Продолжаем тему.
(Здесь начало первой темы)
|
Продолжаем тему.
(Здесь начало первой темы)
Последний раз редактировалось Andy; 10.02.2016 в 21:28.
Кронос,всю прошлую зиму,в самый жестяк генератор выключался,только для тех.перерыва.Особого расхода по счетчику я не заметил.В приведенной статье речь идет про зжиженный газ.Возможно,у меня что то не так, со счетчиком,хотя его регулярно поверяют и проверяют.Спорить не буду,не силен в этой теме.Надо взять консультацию у всезнайки Пиночука
Мое дело предложить, твое дело-положить.
Ну фиг знает. Вот я как-то был вынужден воду греть от портативной газовой плиты. Маленького баллончика на 220 мл хватило чтобы нагреть 60 литров воды от комнатной температуры до температуры комфортной для купания. И один раз чайник вскипятил. Это не так много.
Ну вот есть такая таблица:
https://a-invest.com.ua/aktualno/tablitsa-teplotvornosti.html
Газ природный 1 куб=9.3 кВт.
Бензин 1 литр = 12.2 кВт.
Получается что литр бензина = 1.31 куба газа по калорийности. Понятно, что в газовой трубе давление может быть разным и могут быть погрешности.
Но чудес там каких-то быть не может.
Для панелі це буде як коротке замикання, він може загнати панель у режим звідки воні вже без зовнішнього втручання не вийде на нормальний режим роботи. Ти таки не розумієш що таке вольт-амперна характеристика і чим ця характеристика сонячної панелі відрізняється від характеристики справжньої панелі.
https://korrespondent.net/ukraine/46...sty-oblastiakh
надеюсь до нас не дойдет такое
Контроллер солнечной панели нужен только для заряда аккумуляторов. Чтобы их не перезарядить. Устанавливается порог подключения и отключения панели к аккумулятору. Плюс защита аккумулятора от переразряда. Если тену подключать, то контроллер не нужен по идее.
И на КПД контроллер никак не влияет. Внутри мосфеты, которые замыкают или размыкают контакт. Никаких преобразователей внутри нет.
Последний раз редактировалось Kronus; 05.04.2024 в 10:17.
Почитай що таке MPPT трекер. Ти описуєш PWM котрий стоїть у дешевих китайських контролерах. Я вчора навів приклад як працюють реальні контролери - вони підлаштовуються під поточні умови щоб витягти з панелі максимум. Як нормальний контролер впливає на ККД можна побачити коли наприклад мереж нема, а потім вона з`являється - деякий час з панелей забирається пара кіловат, а потім він знаходить правилбьну точку на вольтамперній характеристики та потужність зростає до максимум, наприклад 9 кВт. І це не зміна освітленні - чисте небо, без хмар і різниця між 2 кіловатами та 9-ю пара хвилин.
Ловля блох. Тот дополнительный контроллер имеет свой КПД и потери. Допустим, найдет он какую-то оптимальную точку где КПД на 10% выше, а потом эти 10% потратит на нагрев при преобразовании если не больше.
Может для крупных электростанций и есть смысл таким заниматься, но никак не на моих панелях суммарной мощностью 500Вт в солнечный день.
Допустим, у панели максимальная мощность при напряжении 18В. А на аккумуляторе 13В. Вот ту мощность в разнице 5В я теряю. Преобразование из 18В в 13В теоретически может поднять КПД панели. Но, в итоге надо вычесть из этой надбавки потери на преобразователе. Выигрыш будет мизерный.
P.S. Сейчас глянул - цена того трекера такая, что я получу больше прирост мощности, просто докупив панелей в его стоимость, чем если куплю трекер, который мне поможет поднять КПД на пару процентов.
Последний раз редактировалось Kronus; 05.04.2024 в 11:40.
Социальные закладки