|
Всё оно как бы так и я и слова не написала, что не так, плюс зарплаты у медицинских работников и не только желали лучшего, но речь не об этом, а о том, что на всё, что как бы было бесплатно, то в бюджет зарабатывалось народом на тех предприятиях, которые давали доход. Допустим, шахтер зарабатывал добычей угля на зарплату себе и доктору, а доктор лечил. Еще там какие-то предприятия заработали в бюджет на оборудование для медицины и т.д.
Совковая система была тупиковой, как ни крути, но многие до сих пор думают, что в той системе тоже образование, например, было бесплатно. Видимость, что бесплатно, то другое дело.
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.
Мне сказанное очень понятно! И ты написала очень точно!
Всё дело в том, что уже на уровне Государственного планирования в экономику страны закладывались элементы развала!
Например, что значило планирование выпуска... карандашей?
Госплан закладывал в план Завода карандашей выпуск миллиона штук. И тут же закладывал другим предприятиям план покупки этого миллиона карандашей! То есть, Ты обязан произвести, а Ты обязан купить!
В такой системе не могли появиться ни безработные, ни банкротства!
Все разбегались по своим норам - и выполняли план!
Куда же рухнул СССР?
Дело в том, что ни производителю, ни пользователю все эти карандаши могли быть, вообще, нафиг не нужны!
Тем не менее, Одно предприятие делало карандаши, а другие покупали эти карандаши! Хотя были уже изобретены гораздо лучшие средства для письма и рисования!
Но эти средства будут в плане через пять лет! В следующей пятилетке!
И так во всем! Перманентное отставание от прогресса!
Там, где я (бизнесмен) старался производить новое, удобное, нужное...
Там советский человек, старается производить то, к чему привык... И становится неондертальцем!
"Борітеся - поборете"
"Русофобії не буває забагато"
"Слава Україні"
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Я много лет работал в Госплане в качестве эксперта... "Работал", - это громко! Я там числился... Классные пайки, всегда броня на билеты (самолет, поезд) и все театры... Путевки (горящие)... День в неделю - свободный! Это мы устраивали друг другу: у себя я, считалось, в Госплане, а для госплановцев - они инспектируют низовые организации! То есть, - моё Объединение... меня...
На самом деле - сауна лучшая в Киеве: на Стадионе Хрущева... Она была и в Союзе лучшая! Лет 10 по вторникам! Классно!![]()
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Нет. Терять было не-че-го!
Все средства уходили на текущие расходы!
Конечно, для того, чтобы жить по-человечески, зарплаты на Госпредприятии было ничтожно мало!
А за то, что ты берешь билет в кассе "без хлопот", покупаешь в магазине хорошие продукты (по-настоящему, хорошие), добываешь путевку в санаторий (военный, ЦКовский, и т.п.)... нужно было ЩЕДРО платить!
На "щедрость" нужно было зарабатывать!
"Щедрость" - это и есть расходы на взятки в любом виде: коньяки, угощения в ресторанах, подарки (галстуки, рыб. снасти, проч.)...
Но с Перестройкой появился могучий подработок! КООПЕРАТИВЫ!
И я, конечно, сразу освоил... Тут-то и узнал о возможности жить по-человечьи!
Но! Кооперативы скоро прихлопнули! И задавили налогами! Сначала налогов было 3%, потом стало 17%, потом 35% И, наконец, 60...
Порезвились - хватит!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Именно так! "Бегом обои клеить"... Кстати, я забыл: профессурил в Институте 10 лет! А что? 150 руб... в месяц. Сейчас 5 учениц моих работают в Израиле на железной дороге...
Интересно!
Когда мы приехали (без денег и без языка), мне предложили работу... садовника.
Я работал с 6 утра по 18-ти. За $2 в час.
Соседка спрашивала у моей жены:
- А что, твой муж чем-то болен?
- Нет, не дай Б-г! А почему ты спрашиваешь?
- А я его в 6 вечера вижу уже дома! Почему так рано приходит? Можно же еще 2-3 часа поработать!
Для израильтян-пролетариев рабочий день, как в украинском селе: от восхода до заката!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
$2 в час - это, наверное, 1990г. Да.
В Израиле много работают те, кто всё начинает с нуля, или те, кому дома не хочется появляться. Помнишь, как у Высоцкого - "тут за день так накувыркаешься, придешь домой, там ты сидишь". Пролетарии умственного труда - работники метлы, они везде, наверно, одинаковые, и в совке, и в Израиле.
Ключ для любого замка-хороший ключ. Замок для любого ключа-плохой замок.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Учётная карточка тунеядца 1972 год. Особенно примечателен пункт 7.
![]()
Moscovia delenda est!
Я всё-таки думаю, что номером 5. должна бы быть "Национальность"!
Ну, как же без этого? Как-то не по-людски...
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Если учесть, что крепостное право отменили окончательно в 1974 году - то кто его знает?
Весь совок работал, в основном, на ВПК и армию. Где-то 40-60% гос бюджета совка туда бахали.
Все остальное шло по остаточному принципу.
Хотя, конечно, много бесплатных вещей были приятны для жизни. И это понимаешь с опытом другой жизни.
Бесплатные спортивные секции и технические кружки, некоторые неплохо укомплектованные детские сады, учеба в средних и высших учреждениях...
Нет, ностальгии к прошлому нет, кроме молодости, конечно.) Но и позитивные вещи совка, все же, помнятся.
С криминалом было строго. В послевоенные годы его здорово приструнили.
Помню, как я спокойно гулял во дворе, по улицам, в парках без присмотра родителей. Без проблем мог по просьбе мамы сделать небольшой продуктовый шопинг в магазинах по соседству будучи ещё совсем ребёнком. Свободно мог зайти в вареничную на Дерибасовской и поесть вареники без сопровождения взрослых.
Детям доверяли и давали больше самостоятельности в быту.
Может поэтому мы все взрослели ментально быстрее, не ?
Социальные закладки