смешивания и взбалтывания» обречена на неудачу. Ибо у европейцев нет идеи, вокруг которой можно сплотиться и объединиться.
    Ибо «демократия» – это не идея, это сумасшествие. У американцев есть – деньги превыше всего. И у русских есть – это вера превыше всего. И в русском и в американском суперэтносе могут находиться представители одной и той же нации и или народности, но это уже совершенно разные люди и по убеждениям и по мировоззрению. Почему? Потому что мировоззрение формируется только под воздействием идеи. Конечно, при условии, что идея «по жизни» необходима тому или иному человеку. Если нет – то человек представляет собой одну прямую кишку, так как живёт только ради потребления, но без осмысления своей жизни. Быть просто чехом, зулусом, малорусом, великорусом, китайцем и т.д. можно. Но это и… всё. Предел. Маленькая национальная коморка духа и тела для поедания сосисок или сваренных в котле миссионеров. И постоянное попадание под жернова ворочающихся противостоянием двух суперэтносов, один из которых русские – с основополагающей православной верой и верованиями всех входящих в русский суперэтнос других народностей со знаком плюс («+»), и американцы – это поклонение мамоне, то есть деньгам, не взирая ни на какие традиционные верования, но со знаком минус («-»). Эдакая всеобщая американская «вера». Борьба этих мировоззрений – и есть историческое полотно современной цивилизации. Всё остальное – штрихи и искры этого противостояния.
    Таким образом, выбор не велик. Или стать «русскими» или «американцами» по мировоззрению. Не по «пачпорту» или по месту проживания, а по духу, по совести, по мировоззрению. Или оставаться всё время под «копытами коней воюющих армий».
    Теперь о языке. Как в мировоззренческий суперэтнос может функционировать для всех одинаково продуктивно? Только при наличии единого языка. Для нас – это русский, вне говоров, поднаречий, наречий или языков, на коих можно общаться в быту в Киеве, Москве, Пскове или Казане.
    Или английский – американо-английский.
    Один из краеугольных камней суперэтноса – единый язык. Если говор, поднаречие, наречие – это не суперэтнос, не мировоззренческая цивилизация.
    Это просто «моя хата с краю», которая рано или поздно попадёт под жернова. Ибо тот, кто не определился с идеей собственного бытия – всегда будет «беженец», «пострадавший», «потерпевший», скулящий, ноющий и т.д., коль скоро живёт сам не зная для чего. Есть добро и зло. Есть планетарный конфликт между ними – вне зависимости, хотите вы этого, или нет; видите вы это или нет; хотите вы этого или нет – это факт. Достойная жизнь – это быть на позиции, в строю. Это война. А торчать на нейтральной полосе в националистическом угаре с транспарантом в руках «демократия» – можно. Но это удел не личностей и воинов, а мишеней и жертвенных баранов. Каждый выбирает своё место сам.
    Или ты русский по духу, вне зависимости от национальности, или американец по духу, вне зависимости от национальности. Или ты никто – но в национальности, которая сама для себя и сама в себе напоминает страуса с головой в песке, но с задницей наружу, в которую может пихнуть ногой всякий желающий. Даже рядом стоящий страус тоже с головой в песке и размахивающий ногами. От избытка национального чувства и демократического помешательства. И колотят такие «страусы» друг друга по ягодицам толком не понимая – зачем? За них понимают другие, те, у кого голова не в песке. Это мировоззренческие суперэтносы. Украинский национализм, как, впрочем, и любой другой, всё глубже и глубже закапывает по страусиному «голову» и старается лягнуть всех вокруг.
    Русский суперэтнос – это не размывание или уничтожение народностей и народов. Русский суперэтнос – это возможность сохранить и народность и народ, но только ту народность или тот народ, которые правильно определились в мировоззренческом выборе и стали на сторону добра. Это выбор со знаком плюс. Именно в этом плюс русского суперэтноса. А американский суперэтнос (в перспективе и европейский) – это уничтожение народов и народностей, и превращение их в толпу налогоплательщиков, в «Иванов, родства не помнящих». Это выбор со знаком минус. Ибо фундамент русского мировоззрения – это вера в Бога, а фундамент американского мировоззрения (образ жизни для остальных, пока, «нейтральных») – это Деньги вместо Бога. А где богатство твоё – Бог или деньги – там и сердце твоё.
    Думайте.

  16. Вверх #456
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    3
    Репутация
    10
    Это лажа какаето ??

