Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1064 из 1537 ПерваяПервая ... 64 564 964 1014 1054 1062 1063 1064 1065 1066 1074 1114 1164 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,261 по 21,280 из 30737
  1. Вверх #1

2. Вверх #21261
    Не покидает форум Аватар для a33
    Разыщите меня, как иголку пропавшую в сене,
    Разыщите меня – колосок на осенней стерне, –
    Разыщите меня – и я вам обещаю спасенье:
    Будет Богом спасён тот, кто руки протянет ко мне!..

Разыщите меня потому, что я вещее слово,
    Потому, что я вечности рвущаяся строка,
    И ещё потому, что стезя меня мучит Христова,
    Разыщите меня – нищеброда, слепца, старика...

Я не так уж и слеп, чтобы вас не увидеть, когда вы
    Забредёте в шалаш, где прикрыта дерюгою боль
    И где спрячу от вас я сияние раны кровавой:
    Я боюсь, я боюсь, что в руках ваших ласковых – соль...

29 августа 1981 Вениамин Бездомный

3. Вверх #21262
    О силе слова, чел.
    Для дальних, не для ближних(в концепции Пустого), не ресурсный я человек.
    Потому и не человек вовсе.
    И делец, позор сединам моего дедушки бухгалтера, товароведа и завскладом, я совершенно никакой.
    И в этой теме, в том числе и с Пустым и прочими, очень хорошо это показано.
    Хотя может быть и незаметно, на первый взгляд. Вот так, прозаично, но не оторванно от жизни.
    Могло бы мне помочь в том просветление, вероятно да.
    Но не помогло даже то, что будто бы я подходила столь близко к Пустоте, опять же по обманчивым словам Пустого.
    И что он должен был отсечь, скорее мог бы( если бы умел) что-то подсказать.
    Но не счел необходимым. А скорее всего просто не знал.
    У меня тут тяжелый случай. Некому мне в том доверять, даже пресловутому богу.

4. Вверх #21263
    Пустой - программа Морфеус в жуткой смеси с агентом Смитом. Чего только в мире есть.
    А так то - он человек хороший, отзывчивый даже можно сказать.
    Довольно длительным вышел сериал.

5. Вверх #21264
    А Пустому мнилось что-либо этакое..

Показать скрытый текст
    Соня

Для многих может быть, всё так и оказалось. А для меня оказалось поздно.
    Я ведь некоторое время следовала тому образу жизни, о котором Пустой.
    Но мудрости не прибавилось, да и потратилось все что было, ушло в Пустоту.
    Теперь жду своего ухода. Логично ведь.

6. Вверх #21265
    То, что здесь в человеке, и то, что там в солнце, – одно. Кто, зная так, уходит из этого мира, тот достигает этого Атмана, состоящего из пищи, достигает этого Атмана, состоящего из дыхания, достигает этого Атмана, состоящего из разума, достигает этого Атмана, состоящего из распознавания, достигает этого Атмана, состоящего из блаженства.
    И об этом такой стих:

Оттуда отступают слова
    С разумом, неспособные постичь его, –
    Знающий это блаженство Брахмана
    Никогда не испытывает страха.

И, поистине, его не мучают мысли: «Почему я не совершил добра?», «Почему я совершил зло?». Тот, кто знает это, спасает себя от них. Ибо от обеих этих мыслей спасает себя тот, кто знает это. Такова упанишада.
    Вот это пожалуй удобно.

7. Вверх #21266
    к истине и свету каждый приходит сам - может быть, может быть

А в жизни, когда это учитывалось мнение одиночек, меньшинства, а если еще и неорганизованного, нехваткого, и в следствии того - не владеющего ресурсами, и не сумевшего более современный(из воздуха) ресурс создать и защитить?

И тогда даже Пустые спрашивают - а отчего вот с этим ... поступают так?
    Да, всё оттого же и по причине недостатка здравомыслия и нежелания урезать себя в своих же желаниях самостоятельно.
    В нежелании договариваться и выполнять договор.

Остаются только мимопроходимцы, чуть другого масштаба чем Пустой.
    Скажем, что это был маленький полезный проходимец. Но не всем его полезность полезна.
    Он ведь даже жаловался, что вокруг него - почти одни женщины.
    А может и хвалился.

8. Вверх #21267
    Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».
    Ошо
    Можно и так, порой очень даже можно найти те капли. А вот чтобы всегда так, нужно себя заставлять.

9. Вверх #21268
    Родная душа - это тот, у кого есть ключи от наших замков, и к чьим замкам подходят наши ключи. Когда мы чувствуем себя настолько в безопасности, что можем открыть наши замки, тогда наши самые подлинные «я» выходят навстречу друг другу, и мы можем быть полностью и искренне теми, кто мы есть.

