| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

Вот на Морском вокзале (тогда он был ещё без Кемпински) пивные автоматы хорошо помню. Они были позади левого павильона, где продавали билеты на катера (со временем, катерные кассы переместили вниз, на причал 20, ближе к камерам) непосредственно рядом с основным заданием Морвокзала, тут же были и водяные. Я в те времена был ещё в категории, когда пиво считалось "папиным" напитком, и мне было его "низззя", батя иногда давал мне попробовать, но к взаимному пониманию, приходили к выводу, что "пиво горькое и невкусное, как его вообще можно пить, газировка и квас на много вкуснее", на том и порешили.)))) А когда настало время, когда стало уже "льзя" (те есть, можно) пиво, то пивных автоматов уже не было, как и тех металлических денег в обороте. Так что, пивные автоматы у меня чётко ассоциировались с батей, они были его самые любимые, и часто говорил, что жаль, что их нет на каждом углу, как водяные. А ещё лучше, чтобы были пивопроводы в квартиры. В моём варианте это была мечта про квасопровод.)))) Кстати, квас, допустимый был заменитель пива (там градусов было примерно около одного, на сколько помню, как допускается по технологии), и по-моему, в других городах продавали квас через типовые пивные автоматы.
Да, кстати, позавчера проезжал троллейбусом, унылое зрелище сейчас представляет этот Кемпински.
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 12:29 ----------
Китовое мясо в консервах со вкусом тушёного мяса было в сабжевые восьмидесятые, 90 копеек за плоскую баночку.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

За порции уже нет памяти, а пельменные тогда по городу были, ещё на Тираспольской площади, в здании, которое по площади продолжало линию одноимённой улицы (но в те времена улица и площадь "гордо" носили имя "Тысяча девятьсот пятого года"), на Черноморской дороге по нечётной стороне между Первой станцией Ч.Д. и Толбухинской площадью, остановка "юзм" была много, очень много лет пельменная.
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 12:41 ----------
А вот с этим "раздавлением" голова в общественных местах должна была всё время вращаться на 360 градусов, как радиолокатор, фиксируя потенциальную опасность. Я лично этого не застал, но с батей иногда наблюдали такие картины со стороны.)))) В принципе, давить можно было и в парках и скверах, но тут всё тот же "противоминтовский радиолокатор" должен быть всё время включённым.
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 12:43 ----------
Мода на стоячку была практически повсеместной. Стоячка была на столько в "норме", что и сидячие пельменные, и особенно РюмоШНые сходу не припомню. А вот пельменная на Юго-западе была как раз сидячая. А пивные без сидячих мест -- абсолютная была норма. Да, там же от Тираспольской недалеко, в квартале по Нежинской улице (для меня родное её имя Францамеринговская, почти на углу с Горьковской улицей) почти на углу со Спиридоновской улицей в 1977 году открылся подвальчик с пивной, а в этот год мы только переехали из дома около тюрмы на другую квартиру здесь же недалеко, и это была любимая пивная моего бати, где и предлагалось мне иногда это "горькое и невкусное", потом он мне "в компенсацию" персонально мог предложить кружечку квасу из металлической цистерны на колёсиках автомобильного типа рядом недалеко.
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 13:12 ----------
Там же в Центре города мы прожили очень немного всего четыре года (на момент после того уже в десять раз больше прошло времени, по сути два поколения выросло за это время). Кто там из соседей были старики -- их давно нет, моё поколение уже само приближается к старикам вплотную. А тогда детьми, в играх были хозяева двора. Хотя в таких небольших дворах по центру города и детей особо много не было. Это когда малые ещё, далеко не ходили, а постарше, то можно и в соседние дворы, к друзьям, гоняли мяч, а взрослые нас гоняли, что много шума, и этот мяч "гуп-гуп" (это точная цитата от одной недовольной тётки) раздражал взрослых и те нам постоянно мешали играть.
В том же 1977 году, в июне, помню, мы с мамой вечером идём домой, а на улице возле соседнего дома по Коблевской (Подбельской) улице ажиотаж. Кино снимают. Подвальчик будущего кафе Данко. Куча народу, верёвочное ограждение от посторонних, машины, провода, прожектора, камера на колёсиках. На продольной трубе ограждения спуска вниз прикреплено изображение какого-то красного кота. Полная непонятка. На штуке, которая чёрного цвета, с квадратиками, и ею ещё обычно хлопают в начале съёмки, было написано (да и все говорили) Волшебный голос Джельсомино. Кто такой этот Джельсомино, мы с мамой были в полном недоумении (бо никогда не слышали истории или сказки с таким героем). Пришли к предварительному выводу, наверно, это того красного кота так звали, а почему голос? Ну так у котов есть же голос, и ещё какой!))) На том порешили и пошли дальше домой, бо было недалеко ещё через два дома.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.02.2024 в 16:59.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
А для меня главное воспоминание конца 80-х в Одессе - это Пельменные повсюду и очень вкусные, куда мня водил дед. Почему их так было много тогда и куда они все делись потом... Современные хинкальные это совсем другое, не тот колорит.
А на 16-й Фонтана пельмени были очень вкусными. Там можно было и домой купить в пачках, но очень редко они были в свободной продаже.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,а моментами,когда захватывает дух
В Лузановке ещё пельменная была нормальная вроде, на месте атб, ну на то время мне нравилось...
Социальные закладки