  17. Вверх #457
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    406
    Репутация
    41
    Цитата Сообщение от ОстроМиров Посмотреть сообщение
    ....Маленькая национальная коморка духа и тела для поедания сосисок или сваренных в котле миссионеров. И постоянное попадание под жернова ворочающихся противостоянием двух суперэтносов, один из которых русские – с основополагающей православной верой и верованиями всех входящих в русский суперэтнос других народностей со знаком плюс («+»), и американцы – это поклонение мамоне, то есть деньгам, не взирая ни на какие традиционные верования, но со знаком минус («-»). Эдакая всеобщая американская «вера». Борьба этих мировоззрений – и есть историческое полотно современной цивилизации. Всё остальное – штрихи и искры этого противостояния.
    Таким образом, выбор не велик. Или стать «русскими» или «американцами» по мировоззрению.

    ... Ибо фундамент русского мировоззрения – это вера в Бога, а фундамент американского мировоззрения (образ жизни для остальных, пока, «нейтральных») – это Деньги вместо Бога. А где богатство твоё – Бог или деньги – там и сердце твоё.
    Думайте.
    А почему борьба? И «русский суперэтнос» (со знаком «+») и «американский суперэтнос» (со знаком «-») едины в отношении к деньгам (они благо и с ними хорошо). Это как анекдот про пофигиста – «деньги не пофиг!».

    Коль у Вас тема еды… сосисок... присутствует для образности (ну не оговорка ж это), то … идея борьбы, мне кажется, будет выразительнее если представлять не двух молящихся, где один молится Богу, а другой деньгам и решать кто из них больше прав для жизни.
    Предлагаю для идеи борьбы другое сравнение… - Возле входа в ресторан: два «суперэтноса» стоят, двое «жерновов» (голодные по причинам природным)… у одного пачка зеленых, у другого в кармане дыра… В результате один водку пьет с красной икрой, а другой Богу молится... (один наш – другой чужой, каждый пусть подумает в какой он партии окажется…)

    Согласна, что эта борьба – историческое полотно… Этой борьбы много есть сейчас и эта борьба уже была и не раз… Особенно этой борьбы было много на территориях проживания «российского суперэтноса». На этих территориях чаще побеждал тот «суперэтнос» который «Богу молится», потому-то с этих территорий «неродной этнос» за бугор преждевременно съезжает (на всякий случай) (не дожидаясь). Это в моде… Например, из современных, Абрамович уехал, а Ходорковский тоже бы уехал…, другие уехали, другие уедут… В общем, про выбор Вы тоже удачно заметили…

    Интересно, когда нынедействующий царь «российского суперэтноса» мощь былую в руках не учует, и почует, что слаб он стал, куда капитал Газпрома для детишек спасать будет? (от своего родного суперэтноса) (в какую страну переправит?…неужели к безбожникам? )

  18. Вверх #458
    Живёт на форуме Аватар для Клоун
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Старорусия
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,136
    Репутация
    708
    А во и про историю, серьезно отчень так ..

