|
http://www.unian.net/ukr/news/news-345270.htmlОрганізація внутрішнього ринку газу в Україні, яка дозволяє окремим категоріям споживачів отримувати газ без його оплати, помножена на неадекватні умови газових угод, підписаних за ініціативою прем`єр-міністра України, призвели до суттєвого погіршення фінансового стану НАК «Нафтогаз України» і неможливості його самостійного розрахунку за імпортований природний газ, заявив В.ЮЩЕНКО.
Президент України наголосив, що майже половина коштів, сплачених за імпортований газ у 2009 році, українським газовим монополістом були запозичені. При цьому, асиметричність відповідальності сторін за невиконання умов підписаних газових угод призвела до ризику виставлення НАК «Нафтогаз України» з боку російської компанії штрафних санкцій за результатами 10 місяців 2009 року в розмірі 7,8 млрд. дол.
Президент України наголосив, що підписані на період до 2019 року газові угоди потребують кардинальних змін і звернувся до Ж.М.БАРРОЗУ з проханням надати підтримку проведенню відповідних переговорів з російською стороною.
1.Цена прокачки газа по Северному потоку зависит от тех. вещей (обслуживание и т.п.). Цена прокачки по Украине зависит еще от желания украинских властей заработать. А эти желания спрогнозировать невозможно.
2. Выгодно продавать газ не стране, а конечному потребителю. Там наценка гораздо больше. Поэтому Газпром и выкупает доли в сетях европейских стран.
А теперь читаем президента Украины "В. ЮЩЕНКО: Потому что правило заключается в том, что газ покупает на границе государства, которое продаёт газ. Всё остальное – это проблемы тех, кто потребляют этот газ. То есть, это их груз, их модель ответственности и формула транзита.
А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, Вы поддержали бы эту идею, если западноевропейские фирмы, концерны, страны покупали бы это на восточной границе Украины и транзитировали бы через Украину? Это было бы для вас легче? Для Украины это было бы лучше?
В. ЮЩЕНКО: Для Украины легче то, что лучше.
3. Я так понимаю, что от выяснения отношений с Украиной в Газпроме устали. Сначала наблюдать за газовой войной под Новый год было интересно, а теперь даже мне надоело. Представляю, как надоело тем, которые работают.
Да, но пока что стоимость транзита через Украину очень маленькая...
Т.е. СП может помочь обесопасить ГП от неадекватного поднятия стоимости транзита со стороны Украины, но вряд ли заменить ГТС полностью...
До тех пор пока стоимость транзита через Украину мизерная, конкурировать экономически с ГТС не сможет ни один морской поток...
Это имеет отношение к СП?
Устали бедные... Не надо было предлагать цену выше чем в Германии, отдохнули бы))))
Ни Вы ни я не знаем стоимости транзита по СП. Это просто догадки "маленькая", "большая".
ГТС Украины СП не заменит, а вот СП + ЮП + сжиженный газ + Набуко (долю рынка отхватит) если полностью и не заменит, то зависимость снить существенно.
Конечно. Это гарантия, что РФне вынудят продавать газ на границе Украина - РФ.Это имеет отношение к СП?
А кто хотел перехода на европейские цены?Устали бедные... Не надо было предлагать цену выше чем в Германии, отдохнули бы))))
Построят СП и ЮП и отдохнут. Решение принято. Работа идет.
От того, что эта цифра не доступна, поэтому и сомнения...
Плюс учтите что Nord Stream - это не благотворительная организация и работать задарма тоже не будет.
Газпрому там принадлежит 50%, а правительству РФ принадлежит 50% Газпрома... Т.е. доля в Nord Stream России около 25%, что очень много учитывая контрольные пакеты и там и там, но всё таки это не всё... Инвесторы как Газпрома, так и NS захотят на этом заработать и не факт что х апетиты будут ниже чем у украинских правителей
Если цена вопроса у ГТС будет ниже всех этих альтернативных потоков, то они её не заменят.
Дизель-генератор снижает зависимость от городского электричества, но не заменяет его...
А, в этом плане... Вынудить Украина сама не может, только вместе с Европой и Германией в том числе...
А если Европа захочет, то и никакие СП не помогут...
