Сообщение от
чeл
Объемные посты получаются сами по себе, просто хочется быть услышанным и получить обратную связь, в этом суть диалога. Несмотря на это, я описывал изюминку еврейского отношения к Торе, где еврей кайфует от прочтения недельной главы, Вы зачем-то написали тоже самое.
Да, живое общение подразумевает уточнения, когда собеседник понимает что его не слышат. Это кстати аргумент в копилку той версии, что мы..люди, не общаемся друг с другом напрямую.. непосредственно, я сравнил это с информационным обменом между клетками через мозг. Через какую коммутационную схему тогда общаются люди друг с другом?
Кстати именно это, что люди не могут общаться напрямую, может раскрыть символизм вавилонского наказания.
Там вроде как все начали говорить на разных языках и именно от этого появилась проблема с пониманием?
Но что, если до момента наступления вавилонского наказания, люди могли говорить на одном языке, то есть общаясь напрямую друг с другом?
Такое общение, делает обмен информацией понятным. То есть Моше объяснил нечто Василию и тот, сразу понял суть..
Можно смоделировать на такой системе общество людей, где вновь прибывшим..рождённым людям, просто объясняют куда они попали и как здесь надо жить, чтоб выжить.
Ну для начала убираем множество религий, одной вполне достаточно. Убираем начальную школу, всё 10 лет можно сократить до пары месяцев, убираем много чего. Чего не было до вавилонского наказания? Имею ввиду не компьютеры и телефоны, а именно устройство общества..было ведь общество, которое внутри своего устройства, все понимали друг друга.
Почему я хотел развить тему еврейства и особенно ритуал гиюр.
Постараюсь быть кратким.
Допустим есть семья, жили они не тужили и тут к ним приходит гражданин и говорит, я тоже хочу в семью вашу.
Первый вопрос, нахуа он там нужен? Это почти как в компанию друзей, просится чужак.
Одна из версий ответа, так записано в законе. Мол пришельца не обижай, накорми, напои и приласкай. И ссылка идёт в законе на то, что некогда, еврейский народ был пришельцем в Египте. И вот тут, рушится весь шаблон о рабстве евреев в Египте.
И это кстати объясняет недовольство евреев после исхода, в частности нытьё..мол нахер мы поперлись непонятно куда, а в тюрьме сейчас макароны и там тепло.
Эти факты, говорят что никакого рабства, по крайней мере со слов очевидцев, рабства евреев никакого не было. Жили они хорошо и сытно и задница была в тепле настолько, что они не собирались никуда дёргаться..работали, плодились и главное, платили налоги фараону. Кстати последний был вполне доволен евреями. Он не хотел их отпускать, так что конфликта не было.
Это уже потом, когда начинал мелеть Нил и вода не поступала в душевые египтян по каналам, когда саранча сжирала зерно из амбаров пенсионного фонда, когда было очень жарко или наоборот, было холодно..всё точно знали кто виноват. Кстати эта версия работает и по сегодняшний день и не только у египтян.
Меня смущает тот факт, что евреи забыли..я говорю о тех, кто доставали нытьем Моше о том как же было прекрасно жить в Египте..они ведь прошли по дну моря! То есть, учитывая это факт и все чудеса Моше непосредственно в Египте, ну не было никаких оснований упрекать Моше что он не понимает что делает и не знает куда идёт..про манну с небес пока опустим.
Зачем Моше было дергать народ на исход?
У меня пока одна живая версия, что да..евреи начали терять свою идентичность и была опасность, что ещё немного и они вырвут свои корни из еврейской ветви и..собственно пройдут всей семьёй подобие гиюра и станут немножечко египтянами и Рамзес Петрович, будет представителем творца на земле. И это в глазах тех, кто имел традицию семьи, где было слово о творении и творце, оставленное им по всей вероятности Авраамом. Но эти законы ослабевали и переставали работать и в последствии, Моше..нет, точнее творец подверг абгрейду прежние законы и так явились в мир те самые пять книг, которые чтят до сих пор.
И я теперь не понимаю, либо я что-то неверно понял, либо с историей не все так гладко.
Кроме Вас, мне некому задать подобные вопросы, Вы достаточно глубоко в теме и в данном случае Ваша ограниченность иудаизмом, как раз больше польза чем вред для этой беседы.
Хм..Авраам прошел гиюр, он стал отцом иудаизма. Давид, стал царем, будучи рождённым от женщины, которая тоже вроде прошла через гиюр, Машиах кстати по версии пророчеств, должен быть потомком Давида.
Моше, он был рождён евреем и есть версии что дослужился то ли до жреца, то ли до помощника жреца в храме Изиды Прекрасной.
С одной стороны родившись евреем, он не стал египтянином в смысле культурного наследия, с другой стороны египтянин воспитанный в племени евреев, вырастает евреем.
Да, наверное евреем надо родиться.
Социальные закладки