    Процесс глобальной фальсификации истории Руси начался с Екатерины II, 4 декабря 1783 года, с подписания специального Указа: «Назначить до 10 человек, которые совокупными трудами составили бы полезные записки о древней истории, преимущественно же касающихся России… по известному довольно своеобразному плану» - «Исторические портреты» стр.564.
    При написании русской истории наемные историки начинают регулярно обнаруживать что-то сенсационно новое! Мусин-Пушкин находит некий Лаврентьевский летописный свод. В 1809 году Карамзин вдруг находит некий Ипатьевский летописный свод. Придворные историки начинают постоянно «находить» какие-то своды, согласно которым существовала некая мифическая Суздальская Русь, кстати местность, где русский язык кое-как прижился лишь к 16 веку! Причем член комиссии Храповицкий в своих мемуарах открыто пишет, что Екатерина сама лично правила новую версию истории Руси.
    А вот как Золотая орда, без сказок Екатерины, превращалась в Россию …
    Из трудов запрещенного в России Татищева, выплывает, что Москва даже не существовала в период похода Батухана 1237-1240 годы. По документам ордынских татар, годом основания Москвы значится 1257 год. Москва была построена, как пункт по сбору дани ордой, ибо выгодно разместилась между эрзянской Эрзей (Рязанью), вепсовской Костромой и Вологдой
    Эту теорию подтверждает и Л.Н. Гумилев, в своей известной книге «От Руси к России»
    убедительно показав что становление России как раз и обусловлено русско-ордынским симбиозом. Кстати, почему «татары», а вернее войска Невского разрушили Десятинную церковь в Киеве, а в других местах наоборот церкви и монастыри брали под охрану?
    Да потому что Александр Невский - достойный сын своего подлейшего отца. Каратель и поработитель собственного народа делал это по заказу православной церкви – полит отдела орды. Не зря главная святыня православия – икона казанской богородицы так и хранится в столице Татарии - Казани...и на крестах православных, на многих храмах, внизу полумесяц !?
    А Куликовская битва — это чисто московско - ордынская разборка темника Мамая с ханом Тохтамышем. Кстати Дмитрий Донской в этой разборке был на стороне Тохтамыша.
    Войны московских царей-ханов Иванов Третьего и Четвертого против Литвы — это чисто захватнические войны государей Московии против Руси.
    Золотую орду никто не разбивал она просто трансформировалась в московское царство, а уже это дикое азиатское племя, после кровавого завоевания ею Руси под Полтавой в 1709 году, начало называть себя Россией. Русь же после этого 1709 года превращалась из страны мастеров, страны богато живущих городов в страну надрывающихся на холодных скудных нивах крестьян. После Полтавы московское царство насаждает цивилизованной Украине рабство – крепостное право и хитростью ликвидирует ее войско – Запорожскую Сечь. . В 1698 году Петр I писал: «Священники у нас грамоте мало умеют... Ежели бы их в обучение послать в Киев в школы». Во время расцвета гетманщины в каждом большом селе была школа с преподаванием на украинском языке. Не говоря уже о Киево-Могилянской академии, Острожской академии, Львовской братской школе….
    Итак, Россия это новое название Орды, Русь отличается от России как небо и земля. Русь-Украина была частью Европы. Частью неотъемлемой и органичной. А Россия стала вечным врагом и оппонентом Европы. А в цивилизационном плане, страной с постоянными циклами «догоняющей» модернизации. Стала, духовной наследницей издохшей без славы Византийской империи. ..Киевская Русь и Московия — два абсолютно разных государства, населенных абсолютно разными этносами. Московское царство есть крещеное татарское царство, московский царь – оправославленный татарский хан. Не было никакого монгольского нашествия. Три короны у двуглаваго орла обозначали три татарских ханства –Астраханское, Сибирское и Казанское. А сам двуглавый российский орел впервые появился на монетах Золотой Орды Джанибек-Хана, правившего в середине XIV века (1339-1357).
    Московия - ордынскотатарский Улус стал претендовать на соседние земли Руси –Белоруси и Украины. М.Ф. Достоевский : «Народ, который блуждает по Европе и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения». Московские цари не просто пытались интегрироваться в Русский мир, но и занять там трон. И все это на фоне абсолютно не русской природы самой Московии. А.Толстой: «Московия – Русь тайги, монгольская, дикая, звериная». Кстати, смешанный язык, который остался после Золотой Орды, сегодня называется русским. Становление же русских как нации происходило в постоянной борьбе против славян и их основного - украинского языка. Каждый год царь начинал с того, что издавал новый указ о запрете украинского языка. (Итальянцы один раз запретили латинский язык и латинский народ исчез.)

  19. Вверх #459
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Возраст
    48
    Сообщений
    247
    Репутация
    29
    Цитата Сообщение от 3dxx Посмотреть сообщение
    Это лажа какаето ??
    Бред чистый

  20. Вверх #460
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Речь не о доисторических трипольцах, которых авторы современных учебников по истории Украины, резво записали в самые первые украинцы.

    Речь о том, что в истории каждой нации всегда появляются какие-то лица, которых впоследствии именуют "отцами нации", "провозвестниками национального пробуждения", "буревестниками национального самосознания" - обычно последующие историки не скупятся на эпитеты.

    Как ни странно, такие лица появились в украинской истории немногим более столетия тому назад, каковой факт камня на камне не оставляет от россказней о "скифах-украинцах" или "тысячелетней борьбе украинского народа за национальное освобождение".

    В самом деле, почему в середине прошлого века неожиданно некие молодые люди, иногда чисто великорусского происхождения, стали "записываться" в украинцы? Что управляло ими? Романтика, чувство протеста, фрондерство, стремление убежать от реальности, польские "открытия" в области украинкой идеи?

    В 1817 году в семье воронежского помещика родился сын, который до 16 лет не имел и понятия об Украине или украинском языке. В 1833 году он познакомился со всем этим в Харьковском университете и стал кое-что писать по-украински. "Любовь к малорусскому слову более и более увлекала меня; мне было досадно, что такой прекрасный язык, остается без всякой литературной обработки и, сверх того, подтверждается совершенно незаслуженному презрению". Так украинская культура получила выдающегося историка и писателя Николая Костомарова.

    Или другой пример. В Орловской губернии в семье русского помещика Виленского родилась дочь, Мария. Девушка вышла замуж за украинского этнографа, Афанасия Марковича, сама стала писать по-украински. Так в литературе появилась украинская писательница, известная нам под псевдонимом "Марко Вовчок".

    История делается конкретными людьми, хотя порой бывает сложно увидеть логическую взаимосвязь между деятельностью этих лиц и общей тенденцией истории.

    Судьба российского подполковника Красовского в этом отношении весьма симптоматична.

