Нативная альтернатива.
Немного английской музычки )
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
«Ой, лети, лети, мiй коню,
Та й вихром несися,
Проти милоï двора
Стойма становися.
Стойма становися
Та вдар копитами,
Чи не вийде дiвчинонька
З чорними бровами».
Ой, не вийшла дiвчинонька,
Вийшла ïï мати:
«Здоров, здоров, любий зятю,
Пожалуй у хату».
«Я не хочу в хату,
Хочу у свiтлицю,
Розбуджу солодкий сон,
Красную дiвицю!»
Дiвчинонька встала,
Свiй сон розказала,
Правою ручкою обняла
Та й поцiлувала.
Две последние строки куплетов повторяются
Казачья песня. Существует также на русском языке - см. "Ой, при лужку, при лужку" (русская версия; там же ноты, причем мелодия другая). Восходит к русскому стихотворению Александра Дуропа "Казак на родине" (опубликовано в 1818, в 1830-е гг. появилось в песенниках, а затем в фольклорных записях как русская казачья песня "Ой, при лужку, при лужку"), при этом от первоначального авторского текста осталось очень мало, и финал изменился: у поэта девушка не дождалась парня и отдала свое сердце другому. Когда возник украинский вариант (он идентичен русскому) - одновременно, после (или раньше?) русского - непонятно, да и не так принципиально. Песня сейчас общая.
Показать скрытый текст
песни
ОЙ, ПРИ ЛУЖКУ, ПРИ ЛУЖКУ
Ой, при лужку, при лужку,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле.
“Ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока твоя воля,
А поймаю – зануздаю
Шелковой уздою.
Ты лети, лети, мой конь,
Лети, торопися,
Против Сашина двора,
Конь, остановися.
Перед Сашиным окном
Ударь копытами,
Чтобы вышла красна дева
С черными бровями”.
И не вышла красна дева,
Вышла ее мати:
“Здравствуй, здравствуй, милый зять,
Пожалуйте в хату”.
“А я в хату не пойду,
Пойду я в светлицу,
Разбужу я сладкий сон
Красноей девицы”.
Красна дева не спала,
Кружева вязала,
Правой ручкой обняла,
Крепко целовала.
Вторая половина каждого куплета повторяется
C "Песенника русских скаутов-разведчиков"
http://www.scouts.ru/static/songbook с прим.: старая солдатская песня
Казачья песня. Существует также на украинском языке - см. "Ой, при лужку, при лужку" (украинская версия; там же ноты, причем мелодия другая). Восходит к стихотворению Александра Дуропа "Казак на родине" (опубликовано в 1818, в 1830-е появилось в песенниках, а затем, уже как песня "Ой, при лужку, при лужку" - в фольклорных записях), при этом от первоначального авторского текста осталось очень мало, и финал изменился: у поэта девушка не дождалась казака и отдала свое сердце другому. Украинская версия идентична русской (возможно, есть и другие, оригинальные).
Песня использована в фильме "Свадьба в Малиновке" о Гражданской войне на Украине, там ее дважды поет (по-русски) красный отряд: сначала въезжая в Малиновку, а затем, в финальных кадрах, покидая Малиновку и отправляясь дальше.
Замечательный проект Banco de Gaia, заслуженно почитаемый меломанами всего мира, был создан одним человеком - англичанином Тоби Марксом (Toby Marks).
Тоби играл на гитаре в течении 20 лет, но затем перешел в мир секвенсеров и сэмплеров, так как "хотел выразить больше, чем может соло на гитаре или джазовая композиция". Первоначально идея была проста - смешать экзотические элементы восточной и арабской музыки с эмбиентными и дабовыми ритмами. Однако, постепенно эта идея усложнилась. Вместо сэмплирования кассет и пластинок он отправляется с портативным магнитофоном путешествовать на Ближний Восток. Посредством этого был наработан тот огромный и интереснейший материал, который и был впоследствии записан.
В 94 году Тоби выпускает первый альбом на CD - Maya. Альбом понравился буквально всем. Лучшие треки - Mafich Arabi, Gamelah, Shanti, сингл Heliopolis.
Группа переросла в лейбл Planet Dog, записи распространяются по клубам, где играет Тоби, работа в студии продолжается.
Уже в 95 году выходит самая легендарная работа музыканта Last Train To Lhasa, которая была посвящена акции протеста против оккупации Тибета. Это противостояние с тех пор только накаляется с каждым годом, превращая жизнь мирных жителей в ад.
"В 1994 году Китайское правительство решило нанести последний удар по Тибету и объявило о строительстве железной дороги через Лхасу, чтобы продолжить грабеж и разрушение тибетских природных ресурсов и сделать легким перемещение новых поселенцев в сердце страны, чтобы раз и навсегда разрушить культуру и традиции Тибета. Когда я выбирал название "Last Train To Lhasa" для моего второго альбома, я не знал этот факт. Я имел ввиду другое: в Лхасу не ходят поезда, а значит, первый и последний поезда не существуют, то есть нельзя физически пересечь древнюю таинственную землю, в которую я так влюблен, - путешествие возможно, но только ментальное".
Альбом получился интересней, чем Maya, благодаря еще более чуткому использованию электроники. Трек Last Train To Lhasa был выпущен как отдельный сингл.
Совсем недавно по историческим меркам существовало государство СССР. И как положено любому настоящему государству в СССР праздновались государственные праздники. А где празднование, там естественно манифестации, демонстрации, праздничные концерты... Можно конечно забыть все эти песни... Можно, но почему-то забывать не хочется.... Все-таки история, все-таки было... И слов, как говорится, из песни не выкинешь...
О! Приветствую нового ценителя живой музыки. Только Tankard у меня просьба: подбирайте музыкальный материал тщательнЕй, а то написано "Варшавянка", а поют на немецком что-то о фюрере, да еще танец с саблями в припеве. Видеоряд - вообще несъедобный винегрет. Какие-то американские бомбардировщики, панорамы ядерных взрывов, немецкие солдаты, портреты деятелей коммунистического движения, флаги, гербы, усе до кучи намешано... Б-р-р...
Есть же нормальное видео с "Варшавянкой". Наслаждайтесь.
О! Приветствую нового ценителя живой музыки. Только Tankard у меня просьба: подбирайте музыкальный материал тщательнЕй, а то написано "Варшавянка", а поют на немецком что-то о фюрере, да еще танец с саблями в припеве. Видеоряд - вообще несъедобный винегрет. Какие-то американские бомбардировщики, панорамы ядерных взрывов, немецкие солдаты, портреты деятелей коммунистического движения, флаги, гербы, усе до кучи намешано... Б-р-р...
Есть же нормальное видео с "Варшавянкой". Наслаждайтесь.
Социальные закладки