Ваша ирония неуместна((( выяснилось, что этого Чернова В.Н. называют черным узистом, который умышленно ставит фальшивые диагнозы...
|
Ваша ирония неуместна((( выяснилось, что этого Чернова В.Н. называют черным узистом, который умышленно ставит фальшивые диагнозы...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста относительно завершения договорных отношений в контексте аренды земельного пая. Кто - арендатор или арендодатель является инициатором полного прекращения договорных отношений, если арендодатель не планирует продление договора?
В договоре не указано, что он автопролонгируется, следовательно, заканчивается в срок, на который был заключен. Если арендатор максимум за месяц до его окончания не предложил его продлить. Я правильно понимаю, что именно арендатор должен выступить с письменным предложением арендодателю, если желает? Если этого предложения не поступает, договор автоматически заканчивает действие в конце срока, на который он был заключен?
Меня смущает вот этот абзац ст.33 закона про аренду земли:
Якщо орендодавець не пізніше ніж у 30-денний строк до закінчення строку дії договору з орендарем, який є інвестором із значними інвестиціями, з яким укладено спеціальний інвестиційний договір відповідно до Закону України "Про державну підтримку інвестиційних проектів із значними інвестиціями", не повідомив відповідним листом-повідомленням про непродовження дії договору та за умови, що орендар має намір продовжити користуватися земельною ділянкою після закінчення строку дії договору оренди землі, такий договір вважається поновленим на той самий строк на умовах, передбачених договором оренди землі, крім розміру орендної плати.
Тут уже арендодатель должен сам отказаться от принудительного продления действия договора, если арендатор является инвестором и заключил специальный инвестиционный договор(с кем? Не с арендодателем же?? И как арендодатель об этом должен узнать??).
Как пока что это вижу я: лучше в любом случае арендодателю за месяц-два до окончания действия договора письменно уведомить арендатора, что он не будет продлевать договор, с просьбой подготовить участок к передаче по окончанию срока договора. Нужно ли назначать дату передачи письменно, или это оговаривается устно? Если выясняются все вопросы по почте, эта переписка может же затянуться на много времени- месяцы.
Кроме этого, интересует форма общения
Каким видом корреспонденции(укрпочта/новая почта/с уведомлением/с описью вложения??) должна осуществляться коммуникация на расстоянии между арендодателем и арендатором, так, чтобы потом можно было подтвердить, что действительно такие документы/уведомления/заявления были отправлены, именно такого содержания?
Заранее спасибо.
Доброго дня .Подскажите могу ли я уволиться по собственному желанию без отработки,в связи с военным положением
Сфальсифицирована даже сама фальсификация
Если нужно остановить действие договорных отношений по аренде земли, оформленной изначально договором, а к этому договору было доп соглашение- в качестве пролонгации договора. Договор заканчивается по одной дате, а допсоглашение датой со следующего дня. Условия договора на момент подписания допсоглашения уже не актуальны? Правильно? На что ссылаться в контексте прекращения действия договорных отношений? Что указывать- только номер допсоглашения или и номер договора? По сути прекращается действие допсоглашения? Как назвать заявку? На прекращение чего?
Здравствуйте!
Есть квартира моего покойного деда, на которую мой отец много лет назад подал заявление о принятии наследства, но далее никаких действий не предпринимал и не собирается.
Некоторое время назад коммунальные службы обратились с иском в суд по поводу большой задолженности за коммунальные услуги в этой квартире, и с меня как с соответчицы по делу требовали погасить часть долга.
Вторым соответчиком по делу выступает моя мать, мы обе прописаны в этой квартире, но фактически я там никогда не жила.
Я о ситуации узнала намного позже, уже было вынесено заочное решение. Мне пришлось подать заявление о пересмотре этого решения. Как итог было назначено новое судебное заседание в ходе которого я заявила, что являюсь не соответствующим ответчиком по данному делу, так как я не собственница жилья, не претендовала на право наследования, у меня нет доступа к этому жилью и фактически я живу в другом месте на протяжении многих лет, что подтверждается справками и свидетелями. Однако все мои доводы не убедили суд, сослались на решения Верховного суда в которых якобы сказано, что не важно кто собственник, все кто прописаны - должен платить за услуги отопления. В итоге были назначены еще три судебных заседаний на которые никто со стороны истца не являлся. Отец и мать также игнорируют суд, не платят по счетам и платить не собираются. Откровенно пытаются испортить мне жизнь всеми способами. Крайний раз слушание в суде было назначено на конец сентября.
Как вдруг пару дней назад получаю уведомление, что мой банковский счет заблокирован и с него удержана полностью вся сумма по иску плюс комиссионные за услуги исполнителя.