    Его отец, Афанасий Иванович Красовский, потомственный дворянин, генерал, состоял в дружеских отношениях с Николаем I, мать - Дарья Андреевна, урожденная Глазунова, была крупной помещицей Орловской губернии.

    Перед их сыном, естественно, открывалось самое лучшее будущее, о котором только можно было мечтать. Красовский получил первоклассное образование в Пажеском корпусе. В августе 1840 года в чине прапорщика зачислен в гвардейский полк, дислоцированный в Санкт-Петербурге.

    Здесь-то молодой прапорщик и познакомился с Тарасом Шевченко. Их встреча круто изменила судьбу богатого офицера. Красовский решил стать... украинцем.

    Не сразу он перешел к конкретном воплощению в жизнь своей идеи. В его жизни еще была Крымская кампания. Красовский воевал на Дунае, был ранен. Затем ездил в Турцию, Сирию, Египет, Алжир. Путешествовал по Италии, Франции, Германии. Встречался с Гарибальди, приобрел где-то комплект революционных герценовских изданий.

    В 1861 году в чине подполковника Красовский прибыл в Киев. В письме к жене, которая жила в то время в Ревеле, он сообщал, что устроился в "чисто украинскую школу" за городом, где подрядился преподавать рисование.

    Там Красовский вплотную подобрался к осуществлению своей мечты стать украинцем. Он писал жене: "Деятельно занимаюсь изучением нравов и обычаев и в особенности языка родного края, а потому часто выезжаю в разные села, где уже приобрел в народе некоторую популярность, что мне по моим будущим видам и расчетам необходимо. Изучение языка уже принесло некоторую пользу..."

    Каковы были его более далекие "виды" и планы, судить трудно. В ту пору страна бурлила из-за отмены крепостного права. 17 июня 1862 года Красовский, переодевшись в украинский национальный костюм, проник в расположение 4-го резервного батальона Житомирского пехотного полка, который использовался в то время для подавления крестьянских волнений.

    В том же году военно-полевой суд при Киевском ордонансгаузе вынес приговор Красовскому: "Лишить дворянского достоинства, чинов, бронзовой медали в память войны... всех прав состояния и к смертной казни расстрелянием". Время действительно было суровым. Речь без всякого преувеличения шла о сохранении Российского государства.

    Солдаты Житомирского полка подбросили ему в камеру записку: "Честь и слава чесному и славному страдальцу подполковнику малороссийскому! Наши малороссиянцы Вами гордятся..."

    Абсолютно бесспорно, что пропаганда украинской национальной идеи, которую предпринял Красовский, вызывала определенное уважение "низов", но столь же бесспорно то, что и "украинские" верхи, и сами "низы" имели еще весьма слабое представление об украинском языке и украинской культуре. Сами идеи об Украине и украинцах, их языке и культуре были весьма смутны и расплывчаты. Даже Шевченко, как известно, писал свою прозу и свои самые сокровенные мысли доверял дневнику по-русски.

    Заметим, что "малороссиянцы", выражающие свою благодарность "страдальцу малороссийскому", записку тем не менее сочинили на самом что ни на есть великорусском языке. Как свидетельствует современник тех событий Л.Потоцкий, киевские студенты носят "малороссийские костюмы, ездят по селам, узнают дух народа и разучивают народные песни".

    Украинская идея еще только зарождалась.

    В 1863 году чиновник для особых поручений Стафиевский направил киевскому генерал-губернатору Анненкову "Докладную записку", в которой сообщалось:

    "В Киеве, Полтаве и Харькове существуют тайные общества неблагонамеренных, кои не принадлежат исключительно малороссийской нации, но только как бы обхохлачены наружно и прикрыты названием "громад", но в сущности суть ничто иное как последователи Искандера и, как можно предполагать, возрождения партии Михайлова".

    Из "Записки" явственно следует, что царская администрация, если и предпринимала меры против этого движения, то не по причине особой этнической ненависти к украинцам, а потому что видела реальную угрозу существования самого государства. Ведь "украинскую идею" усиленно эксплуатировали как польские националисты, стремившиеся к восстановлению Польского государства и его господства над Украиной, так и радикальные революционеры, последователи Искандера (Герцена) и Михайлова.

    А сами молодые люди Малороссии, с энтузиазмом двинувшиеся в народ с целью привития ему "национального самосознания", в этом своем порыве видели, наверное, лишь фронду, вызов самодержавию, романтическую борьбу с тоталитарным режимом. Все они искренне мечтали об облегчении жизни народа.

    Знали бы они, к чему приведет этот романтический порыв и их самих, и их страну...

    http://www.ukrstor.com/ukrstor/adk_2uk1stuk.html


Ответить в теме
Страница 23 из 79 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения