ХОлодно, блин
запрет на общение в теме Бугеря Игорь
|
ХОлодно, блин
запрет на общение в теме Бугеря Игорь
Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 06.12.2022 в 14:58.
тариф 44 грн улетел в космос за грудень...
Частный дом это вообще отдельный разговор. В доме можно при наличии фин. возможностей сделать комби отопление газ-электро-теплоакум, и соблюдать нормальный баланс между комфортным теплом и расходами на него. У меня у брата дом в 3 этажа, 3й это больше мансарда, так вот они считают что если отключить радиаторы в 70% дома, а это весь 3й этаж, пару комнат на 2м, ванная на 1м и частично гостиная где теплый пол, то всё это приводит к супер экономию по газу. При этом котел регулирует температуру на выходе исключительно по беспроводному датчику (он же дист.пульт) который в одной комнате стоит, а не по внешнему датчику на улице (его просто нет). Ночью т.е. в самый пик холода с 12 до 6 - 7 утра вообще отрубается котел и не топит. ИМХО что тут нет особой экономии так как большая половина дома холодная капец и частично уходит тепло с других отопляемых помещений в неотопляемые.
Старый фонд 22 грн за квадрат (хрущевка)
Сейчас живем в новострое, тут своя котельня, в квартире батареи жарили на 3, 21 градус, тариф 15 грн за квадрат.
Я в шоке немного от того как тырят в старых фондах.
Почему тырят?
Вот почему сразу тырят?
22 грн - это значит, что, скорее всего, в доме есть счётчик - без него было-бы гораздо больше.
А если есть счётчик - то выставлен счёт согласно потреблённым гигакалориям.
Другое дело, что можно было бы прикрутить подачу, и тем сэкономить гривню-другую на метре.
Вообще, сравнивать новостройки, да еще со своей котельной, и старый жилой фонд – не корректно.
Более эффективные источники тепла, новая разводка и фурнитура, эффективные радиаторы, лучшая теплоизоляция помещений.
А когда в той хрущевке делали капитальный ремонт, когда меняли стояки, когда восстанавливали теплоизоляцию труб? И начинается обогрев улицы, плохая циркуляция, усовершенствования умельцев. И что там за котлы в котельных, сделанные в пятилетке за три года?
Нормативный период капитального ремонта жилого фонда – 30 лет с заменой всего подряд. Вот просто интересно, есть живые свидетели капитального ремонта?
Есть еще один неприятный момент для старых панельных домов – все это проектировалось с учетом копеечной стоимости энергоносителей.
P.S. В середине 70х, когда перебрались в новенький панельный дом, зимой в комнатах 26 градусов, радиаторы – обжечься можно. Вполне компенсировало щели в окнах (снег на подоконниках), и щели в станах заклеенных обоями. Для меня вообще загадка, какую теплоизоляцию могла обеспечить железобетонная плита толщиной около 200мм.
Трубы стояков и радиаторы должны менять собственники квартир если хотят тепло, никто за них это делать не будет.
Мы жили в чешке конца 80-х, дом на 2 парадные, недалеко от бойлерной и в квартире всегда было жарко, при этом и дом был дружный и все делали сами, собирая деньги - общедомовые ремонты, детскую площадку и т.д.
Цінуй кожну мить, бо мить – це і є життя
Яке цікаве відкриття - при зменшенні площі опалення зменшуються витрати. В мене інший досвід - якщо вимкнути опалення на другому поверсі холодне повітря з другого спускається вниз і на першому стає холодно. Увімкнення опалення на другому не дуже підіймає витрати, але стає тепліше.
Вы так топите здесь за организацию теплопостачаннячто кажется в теме Вы у нас представитель этой самой обсуждаемой организации в отопительный сезон.
Не буду говорить про тырить/не тырить.
Но бардак там неискореним.
В нашем доме отопление включили только 19 ноября 2024 года. С началом отопительного сезона, мы звонили и жаловались. Нам отвечали - у вас там течь на трассе , поэтому пока ждите, когда устраним. Скандалы были каждый день. И в один из дней включили, а на мой вопрос диспетчеру - Вы что за день устранили аварию?, мне ответили - нет, мы вас так подключили, потом отремонтируем. 5 декабря возле дома вырыли 3 огромные ямы, искали где течет... Искали до 3 января, пока из трубы в котловане не пошел фонтан. Мы остались на сутки без отопления.
Правда надо отдать им должное, 4 января в 8 утра возле дома был кран и 2 аварийки и много работников. Варили, меняли весь день, к вечеру нам запустили отопление. За что мы были им очень благодарны. Эта благодарность простым работягам, которые на холоде отработали и все заменили.
Мои претензии к руководству этой организации и расчетной части.
И, возвращаясь к моему тарифу, который был 25 грн. за метр и вы прокомментировали советом - подкручивать счетчик и вообще, не переживайте, у других еще побольше тариф
Мое личное мнение по тарифу в 25 грн. за метр.
Мне в него посчитали не только мои теплые батареи, на которых даже полотенце не высыхало, а и те порванные трубы, которые были в раскопанных ямах почти месяц и из которых валил круглосуточно пар и руководству этой организации ничего не делало, пока нафиг не случилась авария.
Нет, я не представитель той самой организации.
Просто, в силу того, что я в нашем ОСМД смотрю за теплосчётчиком, я разбираюсь в предмете.
Бардак в головах нашего населения.
Расчётная часть считает только то, что вы напотребляли.
Помните как у классика: "Граф считает счета на своём счету". (Откуда это, знаете?)
Тариф хороший. Правда, у нас меньше, но и 25 хороший - у других, по их глупости. - 35.
Нет такого понятия "тёплые батареи".
Мы с Вами обсуждаем технические вопросы, и извольте выражаться технически грамотно.
Течи на трассе к Вам не имеют никакого отношения, потому, что эти потери случились до теплосчётчика в вашем доме.
А почему вы решили, что полотенца должны сохнуть?
Радиатор - это тепло-излучающий прибор. И его задача нагреть воздух в помещении. Полотенце, конечно, там может высохнуть. Но Вы экранируете подачу тепловой энергии с радиатора. Это Вам любой девятиклассник скажет.
Последний раз редактировалось Михаил Мишанин; 14.01.2025 в 15:06.
это большое заблуждение.
коммуникации дома это обязаность обслуживающей компании менять. стояки отопления до радиаторов, как и стояки воды до водомера. также и канализация, и лежаки отопления подвал-тех этаж.
а если в осмд было принято на общем собрании что коммуникации внутри квартиры меняет собственник, тогда да, собственник несет затраты по замене.
еще на курсах председателей осмд и кооперативов, бывший начальник жкх города, это озвучивал, и также сказал, что этой информацией жкс не делится, чтобы затраты по коммунткациям снять с себя.
Судьба - это не вопрос случая, а вопрос выбора. Ее не надо ждать, ее нужно создавать!
Социальные закладки