Тогда нас любят такими, какими мы есть, а не такими, какими мы стараемся быть. Каждый открывает лучшие стороны другого. И невзирая на все то, что заставляет нас страдать, с этим человеком мы чувствуем благополучие как в раю. Родная душа - это тот, кто разделяет наши глубочайшие устремления, избранное нами направление движения.

Родная душа - это тот, благодаря кому вы начинаете жить подлинной жизнью...
    Ричард Бах

10. Вверх #21269
    В том, чтобы сознавать непроявленное на протяжении всей своей жизни, нет ничего невозможного. Вы ощущаете непроявленное как глубокий покой где-то глубоко в душе, как тишину, которая не покидает вас никогда, ни при каких внешних обстоятельствах. Вы становитесь ниточкой между непроявленным и явленным, между Богом и миром.
    Это и есть то состояние связи с источником, который мы называем просветлением.
    Экхарт Толле

11. Вверх #21270
    Живёт на форуме Аватар для nununu
    Сейчас бегло почитал, в общих чертах, и понял - всё обман, от первого до последнего слова. Люди с такими фамилиями не могли всё это написать на таком грамотном русском языке. Это явно перевод, и тут возникает главный вопрос - почему не указана фамилия переводчика? В чьём переводе ты это тут подаёшь? Неужели Пастер-Нак?

Ключ для любого замка-хороший ключ. Замок для любого ключа-плохой замок.

12. Вверх #21271
    Переводчики как переводчики. У меня нет причины сомневаться в переводе, отчасти потому, что не все можно передать словами.
    Прямое ощущение и прямое переживание, выраженные в словах - это чье-то, не твое. И если, ты прежде это ощутил и пережил, то тебе не интересно словесное соответствие. В чем я не могу заподозрить себя, так в том, что я нафантазировала и тем ум настроила на рисование тех ощущений. Он бывал уже у меня настроен какими-то прежними событиями и ситуацией. Осталось только распознать, не то что хранится в памяти, а соответствие ощущений в моменте.

Пустой действительно уже обо всем написал.
    И, кстати, и я описывала то, что он не мог знать, что я почувствую или во мне отзовется.

И вот еще, есть совет об умеренности - делай будто украдкой от себя. Это о том, как не ощущать себя деятелем, делать будто наблюдая свою личность. Какими бы не были мысли о ней. Не втягиваться, не привязывааться, а наблюдать - может быть схоже с тем растворением. А вот нахождение подходящих слов может запаздывать, хотя из за увлечения той приятностью, что они называли кайфом.
    Все же слаб человек и привязан к приятностям, а я как личность, например, к неприятностям. Найти независимую середину можно лишь в исяности иллюзорности происходящего.
    Да оно есть, но не имеет большого значения .. на самом деле не имеет.

13. Вверх #21272
    интересно

Мужчина, перебивая женщину, проявляет власть. Иногда пытается так структурировать бессистемный, с его точки зрения, поток мыслей и эмоций из правого полушария в ясность и последовательность левого.
    но мне то в нем все понятно, а попробуй это последовательно изложить .. во времени..

Именно мужчины тут в теме писали о сфере, а не точке зрения. Но сфера пространственна и всеобхватна и она вне временна. А они стараются вытянуть в линейное, подвергнуть логике и осознанию. Но ведь и так же все осознаешь, а разобьют на линейные части, начинаешь запутываться. Какое то странное желание упорядочить то, что упорядочиванию не подлежит по умолчанию.
    Там не мысли, а прямое переживание, то к чему как бы и призывают.
    Образы всегда видятся чуть слева, то есть оттуда.

14. Вверх #21273
    "Селігман розробив систему аналізу, яка визначала рівень оптимізму в текстах людей. Аналізували тексти – передвиборчі промови кандидатів у президенти США за кілька десятиліть. Виявилося, що завжди перемагають оптимістичніші кандидати. Але з точки зору роботи з ризиками і безпекою - більш корисні і виграшні песимісти. Селігман каже, що якщо ви президент корпорації, то віцепрезидент з розвитку та начальник відділу маркетингу мають бути оптимістами, а головний бухгалтер та шеф безпеки — песимістами. Головне – не переплутати"
    В теорії стресостійкості, нагадаю, є кілька важливих вхідних:
    "Активи" (ресурси) чим їх більше, тим легше впоратись із навантаженнями "ризиків". Активи - це наші знання, гроші, цінності, люди, досвід терапії, підтримки, усвідомленості, здоров'я...
    "Стресори і стресове навантаження" - безпосередньо досвід переживання, кожен обстріл, складна новина, втрата.
    "Дози" - чим більше кількість "доз", чим ближче досвід до нас, чим більше залученість, тим більше може бути "ураження".
    "Модератори" - сили, що включаються в допомогу під час стресу. Як подушки безпеки в аварійній ситуації на дорозі. Люди, соцслужби, до яких можна звернутись в екстрених випадках.

