Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 2973 из 2994 ПерваяПервая ... 1973 2473 2873 2923 2963 2971 2972 2973 2974 2975 2983 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 59,441 по 59,460 из 59871
  1. Вверх #59441
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от litissia Посмотреть сообщение
    Реальные зарплаты не платились. В связи с тем, что отбирали из зарплат на все нужды, то нам не нужно было платить за медицину, образование и т.д.
    Это кто Вам такое сказал? Даром лечиться - лечиться даром.

2. Вверх #59442
    Не покидает форум Аватар для litissia
    Цитата Сообщение от Next-Tube Посмотреть сообщение
    Это кто Вам такое сказал? Даром лечиться - лечиться даром.
    Всё оно как бы так и я и слова не написала, что не так, плюс зарплаты у медицинских работников и не только желали лучшего, но речь не об этом, а о том, что на всё, что как бы было бесплатно, то в бюджет зарабатывалось народом на тех предприятиях, которые давали доход. Допустим, шахтер зарабатывал добычей угля на зарплату себе и доктору, а доктор лечил. Еще там какие-то предприятия заработали в бюджет на оборудование для медицины и т.д.
    Совковая система была тупиковой, как ни крути, но многие до сих пор думают, что в той системе тоже образование, например, было бесплатно. Видимость, что бесплатно, то другое дело.
    Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.

3. Вверх #59443
    Душніла форумна

Реальные зарплаты не платились. В связи с тем, что отбирали из зарплат на все нужды, то нам не нужно было платить за медицину, образование и т.д.
    Из отобранного всё и оплачивалось, но рукой государства, а не нашей.
    Бесплатно при совке ничего не было. Народ зарабатывал, сам всё и оплачивал, только не своей рукой из своей реальной зарплаты, как при капитализме, а рукой государства, как бы.
    Мне сказанное очень понятно! И ты написала очень точно!
    Всё дело в том, что уже на уровне Государственного планирования в экономику страны закладывались элементы развала!
    Например, что значило планирование выпуска... карандашей?
    Госплан закладывал в план Завода карандашей выпуск миллиона штук. И тут же закладывал другим предприятиям план покупки этого миллиона карандашей! То есть, Ты обязан произвести, а Ты обязан купить!
    В такой системе не могли появиться ни безработные, ни банкротства!
    Все разбегались по своим норам - и выполняли план!
    Куда же рухнул СССР?
    Дело в том, что ни производителю, ни пользователю все эти карандаши могли быть, вообще, нафиг не нужны!
    Тем не менее, Одно предприятие делало карандаши, а другие покупали эти карандаши! Хотя были уже изобретены гораздо лучшие средства для письма и рисования!
    Но эти средства будут в плане через пять лет! В следующей пятилетке!
    И так во всем! Перманентное отставание от прогресса!
    Там, где я (бизнесмен) старался производить новое, удобное, нужное...
    Там советский человек, старается производить то, к чему привык... И становится неондертальцем!
    "Борітеся - поборете"
    "Русофобії не буває забагато"
    "Слава Україні"

4. Вверх #59444
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Ніколи Посмотреть сообщение
    Мне сказанное очень понятно! И ты написала очень точно!
    Всё дело в том, что уже на уровне Государственного планирования в экономику страны закладывались элементы развала!
    Например, что значило планирование выпуска... карандашей?
    Госплан закладывал в план Завода карандашей выпуск миллиона штук. И тут же закладывал другим предприятиям план покупки этого миллиона карандашей! То есть, Ты обязан произвести, а Ты обязан купить!
    В такой системе не могли появиться ни безработные, ни банкротства!
    Все разбегались по своим норам - и выполняли план!
    Куда же рухнул СССР?
    Дело в том, что ни производителю, ни пользователю все эти карандаши могли быть, вообще, нафиг не нужны!
    Тем не менее, Одно предприятие делало карандаши, а другие покупали эти карандаши! Хотя были уже изобретены гораздо лучшие средства для письма и рисования!
    Но эти средства будут в плане через пять лет! В следующей пятилетке!
    И так во всем! Перманентное отставание от прогресса!
    Там, где я (бизнесмен) старался производить новое, удобное, нужное...
    Там советский человек, старается производить то, к чему привык... И становится неондертальцем!
    Из классики:
    Если вам надо чтобы быстро закончился песок, переместите Госплан в Сахару.
    Буквально через полгода в Союзвнешэкспорт понесутся телеграммы-молнии: "По плановым расчетам будут под угрозой поставки песка. Обеспечьте срочный завоз".