Связалась с исполнителем, мне ответили, что они действовали на основании первичного заочного решения суда. А на вопрос, почему вся сумма удержана с меня ответили, что у вас есть деньги, а у моей матери они их не обнаружили поэтому и удержали с меня всю сумму полностью.
Мать нигде не работает, отец работает не официально.
Попытка доказать свою правоту привела меня в тупик и лишила больших средств. Есть ли выход из данной ситуации с наименьшими потерями?
Точно что поучительная...
Может что и подскажут... главное не оставить всё как есть ...платит тот у кого есть деньги))
У комунальщиков приоритет и назад ничего никто не вернёт...
-Вы кто? -Добрая фея! -А почему с топором?! -Настроение что-то не очень...
Однозначно. Списанную задолженность не вернут. Тут единственный выход, на мой взгляд, попытаться вступить в права наследства и приобрести, по крайней мере, собственность, в которую уже вложены средства и что может в дальнейшем стать дополнительным бонусом в решении правовых вопросов о собственности.
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Обращалась, сказали что шансов выиграть практически нет, посоветовали на будущее просто выписаться из этой квартиры
---------- Сообщение добавлено 13.09.2024 в 10:22 ----------
Отец вступать в права наследника по прежнему отказывается. Повлиять на это возможности нет. Посоветовали подать в регрессивном порядке иск на мать и удержать с нее вторую часть долга, но какой в этом смысл, если исполнительная служба сама заявляет, что не нашла у нее средств для удержания по решению первого суда. Замкнутый круг.
---------- Сообщение добавлено 13.09.2024 в 10:33 ----------
Окончательного решения суда первой инстанции еще нет.
Исполнительная служба, также склоняется, что истец нарушил мои права, поскольку суд еще не закончен. По решению предлагают подать регрессивный иск на мать и удержать с нее 50% от суммы удержанной с меня, но какой в этом смысл, если исполнительная служба сама заявляет, что не нашла у нее денег ранее.
Не хотела доводить до апелляции и так уже потрачено много нервов, сил, времени и конечно денег. К тому же, если в решении будет отсылка на позицию Верховного суда в этом вопросе, есть ли в этом смысл?
Отец вступать в права наследника по прежнему отказывается. Повлиять на это возможности нет.
---------- Сообщение добавлено 13.09.2024 в 10:33 ----------
А, причем тут отец? Вы, как наследник 2й степени, через суд можете попытаться лично вступить в права наследства. Пообщайтесь с юристами и нотариусами на это счет. Отец вовремя не осуществил свои наследственные притязания. В идеале, он может отказаться от наследства в Вашу пользу.
В случае смерти отца вы можете всупить в права наследста и без суда. При отсутствии детей, внуки- наследники 1й степени и их вступление в наследство тоже не облагается налогом.
Проконсультируйтесь на этот счет с несколькими юристами, а не с одним нотариусом. Найдите юриста, который грамотно подготовит запрос для суда, если не готовы заняться этим сами.
Последний раз редактировалось lana2007; 16.09.2024 в 13:48.
Если в законе оговорено, что нужно известить контрагента не позднее оговоренного срока, я отправляю заблаговременно ценное письмо по почте, но оно или приходит позже оговоренной даты или вообще теряется при пересылке- это мои проблемы или я все же выполнил требование закона?
Здравствуйте, уважаемые господа юристы!
На днях ко мне обратилась соседка с вопросом, на который я не могу ответить с уверенностью. А именно: суд первой инстанции вынес решение, с которым ответчица была не согласна - и обратилась, с соблюдением сроков, в апелляционный суд. Апелляционный суд вернул заявление, поскольку гражданка должна была сначала обратиться в суд первой инстанции - решение, как выяснилось, заочное (то есть, АС отказал обоснованно). Но за то время, пока АС рассматривал вопрос, срок на подачу заявления в суд первой инстанции истёк.
Насколько я понимаю, ошибочное обращение в АС вместо суда первой инстанции не является уважительной причиной пропуска процессуального срока? Или всё-таки является? Боюсь, что могу неправильным ответом навредить...
Этот поезд в огне - и нам некуда больше бежать...
"Заочная" консультация на форуме, без изучения документов, тоже может навредить. Тем более, когда речь идет о третьих лицах. Соседка в апелляционный суд самостоятельно обращалась, без помощи юриста? Может, все таки стоит обратиться к юристу со всеми документами, тем более, что консультацию можно получить бесплатно.[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено 05.10.2024 в 09:46 ----------
від 15.07.2024 Велика Палата Верховного Суду
Оцінка поважності причин пропуску строку на подання заяви про перегляд заочного рішення та наявності підстав для його поновлення належить до компетенції місцевого суду, до якого подана така заява.