Захисні фактори - робота, коло підтримки, знання, що можеш спертися на когось.
    Сьогодні донька була на уроці малювання. Вперше приєднувалась до онлайн курсу. Я сиділа в кімнаті поруч. Ведуча казала дітям перед тим, як давала завдання:"не бійтесь помилятись. Помилка - це мова малюнку, помилки - це постійне уточнення малюнку. Можливість помилятися - це і є творчість, це ж і є наш основний процес".

"Можливість помилятися - це і є творчість". Як красиво.

С.Ройз
    ..
    Последний раз редактировалось a33; 29.01.2024 в 18:34.

15. Вверх #21274
    Забываю еще одно, о чем никто в теме не упоминал.
    Когда носишь ребенка, то порой видишь, как ты делаешь то, что тебе как личности не свойственно. И смотришь на то со стороны. Чем не выход за какого-то наблюдателя и то через тебя идет .. но откуда им, пустым, такое знать.

16. Вверх #21275
    Боязнь несоответствия и разочарования - принадлежит тому, кто так оценивает.

17. Вверх #21276
    Для религиозных учений, отрицающих реинкарнацию, вопрос о существовании зла в мире является одним из наиболее важных. Если человек живет только одну жизнь, то непонятно, почему кто-то рождается богатым, здоровым и счастливым, а кто-то нищим, больным и несчастным.
    Если человек живет только одну жизнь, то такое неравенство можно объяснить либо несправедливостью Бога, либо отсутствием у Него полноты власти. В любом случае ответственность за неодинаковые условия жизни людей падает на Бога.
    Однако религиозные учения, признающие реинкарнацию, говорят о личной ответственности человека за свою судьбу. Не Бог, а прошлые поступки человека определяют место его рождения и судьбу
    ..

18. Вверх #21277
    Просто оглянитесь вокруг и вы увидите, как тяжело людям и без Ваших оценок.

Нет таких идеальных людей на свете, которые хоть раз бы себя не ругали.

Ежедневно люди укоряют и ругают себя за любой промах, за любую мелочь, и всё это, без Вашей помощи. За любые «неправильные» действия, за внешность, которая даже не зависит от нас, за ошибки прошлого, за слабость и мягкость, за низкую мотивацию – за все это человек безостановочно критикует и осуждает себя.
    Люди и без чужого мнения знают свои «недостатки». Их чаши уже доверху наполнены низкой самооценкой и чрезмерной критикой.

Перед тем, как осудить кого-то, подумайте, действительно ли человек настолько «слеп», что не видит всю картину происходящего вокруг себя?
    похвала порой бывает похлеще осуждения, надо ж так уметь

19. Вверх #21278
    Живёт на форуме Аватар для nununu
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Переводчики как переводчики. У меня нет причины сомневаться в переводе, отчасти потому, что не все можно передать словами.
    А что, такие правила игры тоже могут быть. Нормально.

Не ковыряйся в попе, а потом в носу. Это негигиенично. Сначала в носу, а потом уже, в попе.
    Улюнкир Нидороб
    Последний раз редактировалось nununu; 29.01.2024 в 19:59.
    Ключ для любого замка-хороший ключ. Замок для любого ключа-плохой замок.

20. Вверх #21279
    То, что Чехов срезает высокий регистр, читателю нашего времени особенно нравится. Высокий слог, морализаторство, патетическое самовыражение и т.п. теперь как-то особенно ни к чему. Интересно, что «напыщенности» (или открытой поэтичности) у него нет не только в словах, но как бы и ЗА словами.
    Но так же существенно другое отсечение, о котором как-то не говорят: у Чехова решительно отсечен низкий регистр. Ничего грубого, вульгарного, низменного. Ни тупых шуток, ни пародирования, ни передразнивания ненормативной речи, без каламбуров… Ровный средний стиль, без единой гримасы - таким почти никто не умеет писать по-русски. Сниженная речь – тоже вид агрессии, не меньше, чем напыщенность.
    Мне кажется, то, что производит оба эти отсечения у Чехова, - нелюбовь к бесстыдству.
    //

21. Вверх #21280
    Цитата Сообщение от nununu Посмотреть сообщение
    А что, такие правила игры тоже могут быть. Нормально.
    Скажите пожалуйста, а что если бы Вы, вместо Вашего любимого - Да. Стали писать бы в сообщениях - Нет. Что тогда бы изменилось?

Ответить в теме
Страница 1064 из 1537 ПерваяПервая ... 64 564 964 1014 1054 1062 1063 1064 1065 1066 1074 1114 1164 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права