5. Вверх #59445
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Из классики:
    Если вам надо чтобы быстро закончился песок, переместите Госплан в Сахару.
    Буквально через полгода в Союзвнешэкспорт понесутся телеграммы-молнии: "По плановым расчетам будут под угрозой поставки песка. Обеспечьте срочный завоз".
    А ты помнишь, какое важное было учреждение! Самые красивые здания в каждом городе!
    Важные начальники! Не объедешь не обманешь, не обхитришь, не обойдешь. на кривой козе...
    А на самом деле, эта был могильщик социализма...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

6. Вверх #59446
    Душніла форумна

Я много лет работал в Госплане в качестве эксперта... "Работал", - это громко! Я там числился... Классные пайки, всегда броня на билеты (самолет, поезд) и все театры... Путевки (горящие)... День в неделю - свободный! Это мы устраивали друг другу: у себя я, считалось, в Госплане, а для госплановцев - они инспектируют низовые организации! То есть, - моё Объединение... меня...
    На самом деле - сауна лучшая в Киеве: на Стадионе Хрущева... Она была и в Союзе лучшая! Лет 10 по вторникам! Классно!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

7. Вверх #59447
    User banned
    Я много лет работал в Госплане в качестве эксперта... "Работал", - это громко! Я там числился... Классные пайки, всегда броня на билеты (самолет, поезд) и все театры... Путевки (горящие)... День в неделю - свободный! Это мы устраивали друг другу: у себя я, считалось, в Госплане, а для госплановцев - они инспектируют низовые организации! То есть, - моё Объединение... меня...
    На самом деле - сауна лучшая в Киеве: на Стадионе Хрущева... Она была и в Союзе лучшая! Лет 10 по вторникам! Классно!
    О! Было что терять в 1991 году!)))))

8. Вверх #59448
    Живёт на форуме Аватар для nununu
    Я много лет работал в Госплане в качестве эксперта...
    О да. Гос. план - хороший план, не разбодяженый всяким повидлом. Настоящий. Ты, как эксперт (экономист), должен понимать. Да. Вот так забьёшь, пыхнёшь... и бегом обои клеить.
    Ключ для любого замка-хороший ключ. Замок для любого ключа-плохой замок.

9. Вверх #59449
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    О! Было что терять в 1991 году!)))))
    Нет. Терять было не-че-го!
    Все средства уходили на текущие расходы!
    Конечно, для того, чтобы жить по-человечески, зарплаты на Госпредприятии было ничтожно мало!
    А за то, что ты берешь билет в кассе "без хлопот", покупаешь в магазине хорошие продукты (по-настоящему, хорошие), добываешь путевку в санаторий (военный, ЦКовский, и т.п.)... нужно было ЩЕДРО платить!
    На "щедрость" нужно было зарабатывать!
    "Щедрость" - это и есть расходы на взятки в любом виде: коньяки, угощения в ресторанах, подарки (галстуки, рыб. снасти, проч.)...
    Но с Перестройкой появился могучий подработок! КООПЕРАТИВЫ!
    И я, конечно, сразу освоил... Тут-то и узнал о возможности жить по-человечьи!
    Но! Кооперативы скоро прихлопнули! И задавили налогами! Сначала налогов было 3%, потом стало 17%, потом 35% И, наконец, 60...
    Порезвились - хватит!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

10. Вверх #59450
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от nununu Посмотреть сообщение
    О да. Гос. план - хороший план, не разбодяженый всяким повидлом. Настоящий. Ты, как эксперт (экономист), должен понимать. Да. Вот так забьёшь, пыхнёшь... и бегом обои клеить.
    Именно так! "Бегом обои клеить"... Кстати, я забыл: профессурил в Институте 10 лет! А что? 150 руб... в месяц. Сейчас 5 учениц моих работают в Израиле на железной дороге...
    Интересно!
    Когда мы приехали (без денег и без языка), мне предложили работу... садовника.
    Я работал с 6 утра по 18-ти. За $2 в час.
    Соседка спрашивала у моей жены:
    - А что, твой муж чем-то болен?
    - Нет, не дай Б-г! А почему ты спрашиваешь?
    - А я его в 6 вечера вижу уже дома! Почему так рано приходит? Можно же еще 2-3 часа поработать!
    Для израильтян-пролетариев рабочий день, как в украинском селе: от восхода до заката!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

