|
Тут недавно телевизор вспоминали.
Меня в телевизоре в то время интересовали только мультики, "Чародеи" на старый Новый Год и как многих пацанов, самодельные авто в передаче "Это вы можете".
![]()
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
В центральном гастрономе продавалось китовое мясо по 50 коп/кг
Kill off all my demons, and my angels might die, too.
В основном своей массе автоматы были для водички: без сиропа 1 копейка, с сиропом 3 копейки. При сильной необходимости, можно было бросить 2 копейки. Выдавало как правило без сиропа, но в редких случаях (в зависимости от степени разболтанности аппаратуры) срабатывал и "газироп"(), то есть с сиропом. В специализированном магазине Куяльник, что на Дерибасовской и в его филиале (подсказывают: на Льва Толстого) того же типа автоматы были настроены на воду Куяльник, соответственно: без сиропа 3 копейки, с сиропом 5 копеек. Кроме того, были ещё популярны разменные автоматы, в основном преобладал разменник 10 копеек = 3+3+3+1. Их как правило такие ставили местах группового скопления водяных автоматов, да в том же Куяльнике, около Вокзала. И так по городу, на улице, в скверах и пляже. Кроме того, само собой в Куяльнике были ещё эксклюзивные для них размены: 15=3+3+3+3+3, 15=5+5+5, 20=5+5+5+5.
Пивные автоматы особо любил мой батя. Да, на Греческой площади и на Морвокзале. Когда мы с отцом там бывали на прогулках, то он постоянно осаждал те автоматы (как я обычные водяные), на 15 копеек наливали пивка, обычно разбавленного (как и сироп в водяных -- привычное было дело). Да, ещё отличием пивного автомата от водяного было -- система мойки стакана. В водяном нужно было нажимать на стаканчик (или кружечку), а в пивном нажимать на отдельную кнопочку для мойки.
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 01:21 ----------
Да, было дело. Где-то в отходах металла находили круглые штампованные монетоподобные кругляшки (плоские бляшки), но разница с монетами в ходу была таки чувствительная: бляшки были заметно тоньше и легче, не смотря, что были близки по диаметру с ходившими монетами. Но эксперименты нами, хлопцами, таки проводились. Как правило обычный водяной автомат на такие суррогатные "монетозаментили" плохо срабатывал, но иногда срабатывал, на пятый/десятый вброс, не меньше, и как правило давал чистую водичку без сиропа. Точность настройки монет была, но она не была абсолютной, и иногда могла давать сбои. Автоматы "средней" конструкции (уже не первые ранние, на два монетоприёмнка, из которых Шурик поливал себя водичкой после экзамена: "Петя/Саша", но и не более поздние, высокие и здоровенные, и более устойчивые против взломов), то там была "ахиллесова пята" в конструкции: монетовозвратник там находился высоко (через него, кстати, частично срабатывал "возврат" не сработавших "фальшивых монет"), через него можно было просунуть тонкий металлический прутик и принудительно срабатывать спусковой механизм вообще без монет. Мог литься тогда практически сплошной сироп.
Да, были ещё автоматы, которые были очень точны в определении монет и без труда идентифицировали все советские монеты, находившиеся в обороте:
1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек.
Это автоматы по продаже билетов на пригородные поезда:
АБ2, АБ3 и АБ6 соответственно. Принимали все вышеуказанные монеты, безошибочно их идентифицировали, безжалостно браковали всё левое, что пытались туда совать. Да, не принимались только юбилейные монеты (10, 15, 20, 50, принимались только простые этих достоинств), как и не принималась любая монета 1 рубль.
