| ||

Как-то упустил (два месяца назад), но комментирую с некоторым опозданием.
1. "Общие мероприятия подальше от дома" не то, чтобы не хотелось, просто тогда ещё не было выработано [лично у меня] моделей поведения вне дома и в отдельных замкнутых коллективах. Как чисто домашнему, мне с некоторым трудом давалось общение с замкнутым коллективом сверстников, было несколько тяжеловато, и мне проще было часто оставаться с самим с собой, проявлять мечтательность и задумчивость, чем принимать участие в этих всех общих мероприятиях. Это сейчас я всё это вспоминаю с некоторой лёгкостью, с точки зрения уже взрослого человека и имея свой жизненный опыт. А тогда мною много чего воспринималось чересчур серьёзно, хотя много чего и было элементами игр и всяких условностей, но природная скованность не позволяла в начальный период жизни в полной мере ощутить все эти прелести отдалённого от дома бытия и простого общения со сверстниками. И домашняя диктатура была, но тогда был целиком в её власти, шведский синдром, так сказать (всё принимать от родителей, как дОлжное и истину в последней инстанции), и, как ни странно, при этом комфортней ощущал себя действительно дома, а отправки в лагерь были далеко не моей инициативой, а как "отработка обязательной программы", свалившейся мне на голову "нежданно/негаданно", с которой нужно было просто смириться и "не пищать". Так что, совсем не ощущал этого "благодать, отрыв и свобода" а больше наоборот: Никакой благодати, об отрывах и речи нет, полное отсутствие свободы и сплошное послушание старших: вожатых, воспиталки, и прочего начальства.
2. Да, мои года в лагерях:
1977 - 8 лет.
1978 - 9 лет.
Это даже ещё не пионеры (а октябрята).
1979 -- верх радости! Безлагерное лето! Вот уж повезло -- так повезло! Никуда не отправили и хвала всевышнему!
1980 - 11 лет.
1981 - 12 лет.
Это уже пионеры, но лично был ещё бесконечно далёк от того, о чём с трепетом вспоминает Дельфинка!
Вроде бы "общий стаж" есть, но понимания этой "благодати" не было. Может, не дошёл, не дорос, тогда до такой стадии, и, так не дойдя до неё, решительно издал родителям команду "отставить!" и всячески прекратить такие летние эксперименты над собой.
Больше меня не посылали -- и хорошо! Не понимал я того, не понимал. Личная свобода и независимость мне казалась более важной.
3. На фоне такого "опыта" был категорически против всех этих "колхозов", отпирался от них, как только мог, не нужно было мне такого "счастья", где нет личной свободы и независимости. Компромиссом с начальством была "альтернативная работа" в учебном корпусе, в мастерских и на территории. На такое был согласен, ходил ежедневно, как на работу, с утра до вечера, и два выходных. Это меня устраивало.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.07.2024 в 00:44.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
да, тема однозначно плюс,
иначе смерть души
ты всем открой свои вирши
и станет легче
Последний раз редактировалось VVVal; 30.07.2024 в 23:54.
Мы не боимся звёзд. Мы их любим.
Мы сами - звёзды.
Летать!
Про лагеря школьные. Я была только в одном, с раскладушками который. И то не факт, что это была я.
Я больше по интернатам при живых родителях, мотивация - тебе для спины нужно. А толку - в мои почти 50 спина болит так, что и врагу не пожелаешь.
Мы сами - звёзды.
Летать!

Школьные лагеря -- особый случай, они даже не входят в мою "систему". В школе такой лагерь официально называли "школьной площадкой". У меня было только два таких случая: июнь 1977 года после первого класса и июнь 1978 года после второго.