Уже страшно![]()
Вы не можете предсказать цену транзита газа по Украине. Она меняется. И хотите, чтоб озвучили цену транзита по не существующему пока газопроводу.
Зарабатывать будут не на транзите, а на продаже газа. Тем более что свой газ траснспортируют.Плюс учтите что Nord Stream - это не благотворительная организация и работать задарма тоже не будетГазпрому там принадлежит 50%, а правительству РФ принадлежит 50% Газпрома... Т.е. доля в Nord Stream России около 25%, что очень много учитывая контрольные пакеты и там и там, но всё таки это не всё... Инвесторы как Газпрома, так и NS захотят на этом заработать и не факт что х апетиты будут ниже чем у украинских правителей![]()
Если построят - будут использовать 100%. Принципиально.Если цена вопроса у ГТС будет ниже всех этих альтернативных потоков, то они её не заменят.
Дизель-генератор снижает зависимость от городского электричества, но не заменяет его...
Поэтому и была нервная реакция РФ на соглашения по ГТС Украины весной. А СП это лишний довод, чтоб Европа не захотела.А, в этом плане... Вынудить Украина сама не может, только вместе с Европой и Германией в том числе...
А если Европа захочет, то и никакие СП не помогут...
А чего бояться-то. СП это не инструмент шантажа и запугивания. Сейчас это способ решения проблемы с транзитом газа через Украину.Уже страшно![]()
Я не говорю о цене, я говорю о рассчетной себестоимости прокачки.
Естественно что на столь раннем этапе это весь неточная цифра, но она должна быть и я уверен что есть
Я не про Газпром, а про компанию Nord Stream.
Она будет заниматься исключительно транзитом и видимо не на общественных началах...
Понятно, что музыку там будет заказывать Газпром, но и другие участники там не ради прикола, а чтоб деньги зарабатывать...
Не уверен что европейцы разделяют вашу принципиальность...
Им главное чтоб дешевле было.
Тем не менее многие тешат себя мыслью что вот-вот и Россия сможет продавать газ Европе без УкраиныНаивно..
Я болье верю в то, что Украине через N лет российский газ нафиг не надо будет, чем то что Россия обойдется без услуг нашей ГТС...
6 ноября 2009, 10:40
Версия для печати
Вставить в блог
Компания «Нафтогаз Украины» обратилась к российской компании «Газпром» с просьбой продлить срок оплаты импортированного в октябре газа до 20 ноября. Но Газпром отказался удовлетворить эту просьбу.
Таким образом, как пишет «Коммерсантъ-Украина», до конца пятницы НАК «Нафтогаз Украины» должен рассчитаться за газ, перечислив 500 млн долларов на счет Газпрому. В противном случае Россия может начать продавать газ Украине на условиях 100-процентной предоплаты.
Я до сих пор не понимаю одного. Нафтагаз на потребляет же сам этот газ. Он его перепродает украинским потребителям.
Не платят Нафтагазу или деньги в Нафтагазе куда-то улетучиваются как газ ?
Глупый вопрос, конечно, но все таки.
И чего вам скажет эта неточная цифра. Давайте я Вам неточно назову.
И другие зарабатывают на продаже газа в своих странах. У Газпрома купили. У себя продали.Я не про Газпром, а про компанию Nord Stream.
Она будет заниматься исключительно транзитом и видимо не на общественных началах...
Понятно, что музыку там будет заказывать Газпром, но и другие участники там не ради прикола, а чтоб деньги зарабатывать...
Им главное что б было. У Рургаза и Wintershall будет.Не уверен что европейцы разделяют вашу принципиальность...
Им главное чтоб дешевле было.
У каждого свои сказки. Такие же наивные.Тем не менее многие тешат себя мыслью что вот-вот и Россия сможет продавать газ Европе без УкраиныНаивно..
Я болье верю в то, что Украине через N лет российский газ нафиг не надо будет, чем то что Россия обойдется без услуг нашей ГТС...
"Нафтогаз Украины" расплатился за октябрьские поставки газа
"Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьские поставки газа. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сегодня мы очередные 500 миллионов долларов заплатили России", - сказала Тимошенко, отметив, что это было трудно сделать, поскольку областные газовые компании оплачивают только 50-60 процентов стоимости использованного газа.
Социальные закладки