Их было довольно много, на больших станциях и вокзалах могли быть (и были) массово, но и на некоторых малых станциях тоже, единично. На нашем Вокзале их было в достатке, кроме того несколько штук было на Одессе Сортировочная, по одному в Белгороде Днестровске, Тирасполе и Бендер (в Кишинэў были само собой, и много), по нескольку штук в Шевченко, Черкассах, Николаеве и Херсоне. В виду удачной конструкции таких автоматов, у железной дороги их ещё приобретали моряки и речники. АБ6 были на Морвокзале 20 причале для продажи при посадке на наши прогулочные прибрежные катера, АБ2 или АБ3 были замечены мною в Херсоне, для местных пригородных катеров по речке. А в Кишинэў АБ2/АБ3 на автовокзале приспособили для продажи на пригородные автобусы. А в нашем Аэропорту такой автомат (АБ6) приспособили для взятия оплаты в камере хранения (как и на нашем ж.д. Вокзале несколько их тоже приспособили для камер хранения, оплаты услуг).
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 01:34 ----------
Мне китовое мясо запомнилось в консервах. Плоская баночка 90 копеек. Мне показалось довольно неплохим, весьма пряная и вкусная выходила тушёнка, несколько раз покупал.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.02.2024 в 00:30.
Кстати про "Волги". В конце 80-х , военным которые заграницей, разрешили автомобили приобретать и наш поселок быстро превратился в большую автостоянку.
В основном покупали советские машины, но я помню кто-то купил Дачию универсал.
У меня батя тоже купил "Волгу", но с двигателем от Гранады на 6 котлов и вариатором. Я тогда его называл полуавтомат, бо педаль сцепления была + родные почти нульсовые двигло и коробка. Была у модъяр такая мулечка - они ставили в Волги двигатели от Фордов и Опелей. Тоже обходили закон, там на западные машины были другие цены. Например: мы нашу "Волгу" купили за 40 тыщ форинтов, а Мерс 123 или 124 (не помню) стоил почти 400 тысяч.
Это мы счас знаем, что 402-й ЗМЗ не очень, а батя тогда узнал, особенно когда ему сказали, что на границе придется большие деньги платить. Так оригинальная "Волга" могла вернутся по реэкспорту, на машины соц. стран шел один налог, а на западные машины другой и теперь его ГаЗ считается иномаркой из-за силовой.
Тогда ему срочно в автопарке поменяли двигатель и коробку на родные, поэтому в машине не было места и мами со мной и с сестренкой на поезде до Чопа, а там машина с отцом пересекла кордон и двигло от Гранады отправили в Донецк почтой.
А пока ехали он так ругался. Оригинал же в четверть слабее, так ему его еще на подушки коряво поставили. Гарцевал.
Думал дома все вернуть, но ему предложили хорошие деньги за двигатель.
Купил в Дебрецене автоэмаль (кофе с молоком ), так на СТО сказали, что испортили покраску и покрасили в серый цвет. Через несколько лет, когда меняли крылья, сняли и видно было, что никто ей не красил. Просто скомуниздили, хотя батя это тогда понял. В общем из нестандартного остался только руль с нормальным хватом, вместо тонкого Волговского обруча.
Когда будут бить тогда и будешь плакать!
Скупку серебра от населения ввели году в 77м, после первого большого повышения цен на предметы роскоши (машины, золото, хрусталь, ковры, кофе и т.д.)
Второе случилось чуть не в 78м.
А до того оно было ненужным хламом.
И вот я помню еще в детсаду был (60-е),был в гостях у бабушки со стороны мачехи. И вот она отправила нас гулять во двор и заодно дала вынести мусор - кулек из-под сахара полный полтинников серебряных. Тяжелый был кулек. И мы во дворе ими играли - кидали по воробьям, по банкам.. Пока соседи не заругались. Набил ими карманы и бегая по улицам катил их перед собой - какие в люки падали, какие в ливневку.
---------- Сообщение добавлено 07.02.2024 в 09:47 ----------
А в шестом классе идя в школу увидел как во дворе серьезные люди с комитетскими лицами вдумчиво перебирают мусорный бак. А вечером с товарищем обсуждали это событие и он под большим секретом поведал, что бабка с нашего дома "вынесла мусор" - награды покойного мужа и его наградной пистолет ТТ. Я его насмех поднял, дескать откуда тебе сие ведомо? Он и говорит - я мусор утром выносил и нашел обойму снаряженную. Потом вынес и показал. Тогда я поверил.
Народ безмолвствует.
Социальные закладки