Первый класс закончил при школе 4, хотя 1 июня мы переехали на новую квартиру в Центр города (с переводом в школу по месту -- 47), ещё целый месяц ездил трамвалом на проспект Адмирала Патри Салумумбы(). в этот школьный лагерь. Посещение было рабочим, в смысле, в рабочие дни с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье выходной. В свободной без парт школьной аудитории (классе) расставили раскладушки. Вообще сказать, эти раскладушки -- большая глупость. Нормальные должны быть кровати, а не тело на изгиб. Благо, что не было ночёвки, а только послеобеденный отдых, который ещё не все считали обязательным для себя. Мероприятия -- обязательное утром (когда все съедутся) построение на школьном плацу, отдание чести школьному знамени (мы, тогда ещё октябрята, честь не отдавали, это было "уделом" только пионеров), после проход строем по периметру площадки, с отмашкой рук, отданием чести и обязательно в ногу. Далее -- столовая (или наоборот, не помню). В школе (номер 4) тогда столовой ещё не было (только буфет), школа заключила договор с гражданской столовой (общепит) рядом, на завтрак и обед (ужина не было, ужин был уже индивидуально, в родительских домах). До обеда -- массовые мероприятия, поход в кино, благо кинотеатр через проспект -- Вымпел, различные игры на школьной площадке. Ещё пару раз съездили в Аркадию. На прогулку, не на море (этот гембель был не нужен руководству, на море ездил каждый индивидуально по выходным с родителями). Обед в столовой, послеобеденный отдых на этих пресловутых раскладушках, подъём, вечернее построение, тоже с отданием чести, и после 17:00 все по домам. Июль тогда был свободным (больше был во дворе, познакомился с соседкой на год младше, она только собиралась в первый класс, и мы с этого момента стали близкими друзьями), а август -- лагерь Маяк (фото выше в теме), тут уже было всё сУрьёзно.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 31.07.2024 в 00:40.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Как же изранили детские души все эти лагеря! Петро, я сочувствую, что ты об этом все так подробно помнишь.
Я, наверное, немножко невежливо, но когда я вспоминаю свою воспитательницу в интернате, мне хочется что-то ударить. Хотя мне сказали потом, что она от рака умерла.
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 04:17 ----------
Обожаю Десерт Роз.
Кто со мной, тот герой.
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 05:25 ----------
Всё, забили мы на прошлое
И пускай не будет так
Чтобы прошлое прошедше
Портило ништяк
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 05:26 ----------
Всё, забили мы на прошлое
И пускай не будет так
Чтобы прошлое прошедше
Портило ништяк
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 05:29 ----------
Это вообще не мой лексикон, но стишки так и лезут, откуда???
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 06:56 ----------
Доброе грустное утро.
Сходила с час назад, поискала своего Лёсика, нету. Зато мой летогуляющий Бутерброд чуть ли не до парадного проводил.
Мы сами - звёзды.
Летать!
Доброе утро
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 07:51 ----------
Интернат, который недалеко от Старопортофранковской? У супруга о нем только плохие воспоминания, говорит, что там был ужас ) это для тех деток, кто со сколиозом. А что для спины делаете? Есть ведь всякие зарядки, у нас в семье сколиозников немало, есть опыт, что упражнения помогают.
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
О пионер лагере можно разное вспомнить. С одной стороны, нас заставляли маршировать с речевкой. С другой поздно вечером на кладбище забирались, чтобы было страшно и там рассказывали историю про черную комнату. Лагерь медработников на Дм. Донского.
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 07:57 ----------
Спасибо. В пять утра глаза сами открываются, автоматически )
Грустное утро
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Любое лечение начинается со смены образа жизни, распорядка дня, питания, физической активности.
Одна беда это нежелание что-то менять в свое жизни, и люди катятся по своей колее , не в состоянии из не выпрыгнуть. Изо дня в день повторяя то что их убивает.
Не хочет человек меняется....
Sons Of Anarchy
Муж твой сколько лет там пробыл? Я с 84 до 88-го, если не ошибаюсь.
Ужас только для избранных.
Как зовут мужа? Может, мы в одном классе были.
А вы в каком районе собираетесь встретиться, поближе к морю?
---------- Сообщение добавлено 31.07.2024 в 08:12 ----------
Не, он старше. В 85 в армии уже служил. Был там с первого класса по третий с 74года. Потом перевели в обычную школу, в интернате простудился и в больнице с воспалением долго лежал. Потом баскетболом занимался в спортшколе и окреп физически.
Последний раз редактировалось a33; 31.07.2024 в 08:16.
Меня даже не зовите на встречу:
1) я новенькая в теме
2) тупо нечего надеть
Мы сами - звёзды.
Летать!
Социальные закладки