від 21.02.2022 Постанова, 09.11.2021, 214/5505/16, Велика палата Верховного Суду
Велика Палата Верховного Суду відступила від правового висновку Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду щодо порядку розгляду заяви про перегляд заочного рішення, поданої поза межами встановленого строку, визначивши, що суд приймає до розгляду належно оформлену заяву про перегляд заочного рішення незалежно від пропуску строку на її подання та залишає цю заяву без задоволення у разі, якщо немає підстав для поновлення вказаного строку
Последний раз редактировалось Hbnfv; 05.10.2024 в 08:49.
Благодарю Вас за то, что уделили внимание моему вопросу.
Я изучил постановление ВС №214/5505/16 от 09.11.2021 - но там, к сожалению, разъяснено лишь то, что суд первой инстанции должен принять и рассмотреть заявление о пересмотре заочного решения, независимо от того, выдержан срок для его подачи или пропущен.
Однако, ни в самом этом постановлении, ни в других, номера которых упоминаются в его тексте, я не нашёл информации о том, является ли тот факт, что лицо своевременно обратилось о защите своих прав, но не в надлежащий суд, уважительной причиной для восстановления пропущенного срока для обращения по тому же вопросу в надлежащий суд (и пересмотра решения)?
То есть, срок на обжалование/пересмотр - допустим, истекает 30 сентября. 15.09 подана апелляционная жалоба, 25.09 апел. суд принимает решение о возврате жалобы, поскольку этот вопрос решается в суде первой инст (заочное решение суда). Заявитель получает решение АС 05.10 - срок на подачу заявления в суд 1й инст. уже пропущен. Заявитель обращается в суд 1й инст., заявление принято и рассмотрено - и получен отказ, поскольку срок пропущен...
Последний раз редактировалось Часовщик.; 05.10.2024 в 11:00.
від 28.09.2022 Постанова, 22/06/2022, 320/4885/19, Касаційний адміністративний суд
від 28.08.2024 Касаційний кримінальний суд
Поняття поважних причин пропуску процесуальних строків є оціночним, а його вирішення покладається на розсуд судді, суду.
Поважними причинами пропуску процесуального строку визнаються обставини, які не залежать від волі заінтересованої особи і перешкодили їй виконати процесуальні дії у межах встановленого законом проміжку часу. До їх числа відносяться обставини непереборної сили та обставини, які об`єктивно унеможливлюють вчинення процесуальної дії у встановлений строк. Вказані обставини підлягають підтвердженню шляхом подання відповідних документів або їх копій.
від 09.09.2021 Постанова, 22.06.2021, 120/5780/20-а, Касаційний адміністративний суд Верховного Суду
Причина пропуску строку звернення до суду може вважатися поважною, якщо вона відповідає одночасно усім таким умовам: 1) це обставина або кілька обставин, яка безпосередньо унеможливлює або ускладнює можливість вчинення процесуальних дій у визначений законом строк; 2) це обставина, яка виникла об`єктивно, незалежно від волі особи, яка пропустила строк; 3) ця причина виникла протягом строку, який пропущено; 4) ця обставина підтверджується належними і допустимими засобами доказування. Тобто, поважними причинами можуть визнаватися лише такі обставини, які є об`єктивно непереборними, не залежать від волевиявлення особи, що звернулась з адміністративним позовом, пов`язані з дійсно істотними перешкодами чи труднощами для своєчасного вчинення процесуальних дій та підтверджені належним чином.
Из постановления от 22.06.2021 по делу №120/5780/20-а:
Причина пропуску строку звернення до суду може вважатися поважною, якщо вона відповідає одночасно усім таким умовам: 1) це обставина або кілька обставин, яка безпосередньо унеможливлює або ускладнює можливість вчинення процесуальних дій у визначений законом строк; 2) це обставина, яка виникла об`єктивно, незалежно від волі особи, яка пропустила строк; 3) ця причина виникла протягом строку, який пропущено; 4) ця обставина підтверджується належними і допустимими засобами доказування. Тобто, поважними причинами можуть визнаватися лише такі обставини, які є об`єктивно непереборними, не залежать від волевиявлення особи, що звернулась з адміністративним позовом, пов`язані з дійсно істотними перешкодами чи труднощами для своєчасного вчинення процесуальних дій та підтверджені належним чином.
То есть, похоже, что упомянутые мной обстоятельства НЕ соответствуют.
Но, тем не менее, я дам такой совет: написать заявление о пересмотре в суд 1й инстанции с одновременным ходатайством о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока. Тем более, это бесплатно. А там - как пойдёт.
Уважаемая Hbnfv, большое спасибо Вам за консультацию!
Социальные закладки