11. Вверх #59451
    Именно так! "Бегом обои клеить"... Кстати, я забыл: профессурил в Институте 10 лет! А что? 150 руб... в месяц. Сейчас 5 учениц моих работают в Израиле на железной дороге...
    Интересно!
    Когда мы приехали (без денег и без языка), мне предложили работу... садовника.
    Я работал с 6 утра по 18-ти. За $2 в час.
    Соседка спрашивала у моей жены:
    - А что, твой муж чем-то болен?
    - Нет, не дай Б-г! А почему ты спрашиваешь?
    - А я его в 6 вечера вижу уже дома! Почему так рано приходит? Можно же еще 2-3 часа поработать!
    Для израильтян-пролетариев рабочий день, как в украинском селе: от восхода до заката!
    $2 в час - это, наверное, 1990г. Да.
    В Израиле много работают те, кто всё начинает с нуля, или те, кому дома не хочется появляться. Помнишь, как у Высоцкого - "тут за день так накувыркаешься, придешь домой, там ты сидишь". Пролетарии умственного труда - работники метлы, они везде, наверно, одинаковые, и в совке, и в Израиле.

12. Вверх #59452
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от nununu Посмотреть сообщение
    $2 в час - это, наверное, 1990г. Да.
    В Израиле много работают те, кто всё начинает с нуля, или те, кому дома не хочется появляться. Помнишь, как у Высоцкого - "тут за день так накувыркаешься, придешь домой, там ты сидишь". Пролетарии умственного труда - работники метлы, они везде, наверно, одинаковые, и в совке, и в Израиле.
    $2 в час - это я по памяти! Эсли точно, то 6 шек. в час. Но я не помню курса на то время! По памяти $2 это, примерно, 6 шекелей.
    Но брыкаться тогда было бессмысленно! Без языка... Мэ-бэ... $2 в час дали - и слава Б-гу!
    Пока языка не знаешь - ты не человек!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

13. Вверх #59453
    $2 в час - это я по памяти! Эсли точно, то 6 шек. в час. Но я не помню курса на то время! По памяти $2 это, примерно, 6 шекелей.
    Но брыкаться тогда было бессмысленно! Без языка... Мэ-бэ... $2 в час дали - и слава Б-гу!
    Пока языка не знаешь - ты не человек!
    Но сейчас ты знаешь язык? Теперь ты стал человеком?

14. Вверх #59454
    Пекельні борошна

Учётная карточка тунеядца 1972 год. Особенно примечателен пункт 7.
    Moscovia delenda est!

15. Вверх #59455
    Душніла форумна

Я всё-таки думаю, что номером 5. должна бы быть "Национальность"!
    Ну, как же без этого? Как-то не по-людски...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

16. Вверх #59456
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от vado Посмотреть сообщение
    Интересен п.7.
    В 1972 году?

17. Вверх #59457
    Живёт на форуме
    Если учесть, что крепостное право отменили окончательно в 1974 году - то кто его знает?

18. Вверх #59458
    User banned
    Цитата Сообщение от vado Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Интересен п.7.
    В 1972 году?
    Шшутим? В 1972 году дата расстрела только за это?

19. Вверх #59459
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Шшутим? В 1972 году дата расстрела только за это?
    Зор, Центролит, Ширяево (101км) - там работали тунеядцы "химики". Какой расстрел?

20. Вверх #59460
    Не покидает форум Аватар для Net worth
    Из отобранного всё и оплачивалось, но рукой государства, а не нашей.
    Бесплатно при совке ничего не было. Народ зарабатывал, сам всё и оплачивал, только не своей рукой из своей реальной зарплаты, как при капитализме, а рукой государства, как бы.
    Весь совок работал, в основном, на ВПК и армию. Где-то 40-60% гос бюджета совка туда бахали.
    Все остальное шло по остаточному принципу.
    Хотя, конечно, много бесплатных вещей были приятны для жизни. И это понимаешь с опытом другой жизни.
    Бесплатные спортивные секции и технические кружки, некоторые неплохо укомплектованные детские сады, учеба в средних и высших учреждениях...
    Нет, ностальгии к прошлому нет, кроме молодости, конечно.) Но и позитивные вещи совка, все же, помнятся.
    С криминалом было строго. В послевоенные годы его здорово приструнили.
    Помню, как я спокойно гулял во дворе, по улицам, в парках без присмотра родителей. Без проблем мог по просьбе мамы сделать небольшой продуктовый шопинг в магазинах по соседству будучи ещё совсем ребёнком. Свободно мог зайти в вареничную на Дерибасовской и поесть вареники без сопровождения взрослых.
    Детям доверяли и давали больше самостоятельности в быту.
    Может поэтому мы все взрослели ментально быстрее, не ?

Ответить в теме
Страница 2973 из 2994 ПерваяПервая ... 1973 2473 2873 2923 2963 2971 2972 2973 2974 2975 2983 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права